Турция: май 2018 г. (дайджест)

В преддверии досрочных выборов, запланированных на июнь, руководство Турции пытается укрепить свои позиции на всех возможных внешнеполитических направлениях, пытаясь одновременно найти союзников на мировой арене в лице России и других стран, а также заполучить голоса избирателей.

На внутриполитической повестке дня наблюдается усиленная подготовка к предстоящим выборам, сопровождающаяся началом предвыборных кампаний партий и их кандидатов, а также достаточно тяжелой экономической ситуацией, полностью справиться с которой властям по-прежнему не удается.

Отношения с Россией

Президент Турции Р.Т. Эрдоган все чаще акцентирует внимание на том, что именно Россия является одним из основных стратегических партнеров государства. Так, лидер Турции заявил, что о прекращении сотрудничества с Россией не может быть и речи, даже в случае применения Западом санкций.

Подобные заявления вызваны намерением США ограничить Турции поставки истребителей F-35 за решение последней приобрести российские комплексы С-400. Усиление пророссийской риторики продиктовано политическими реалиями, в которых в последнее время оказалась Турция. Учитывая скорое проведение досрочных парламентских и президентских выборов, которые, вероятно, не будут признаны легитимными рядом стран западного мира, Эрдоган стремится заручиться поддержкой России, в последнее время разделяющей позиции Турции по ряду внешнеполитических вопросов, в частности, по необходимости сохранения ядерной сделки с Ираном, которую президенты двух стран обсудили в ходе телефонных переговоров 11 мая. К тому же, не слишком долго Турция переживала по поводу возможного отсутствия F-35 в списке технических вооружений своей армии, найдя им замену в лице аналогичных многофункциональных Су-57, как и в случае с ЗРК – российского производства. Также две страны продолжают координацию действий в Сирии. 24 мая в Анкаре с целью обсуждения сирийской проблематики спецпредставитель президента РФ А. Лаврентьев и замглавы МИД РФ С. Вершинин были приняты их турецкими коллегами, а 31 мая состоялась встреча спецпредставителя президента РФ с президентом Турции. Помимо этого, 29 мая были проведены телефонные переговоры Путина и Эрдогана, посвященные этой же теме. Также стало известно, что дальнейшее обсуждение данного вопроса продлится в ходе трехстороннего саммита в формате Москва – Анкара – Тегеран, который может состояться уже в конце августа или начале сентября.

Отношения с Западом

Отношения Турции с США в настоящий период времени переживают новый виток напряженности.

Помимо вопроса поставок F-35, взаимодействие осложняют внешнеполитические противоречия, связанные с переносом Соединенными Штатами своего посольства из Тель-Авива в Иерусалим, а также решением о выходе из СВПД. В качестве ответа Эрдоган 14 мая отозвал для консультаций посла Турции из Вашингтона, правда, ненадолго – уже 31 мая дипломат вернулся обратно. Однако на этом негласная конфронтация не закончилась: позже глава МИД Турции М. Чавушоглу заявил о намерении Турецкой Республики закрыть одну из главных американских баз «Инджирлик». Поводов, как и всегда, было достаточно много – Турция вспомнила и о поддержке США курдских формирований в Сирии, и даже об отказе в экстрадиции Ф. Гюлена, однако подобные заявления, как и неоднократно звучащие высказывания о выходе из НАТО, повторяются руководством страны достаточно часто, и почти всегда с определенной целью – в данном случае призваны лишний раз подчеркнуть независимость Турции перед грядущими выборами.

В рамках отношений в формате Турция – ЕС не остался незамеченным трехдневный визит лидера Турецкой Республики в Великобританию, в ходе которого президент Эрдоган был принят с королевой Елизаветой II и премьер-министром Т. Мэй. В мировых СМИ визит, длящийся с 13 по 15 мая уже окрестили «предвыборным». В ходе своего выступления в стенах Королевского института международных отношений Chatham House, президент Турции публично подверг критике действия США в отношении палестинцев, усомнился в главенствующей роли Америки на Ближнем Востоке, а также пожаловался на недостаточное содействие Европейского Союза по вопросу беженцев. В то же время, Эрдоган поспешил напомнить о важнейшей роли Турции в рамках обеспечения гуманитарной помощи и борьбы с террористическими группировками. Также, несмотря на то, что ряд европейских стран, решительно выступил против проведения митингов в поддержку турецкого президента и его партии, среди которых традиционно находится Германия, Австрия и Нидерланды, выступление Эрдогана перед турецкой общиной в столице Боснии и Герцеговины все же имело место, а вступление Турции в ЕС, по его словам, все еще отвечает интересам государства.

Ближний Восток

Последний месяц внимание мирового сообщества на ближневосточной арене приковано к событиям, происходящим в секторе Газа. Турция, рассматривающая себя в качестве одного из главных игроков Ближнего Востока, не смогла воздержаться от комментариев и ответных мер, предопределив очередной этап напряженности в отношениях с Израилем, которые только недавно получили импульс к развитию после инцидента 2010 года.

В связи с гибелью палестинцев в ходе столкновений с израильскими силами, а также открытием посольства США в Иерусалиме, Эрдоган обрушился с обвинениями на Израиль, назвав его террористическим государством. Также президент объявил трехдневный траур по погибшим и призвал созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН и саммит Организации исламского сотрудничества. Нарастающую конфронтацию между странами усугубил также тот факт, что Турция и Израиль обменялись послами.

Что касается Сирии, то Турция продолжает укреплять свое присутствие в Африне и на северо-западе Алеппо путем создания там военных баз. Так, к маю в этих регионах появились три турецкие базы, а также три пункта мониторинга, расположенные в провинциях Идлиб и Хама и призванные контролировать соблюдение режима прекращения огня.

Внутриполитическая обстановка

В мае Высшая избирательная комиссия Турции одобрила список из шести кандидатов в президенты, а по всей стране был дан старт предвыборным кампаниям.

Предвыборная программа действующего главы государства и одного из главных претендентов на победу в выборной гонке Р.Т. Эрдогана стала вполне предсказуемой. Среди главных задач – укрепление сотрудничества с Россией, а также поиск контактов с США и ЕС. Вместе с этим, отмечены слабо сопоставимые с вышеуказанными пунктами необходимость решения кипрского вопроса, поддержка палестинского народа, а также приверженность сохранению территориальной целостности Украины по вопросу крымского полуострова. Также интересно, что, в соответствии с решением Высшей избирательной комиссии Турции, каждый кандидат может получить финансовую поддержку своей предвыборной кампании в размере не более 13,916 лир от одного человека. Поэтому, в то время как лидер страны почти в каждом уголке государства активно доносит до народа мысль о том, что Турция добилась немалых успехов на региональной арене и вскоре станет мировой державой, правящая Партия справедливости и развития (ПСР) массово распространяет хештег «#SendeDestekOl» и собирает «пожертвования» в поддержку предвыборной кампании своего кандидата.

Кроме этого, к парламентским выборам продолжают готовиться партии, и, чем ближе выборы, тем интереснее и смелее звучат их предвыборные заявления. Так, например, председатель главной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП), которая представлена на выборах в союзе с еще двумя националистическими силами, К. Кылычдароглу сосредоточился не только на внешних вызовах, но и на внутренних проблемах, пообещав за 4 года решить курдский вопрос. Однако, как именно партия намерена устранить одну из острейших внутриполитических проблем, с которой Турция не может справится уже на протяжении долгих лет, он не пояснил. Кандидат от «Хорошей партии» М. Акшенер, в свою очередь, пытается выстроить предвыборную кампанию на жесткой критике действующих властей, акцентируя внимание на реализуемом внешнеполитическом курсе и бедственном экономическом положении.

Также заслуживает внимания тот факт, что в разгар предвыборной гонки Эрдоган особенно жестко отвечает на нападки своих конкурентов. Так, например, глава государства подал в суд на кандидата от Народно-республиканской партии (НРП) М. Индже за его высказывание о давних контактах Эрдогана и Ф. Гюлена, которые сам президент отрицает.

Экономическая ситуация

Месяц начался с долгожданного для Турции события с точки зрения внешней торговли – 1 мая Россия разрешила ввоз томатов турецким предприятиям без каких-либо ограничений. Кроме этого, 26 мая турецкая «Botas» и «Газпром» заключили соглашение о сухопутной части газопровода «Турецкий поток», строительство которой будет осуществляться совместной проектной компанией «TurkAkim Gaz Tasima A. S.». Также стало известно о том, что Россия выплатит Турции 1 миллиард долларов в рамках соглашения о скидке за поставки газа в 2015 и 2016 годах. Не менее важной стала новость о подготовке к старту другого турецкого проекта – Трансанатолийского газопровода (TANAP), альтернативного «Турецкому потоку», который будет запущен 12 июня.

В то же время, на фоне успехов на внешнеэкономическом направлении, отвечающие за экономику страны ведомства пытаются сделать все возможное для предотвращения обвала национальной валюты и поддержания турецкой экономики в целом. Центральный банк Турецкой Республики, который 23 мая созвал экстренное заседание после падения курса турецкой валюты на 5,1%, попытался укрепить лиру путем повышения ставки поздней ликвидности с 13,5 до 16,5%. Мера оказалась своевременной, и уже к 25 мая курс лиры к доллару возрос почти на 3%, что, однако, не является гарантией дальнейшего укрепления валюты. К тому же, действующий президент Эрдоган, мотивированный необходимостью придерживаться принципов глобального управления денежно-кредитной политики, открыто выступает против повышения процентных ставок, отчаянно призывая турецких граждан хранить свои сбережения в национальной валюте, не размениваясь на доллар и евро.

***

В настоящий период времени внутренняя и внешняя политика Турции остается заложницей выборов, до которых остается чуть меньше месяца. Официальная Анкара по-прежнему придерживается выдвинутого ранее курса, ориентированного на сближение с союзниками и самостоятельность, пытаясь экстренно исправить все недочеты с целью привлечения максимального количества сторонников. При этом, уверенно выдерживает нарастающую конкуренцию оппозиция, к несчастью для Эрдогана и ПСР уже завоевавшая значительный процент избирателей. Утверждать, кто из заявленных кандидатов займет пост главы государства пока что достаточно сложно, как и сложно предугадать, насколько предвыборные лозунги и обещания политиков будут соответствовать действительности после выборов, ведь даже на данном этапе некоторые из них звучат не только неубедительными, но и в принципе трудно реализуемыми на практике.

В. Аватков, А. Сбитнева

Китай: май 2018 г. (дайджест)

Внешнею политику Китая за май традиционно можно охарактеризовать как активную на всех направления. Отмечается дальнейшее усиление негативной повестки в различных областях в американо-китайских отношениях. Рост позитивной повестки в отношениях с Японией и Германией. Во внутренней политике необходимо выделить взаимоотношения с Тайванем.

Россия – Китай

Вице-премьер КНР Ван Цишань посетил Петербургский Международный Экономический Форум (ПМЭФ), где провел встречу с президентом России В. Путиным. Президент РФ в очередной раз отметил, что российско-китайские отношения достигли лучшего уровня в истории и имеют прекрасные перспективы.

22 мая в Пекине Ян Цзечи, член Политбюро ЦК КПК, и Мэн Цзяньчжу, секретарь политико-правовой комиссии ЦК, встретились с Секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым в рамках 13 раунда консультаций по вопросам безопасности. В повестке были вопросы двухстороннего и военно-технического сотрудничества, а также международных отношений. Со стороны России в делегации присутствовали представители Министерства Обороны, ФСБ, Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству.

В Россию из города Дуннин была доставлена первая партия наличности в размере 15 млн. юаней. Такая мера упростит использования юаня на территории России.  В свою очередь 10 млн рублей было отправлено в Китай.

На фоне торговых ограничений с США китайские власти увеличивают закупку сои в России. За первую половину 2018 года было продано около 850 тыс. тонн, вместо 340 тыс. тонн.

США – Китай

3-4 мая в Пекине прошли переговоры по разрешению двухсторонних торговых противоречий. С американской стороны в них принимали участие министры финансов и торговли С. Мьючен и У. Росс, помощники президента США Л. Кадлоу и П. Наварро, торговый представитель Р. Лайтхайзер.

Требование американской стороны сократить дефицит бюджета, а также принять меры по защите интеллектуальной собственности, прекратить субсидирование компаний технологического сектора и отказаться от введения тарифов против американских фермеров, не были приняты китайской стороной, которая еще до переговоров заявила, что не пойдет на компромисс по снижению дефицита во внешней торговле. Кроме этого, китайцы выставили по сути противоположные требования такие как: прекращение рассмотрения всех дел касаемо трансфера технологий, прекращение притеснения китайских компаний на американском рынке.

Китайцы были готовы пойти также на дополнительную открытость своего рынка для иностранных инвестиций, снижение пошлин на импорт автомобилей в Китай, смягчить ограничения для коммерческих банков и предприятий, занимающихся страхованием жизни. Вице-премьер Лю Хэ предлагал ускорить процесс, по которому уже в мае-июне нынешнего года иностранцы будет получать контроль (51 процент) над китайскими брокерскими компаниями. Эту тенденцию к изменениям подтвердил Си Цзиньпин в своем выступлении на Боаоском Азиатском Форуме. Кроме того, китайцы предложили покупать больше полупроводников у США, чтобы сократить торговый дисбаланс, но в ущерб Южной Кореи и Тайваню.

В итоге переговоры ожидаемо провалились. Отметить стоит также информацию о имевшем место публичном споре между П. Наварро и С. Мнученом, которые выступают с разных позиций в торговом споре с КНР (первый – за более жесткий подход, второй – за менее). В итоге П. Наварро был отстранен от переговоров. Также отметить стоит, что Р. Лайтхайзер, также занимающий достаточно жесткую позицию, выражал скепсис по отношению к ходу переговоров.

17-18 мая прошел очередной раунд переговоров между США и Китаем в Вашингтоне. Китайскую делегацию возглавлял вице-премьер КНР Лю Хэ. После завершения переговоров, согласно заявлениям американской стороны (опубликованным на сайте Белого дома совместное заявление двух сторон), стороны пришли к согласию по вопросам “ощутимого увеличения экспорта” со стороны Китая американского энергетического и сельскохозяйственного сектора и внесения поправок в законы о защите интеллектуальной собственности, то есть два из восьми требований, с которыми американцы приезжали в Пекин в начале месяца.

Сначала в американских СМИ появилась информация о договоренности сократить торговый баланс на 200 млрд. долларов США со ссылкой на помощника президента США Л. Кадлоу. Чуть позже С. Мнучин выступил с заявлением, что стороны достигли “ощутимого прогресса” за счет соглашения КНР закупать больше товаров из США, а “торговая война ставиться на паузу”. Спустя несколько часов Р. Лайтхайзер практически опроверг заявления С. Мнучина.

В след за этим соглашения на “200 млрд. долларов США” опровергло и китайское правительство, а далее оно опубликовало официальное совместное заявление, в котором не было упоминаний о конкретных договоренностях (о чем говорил Мнучин), а лишь соглашения о дальнейших переговорах и расплывчатые формулировки. Лю Хэ пояснил, что стороны договорились не начинать торговую войну друг против друга.

Итогом переговоров стал не только отказ от торговых ограничений, но и снятие санкций с китайской компании ZTE, а также отсутствие ограничений для инвестиций китайскими компаниями в США и покупки американских компаний.

Договор был раскритикован внутри США, например, сенатором Марко Рубио. Против снятия санкций с ZTE выступило около 30 сенаторов в том числе и оба партийных лидера. Лю Хэ также заявил о “возможных трудностях”.

28 мая после препирательств американского и китайского представителя в ВТО стало очевидно, что новый раунд торговых ограничений очень близок.  29 мая Белый дом опубликовал заявления, по которому США поднимут тарифы на 25 процентов, касаемо товаров, стоимость которых оценивается в 50 млрд. долларов США, включая программу “Сделано в Китае 2025”. Список конкретных товаров будет опубликован 15 июня. Торговое представительство США продолжит начатый в марте спор в рамках ВТО, касаемо мер китайских компаний по нарушению прав интеллектуальной собственности. Американское правительство будет осуществлять особый контроль над китайскими компаниями и гражданами, которые будет получать контроль над высокотехнологичными производствами. Список будет обнародован.

На следующий день в китаеязычном издании The Global Times предназначенном для зарубежной аудитории срыв договорённостей назвали “потерей доверия”.

Забегая вперед, стоит сказать, что в начале июня визит в Пекин совершил У. Росс, известный своим более мягким подходом, чем П. Наварро или Р. Лайтхайзер. Этот визит был запланировал до того, как президент Д. Трамп 29 мая опубликовал список будущих ограничений. У. Росс встретится с вице-премьером Лю Хэ.

Санкции против ZTE

После раунда переговоров 17-18 мая в Вашингтоне Белый дом анонсировал поиск решений для снятия санкций с ZTE. Однако администрация президента столкнулась с сопротивлением конгрессменов. Уже было сказано, что около 30 сенаторов отправили С. Мнучину письмо с требованием сохранить наложенные на ZTE санкции. Ранее через Палату Представителей США прошел законопроект о запрете правительству США работать с устройствами ZTE, а Министерству обороны США возобновлять контакты с теми, кто уже работает с ZTE.

Оригинальное решение было предложено президентом США. Д. Трампом. Он высказался за снятие всех ограничений, если компания сможет гарантировать высокий уровень безопасности, изменения в составе руководства и выплатит штраф в размере 1.3 млрд. долларов.

Акт в сенате Fair Trade with China Enforcement Act

10 мая сенатором М. Рубио был представлен Fair Trade with China Enforcement Act, основная цель которого сохранить преимущества и интеллектуальную собственность США в сфере высоких технологий, а также отгородить США от влияния КНР в этой сфере.

Ограничения также могут быть наложены на закупку камер китайской компании Hikvision Digital Technology.

Тайвань

1 июня Сенатор США Д. Пердью, близкий к президенту США Д. Трампу, посетил с официальным визитом Тайвань. Для него этот визит стал не первым, он был на острове в 2015 и в 2017 году. Однако он стал вторым конгрессменом США в этом месяце, который посетил Тайвань. Первым был сенатор К. Гарднер, глава сенатского субкомитета международных отношений в Восточной Азии.  Оба встретились с президентом Тайваня Цай Инвэй.

Тайваньские военные были приглашены на церемонию в честь нового командующего Индо-Тихоокеанского региона (был переименован с Тихоокеанского региона) адмирала Ф. Давидсона.

Через газету The Global Times для англоязычной аудитории Китай в очередной раз предупредил что развитие военных связей между США и Тайванем опасно.

В документе US National Defence Authorisation Act for fiscal 2019 заложены призывы к военным контактам между США и Тайванем на высшем уровне, а также к поставке оборонительных вооружений для Тайваня.

Республиканский сенатор К. Гарднер и демократ Э. Маркей 25 мая обнародовали законопроект “Taiwan International Participation Act of 2018” (TIPA). В пресс-релизе к этому акту указано, что основная цель данного законопроекта – ответ на беспрецедентное давление, оказываемое на Тайвань со стороны КНР.

Другие сферы двухсторонних отношений

23 мая Ван И посетил Вашингтон где встретился с гос. секретарём США М. Помпео. Одним из центральных вопросов был связан с возможной встречей президента США и главы КНДР. 

Власти США приняли решения что с 11 июня 2018 года ужесточат правила выдачи студенческих и академических виз для Китая.

По информации South China Morning Post китайцы массово избавляются от дорогой недвижимости на территории США. Здесь же стоит отметить и падение китайских инвестиций в США, что в целом указывает на рост неэкономических факторов в экономических отношениях двух стран.

Китай – Япония

9-10 мая Премьер КНР Ли Кэцян в рамках своего визита в Японию провел встречу с императором Японии Акихито и премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Как уже было подчёркнуто в прошлом месяце встречи на таком высоком уровне проводятся впервые за долгое время.

9 мая Ли также принял участие в Седьмой встрече лидеров Китая, Японии и Южной Кореи, а также в Шестом бизнес-саммите трех этих государств.

Китай – Германия

24 мая канцлер Германии А. Меркель совершила двухдневный официальный визит в КНР, где провела встречу с высшим руководством КНР. В рамках визита канцлер посетила Пекин и Шэньчжэнь, где ей были показаны совместные китайско-немецкие производства. Официальной основной темой повестки были вопросы экономического сотрудничества.

31 мая глава МИД КНР Ван И провел встречи с президентом Германии В. Штайнмайером и главой МИД ФРГ Х. Массом. Одним из центральных визитов стал проект 16+1 – экономическое сотрудничество КНР со 16 странами центральной и восточной Европы, куда входят в том числе 11 стран ЕС.

Берлин рассматривает такой формат как угрозу своим интересам в регионе. В апреле Х. Масс в Бундестаге назвал Китай один из факторов, способных разделить Европу. В свою очередь Ван И обещал Германии включить ее в инфраструктурные проекты в регионе, добавив, что “разделение Европы расходятся с интересами Китая”.

Китай – Австралия

Австралия запускает крупнейший пересмотр своего шпионского агентства за последние десять лет. В первую очередь такой пересмотр можно связать с возможной деятельностью китайского правительства, в чем их ранее обвиняли австралийские официальные лица.

Китай – Африка

17 стран африканского континента на форуме в Хараре обсуждали возможность использовать юань как средство хранения национальных резервов.

Китай – Афганистан

28 мая в Пекине состоялся второй раунд переговоров на уровне вице-премьеров иностранных дел Китая, Пакистана и Афганистана. В этот же день в Пекине состоялся Третий тройной диалог между Китаем, Пакистаном и Афганистаном. Следующая четвертая встреча пройдет в Исламабаде.

Китай – Филиппины

29 мая президент Филиппин Р. Дутерте готов объявить Китаю войну, если китайцы нарушат “красные линии”. Об этом заявил Глава МИД Филиппин Алан Питер Кайетано. Под красными линиями, в первую очередь, подразумеваются спорные территории между Китаем и Филиппинами. Отметить стоит и заявления Вьетнама в начале месяца, который попросил Китай убрать вооружения со спорных островов.

Китай — Северная Корея

8 мая в Даляне состоялась неформальная встреча Си Цзиньпина и лидера КНДР Ким Чен Ына.

Председатель КНР Си Цзиньпин провел встречу с группой северокорейских делегатов во главе с членом политбюро Трудовой Партии Кореи и вице-председателем ЦК ТПК Пак Тхэ Соном.

 

Внутренняя политика

Тайвань

По сообщению агентства Синьхуа, министр иностранных дел и регионального сотрудничества Буркина-Фасо Альфа Барри заявил о том, что республика разрывает дипломатические отношения с Тайванем. Таким образом, число стран, поддерживающих с Тайбэем дипломатические связи сократилось до 18.

После разрыва связей, президент Тайваня Цай Инвэй дала короткую пресс-конференцию, где заявила, что Китай “размывает национальный суверенитет Тайваня”.

Король Эстватини (Свазиленд) Мсвати III нанесёт визит на Тайвань 6 — 12 мая, в том числе, чтобы поддержать независимость острова. Эстватини остается одной из 18 стран, признающих суверенитет острова.

Отметить стоит, что экономическая ситуация острова ухудшается. С конца марта отмечается отток инвестиций в размере 3,9 млрд. долларов США. Одна из главных причин — “давление Китая”.

Коррупция

В апреле в Китае по данным Национальной Надзорной Комиссии за коррупцию было наказано 5,759 человек.

К пожизненному сроку заключения был приговорен бывший секретарь Чунцинского горкома КПК Сунь Чжэнцай за взятку более чем в 170 млн. юаней (26.7 млн. долларов США).

Новый банк развития

Новый Банк Развития БРИКС, планирует привлечь на внутреннем рынке 5 млрд. юаней (около 782 млн. долларов США). Основной деятельностью банка является финансирование инфраструктурных проектов. В России планируется, что банк будет финансировать три проекта, к примеру, на модернизацию водного хозяйства на берегу Волги деньги уже были выделены.

200-летие с рождения Карла Маркса

В Китае, одной из пяти стран, где коммунизм провозглашен правящей идеологией, прошли различные мероприятия в честь немецкого философа. Си Цзиньпин выступил с речью в Доме народных собраний, главной темой которой стало то, как китайцы смогли перенять и развить философию немецкого мыслителя.

Технологии

По информации китайских СМИ Пекин активно развивает новое поколение ядерного оружия – тактический малый ядерный заряд на высокоточном носителе, цель которого —  поражение отдельных труднодоступных целей с минимальными последствиями для окружающей среды.  Для этого китайцы используют симуляцию ядерных взрывов в лабораторных условиях.

Основная цель – создать подобный класс оружия в противовес США. В 2019 году Белый дом планирует выделить 65 млн. на разработку подобного типа оружия, в то время как на всю модернизацию ядерных сил в ближайшие годы планируется выделить 1,2 трлн. долларов США.

В рамках Национального плана по исследованию и развитию технологий китайское правительство вложит в дальнейшее развитие сферы высоких технологий около 800 млн. долларов США. К приоритетным направлениям относятся нанотехнологии, квантовые вычисления, стволовые клетки, автомобили на новых источниках энергии.

В Китае была учреждена Национальная федерация интернет компаний, в которую уже вошли 277 китайских и 23 зарубежных компании, работающих в КНР. Основная задача федерации – поддержка сетевой кибербезопасности в Китае.

Экономика

Задача снижения долговой нагрузки на регионы может обернуться проблемами для ряда компаний. Банки стали требовать возращение долгов в более строгие временные рамки, а также давать более жесткие сроки по кредитам.

Компания DunAn получила требования от банка заплатить по кредиту ранее срока и обратилось к местному правительству за помощью, чтобы расплатиться с долгами. Учитывая общую внутреннею долговую нагрузку компаний и ужесточение кредитной политики — это может привести к увеличению запросов к местным правительствам с подобными просьбами, что по сути будет являться не снижением, а увлечением долговой нагрузки на местные правительства.

 

Вывод

Текущий месяц для внешней политики Китая был насыщен множеством событий и может быть охарактеризован как достаточно напряженный.

В первую очередь это связанно с событиями в американо-китайских отношениях. Предсказуемый результат первого раунда переговоров неожиданно якобы обернулся в успех второго раунда в Вашингтоне. Однако спустя какое-то время оказалось, что результаты не такие, о каких изначально сообщали официальные лица США.

Самым главным выводом из всего происходящего стало то, что американская администрация связывает торговые ограничения в отношении Китая с северокорейским урегулированием. Судя по всему, в Белом Доме уверены, что смогут добиться успеха в северокорейском урегулировании с помощью комбинации давления и уступок на КНР.

Однако, тактика увязывания разных вопросов вместе с манерой введения политики Д. Трампа серьезно усложняет разрешение противоречий между государствами и ведет только к углублению кризиса в двухсторонних отношениях.

Отказ Трампа от встречи с Кимом и обнародование мер по новым ограничениям можно назвать связанными решениями после провала переговоров в Вашингтоне. Соответственно и дальнейшие успехи в этих двух вопросах связаны с друг с другом. Частые встречи северокорейцев и китайцев только подтверждают данную тенденцию.

Следующей контрольной точкой двухсторонних отношений станет саммит Трампа и Кима, и от его результатов, как ни странно это звучит, будет зависеть и торговые ограничения со стороны США (встреча 12 июня, сроки обнародования 15 июня).

Однако сразу стоит сказать, что в торговых спорах с Китаем Белый дом решает стратегические задачи, в то время как с Северной Кореей – скорее тактические (если сравнивать с первым). Поэтому такую увязку стоит рассматривать как, в целом слабую, но актуальную на сегодняшний день – вопрос встречи с Кимом для Трампа является вопросом престижа.

Из этого важным видится следующий вопрос: не станет ли политика давления на Китай американским инструментом дипломатии в отношении и других спорных вопросов, таких как Тайвань и спорные острова в Южно-Китайском Море?

Визиты американских сенаторов (теперь уже официально), приглашения военных Тайваня на официальные церемонии, различные законопроекты направленные на поддержку острова будут только ужесточать позицию Пекина по отношению к Тайбею.

В этой ситуации в очевидном проигрыше точно остается сам Тайвань. Распространенное сравнения Тайваня и Крыма дает возможность указать, что в отличие от России китайцы будут использовать другую стратегию, невоенного плана, при которой на Тайбей будет оказываться комплексное давление, а военная сила, если и будет использована, то только лишь как один из инструментов (а не крайней меры), наравне с другими и только в ситуации полного превосходства или же полного поражения.

Визиты Меркель в Китай показывают изменения роли Китая на мировой арене, точнее из-за действий США по отношению к Европе. Канцлер Германии отказалась от традиционной критики прав человека в Китае, сфокусировавшись на развитии экономического сотрудничества.

Отметить стоит и то, что практически одновременно с ней в России был другой лидер ЕС Э. Макрон, а сама Меркель нанесла визит в Россию несколько ранее в этом месяце. Все это дает право говорить о некой условном старте идейного раскола Европы и возможного постепенной переориентации.

Сюда же можно отнести и переговоры, прошедшие 25 мая в Вене между Германией, Францией, Великобританией, Россией и Китаем на предмет заключения новой иранской сделки. А также визит Ван И, который посетил Брюссель, чтобы принять участие в восьмом раунде стратегического диалога на высоком уровне между Китаем и ЕС, где одним из центральных вопросов стали санкции со стороны США и иранская сделка.

В этом контексте интересно предложение Китая включить Германию в инфраструктурный проект 16+1, который вызывает настороженность Берлина.

Давление США на Китай в вопросе высоких технологий заставляет Пекин вкладываться в развитие собственных производств. Более того, ответственный за переговоры США Лю Хэ характеризуется как человек более активно и агрессивно настроенный на развитие собственного сектора высоких технологий.

П. Прилепский

Арабские страны: май 2018 г. (дайджест)

Май для арабских стран Ближнего Востока был во многом связан с реакцией на различные вызовы неарабских стран региона – Ирана и Израиля. Данной логике во многом были подчинены события в Сирии и Палестине. Неудивительным образом политическая повестка стран арабского востока оказалась подвержена влиянию сюжета народного волеизъявления: центральным событием для Ирака оказался последовавший за парламентскими выборами процесс перераспределение сил, в Ливии также фиксируется влияние грядущих всеобщих выборов на политическую реальность.

 

ИРАК

Одним из главных событий месяца стали парламентские выборы в Ираке, некогда осевом государстве регионе, состоявшиеся 12 мая. Важность данного события объясняется несколькими факторами: выборы определили расклад сил в чрезвычайно нестабильном, однако значимом для региона государстве на ближайшие четыре года; данное голосование выступает несущим элементом будущей системы (пост-)кризисного урегулирования в стране, где ранее неверная конфигурация подобной системы привела к экспансии на огромные территории террористической организации «Исламское государство»; выборы прошли в атмосфере разочарования иракцев статусными религиозными партиями, показавшими свою неспособность решать сложные проблемы современного Ирака; иракские курды, бывшие со времен американской оккупации «привилегированным меньшинством», имевшим весомый голос в иракской политике, после октябрьских событий 2017 года оказались в статусе париев.
В условиях невысокой явки (44,52 %), которую объяснили повышенными мерами безопасности, и многочисленными случаями сбоев при голосовании с помощью электронной системы, за депутатские мандаты поборолись 6990 кандидатов из 87 партий и блоков. В новом составе 329-местного парламента наибольшее количество кресел набрал предвыборный блок «ас-Саирун» (54 мандата), состоящий из сторонников движения «Ахрар» Муктады ас-Садра и Иракской Коммунистической партии. На втором месте с 47 мандатами оказалось движение «аль-Фатх», состоящее из полевых командиров вооруженного шиитского ополчения «аль-Хашд аш-Шааби». Третье место и 42 мандата занял альянс «Наср аль-Ирак» нынешнего премьер-министра Хайдера аль-Абади. На четвертом месте – коалиция «Правовое государство» экс-премьера Нури аль-Малики, которой досталось 25 депутатских мест.

Относительным успехом М. ас-Садра могут быть довольны в Эр-Рияде, финансово и политически поддержавшим его движение. Именно блок «ас-Саирун» шел на выборы под лозунгом «невмешательства иностранных держав» во внутриполитические дела Ирака с акцентом на вящее и многоуровневое присутствие Ирана. Однако результаты выборов не позволяют какой-либо одной политической силе самостоятельно сформировать кабинет министров, поэтому на повестку дня встаёт вопрос создания иракского «правительства национального единства». Конституция арабской республики отводит 90 дней на данный процесс, начиная с момента официального оглашения итогов выборов, что произошло 19 мая. На данный момент странам, заинтересованным в выстраивании отношений с Республикой Ирак, эксперты рекомендуют взять паузу и дождаться итогов внутриполитической реструктуризации, что позволит избежать появления «пустых» договоренностей с необлеченными соответствующими полномочиями людьми.

 

СИРИЯ

Май для Сирии во многом был связан с активной фазой ирано-израильского военного противостояния. 10 мая Израиль зафиксировал пуски около 20 ракет по передовым позициям на Голанских высотах со стороны иранских сил «аль-Кудс», на что он ответил массированным авиаударом по объектам правительственных войск Сирии в районе Хан-Арнаба. Опасаясь перерастания подобного «обмена ударами» в полномасштабную войну между Ираном и Израилем, международное сообщество призвало к немедленной деэскалации.

Принимая во внимание контекст (обе страны находятся в состоянии ажитации в связи с давлением по поводу девальвации СВПД и обострением палестино-израильского конфликта) подобное развитие событий сохраняло вероятность вплоть до конца месяца, когда представители обоих государств встретились в Иордании, где обсудили «правила игры» на юго-западе Сирии (провинции Дераа, Кунейтра и Сувейда).

Развитие ситуации в так называемой «южной» зоне деэскалации также послужило одной из центральных тем для дискуссий прошедшего месяца.

Данная тематика фигурировала в заявлениях министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и на переговорах глав военных ведомств России и Израиля от 31 мая.
Актуализация проблема произошла в связи с завершением примирения в Восточной Гуте, Хомсе, а также освобождения от террористической группировки ИГ Ярмука – южного пригорода Дамаска. После того как все пригороды Дамаска оказались под полным контролем правительственных сил и было возобновлено движение по дороге, соединяющей города Хама и Алеппо, разворот военной кампании на это направление представляется весьма вероятным. Такое развитие событий провоцирует вопрос о характере грядущего взаимодействия между проамериканской арабо-курдской коалицией СДС и сирийскими правительственными войсками.

Военная составляющая борьбы с террористическим элементом на территории Сирии также не потеряла своей актуальности в мае 2018 года. Один из эпизодов этой кампании привел к гибели четырех российских военнослужащих после атаки боевиков на артиллерийскую батарею в сирийской провинции Дейр-эз-Зор от 27 мая. По заявлениям представителей Министерства обороны РФ, акция была стремительной и тщательно спланированной, поэтому сирийской правительственной армии и российским военнослужащим не удалось избежать потерь. Боевики передвигались на быстроходных автомобилях Toyota с крупнокалиберными пулеметами. В ходе завязавшегося боя большинство террористов (43 боевика) было перебито огнем из стрелкового и коллективного оружия.

 

ПАЛЕСТИНА

Май характеризовался масштабной эскалацией напряженности на палестино-израильском треке. На границе сектора Газа и Израиля палестинцы с 30 марта проводили акцию протеста «Великий день возвращения», которая продлилась до 15 мая. Для палестинцев 15 мая – день «Накба» («День катастрофы»), когда 70 лет назад, после образования в 1948 году Государства Израиль, начался исход палестинцев со своих исторических земель. Также 14 мая в Иерусалиме прошла церемония открытия посольства США в Израиле, что придало протесту в Газе и на других палестинских территориях ещё более масштабный характер.

Армия обороны Израиля объявила прилегающую к Газе территорию на границе с еврейским государством «закрытой военной зоной». Приближение участников акций протеста к этой зоне пресекалось огнём с израильской стороны. За прошедшие восемь недель палестинского протеста погибло свыше 115 жителей Газы, большей частью от снайперского огня с израильской стороны. По версии официального Тель-Авива, большинство погибших в результате огня с территории Израиля – боевики террористических движений «Исламский джихад» и ХАМАС, которые считаются организаторами массового протеста.
29 мая вспышка конфликтогенности приобрела новое измерение – была совершена беспрецедентная для периода с 2014 года (операции «Нерушимая скала») ракетная атака из сектора Газа по территории государства Израиль. В ответ на огневой вал из 25 ракет, частично перехваченный системой противоракетной обороны Израиля «Железный купол», ВВС Израиля атаковали более 50 объектов военизированных группировок сектора Газа, включая штабы, склады оружия, тренировочные лагеря боевиков, а также туннель, который вел из сектора Газа в Израиль транзитом через территорию Египта.

К утру 31 мая удалось установить перемирие. Есть основания предположить, что за всем этим стоят усилия Египта. Каир зачастую выступает переговорщиком с миротворческими функциями как в палестино-израильском противостоянии, так и в разрезе внутрипалестинского кризиса. Ранее по ходу «майского обострения» Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси обращался к властям Израиля и Палестины с призывом воздержаться от дальнейшей эскалации вокруг сектора Газа. Обладая рядом проектов кооперации с обеими сторонами конфликта, Каир употребляет имеющийся ресурс влияния для перевода конфликта в область традиционного кризисного менеджмента с акцентом дипломатические средства урегулирования.

 

ЕГИПЕТ

Прошедший месяц оказался достаточно плодотворным с точки зрения российско-египетского сотрудничества. 14 мая в Москве состоялся очередной раунд переговоров глав внешнеполитических и оборонных ведомств России и Египта. В рамках раздельных профильных встреч и в формате «два плюс два» был проведен обстоятельный обмен мнениями с акцентом на вопросы урегулирования региональных кризисов и скоординированные шаги по противодействию глобальным угрозам терроризма и экстремизма. Последняя тематика представляется особенно актуальной в свете согласования деталей предстоящего совместного российско-египетского военно-тактического учения «Защитники дружбы-2018».

Кроме того, 23 мая, в рамках работы двусторонней межправительственной комиссии Каир и Москва подписали соглашение о создании и обеспечении условий деятельности российской промышленной зоны в арабской республике, принципиальная договоренность о создании которой была достигнута еще в 2014 году. Согласованный проект предусматривает образование особой зоны с облегченным налоговым режимом для российских предприятий-резидентов. По прогнозам Минпромторга РФ, реализация проекта займет около 13 лет, но уже к 2026 году компании-резиденты смогут производить продукцию на $ 3,6 млрд ежегодно. Российские компании получат арендные каникулы, льготные тарифы на энергетические ресурсы, особый преференциальный налоговый режим, а также заранее подготовленную площадку для производства и коммерции.

Экспоненциально растущий уровень кооперации между Россией и Египтом, который можно отследить в дайджестах по арабским странам за предыдущие месяцы, свидетельствует о текущей комплементарности политических курсов двух стран, удачно дополненной «химией» на высшем уровне и обоюдным стремлением к диверсификации традиционной «партнерской корзины» в регионе.

 

ЛИВИЯ

В Ливии планы проведения всеобщих выборов в 2018 году, которые поддерживаются специальным посланником ООН в Ливии Гасаном Саламе и ключевыми внешними игроками на этом пространстве, по мнению ряда экспертов, вскоре неминуемо столкнутся с противодействием со стороны местных вооруженных милиций. В этой ситуации генеральной репетицией всеобщих выборов будут выборы мэра Триполи в июле 2018 года, в гонку за мэрское кресло вступили многие лидеры и полевые командиры основных вооруженных милиций города. Проблема взаимодействия с отдельными фракциями ливийской политического ландшафта также поднималась на трехсторонней встрече глав МИД Египта, Алжира и Туниса от 21 мая. Министры сделали особый акцент на недопустимость иностранного вмешательства во внутриливийские дела, призвав все стороны политического кризиса «к компромиссу ради достижения национального согласия и завершения переходного периода».

Основные национальные центры силы в Триполи и Тобруке также разворачивают собственную «предвыборную программу», пытаясь аккумулировать под своим контролем максимум  территорий и союзников. Так, в рамках удержания местных ополченцев в зоне своего влияния премьер-министр Фаиз Сарадж 7 мая издал указ о превращении милиции под командованием еще одного влиятельного полевого командира Абдеррауфа Кары в «подразделение по борьбе с организованной преступностью и терроризмом» с широкими полномочиями, стремясь заручится поддержкой этих сил.

Что касается фельдмаршала  Халифы Хафтара, который недавно вновь участвовал в переговорах с Сараджем по организации выборов, то он по-прежнему официально выступает за их проведение до конца текущего года. Однако при этом глава Ливийской национальной армии сконцентрировал все усилия на ликвидации исламистского оплота в городе Дерна в своем тылу. О начале нового этапа операции против экстремистов в Дерне, которая идет с апреля 2018 года, Хафтар объявил 7 мая. К концу месяца прогресс сил Ливийской национальной армии и египетских ВВС ограничивается взятием окраин города. Наиболее тяжелые бои в городской застройке, по результатам которых Хафтар планирует укрепить свой контроль над восточной частью страны, откладываются на следующий месяц.

 

ЙЕМЕНСКИЙ КРИЗИС

25 мая «ракетные силы» йеменского повстанческого движения «Ансар Алла» (хоуситы) нанесли удар баллистической ракетой по цели в районе города Наджран на юге Саудовской Аравии. Представители ВС Саудовской Аравии заявили об успешном перехвате носителя силами ПВО Королевства. По официальным данным КСА, с 2014 года движение «Ансар Алла» осуществило более 100 ракетных атак по саудовской территории. При этом за весь данный период первой и единственной жертвой ракетной атаки с йеменской территории стал египтянин, убитый осколком от перехваченной ракеты около Эр-Рияда. Диверсионные атаки хоуситов не ограничиваются прямыми ударами по саудовской территории, но также включают в себя «морскую» компоненту. Хоуситы несколько раз производили атаки ракетами «земля-поверхность» по морским целям, часть из которых оказались успешными — в 2017 году из строя были выведены саудовский корвет и эмиратский сухогруз. Также 14 мая выпущенная хоуситами ракета попала в судно, перевозившее груз пшеницы из России в Йемен, никто не пострадал, однако кораблю потребовался ремонт.

В этих условиях 24 мая телеканал «аль-Маядин» распространил заявление одного из руководителей движения «Ансар Алла», в котором он предложил Саудовской Аравии остановить бомбардировки Йеменской Республики в обмен на прекращение ракетных обстрелов хоуситов по территории королевства. С учетом широкой антивоенной кампании в США и  ЕС по усугубления жесточайшего гуманитарного кризиса в Йемене и соответствующего давления правозащитных организаций на власти Великобритании и США с требованием прекратить поставки КСА авиабомб и ракетного вооружения для авиации. Тем не менее, деэскалация напряженности на данном направлении представляется маловероятной по целому ряду факторов. Косвенным доказательством данного тезиса, является победная риторика со стороны арабской коалиции. Так,  21 мая, представитель коалиционных сил, полковник ВС Саудовской Аравии Турки аль-Малки, заявил, что от боевиков движения «Ансар Алла» и других «террористических элементов» «освобождено» более 85% территории Йемена.

 

***

Развитие ситуации в Сирии по линии: правительственные ВС – коалиция СДС будет являться объектом пристального внимания основных игроков на данном пространстве.  Президент Асад заявил, что сирийская армия готова к переговорам с СДС, но в случае провала диалога освобождение страны продолжится силой, имея в виду преимущественно тему вытеснения СДС из районов восточнее Евфрата, где расположены основные нефтяные месторождения. В то время как ряд представителей вашингтонской администрации высокого ранга опасаются, что военная база США в районе Эт-Танф на юге Сирии может быть захвачена иранскими или поддерживающими Тегеран силами.

При этом внимание к невоенной компоненте кризиса будет лишь расти в объеме. Так, на встрече Владимира Путина с Башаром Асадом в Сочи 17 мая красной нитью были пропущены проблемы экономического восстановления САР и гуманитарной помощи пострадавшим от войны.

Эхо решения Президента Д. Трампа по выходу из СВПД будет на протяжении всей обозримой перспективы влиять в частном и глобальном порядке на процессы в арабских странах. Например, 25 мая стало известно, что наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Сальман распорядился не допускать немецкие компании (Siemens, Bayer, Daimler и Boehringer Ingelheim) к государственным тендерам в королевстве из-за поддержки Германией ядерного соглашения с Ираном. В более широком контексте развитие ситуации вокруг ядерного соглашения будет иметь эффект на поддержку Ираном связанных группировок и подразделений в Сирии, Йемене, Палестине, ракетные программы стран региона, цены на нефть и т.д.

Д.Тарасенко