Тбилиси, Баку, Анкара — новый блок сформирован? — Росбалт.RU


Росбалт.RU

Тбилиси, Баку, Анкара — новый блок сформирован?
Росбалт.RU
РИА Новости цитирует доцента Дипломатической академии, директора Центра востоковедных исследований Владимира Аваткова, считающего, что после фиаско Турции с Брюсселем ее «основная активность будет проходить на восточном и юго-восточном направлении. При этом, в ...

и другие »

Бизнес-Портал — Политика — Кавказский псевдотриумвират … — Бизнес-Портал


Бизнес-Портал - Политика - Кавказский псевдотриумвират ...
Бизнес-Портал
Турция имеет огромное влияние на Азербайджан и Грузию. Однако это влияние зиждется если уж не на глиняных, то точно не на железобетонных ...

и другие »

Кавказский псевдотриумвират: почему не будет оси Баку-Тбилиси-Анкара — РИА Новости


РИА Новости

Кавказский псевдотриумвират: почему не будет оси Баку-Тбилиси-Анкара
РИА Новости
... Ближний и Средний Восток, а также постсоветское пространство", — поясняет РИА Новости доцент Дипломатической академии, директор Центра востоковедных исследований Владимир Аватков. После конституционного референдума и всех связанных с его проведением скандалов ...

Турция отказалась от участия в освобождении Ракки — Рамблер Новости


Рамблер Новости

Турция отказалась от участия в освобождении Ракки
Рамблер Новости
... исламистскими группировками и террористическими организациями, остаются сирийские курды», - пояснил он. Директор Центра востоковедных исследований Владимир Аватков предположил, что разногласия США и Турции могут поспособствовать сближению Вашингтона и Москвы.
Ультиматум Эрдогана: Турция отказалась от участия в освобождении Ракки из-за курдовРусская Весна (пресс-релиз) (Блог)
Госдепаратамент США вызвал посла Турции после драки у посольстваBBC Русская служба
Эрдоган Реджеп ТайипЛІГА.net

Все похожие статьи: 176 »

Либо мы, либо они: Турция отказалась от участия в освобождении Ракки — RT на русском


RT на русском

Либо мы, либо они: Турция отказалась от участия в освобождении Ракки
RT на русском
Турция отказалась принимать участие в освобождении Ракки из-за намерения США привлечь к операции курдов. Об этом заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. По его словам, вопрос использования курдских отрядов обсуждался на встрече с американским президентом ...
Турция отказалась от участия в освобождении РаккиРамблер Новости

Все похожие статьи: 51 »

Либо мы, либо они: Турция отказалась от участия в освобождении Ракки — RT на русском


RT на русском

Либо мы, либо они: Турция отказалась от участия в освобождении Ракки
RT на русском
Турция отказалась принимать участие в освобождении Ракки из-за намерения США привлечь к операции курдов. Об этом заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. По его словам, вопрос использования курдских отрядов обсуждался на встрече с американским президентом ...
Турция отказалась от участия в освобождении РаккиРамблер Новости

Все похожие статьи: 51 »

К Дню Победы: опрос Центра востоковедных исследований в Турции

9 мая в России празднуется День Победы, один из самых важных праздников страны. К этой дате команда Центра востоковедных исследований провела небольшой опрос из 8 вопросов с четырьмя вариантами ответа среди граждан Республики Турция (случайная выборка) с целью узнать, что же турки знают об эпизодах II Мировой войны. События 1939-1945 годов на Турцию повлияли особым образом: хотя страна в то время и сохраняла нейтралитет, но всё же мобилизовала на время войны определенную часть мужского населения.

В тесте приняло участие 110 человек, 52 женщины и 58 мужчин, возрастом от 18 до 55 лет.

Приятным сюрпризом оказалась хорошая осведомленность турок о военных действиях между Советским союзом и нацистской Германией. 80% респондентов правильно смогли определить, что переломной в ходе войны на Восточном фронте стала Сталинградская битва. 76,36% смогли вспомнить, что страшную 900-дневную блокаду выдержал город Ленинград. Чуть больше половины опрашиваемых, 53,36%, даже смогли правильно дать ответ на вопрос: «Когда немецкие войска напали на Советский Союз?».

С событиями, происходившими на других фронтах II Мировой, ситуация несколько иная. Самым простым вопросом оказался вопрос об атомных бомбардировках Японии силами ВВС США — Хиросиму и Нагасаки назвали 98,18% участников опроса. Два человека же посчитали, что разрушенными оказались города Юкио и Мисима.

74,55% участников хорошо помнят, что первой жертвой гитлеровской агрессии оказалась Польша. Но Нюрнберг, как место суда над нацистскими преступниками, смогли назвать всего 50,91% респондентов. Интересно, что более успешными в ответе на этот вопрос оказались турчанки, 57,69% дали верный ответ, среди мужчин же справились только 44,83%. Почти четверть, 23,64%, предполагают, что суд проходил под высоким, не ясным, но всё-таки неизмеримо высоким небом Аустерлица.

Довольно сложным оказался вопрос про Эль-Аламейнское сражение, важную операцию союзников на Североафриканском фронте. Несмотря на географическую и историческую близость Турции и Египта, правильно ответить на вопрос смогли только 48 человек, то есть 43,64% респондентов.

Самым же сложным вопросом, с которым справиться смогли только 30,91% опрошенных, оказался вопрос о дате вступления Турции во II Мировую войну на стороне антигитлеровской коалиции. Событие это произошло 23 февраля 1945 года. 29,09% участников посчитали, что Турция вступила в войну 10 июня 1945 года, это второй по популярности ответ. 26 человек, 23,64%, выбрали вариант «30 сентября 1944 года», а 16,36% — 8 мая 1945.

Из последнего вопроса становится более или менее ясно то место, которое II Мировая война занимает в исторической памяти турецкого народа. Турки достаточно хорошо знакомы с основными событиями, происходившими в то время, но роль Турции в этих событиях им мало известна. Причина этому — вышеупомянутый нейтралитет. Из-за стратегически выгодного положения Республики Турция перед Второй мировой войной как союзники, так и страны «оси» пытались включить её в свой блок. Турецкое руководство же понимало, что страна ещё слишком слаба, чтобы вступать в крупные войны. Из-за этого с 1939 по 1945 год, формально соблюдая нейтралитет, Турция играла роль «слуги двух господ», попеременно помогая двум воюющим сторонам. Всю войну Турция поставляла Третьему рейху хромиты, стратегически важный материал при производстве оружия и военной техники. В 1942 году, во время Сталинградской битвы, турецкие войска были сконцентрированы в районе кавказской границы, неподалеку от Батуми. В Турции активно действовала нацистская пропаганда, руководимая немецким послом Францем фон Папеном. Разрабатывались планы по подрыву СССР изнутри с помощью тюркского фактора. При этом — все же Турции к концу войны смогла сделать правильный выбор и оказаться среди стран-победителей, основавших ООН.

Очевидно, что осведомленность турецких граждан о событиях Войны не слишком высока — со всеми вопросами теста удалось справиться только 3 турецким женщинам, и одному турецкому мужчине из возрастной группы 41-55 лет. Хотя данный показатель весьма условен в связи с малочисленностью опрошенных, в целом — он демонстрирует сложившуюся реальность.

Вторая мировая война является поворотным моментом в мировой истории. Подвиг героев, в том числе и турецких борцов с фашизмом, не должен быть забыт, а может и должен оставаться примером для следующих поколений. Поздравляем всех с великим праздником Победы!

команда Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии

(Опрос подготовлен В.Аватковым и А.Рыженоквым)