Китай: февраль 2019 г. (дайджест)

Внешняя политика КНР за февраль традиционно характеризуется как активная. Необходимо отметить российско-китайское взаимодействие, попытки укрепить его «качество», продолжение американо-китайских переговоров, где произошел сдвиг дедлайна договоренностей (как и писали эксперты центра). В целом стороны продвинусь к заключению договора, но, возможно, он станет лишь промежуточным или стороны вообще не подпишут его (оба сценария также были предложены аналитиками центра). Во внутренней политике внимание стоит уделить экономике и экологии.

Внешняя политика

Россия – Китай

По сообщениям Россельхознадзора, в самом конце февраля российские производители отправили первую партию птицеводческой продукции в Китай. Было подготовлено два контейнера с общим весом 54 тонны.

По сообщению ТАСС, Huawei совместно с партнерами в 2019 году планирует заняться подготовкой кадров для внедрения 5G-решений в России.

Встречи

26 февраля Россия, Китай и Индия подняли вопрос о возможном создании механизма встреч министров обороны трех стран. Об этом заявил в среду Министр иностранных дел КНР Ван И на пресс-конференции после трехсторонней встречи министров иностранных дел.

В ходе встречи российского и китайского послов обсуждались визиты лидеров двух стран: президента РФ В. Путина и его участия во втором форуме «Один пояс, один путь» в апреле в Пекине, и председателя КНР Си Цзиньпина в Россию и его участие в Петербургском международном экономическом форуме.

США-Китай

21 февраля в Вашингтоне торговый представитель США Р. Лайтхайзер и Вице-премьер КНР Лю Хэ провели очередной раунд переговоров, затем господин Лю в очередной раз встретился с Трампом. Ранее американская делегация 14-15 февраля наносила визит в Пекин. В столицу КНР приезжали и другие официальные лица, как делегация под руководством вице-президента Торгово-промышленной палаты М. Бриллиант (Myron Brilliant), где состоялась встреча с Ван И.

24 февраля, за несколько дней до конца 90-дневного «перемирия», президент США Д. Трамп «продлил дедлайн» с Китаем (о чем писали аналитики центра сразу после заключения 90-дневного торгового перемирия), заявив, что переговоры идут хорошо, а «цифры» не являются магическими. Также глава Белого Дома сообщил о возможной предстоящей встрече с председателем КНР Си Цзиньпином.

Переговорный процесс, по сообщениям нескольких источников, находится в продвинутой стадии, существует 150-страничный проект договора (а не меморандума, как говорилось ранее, и о чем просил Трамп господина Лайтхайзера), затрагивающий регулирование принудительной передачи технологий и их кражи, защиту прав интеллектуальной собственности для иностранных компаний, работающих в КНР, вопросы с манипулированием валюты, нетарифные барьеры в торговле, доступ на рынок продукции сельского хозяйства.

На данном этапе наиболее важная проблема – механизм контроля за выполнением будущего договора. США получают право на ряд односторонних действий, а Пекин – нет. КНР не готова соглашаться на эти условия, по словам Ван Шоувэня «стороны должны иметь равные права» (заявление сделано в марте).

К самому концу февраля Л. Кадлоу заявил, что стороны проделали огромную работу и удалось достигнуть большого прогресса в переговорах. За день до этого Р. Лайтхайзер указал на то, что еще рано делать какие-либо прогнозы, указав, что Китай является самой большой угрозой США за всю ее историю торговой политики.

В то же время фоном к переговорам служат заявления госсекретаря США М. Помпео, который предупредил американских союзников о рисках использования оборудования Huawei. 1 марта господин Помпео высказался схожим образом в Маниле, заявив, что американские компании не смогут работать там, где используется оборудование Huawei.

В ответ на это Huawei пытается проводить рекламную кампанию, скупая место в американских газетах, где призывает не верить тому, что говорят о Huawei недоброжелатели. Также Huawei подал в суд США на американское правительство, чтобы снять запреты «нечестной конкуренции».

Китай – Канада

1 марта Власти Канады приняли решение об экстрадиции Мэн Ваньчжоу.

Внутренняя политика

Экономика

Премьер КНР Ли Кэцян сделал предупреждение центральному банку о потенциальных рисках рекордного числа кредитов на внутреннем рынке. В январе число таких займов было почти в три раза больше чем в декабре и составило 3.23 триллиона юаней (476 миллиардов долларов США). Также это превысило показатель прошлого года равный – 3.06 триллионов юаней.

Экология

Загрязнение воздуха на севере и северо-востоке Китая выросло на 16 процентов (в чем автор мог убедиться лично), ввиду роста индустриальной активности.

В феврале ООН опубликовал доклад, согласно которому Пекин не вошел в 100 самых загрязненных городов мира.

Технологии

Китайская полиция проводит тестирование разработок китайского стартапа Watrix, которые позволяют распознавать человека по его походке.

Вывод

В отношениях России и Китая в этом месяце можно отметить несколько важных деталей. Стороны далее планомерно двигаются к закреплению устойчивого сотрудничества во всей Евразии, а возможный механизм встреч министров обороны России, Китая и Индии позволит укрепить «качество» российско-китайского сотрудничества.

Продолжается качество роста двухсторонней торговли. Торговый конфликт США и Китая продолжает открывать новые возможности для России, они продолжат появляться вне зависимости от возможного торгового договора между Вашингтоном и Пекином. В этих условиях интересны высказывания президента РФ В. Путина, который в Обращении к Федеральному Собранию РФ призвал оснастить все школы в РФ высокоскоростным интернетом, а компании Huawei готовить кадры в РФ.

В вопросе торговой сделки стороны близки к договору, однако он будет постоянно проверятся на прочность. Особое внимание здесь стоит обратить на события, прямо не связанные с торговлей. Однако, если договор заключат, можно будет утверждать об относительно нескольких спокойных месяцах, когда даже при возникновении спорных вопросов, стороны будут стараться уладить все в рамках подписанного документа. Далее договор будут ждать серьезные проверки на прочность.

С другой стороны, продление дедлайна дает возможность и Вашингтону, и Пекину подготовиться к дальнейшему противостоянию. К концу прошлого года стороны пришли к заключению 90-дневнего перемирия ввиду того, что такие факторы, как рынки обеих стран негативно реагировали на конфликт и подъемы тарифов. Сейчас рынки стали более адаптивны к происходящему – у них было время подготовиться, поэтому, возможно, стороны по окончании продления дедлайна ни к чему не придут.

В переговорах между США и КНДР, которые произошли в Ханое в конце февраля, уверенно выиграл Ким. Не только тем, что он уже два раза встретился с президентом США, но и оказался бенефициаром в центре американо-китайской торговой войны.

Если бы Трампу удалось договориться с Кимом (а точнее достигнуть хотя бы меморандума о намерениях), то у него бы появился такой нужный ему внешнеполитический успех, что стало бы поводом для оказания еще большего давления на Китай в торговых переговорах. Сейчас стороны обсуждают возможность получения США права на односторонние повышения тарифов против КНР, если американская сторона не увидит проведения реформ, обещанных Китаем. Ранее было известно о подобных механизмах, однако после Ханоя китайская сторона стала требовать равных прав. Интересно, что решение об экстрадиции в США приняли также сразу после Ханоя (дело не в дате, а в решении, что, возможно, является простым совпадением).

Торговый конфликт уже продемонстрировал, что Китай скорее «торгует, а не воюет», а США наоборот «скорее воюют, чем торгуют». В тон этому звучат заявления сторон – в США видят противостояние с Китаем через призму опыта Холодной войны, а в Китае – нет, там ситуацию видят как тяжелые переговоры.

России нужно стараться держаться в стороне от конфликта, так как американо-китайское противостояние бьет не только по Вашингтону и Пекину, но и ставит многие другие страны в положение «выбирающих сторону». У США уже была не лучшая репутация в ряде стран, а теперь и КНР приобретает негативные баллы (Канада, Австралия, не связанная с торговым конфликтом Киргизия и т.д.).

В дальнейшем это позволит Москве играть большую роль при куда более меньших затратах и максимизировать выгоды.

П. Прилепский

Конкурс волонтеров: итоги

Центр востоковедных исследований подвел результаты конкурса волонтеров для лингвистического сопровождения иностранных студентов в рамках конкурса им. Е.М. Примакова в период 29-30 марта 2019 года.

Из 11 присланных заявок на лингвистическое сопровождение экспертов и участников конкурса было принято решение одобрить:

  • Мария Руновская — ИСАА МГУ им. М.В. Ломоносова
  • Вероника Григорьева — ИСАА МГУ им. М.В. Ломоносова
  • Сергей Казарян — Дипломатическая академия МИД России
  • Елена Чаплина — РГУ имени С.А. Есенина

Поздравляем победителей!