Комиссия II Международного конкурса ближневосточных работ им. Е.М. Примакова

Уже скоро состоится наша большая московская конференция в рамках II Международного конкурса студенческих научно-аналитических работ по ближневосточной проблематике им. Е.М. Примакова. В рамках мероприятия предполагается объявление и награждение победителей. Начинаем открывать секреты. Ниже представлены члены комисси в алфавитном порядке.

  1. Аватков Владимир Алексеевич, к.полит.н., директор Центра востоковедных исследований, МО и ПД, доцент Дипломатической Академии МИД России — секретарь комиссии
  2. Гришенин Роман Николаевич, директор Центра внешнеполитического сотрудничества им. Е.М. Примакова, зам.исполнительного директора Фонда поддержки публичной дипломатии имени А.М. Горчакова
  3. Дружиловский Сергей Борисович, профессор кафедры востоковедения МГИМО МИД России
  4. Закаурцева Татьяна Алексеевна, д.и.н., первый проректор Дипломатической Академии МИД России
  5. Звягельская Ирина Доновна, д.и.н., профессор, главный научный сотрудник ИВ РАН
  6. Иванов Олег Петрович , д.полит.н., проректор по научной работе Дипломатической Академии МИД России
  7. Кашина Анна Анатольевна , ст.преподаватель кафедры восточных языков Дипломатической Академии МИД России
  8. Кузнецов Василий Александрович, заведующий Центром арабских и исламских исследований ИВ РАН, доцент факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова
  9. Мамедова Нина Михайловна, заведующая сектором Ирана ЦИ БСВ ИВ РАН, доцент кафедры мировой экономики МГИМО МИД России
  10. Мозлоев Асламбек Тотырбекович, заведующий кафедрой восточных языков Дипломатической Академии МИД России
  11. Наумкин Виталий Вячеславович, академик РАН, д.и.н., проф., научный руководитель ИВ РАН — председатель комиссии 
  12. Примаков Евгений Александрович, журналист, телеведущий, директор АНО «Русская гуманитарная миссия

Израиль: февраль 2018 г. (дайджест)

В конце января-начале февраля в Израиле большой общественный резонанс вызвало принятие парламентом Польши поправок к закону об Институте национальной памяти, предусматривающих до трех лет лишения свободы за высказывания, выставляющие поляков соучастниками преступлений нацистской Германии, включая холокост. В МИД Израиля прокомментировали закон, заявив, что Государство категорически против решения сената, поскольку оно оспаривает историческую правду.

В отношениях с соседями Израиль переживает очередной период обострения. Ливан заявил о своей готовности в случае необходимости задействовать все свои военные мощности для отражения израильской агрессии, а нарастание напряженности в отношениях с Ираном говорит о том, что государства стоят на пороге войны.

Кроме того, в феврале премьер-министр Биньямин Нетаньяху оказался в центре очередного коррупционного скандала (всего с 1996 года, когда Нетаньяху впервые занял пост премьера, он 19 раз становился объектом расследований полиции). Перспективы отставки Нетаньяху, однако, можно оценить как нулевые.

 

Израиль и закон об Институте национальной памяти

Польский сейм (нижняя палата парламента) принял ряд поправок к закону об Институте национальной памяти, которые предусматривают уголовную ответственность за употребление выражения «польские лагеря смерти», а также любые другие высказывания о поляках как соучастниках преступлений нацистской Германии. Вслед за этим сенат (верхняя палата) принял закон о пропаганде идеологии украинских националистов. Президент Польши Анджей Дуда сделал заявление, в котором отрицал участие поляков в холокосте. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху выступил с осуждением закона и подчеркнул, что «историю нельзя изменить, и холокост отрицать недопустимо». Кроме того, израильский лидер поручил послу Государства в Варшаве донести позицию Израиля до властей Польши. Израильская сторона рассматривает нормы принятого закона как возможность ввести наказание за показания людей, пострадавших в годы холокоста.

На фоне принятого закона в Польше началась волна антисемитских атак. Об этом сообщило Посольство Государства в Варшаве. Представители дипмиссии отметили возросшее количество антисемитских комментариев в польских средствах массовой информации, многие заявления напрямую затронули посла Анну Азари. Вместе с тем дипломаты выразили надежду на диалог между сторонами. Вследствие принятого закона Израиль также отменил визит в страну главы Бюро национальной безопасности Польши Павла Солоха.

Обеспокоен решением польского сената и президент Украины Петр Порошенко. Комментируя закон, он отметил, что историческую правду невозможно заменить политическим решением, поскольку она требует открытого диалога, а не запретов.

В конце месяца, однако, посол Польши в Израиле Яцек Ходорович заверил израильских парламентариев, что закон не будет применяться до тех пор, пока не будет внимательно изучен в Конституционном суде. Дипломат также отметил, что в краткосрочной перспективе стороны начнут открытый диалог о спорных исторических и юридических вопросах, вызванных принятием закона.

 

Палестино-израильский конфликт

Организация освобождения Палестины призвала палестинское правительство разорвать связи с Израилем на всех уровнях. ООП также приняла решение обратиться в ООН с просьбой отказаться от признания Израиля, пока власти Государства не откажутся признать Иерусалим «единой и неделимой столицей».

Тем не менее, в конце февраля израильский министр финансов Моше Кахлон встретился с палестинским премьером Рами Хамдаллой в городе Рамаллаха. Во время встречи израильский политик призвал палестинскую сторону сесть за стол переговоров и не отказываться от США в качестве посредника.

 

Израиль-Иран

В феврале внимание зарубежных средств массовой информации было также приковано к ирано-израильским отношениям. В частности, по мнению издания The National Interest, страны приближаются к неминуемому столкновению, причем военные действия могут развернуться уже в следующем году.

В начале месяце, по сообщениям израильских СМИ, вертолет армии Цахаль сбил иранский беспилотник, который был запущен с базы на территории провинции Хомс. После этого израильские ВВС нанесли авиаудар по базе. Ответным ударом ПРО Сирии стал сбитый израильский F-16, после чего израильские ВВС нанесли еще один авиаудар.

Через неделю после описанных событий состоялась конференция по безопасности в Мюнхене, где стороны обменялись предостережениями. В частности, Нетаньяху подчеркнул, что в случае необходимости Израиль готов применить силу не только против иранских прокси, но и против самого государства. В ответном заявлении министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф призвал израильскую сторону сесть за стол переговоров, поскольку налицо близость открытого конфликта, который может сказаться на будущих поколениях.

 

Израиль-Ливан

Растет напряженность и в отношениях Израиля с другим соседом, Ливаном. Командующий армии Ливана Имад Аун заявил о готовности страны использовать все свои военные возможности, если Израиль нарушит ее суверенитет или посягнет на право Ливана на свои месторождения. Ранее в феврале Министерство иностранных дел Ливана обратилось в Совет Безопасности ООН с жалобой по факту использования ВС Израиля ливанского воздушного пространства для нанесения ударов по объектам, находящимся в Сирии.

 

Израиль-Украина

Власти Израиля продолжают борьбу с нелегальной миграцией из стран бывшего СССР. В частности, власти признали Украину безопасной страной, на территории которой не ведется военных действий, и отказали многим мигрантам в получении статуса беженца. За 2017 год в страну прибыло 70 тысяч нелегальных мигрантов с постсоветского пространства, причем самый большой процент людей — украинские граждане. Сейчас их депортируют по ускоренной процедуре.

 

Внутренняя политика. Коррупционный скандал

В середине месяца израильская полиция сделала заявление о возможном обвинении действующего премьер-министра Биньямина Нетаньяху в коррупции, отметив, что уже собрана законодательная база по делу. Израильский лидер, однако, не рассматривает заявление полиции как угрозу и уверен, что его кабинет будет работать до конца своего срока, а на грядущих парламентских выборах партия «Ликуд» вновь одержит победу.

Данное расследование началось еще в декабре 2016 года. Согласно информации правоохранительных органов, Нетаньяху в свое время пролоббировал «закон Милчена (ныне известный продюсер в Голливуде)», согласно которому граждане Израиля освобождаются на десять лет от налогов на их доходы от деятельности на территории другого государства. Кроме того, Нетаньяху предъявляются обвинения в попытке убедить редакторов изданий крупнейшего в Израиле медиа-концерна «Едиот Ахронот» оказать премьеру информационную поддержку. В частности, говорится о договоренности Нетаньяху и одного из издателей «Едиот» Арнона Мозеса о запрете бесплатного распространения газеты «Исраэль Хайом». Арнону Милчену и Арнону Мозесу также должны быть выдвинуты обвинения, настаивает полиция.

С момента начала своего первого срока на посту премьер-министра (1996 г.) Биньямин Нетаньяху и его супруга Сара 19 раз становились объектами полицейских расследований. Политические конкуренты Нетаньяху, в частности: глава партии «МЕРЕЦ» Заава Гальон, глава «Сионистского лагеря» Ави Габай, глава партии «Ха-Тнуа» Ципи Ливни и главный противник премьера Яир Лапин (лидер партии «Еш Атид») уже обратились к главе государства с просьбой покинуть свой пост. Кроме того, Лапид выступит в качестве свидетеля обвинения. Тем не менее, как и в предыдущих случаях, Нетаньяху уверен в попытке своих конкурентов захватить власть недемократическим путем, открыто заявляет о причастности к акциям протеста миллиардера Джорджа Сороса и не видит препятствий для своего переизбрания в 2019-м году.

Также в феврале обсуждаемой стала новость о том, что храм Гроба Господня в Иерусалиме стал предметом налоговых споров. В конце месяца священнослужители организовали протест против новой фискальной политики мэрии города, которая обязала платить муниципальные налоги со всей принадлежащей трем различных церквям (греческой православной, римской католической и армянской апостольской) недвижимости. Исключения составят только сами места поклонения. Кроме того, мэрия заявила, что долг церкви на сегодняшний день составляет более 186 миллионов долларов. В знак протеста храм был закрыт для посещения в воскресенье 25 февраля.

 

***

Самый короткий месяц оказался для Израиля неожиданно насыщенным. С начала февраля не утихали споры вокруг принятого польским сенатом закона об Институте национальной памяти, предусматривающего несение уголовной ответственности за пропаганду идеологии украинских националистов и за высказывания, которые могут выставить поляков соучастниками преступлений нацистов, включая холокост. После того, как Биньямин Нетаньяху выступил с осуждением закона, посол Польши в Израиле Яцек Ходорович пообещал депутатам Кнессета, что решение сената не вступит в силу, пока не будет изучено Конституционным судом. Позже, однако, польская сторона заявила, что не поддалась давлению со стороны Израиля, поэтому закон действительно будет рассмотрен в суде через два месяца, но при этом не будет заморожен и начнет действовать с 1 марта.

Во внутренней политике также не обошлось без скандала. Израильская полиция направила в прокуратуру материалы дела Биньямина Нетаньяху; по заявлениям правоохранительных органов, собрана доказательная база, чтобы выдвинуть обвинения в коррупции против премьера. Сторонники израильского лидера, однако, уверены в стабильности правой коалиции и рассматривают происходящее исключительно как атаку на демократию и попытку главного политического конкурента Нетаньяху — лидера левой партии «Еш Атид» Яира Лапида — отстранить правящую партию от власти нелегитимным путем. Нетаньяху уверен, что его конкуренты, проигрывая выборы с 2009 года, возложили свои надежды на скандал в СМИ. В этом смысле можно провести параллель между обвинением Нетаньяху и кампанией против Дональда Трампа.

Решение о возбуждении уголовного дела вправе принять только генеральный прокурор Израиля Авихай Мандельблит. Данный процесс, как показывает предыдущий опыт, может растянуться на несколько месяцев. Более того, даже если дело будет передано в суд, оно может затянуться более чем на восемь лет, а по израильским законам премьер не должен уходить в отставку до окончательного решения суда. Важную роль здесь играет и тот факт, что политику Нетаньяху касательно урегулирования палестинской проблемы, а также высылки нелегальных мигрантов поддерживает подавляющее большинство граждан страны. В связи с этим для Нетаньяху, вероятнее всего, не составит труда убедить израильтян в провокации со стороны левых и удержать власть в своих руках.

 

Т. Мошкова