Арабские страны: июль-август 2019 г. (дайджест)

Июль-август для арабских стран стали весьма богатыми на события.

Основные события развернулись в зоне Персидского залива, где в Ормузском проливе продолжалась история с арестами нефтяных танкеров.

Очередное обострение военной ситуации в Йемене. ОАЭ приняли решение о постепенном выводе войск.

Подготовка сирийского конституционного комитета вышла на «финишную прямую».

В Судане военный совет и оппозиционная коалиция договорились о создании гражданского правительства.

 

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

19 июля снова произошёл инцидент с нефтяными танкерами в Ормузском проливе. Однако если в прошлый раз, 13 июня, неизвестными были устроены взрывы на двух суднах, то на этот раз произошёл захват двух британских танкеров иранским Корпусом стражей исламской революции (КСИР). Согласно официальному заявлению КСИР, арест судов произошёл «в связи с нарушением международных правил». О каких именно «правилах» шла речь, представители Корпуса не уточнили, но, видимо, имелось в виду нарушение морской границы. Позже в посольстве России в Тегеране сообщили, что среди задержанных членов экипажа находятся трое российских моряков.

20 июля стало известно, что руководство Саудовской Аравии и США согласовали переброску американского военного контингента в королевство. В Пентагоне заявили, что данное решение является «дополнительным сдерживающим фактором» в отношении действий Ирана в зоне Персидского залива, который позволит защитить региональные интересы обоих государств.

23 июля госсекретарь США Майк Помпео объявил о намерении Вашингтона создать международную коалицию, основной задачей которой станет патрулирование Ормузского пролива для предотвращения новых инцидентов с нефтяными танкерами и обеспечения открытости торговых путей. Однако 29 июля М. Помпео признал, что на создание коалиции потребуется больше времени, чем рассчитывалось. Вероятнее всего задержка вызвана давними разногласиями внутри ССАГПЗ, а именно – давним неурегулированным политическим конфликтом между КСА и Катаром.

4 августа в СМИ появилась информация, что Корпус стражей исламской революции вновь задержал нефтяной танкер в Ормузском проливе. Как заявил генерал формирования Рамадан Зирахи, морское подразделение КСИР произвело захват иностранного судна, которое якобы «перевозило контрабандную нефть в определённую арабскую страну». Позже стало известно, что инцидент произошёл ещё 31 июля, однако сведения не предавались огласке ранее в интересах следствия. По утверждению иранской стороны, танкер перевозил 700 тыс. литров «контрабандного» топлива. Весь арестованный груз был передан в департамент Национальной иранской компании по распределению нефтепродуктов, расположенный в провинции Бушер.

19 августа Бахрейн первым из арабских государств вступил в инициированную США и КСА международную коалицию по обеспечению свободы судоходства в Персидском заливе. В принципе, данное решение бахрейнского короля Хамада ибн Исы Аль Халифы не стало неожиданным, т.к. Бахрейн, в силу своего положения, размеров территории и преимущественно шиитского состава населения, является самым заинтересованным из числа монархий Залива участником всех совместных оборонительных проектов в регионе.

Также 19 августа стало известно о предстоящем визите президента России Владимира Путина в Эр-Рияд, который должен состояться в октябре этого года. Согласно заявлению спецпредставителя российского лидера по Ближнему Востоку и странам Африки Михаила Богданова, ключевыми пунктами предстоящих переговоров станут наиболее актуальные темы ближневосточной повестки дня, в частности, урегулирование йеменского кризиса.

22 августа делегация Саудовской Аравии во главе с генеральным секретарем Всемирной исламской лиги Мухаммадом ибн Абд аль-Каримом аль-Исой прибыла в Чечню для участия в церемонии открытия самой большой в Европе мечети, построенной в городе Шали. Как отметили в пресс-службе правительства Чеченской Республики, делегация прибыла по личному приглашению Рамзана Кадырова. Открытие мечети «Гордость мусульман» в Шали приурочено к 68-й годовщине со дня рождения первого президента республики Ахмата-Хаджи Кадырова, в праздновании которой должны принять более 150 гостей из 43 государств мира.

28 августа в Вашингтоне состоялись переговоры М. Помпео и замминистра обороны КСА Халида ибн Салмана. Центральными темами встречи стали ситуация в Йемене и Иран. Каких-либо важных решений принято не было. Однако госсекретарь США чётко обозначил, что американская сторона выступает за йеменское урегулирование путём переговоров.

29 августа йеменские мятежники-хуситы из шиитского движения «Ансар Алла» атаковали аэропорт в саудовском городе Абха крылатой ракетой. Согласно официальной информации, пострадавших нет, однако инфраструктуре объекта был нанесён значительный ущерб. Позже представитель возглавляемой Эр-Риядом арабской коалиции Турки аль-Малики заявил, что по инциденту проводится расследование, основным вопросом которого является наличие у хуситов крылатых ракет.

 

ЙЕМЕН

8 июля в СМИ появилась информация о намерении ОАЭ сократить численность военного контингента, задействованного в боевых действиях на территории Йемена для того, чтобы в дальнейшем перейти к плану мирного урегулирования. Изначально многие восприняли данные сообщения как весьма сомнительные. Однако уже 12 июля Абу-Даби действительно приступил к постепенному выводу войск.

14 июля на борту корабля ООН в Красном море начались переговоры противоборствующих сил йеменского конфликта по режиму прекращения огня в городе Ходейда, порт которого является важнейшей артерией поставок гуманитарной помощи. По итогам представители ООН заявили, что «стороны договорились о создании нового механизма, укрепляющего режим прекращения огня и способствующего деэскалации насилия».

22 июля министр иностранных дел ОАЭ Анвар Гаргаш заявил, что его страна вместе с Саудовской Аравией являются «крупнейшими гуманитарными донорами» для Йемена, а основную помощь мирному населению оказывает именно арабская коалиция. Как уточнил министр, коалиция уже выплатила сумму, превышающую $930 млн, на гуманитарные нужды Йемена. Напомним, что в 2018 г. в ООН гуманитарную ситуацию в Йемене неоднократно называли «катастрофической», т.к. стране угрожали (и продолжаю угрожать) голод и эпидемия холеры.

Позже, 20 августа, в ООН заявили, что Йемен остаётся местом проведения самой масштабной гуманитарной операции в мире, которая включает в себя доставку продовольствия, воды и медицинской помощи 12 миллионам граждан.

Тем временем, 10 августа, хуситы из движения «Ансар Алла» объявили об успешном захвате президентского дворца во временной столице страны – городе Аден.

28 августа силы признанного международным сообществом правительства Йемена вошли в пригород Адена. Основные бои с мятежниками-шиитами развернулись в селении Хор Максар и в районе аденского аэропорта. По сообщениям СМИ, в боях были задействованы бронетехника и тяжёлая артиллерия.

29 августа йеменский полковник Мухаммад аль-Убама заявил, что правительственные войска, задействованные в боях против хуситов в Адене, подверглись «атаке с воздуха». В результате авиаударов, по сообщению полковника, погибло по меньшей мере 30 военнослужащих.

30 августа йеменский МИД запросил срочное заседание Совета Безопасности ООН по поводу авиаударов со стороны ОАЭ по Адену. Как уточнили представители Йемена, ВВС ОАЭ атаковали правительственные войска во время операции по освобождению города от шиитских мятежников.

 

СИРИЯ

На сирийском треке важнейшим политическим событием в июле-августе этого года стали тринадцатые по счёту переговоры стран-гарантов – России, Турции и Ирана – при участии представителей правительства Сирии и вооружённой оппозиции, состоявшиеся в Нур-Султане 1-2 августа. В качестве наблюдателей в этот раз выступили ООН, Иордания, Ливан и Ирак. Ключевым пунктом повестки стала ситуация в Идлибе, где Россия и Турция на протяжении нескольких месяцев стараются поддерживать зону деэскалации и режим перемирия.

Наиболее любопытным нюансом переговоров в Нур-Султане стал отказ от участия спецпредставителя генсека ООН по Сирии Гейра Педерсена. Официальный предлог – состояние здоровья международного чиновника, о чём сообщили на сайте МИД Казахстана. Однако некоторые эксперты и наблюдатели отметили, что решение Г. Педерсена также могло быть обусловлено выступлением постпреда России при ООН Василия Небензи на заседании СБ ООН от 30 июля, в ходе которого прозвучала резкая критика действий ряда западных стран в Идлибе.

В частности, В. Небензя указал, что главной целью «наших западных коллег» на данный момент является сохранение «террористического анклава» в Идлибе, а в ответ на обвинения в адрес России в нанесении авиаударов по провинции он заметил, что заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Марк Лоукок «скромно умолчал» количество жертв среди гражданских лиц от атак террористов.

Тем не менее, 29 августа Гейр Педерсен заявил, что работа сирийского конституционного комитета будет начата до конца сентября после финальных подготовительных встреч в Дамаске. Г. Педерсен выразил надежду, что ООН сможет объявить о соглашении между сторонами до начала работы Генеральной Ассамблеи 24 сентября.

Что касается военной обстановки в Сирии, то с июля по август был отмечен резкий рост числа зафиксированных случаев нарушения огня. Центр по примирению враждующих сторон (ЦПВС) предоставил следующие данные по статистике случаев нарушения режима прекращения огня:

  • 82 нарушения – 6-13 июля
  • 73 нарушения – 13-20 июля
  • 79 нарушений – 20-27 июля
  • 127 нарушений – 27 июля-3 августа
  • 262 нарушения – 3-10 августа
  • 359 нарушений – 10-17 августа
  • 270 нарушений – 17-24 августа
  • 350 нарушений – 24-31 августа

Основными очагами напряжённости по-прежнему остаются провинции Хама и Идлиб. Отдельные – почти единичные – случаи пришлись также и на Алеппо.

Большим успехом правительственных войск САР стала завершившаяся 22 августа операция по освобождению города Хан-Шейхун от боевиков вооружённой оппозиции и террористических группировок.

31 августа стало известно, что официальный Дамаск в одностороннем порядке прекращает боевые действия в идлибской зоне деэскалации для создания гуманитарного коридора, что позволит мирным жителям покинуть часть Идлиба.

Из новостей, напрямую не относящихся к политической и военной сирийской повестке, можно выделить следующую: 4 августа жена президента Сирии Башара Асада Асма сообщила прессе, что после длительного двухлетнего лечения ей удалось полностью побороть рак.

 

ПАЛЕСТИНА

5 июля, в ходе очередной акции «великого марша возвращения» на границе Сектора Газа, в результате столкновений с израильской армией пострадало 40 палестинцев. Согласно заявлению пресс-секретаря местного минздрава, 22 человека получили ранения боевыми пулями.

12 июля состоялись телефонные переговоры Владимира Путина с главой ПНА Махмудом Аббасом. Глава России обсудил с палестинским коллегой текущие проблемы ближневосточного урегулирования. В частности, обсуждался вопрос возобновления прямых палестино-израильских переговоров.

16 июля замглавы МИД России Михаил Богданов провёл встречу с делегацией ХАМАС, в ходе которой стороны рассмотрели вопрос межпалестинского урегулирования, которое уже не раз становилось на пути мирного процесса в рамках палестино-израильского конфликта. По итогам, М. Богданов заявил, что также обсуждался вопрос визита М. Аббаса в Москву, однако «конкретных дат пока нет».

25 июля М. Аббас после заседания правительства ПНА объявил о приостановке всех действующих мирных соглашений и договорённостей с Израилем. Как уточнил палестинский лидер, решение принято после сноса ЦАХАЛом десяти палестинских зданий в Восточном Иерусалиме.

11 августа на Храмовой горе в Иерусалиме в ходе протестных выступлений арабов в результате столкновения с израильской полицией пострадали по разным оценкам от 60 до 100 человек. Основные события развернулись близ мечети Аль-Акса.

 

СУДАН

1 июля секретарь минздрава Судана Сулейман Абд аль-Джаббар заявил, что в результате протестных акций пострадали 181 человек и 7 погибли.

5 июля переходный военный совет Судана и крупнейшая оппозиционная коалиция «Силы за свободу и перемены» объявили о решении создать совместный высший орган власти, который должен будет сформировать компромиссное гражданское правительство.

11 июля Комитет по безопасности военного совета сообщил, что действующим властям удалось пресечь очередную попытку переворота в стране.

3 августа совместная комиссия военных и оппозиционеров согласовали проект конституционной декларации, которая должна стать ключевым документом при создании гражданского правительства в дальнейшем. Во многом этот успех позволил 17 августа подписать новое двустороннее соглашение о переходном периоде. В этот же день официальный представитель Генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик заявил, что организация готова к содействию переходному периоду в Судане.

21 августа новым премьер-министром Судана стал экономист Абдулла Хамдук, чья кандидатура устроила как военных, так и оппозиционеров.

 

ЛИВИЯ

3 июля в результате авиаудара по центру содержания мигрантов в Таджуре погибли 56 человек и более 130 пострадали. Генсек ООН Антониу Гутерреш в очередной раз призвал к немедленному прекращению огня и началу политического диалога между враждующими сторонами.

5 июля в Триполи задержали за якобы имевшую место быть «попытку вмешательства в предстоящие выборы» двух россиян. Задержанные являются сотрудниками Фонда защиты национальных ценностей, и в Ливии занимались проведением социологических опросов с целью изучения гуманитарной и политической ситуации в стране.

25 июля главнокомандующий Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтар заявил, что его силы смогут взять Триполи в ближайшее время. В частности, Х. Хафтар указал, что целью ЛНА является не захват власти как таковой, а освобождение Ливии от террористов и «их пособников, поднявших оружие для нападения на мирных граждан».

Однако обещание фельдмаршала не сбылось, и 10 августа ЛНА согласилась на прекращение огня на период празднования Ид аль-Адха (Курбан-байрам).

В этот же день, 10 августа, Франция созвала экстренное заседание СБ ООН для обсуждения ситуации в Ливии. Постпред Франции при ООН Анна Гёген заявила, что ливийский конфликт «находится в критической стадии». Поводом для созыва экстренного заседания стала гибель двух сотрудников ООН в результате подрыва автомобиля в Бенгази.

 

***

 

Ситуация в Ормузском проливе, который является важнейшим каналом для транспортировки пятой части от всего объёма потребляемых в мире нефтепродуктов, экспортируемых из КСА, ОАЭ, Кувейта, Катара, Ирака и Ирана, стала не только новой главой ирано-саудовской конфронтации, но и реальным вызовом региональной безопасности и мировой экономике. Конечно, создание международной коалиции в Персидсокм заливе во главе с США, Саудовской Аравией и Великобританией вряд ли сможет полностью уладить проблему. 13 августа министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что действия США в зоне Залива «делают его взрывоопасным». Конечно, и Тегеран не способствует улучшению ситуации – 26 августа иранское командование направило эсминец в Аденский залив «для защиты» своих судов в Красном море.

Однако данное соглашение интересно с точки зрения двусторонних отношений Эр-Рияда и Вашингтона, т.к. оно стало своего рода апофеозом американо-саудовского «дипломатического конфликта», который, в первую очередь, относился к внутренней американской повестке. Так, 25 июля Д. Трамп наложил вето на законопроект Конгресса по ограничению военно-технического сотрудничества с КСА.

В Йемене, где гуманитарная обстановка по-прежнему далека от стабилизации, сейчас вновь обострилась военная ситуация. На этот раз на авансцене Эр-Рияд уступил место ОАЭ. Несмотря на декларируемую смену военной стратегии на мирную, в Абу-Даби допустили серьёзный просчёт при проведении авиаударов в Адене, т.к. это может привести к серьёзным осложнениям в переговорном процессе между сторонами йеменского конфликта, который удалось возобновить спустя пять месяцев перерыва после «предварительных консультаций» под Стокгольмом.

Что касается Палестины, то события июля-августа в очередной раз доказали необходимость, во-первых, межпалестинского урегулирования, а, во-вторых, разрешения проблемы статуса Восточного и Западного Иерусалима. Однако весьма поспешное решение М. Аббаса вряд ли является удачным – принципиальность уже не раз становилась главным препятствием на пути возобновления прямых палестино-израильских районов.

Назначение А. Хамдука новым премьер-министром Судана 21 августа является весьма успешным решением как минимум по двум причинам. Во-первых, его кандидатура, будучи компромиссной, сможет на какое-то время удержать военных и представителей политической оппозиции от радикальных мер в борьбе за власть. Во-вторых, А. Хамдук работал исполнительным секретарём экономической комиссии ООН для Африки, что делает его весьма перспективной фигурой для налаживания диалога между новым суданским правительством и международными игроками.

 

В. Останин-Головня

«Мост идентичности»: победители конкурсного отбора

На конкурс по отбору участников на форум «Мост идентичности» поступило 142 заявки из разных городов России, в том числе: Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, Волгодонска, Воркуты, Калуги, Новосибирска, Тамбова, Ростова-на-Дону, Иркутска, Омска, Оренбурга, Мурманска, Красноярска, Липецка, Самары, Йошкар-Олы, Орла, Екатеринбурга, Твери, Чехова, Томска, Таганрога, Ульяновска, Чебоксар, Симферополя, Челябинска, Электростали и др.

По итогам конкурса определены 63 победителя, которым будет предоставлена возможность участия в культурно-образовательном молодежном форуме по вопросам гражданской идентичности «Мост». В рамках Форума предполагается проведение круглых столов и панельных дискуссий с участием экспертов, фотовыставки «Россия в лицах – лоскутное одеяло народов», выступления творческих коллективов и представителей народного творчества, командная работа по выработке идей укрепления общероссийской идентичности. В проекте будут участвовать более 150 человек.

Форум проводится Центром востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии при поддержке Министерства культуры Российской Федерации.

Список победителей:

  1. Азиззаде Хагани Княз оглы – Красноярск (Дипломатическая академия МИД РФ)
  2. Алиханов Шамиль Сабриевич – Тверь (ТвГУ)
  3. Андакулова Эвелина Юлиановна – Оренбург (РГУ им. А. Н. Косыгина)
  4. Аримбекова Салия Сейльбековна – Омск (ОмГУ им. Достоевского)
  5. Бакаева Яна Евгеньевна – Калуга (КГУ им. К.Э. Циолковского)
  6. Балашова Людмила Александровна – Москва (ГАУГН)
  7. Бахтигареева Эльвина Наилевна – Екатеринбург (Уральский Федеральный университет им. Ельцина)
  8. Белов Михаил Владимирович – Оренбург (ГАУГН)
  9. Близнюкова Елизавета Павловна – Волгодонск (Волгоградский государственный университет)
  10. Бочаров Иван Александрович – Электросталь (МГУ им. М.В. Ломоносова)
  11. Бугаев Федор Николаевич – Таганрог (Санкт-Петербургский государственный университет)
  12. Вафина Маргарита Рамильевна – Екатеринбург (Уральский федеральный университет им. Б. Н. Ельцина)
  13. Володин Владислав Олегович – Калуга (КГУ им. К.Э. Циолковского)
  14. Гарбар Юлия Руслановна – Москва (МГИМО МИД России)
  15. Глебова Дарья Александровна – Москва (МГЮА им. О.Е.Кутафина)
  16. Григорьева Вероника Глебовна – Казань (МГУ им. М.В. Ломоносова)
  17. Гузаеров Разиль Илшатович –  Казань (Казанский (Приволжский) федеральный университет)
  18. Дорофеева Кристина Вячеславовна – Подольск (МГЛУ)
  19. Ершова Евгения Викторовна – Томск (МГУ им. М.В. Ломоносова)
  20. Захарова Ольга Валерьевна – Санкт-Петербург (Северо-Западный институт  управления РАНХиГС при Президенте РФ)
  21. Золотухина Анастасия Руслановна – Москва (РГГУ)
  22. Ильичева Дарья Тимофеевна – Москва (ГАУГН)
  23. Имаева Анастасия Игоревна – Воркута (ГАУГН)
  24. Искандров Данил Ильевич – Набережные Челны (МГИМО МИД России
  25. Карева Дарья Александровна – Липецк (Дипломатическая академия МИД РФ)
  26. Кислицына Полина Сергеевна – Йошкар-Ола (МФТИ)
  27. Клименко Алексей Геннадьевич – Калуга (КГУ им. К.Э. Циолковского)
  28. Козуб Екатерина Алексеевна – Нижний Новгород (ННГУ им. Н.И. Лобачевского)
  29. Колесниченко Диана Владиславовна — Москва (РГГУ)
  30. Колодка Всеволод Сергеевич – Мурманск (ГАУГН)
  31. Комаров Михаил Владимирович – Москва (ГАУГН)
  32. Коньшин Александр Евгеньевич – Орел (Дипломатическая академия МИД РФ)
  33. Костенко Маргарита Анатольевна – Чехов (МГОУ)
  34. Куимова Ольга Владимировна – Острогожск (Казанский (Приволжский) федеральный университет)
  35. Кустова Татьяна Олеговна – Липецк (МГЮА им. О.Е.Кутафина)
  36. Мамедова Виктория Александровна – Москва (ГАУГН)
  37. Мариненко Валентина Игоревна – Палласовка (ГАУГН)
  38. Мартыненко Ангелина Александровна – Москва (Дипломатическая академия МИД РФ)
  39. Меньшикова Екатерина Сергеевна – Челябинск (Дипломатическая академия МИД РФ)
  40. Назарова Елизавета Андреевна – Нижний Новгород (ННГУ им. Н.И. Лобачевского)
  41. Неверова Ольга Андреевна – Москва (Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет)
  42. Несен Полина Богдановна – Новосибирск (Дипломатическая академия МИД РФ)
  43. Пирова Диёра Фаруховна – Самара (Самарский государственный технический университет)
  44. Плешакова Эльвира Романовна – Москва (ВШЭ)
  45. Полканова Анастасия Мильке Дмитриевна – Симферополь (Крымский Инженерно-Педагогический Университет)
  46. Поляков Дмитрий Сергеевич – Нижний Новгород (ННГУ им. Н.И. Лобачевского)
  47. Поплевин Андрей Владимирович – Мичуринск (ТГУ имени Г.Р. Державина)
  48. Сажина Анисия Алексеевна – Москва (МГУ им. М.В. Ломоносова)
  49. Скрябина Кристина Алексеевна – Ульяновск (ГАУГН)
  50. Смирнова Анастасия Сергеевна – Санкт-Петербург (СПбГУ)
  51. Степанов Владислав Рустамович – Казань (Казанский (Приволжский) федеральный университет)
  52. Стрелецкая Мария Дмитриевна – Москва (Дипломатическая академия МИД РФ)
  53. Ступина Яна Григорьевна – Иркутск (Иркутский Государственный университет)
  54. Терешкова Ирина Валерьевна – Красноярск (СПБ НИУ)
  55. Тихоновская Виктория Викторовна – Санкт-Петербург (СПБГАВМ)
  56. Турабаева Айжана Маратовна – Омск (ОмГУ им. Ф.М. Достоевского)
  57. Холиков Махмаджон Бахтиёрович – Чебоксары (ГАУГН)
  58. Черненок Альбина Алексеевна – Люберцы (МГЮА имени О.Е. Кутафина)
  59. Чулков Дмитрий Игоревич – Санкт-Петербург (МГУ им. М.В. Ломоносова)
  60. Шамин Егор Петрович – Мурманск (МГЮА имени О.Е. Кутафина)
  61. Шапошников Артём Андреевич – Ростов-на-Дону (Южный федеральный университет)
  62. Шуплецова Ксения Васильевна – Москва (Дипломатическая академия МИД РФ)
  63. Ярошенко Алексей Сергеевич – Москва (МГУ им. М.В. Ломоносова)

Искренне поздравляем победителей!

Китай: июль-август 2019 г. (дайджест)

Внешняя политика КНР за июль-август характеризуется как активная, произошел ряд значимых событий. Стоит отметить рост военного сотрудничества между Россией и Китаем, а также негативные тенденции в американо-китайских отношениях, введение новых тарифов и ответ КНР.

Во внутренней политике необходимо уделить внимание экономике и ситуации в Гонконге, где продолжаются протестные акции, которые, судя по событиям, приближаются к конечной стадии.

Внешняя политика

Россия – Китай

В июле-августе в двухсторонних отношениях произошло несколько событий:

  1. Было опубликовано распоряжение российского правительства о начале проведения переговоров с КНР о подготовке нового соглашения о сотрудничестве в военной сфере.
  2. Состоялось первое российско-китайское совместное патрулирование дальних бомбардировщиков над Японским морем.
  3. Россия предложила Китаю закупить дополнительную партию новейших истребителей Су-35.

Кроме того, китайские подразделения снова примут участие в российских военных учениях “Центр-2019”.

США – Китай

В прошедшие два месяца в американо-китайских отношениях доминировали негативные тенденции. К началу августа постепенно стал пропадать “эффект встречи” двух лидеров в Осаке. Кроме недовольства американского президента касательно объема закупок сельхозпродуктов и фентанила, 5 августа Минфин США присвоил статус валютного манипулятора Китаю. Причиной стало снижение курса Народным Банком Китая до 6,9225. Сейчас обменный курс находится в районе 7,15 юаня за доллар США.

13 августа власти США объявили о введении новых дополнительных 10-процентных пошлин на 300 млрд. долларов США в два этапа – 1 сентября и 15 декабря (решение было принято несколько позднее). Впоследствии КНР в ответ ввел дополнительные пошлины 5 и 10 процентов на американские товары стоимостью 75 млрд долларов, а также вернул 25-процентные пошлины на автомобили из США и 5 процентные – на автомобильные компоненты из США. Комментируя это, президент США пообещал еще больше поднять пошлины.

К концу месяца Министерство торговли КНР заявило, что не будет зеркально повторять американских мер.

Министерство торговли США разрешили ряду компаний продолжить сотрудничество с Huawei до 18 ноября.

В свете протестов в Гонконге стоит указать, что отношения США и Гонконга строятся на основании “Hong Kong Policy Act” от 1992 года и ограничения, распространяемые на КНР, не действуют на Гонконг (то есть можно торговать технологиями и т.д.). Соответственно, в случае нарушения самостоятельности (или то, что можно считать нарушениями) Гонконга, США может распространить санкции и на город.

Внутренняя политика

光復香港. 時代革命 (один из главных лозунгов протестующих в Гонконге)

Минувшим летом ключевым вопросом внутренней политики стали протесты в Гонконге, на которых звучали как требования об отмене закона об экстрадиции, так и полноценная критика КНР, формула “одна страна – две системы” (一国两制), а также призывы к независимости Гонконга.

Что произошло: по законодательству Гонконга выдача преступников в КНР и территории, считающиеся ее частями (то есть с Макао и Тайванем), была невозможна. После инцидента на Тайване (молодой человек убил свою девушку, но к моменту выдвинутых против него обвинений вернулся в Гонконг, что сделало его задержание невозможным) правительство Гонконга решило внести ряд поправок, которые позволяли бы осуществлять такую выдачу.

Изначально законопроект предусматривал выдачу по большому спектру обвинений (минимальный порог выдачи – от трех лет тюремного наказания и выше, включая статьи о финансовых махинациях, контрабанде и уклонении от уплаты налогов), однако далее был изменен (минимальный порог выдачи – от семи лет тюремного наказания, 37 статей выдачи). Отсутствовали так называемые “политические статьи”.

После возращения в КНР в 1997 году Гонконг стал играть роль “финансовых ворот” Китая, из которых можно было вводить и выводить капиталы, и имел ряд негласных привилегий в работе с материком (они, со временем, постепенно снижались). Это создало целую финансовую инфраструктуру, которая могла пострадать от введения этого закона.

Что требуют протестующие: изначально – отмены законопроекта в любом виде. Жители Гонконга и работающие китайские и иностранные предприниматели увидели в законопроекте угрозу бизнесу и себе. Первые протесты собрали до 2 млн. человек (при населении около 7.4 млн.). К утру 4 сентября основные требования сводятся к 5 пунктам:

  1. Отзыв законопроекта
  2. Отказ от рассмотрения протестов как “бунта” (наказание может достигать десяти лет лишения свободы и выше)
  3. Создание комиссии по расследованию действий полиции
  4. Освобождение всех задержанных во время протеста
  5. Роспуск действующего парламента и назначение перевыборов, куда будут допущены все кандидаты.

Часть протестующих от первоначальных требований отмены закона перешли к критике КНР и требованиям о независимости Гонконга.

Социальная база протеста: более широкая, чем в “революцию зонтиков” в 2014 году. Из-за того, что законопроект мог коснуться многих жителей Гонконга, в протесте принимают участие от школьников до людей пожилого возраста; разных социальных групп – от католиков до представителей бизнеса (к примеру, основатель газеты Pingguo Джимми Лай (黎智英)).

Как протестовали: кратко – высокие технологии против высоких технологий. Однако параллельно с ними широко использовались “традиционные инструменты” протеста и противодействия.

Протест характеризуется высоким уровнем самоорганизации. Протестующие используют ряд приложений, таких как Uber, Tinder, Pokémon Go, Air Drop, LIHKG (гонконгский аналог Reddit), чаты и геочаты (чаты по месту пребывания) в Telegram, не по назначению, а для координации своих действий. В первую очередь для того, чтобы избежать полиции (сами протестующие сравнивают себя с водой –растекающейся везде и не имеющей форму). Также для этого существует специальный язык жестов.

Telegram постепенно становится основным мессенджером протеста. Разработчики Telegram анонсировали возможность открепить мессенджер от номера телефона, что позволит скрывать свои данные. Для большей анонимизации протестующие используют несколько аккаунтов и несколько телефонов, ценятся также новые аппараты.

Несмотря на отсутствие лидеров, как заявляют сами протестующие, на лицо признаки организации. У них имеются свои медики, помогающие тем, кто получил травмы или же пострадал от газа. Кто-то ведет чаты в Telegram, и как заявляют в Пекине, часть протестующих получает “зарплату” за участие в протесте (по ссылке – через свидетелей рассматривается протест с точки зрения Пекина).

Протестующие используют специальную экипировку, фотографии которой легко найти в интернете. Считается, что она помогает бороться против систем распознавания лиц и полицейского газа. Против полиции используются камни, яйца, биты, лазеры, зонтики. “Осаде” подвергаются полицейские участки (их стали завешивать тканью и ограждать) и государственные учреждения. Для мобильного перемещения протестующие используют городское метро.

Полиция из-за того, что улицы часто перекрыты, реагирует достаточно медленно. Использует газ, резиновые пули, несколько дней назад впервые было применено боевое оружие для стрельбы в воздух. Полиция достаточно жёстко реагирует на тех протестующих, которые демонстрируют агрессию (в Гонконге проходит большое количество мирных протестов) – их преследуют даже в метро. На данный момент арестовано около 900 человек.

Во второй половине августа полиция стала рассылать локальные смс-сообщения, предупреждая о своем появлении. 31 августа полиция использовала водометы с краской. В толпе протестующих также используются агенты. Кроме того, привлекаются неформальные объединения для борьбы с протестующими.

21 июня произошел инцидент на платформе станции “Юэньлун”, когда люди в белых футболках нападали на всех, кто был одет в черное (цвет протеста). Считается, что это были действия пропекинских группировок. Акция людей в белых футболках в таких масштабах была единичной.

На ряде видео, где полиция использует силу против протестующих, заметна слабая подготовка силовых органов (к примеру, один или несколько полицейских оказываются окруженными толпой протестующих).

Реакция Пекина: изначально власти в Пекине не освещали протест, зачем стали реагировать на акции, направленные против КНР. Далее официальные лица КНР характеризовали выступления как протест “с признаками цветных революций”, называли произошедшее терроризмом (повод еще раз задуматься о трактовке терроризма в КНР), а затем говорили уже о цветной революции и вмешательстве дипломатов из США.

Пекин использует непрямые методы давления. В частности, на бизнес. После отставки главы авиаперевозчика Cathay Pacific за поддержку протеста, бизнесу стало необходимо выбирать сторону в протестах. Теперь компании рекомендуют своим работникам не участвовать в протестах.

В августе Пекин анонсировал гонконгскую “банду четырех”, куда вошли: Джимми Лай, Энсон Чан, Мартин Ли, Альберт Хо.  4 сентября глава правительства Гонконга Кэрри Лам объявила отзыв закона об экстрадиции.

Экономика

Во второй половине августа министр финансов КНР Лю Кунь представил экономическую статистику. Доходы бюджета за первые 7 месяцев выросли за 3.1 процента против 10 процентов роста в 2018 г.  Расходы, наоборот, выросли до 9,9 процентов против 7.3 процентов в прошлом году. Государственным органам была дана рекомендация сократить ненужные расходы. Немного раньше Лю Кунь указал на необходимость экономии.

Во второй половине августа Госсовет КНР анонсировал создание 7 новых зон свободной торговли. Они будут располагаться в провинциях Гуанси, Хэбэй, Хэйлунцзян, Цзянсу, Шаньдун, Юньнань. Гуанси и Юньнань для развития экономических отношений с Юго-Восточной Азии, Хэйлунцзян – для России, Цзянсу и Шаньдун – для Южной Кореи и Японии, Хэбэй – для развития медтехнологий и ускорения в экономической зоне Цзин-цзинь-цзи (зона Пекина, Тяньцзина и провинции Хэбэй).

В конце августа вице-премьер КНР Лю Хэ, находясь в Чунцине, выразил мнение, что Китай ждет инвестиций со всего мира, в том числе из США (中国欢迎世界各国包括美国在内的企业在华投资和经营).

Вывод

Во внешней политике за проведшие два месяца необходимо отметить два направления.

Отношения с Россией. Ввиду ухудшающейся динамики отношений с США, КНР хочет увеличить взаимодействие и обмен опытом с Россией. Кроме того, это позволит двум странам более уверенно противостоять США.

С 1993 года (или 2001 года) отношения между странами, как и ситуация в мире, существенно изменились, что требует некоего договорного оформления, фиксации нынешнего уровня “доверия” на бумаге. Но это не значит, что страны начнут защищать интересы друг друга – речь скорее идет о взаимной поддержке.

Основная причина сближения – реактивная, то есть противодействие США, но есть и собственная повестка, которую необходимо развивать, в первую очередь для качественного укрепления отношений.

Китай получает возможность кооперировать с высокоразвитой, в военном отношении, страной. Для России преимуществ больше. В новом договоре вряд ли будут “жесткие” (обязательные для выполнения) пункты. Россия наконец начнет занимать позицию третьей страны в треугольнике Россия – США – Китай и обретет возможность получать выгоды от развивающегося соперничества Вашингтона и Пекина.

Отношения с США продолжают ухудшаться, хотя в Пекине не рассматривают торговые противоречия как полноценный конфликт, предпочитая говорить о трудных переговорах или о трениях (贸易摩擦). Но нужно отметить рост числа тех, кто рассматривает это как конфликт.

Преимущества авторитарной системы с сильным лидером и проведенным отсеиванием элит в том, что такая система более приспособлена к издержкам, в том числе экономическим. Демократическая система с открытой конкуренцией – намного меньше способна терпеть издержки, особенно с коротким избирательным циклом. Ввиду этого соревнование по “поднятию пошлин” с КНР на короткой дистанции, когда важен краткосрочный эффект – попытка сохранить хорошую мину при плохой игре от США и неэффективная стратегия.

Мейнстримом для экспертного мнения сегодня является то, что Д. Трамп в итоге заключит сделку перед выборами. Нынешнее поднятие тарифов – попытка поднять ставки, и один из приемов Д. Трампа. Однако заключение сделки в любом ее виде не изменит того, что конфликтный потенциал – конкретно для Д. Трампат – перешел ту стадию, когда продолжить конфликт выгоднее, чем искать его решения. Даже если Трамп проиграет выборы – следующему президенту будет сложно воздержаться от конфликта с КНР. На кону лидерство США.

Китайцы продолжают попытки снизить издержки от конфликта с США за счет внутренних ресурсов (новые торговые зоны, преодоление провинциального протекционизма и т.д.). Однако экономическая статистика все же показывает негативную динамику. Далеко не критичную, а для авторитарной системы с нынешним запасом прочности – вовсе незначительную. США сделка нужна гораздо больше.

В целом Д. Трампу не повезло иметь дело с Китаем Си Цзиньпина. Если бы нынешний президент США противостоял Китаю Ху Цзиньтао, ситуация складывалась бы иначе.

Решение о снижении курса валют может говорить как о смене тактики, так и о том, что у КНР есть ряд инструментов, которые они еще не использовали – еще не пришло их время. Краткосрочные издержки от снижения курса – в первую очередь имидживые, но Китай всячески пытается нивелировать их другими инструментами. Например, переговоры с Японией и Южной Кореей о новом торговом соглашении, экономические зоны специально под страны, снижение тарифов для некоторых государств и т.д.

Ситуация с протестами в Гонконге несколько глубже, чем попытка принятия законопроекта об экстрадиции. Гонконг входил в КНР с особым самопозиционированием и самовосприятием и составлял почти 20 процентов от экономики КНР 1997 года.

Если гонконгская идентичность так и осталась некитайской, то экономическая ситуация резко поменялась. КНР разбогател, как и находящийся напротив Шеньчжень. Каждый год примерно 50 тысяч китайцев с материка поселяются в городе, скупая бизнес и дорогую недвижимость. Если в 1997 году вхождение Гонконга связывали с либерализацией Китая, то к 2019 году можно констатировать, что это было возращение в состав КНР (香港回归).

Протест (香港反送中示威) ожидаемо быстро перешел от критики законопроекта об экстрадиции (引渡法) к критике КНР и требованиям о независимости Гонконга.

КНР не будет подавлять протест методами 30-летней давности, ведь дело не столько в имидже, сколько в том, что картинка танков на улицах сюрреалистична. Да и планировка улиц Гонконга делают эту идею максимально неэффективной.

Высокие технологии, которые используют протестующие, успешно нивелируются властями. Во-первых, недавно был арестован один из администраторов Telegram-канала, который координировал действия протестующих. Тем самым был дан знак о том, что использование Telegram не гарантирует анонимность. Второе – вера протестующих в то, что маски и сокрытие лица помогут скрыться от системы распознавания, судя по всему, оказалась лишь временной. Аналитикам лишь потребовалось больше времени, чтобы сопоставить черты лица, походки, манеры жестикуляции и ряд других характеристик, для того, чтобы вычислить самых активных (всех вычислять не надо, нужно выбить лишь лидеров).

Бизнес, который изначально был одной из ведущих сил протеста, поставили перед выбором: работа с КНР и прибыль или же дальнейшая поддержка протеста.

Попытка использовать пропекинских активистов оказалась крайне неэффективной – судя по всему, перед властями стояла задача не допустить дальнейшего разрастания насилия и ограничить его в существующих рамках, сделав ставку на усталость населения от протеста.

Анонсированный утром 4 сентября отзыв законопроекта выполнил две цели. Во-первых, отправить школьников и студентов обратно в учебные заведения, во-вторых – вывести из протеста основные группы протестующих.

В этом прослеживается китайское виденье мира – усилие нужно направить в необходимый момент времени, когда сложится нужный момент, задача – увидеть его, предвосхитить. Оставшиеся радикально настроенные протестующие будут либо арестованы, либо запуганы (аналитикам нужно было время, чтобы распознать их). Далее полиции будет гораздо проще справиться с локализацией протеста.

Вряд ли властям Гонконга удасться полностью подавить протест к 1 октября, и тогда в дело могут вступить полицейские с материка. Несмотря на их подготовку, проблемы могут стать еще больше. Эта мера вызовет лишь всплеск насилия, как в примере с пропекинскими активистами в белых футболках. Сработает и коллективная мысль “пришли враги и наших бьют”, что только поднимет уровень протеста. Эффективнее угрожать протестующим, ведь, как верно указывал Т. Парсонс, мы боимся не самого насилия, а возможности его применения.

Логика авторитарной системы потребует наказать виновных. Очевидной жертвой выглядит нынешняя глава исполнительной власти Гонконга – Кэрри Лам (особенно если КНР все-таки применит силу) и новая “банда четырех”.

Касаемо самого позиционирования протеста – он очень быстро перешел к антикитайской (антиматериковой) направленности. Цели стали деструктивными – в КНР не пошли бы на независимость Гонконга. Соответственно, у протестующих нет никакого конструктивного виденья будущего, кроме как уехать на Тайвань или в США, и оттуда осуждать партию и господина Си.

С другой стороны, отсутствие позитивной повестки для Гонконга в рамках концепции “одна страна – две системы”, кроме как стать обычным китайским городом, рано или поздно радикализировала протест (и еще как минимум один раз станет причиной недовольств в городе). Это повод задуматься, что Китай может предложить в рамках этой концепции Тайваню (решение самого острого вопроса с жильем может помочь Партии набрать вес среди тех, кто будет жить в Гонконге).

Экономические изменения, произошедшие за последние 22 года, будут и дальше закрепляться властями КНР. Кроме проекта “Большого залива”, Пекин может начать переносить экономическую архитектуру Гонконга в Шеньчжэнь (уже реализуется). Естественно, с потерями, но Гонконг из-за протестов и так уже несет убытки, а часть компаний и так уходят в Шанхай. Почему бы им не переехать в Шеньчжэнь – если, по сути, географически эти города уже смыкаются.

Международные последствия остаются самыми болезненными для Пекина. Во-первых, история Китая, КПК и лично Си – это история успеха. События в Гонконге воспринимаются как слабость, а на Востоке слабость и силу оценивают иначе. Во-вторых, потеря значения финансового центра и точки бизнес-входа в Китай. В-третьих, в контексте американо-китайского торгового конфликта Гонконг рассматривается как “болевая точка” КНР.

В конце стоит отметить нарастающий уровень энтропии (неизвестной информации о системе), который в целом присущ современному Китаю.

П. Прилепский