Переговоры в Женеве не должны превратиться в «восточный базар»
Очередной раунд переговоров межсирийских переговоров открылся 13 апреля в Женеве. Согласно международному плану, текущий раунд должен завершиться формированием коалиционного правительства в Сирии, принятием новой конституции и проведением парламентских и президентских выборов. Однако, не успев приступить к мирному диалогу, представители оппозиции (так называемая «эр-риядская группа») выдвинули обвинения в адрес сирийской делегации в «монопольном представительстве», что, по заявлению российского МИДа, является совершенно необоснованным. Уже 18 апреля делегация оппозиции заявила о намерении отложить участие в «Женеве», а значит завести переговоры в тупик. Как сообщает межарабское новостное агентство «Аль-Арабия», глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров заявил, что переговоры по Сирии заморожены.
Становится понятным, что в очередной раз площадка мирных переговоров превратилась, как сообщили в МИД РФ, в «восточный базар» с элементами грубого шантажа международного сообщества. Очевидно, что заигрывания Высшего комитета по переговорам оппозиции Сирии (ВКП) с представителями режима и другими участниками диалога не отвечают задачам политического урегулирования и тормозят предотвращение гуманитарной катастрофы в Сирийской Арабской Республике (САР).
Интересно, что международное сообщество возлагало большие надежды именно на данный этап межсирийских переговоров, который должен был продолжаться до 27 апреля, так как на данный момент политическая остановка в САР располагала к успеху: до сих пор периодические нарушения режима прекращения огня со стороны различных оппозиционных (в том числе террористических) групп не помешали старту «Женевы». Несомненным прорывом стало решение делегации режима участвовать в переговорах без предварительных условий, однако одновременно проводимые на освобожденных территориях в Сирии парламентские выборы не признаны большинством западных государств, что станет серьезным препятствием достижению практических результатов.
Самым большой проблемой на переговорах остаются разногласия по поводу будущего президента Башара аль-Асада. Подавляющее большинство представителей оппозиции выступают категорически против пребывания аль-Асада у власти. Вместе с тем, несмотря на проявленную гибкость позиции, уход президента без решения о том в результате всенародного голосования является неприемлемым для Дамаска.
Еще одним препятствием является спор вокруг того, какой документ будет правовой основой, регулирующей политический переход в Сирии. Правительство и оппозиция должны договориться о том, кто будет участвовать в разработке послевоенной сирийской конституции и как избежать повторения кризиса в САР.
Работа судебных органов во время переходного периода станет еще одним жизненно важным вопросом, особенно для сирийской оппозиции, которая, по-видимому, не готова принять новую Сирию без наказания виновных в совершении военных преступлений. Значительно осложнит решение проблемы расхождение во мнении относительно признания части оппозиционных группировок террористическими.
Преодоление взаимного недоверия между сторонами имеет решающее значение в решении вышеуказанных вопросов, но один только отказ от федерализации САР дает надежду на то, что противоборствующие стороны найдут способ работать вместе ради будущего своей страны.
Хуситы бойкотировали мирные переговоры по Йемену
В ночь на 11 апреля в Йемене вступил в силу режим прекращения огня, который впоследствии должен стать основой для мирного урегулирования. Очередная попытка остановить кровавый конфликт в Йеменской Республике представляется удачным, так как в целом, согласно сообщениям официального новостного агентства Йемена, перемирие соблюдается.
18 апреля в Кувейте планировалось проведение мирных переговоров между правительством и шиитскими повстанцами хуситами (третья попытка урегулирования конфликта путем мирного диалога при посредничестве ООН). Спецпосланник ООН в Йемене Уалид Шейх Ахмад заявил тогда, что «стороны находятся как никогда близко к достижению мира».
Спустя неделю со дня вступления в силу режима прекращения огня, который по сообщениям СМИ региона, неоднократно нарушался обеими сторонами конфликта в целом ряде районов страны. Речь в частности идет о следующих провинциях: двух северных – Амран и Эль-Джауф (граничащая с Саудовской Аравией, ВС которой проводят военную операцию против шиитских мятежников в поддержку правительства Йемена); центральной – Мариб; и Таиз, расположенной на юге. Как заявил в пятницу Уалид Шейх Ахмед, наибольшую угрозу представляет ситуация именно в Таизе, третьем по величине городе Йемена, в котором бои не прекращаются более года.
Однако в то время, как делегация правительства Йемена прибыла в Кувейт в назначенное время, 19 апреля представители мятежников и бывший президент Али Абдалла Салех отказались от участия в переговорах. По мнению представителя хуситов, спустя неделю после вступления перемирия в силу боевые действия на территории страны все равно продолжаются, и поэтому просто-напросто нет смысла проводить запланированное обсуждение.
Так, помимо проблем с соблюдением перемирия есть и другие немаловажные аспекты. Одним из основных препятствий, как отмечают многие арабские аналитики и наблюдатели, по-прежнему остается соблюдение резолюции Совета Безопасности ООН №2216, которая предусматривает освобождение мятежниками контролируемых ими городов и сдачу оружия. Как считает специалист по Йемену Эйприл Элли, хуситы вряд ли согласятся на реализацию этого документа, на чем настаивает действующий президент Абд Раббо Мансур Хади. “У правительства Хади и лояльных ему групп нет стимула прекращать войну до тех пор, пока Саудовская Аравия не захочет поддерживать попытки решить конфликт военным путем”, – заявила Эйприл Элли изданию «National Yemen».
Визит Махмуда Аббаса в Москву
18 апреля в Москве состоялись переговоры между президентом России Владимиром Путиным и главой палестинской автономии Махмудом Аббасом. В ходе встречи лидеры обсудили перспективы урегулирования палестино-израильского конфликта и возможность возобновления переговорного процесса, ситуацию на Ближнем Востоке, а также двустороннее сотрудничество.
В ходе своего рабочего визита глава Палестины рассказал о намерении активизировать переговорный процесс с Израилем и предложил созвать международную конференцию по ближневосточному урегулированию (инициатива Франции). Важно отметить, что предыдущая конференция проходила в США, а второй раунд должен был состояться в Москве, но был отложен из-за ухудшения международной обстановки.
Очевидно, что с затишьем после очередного витка насилия между арабами и израильтянами вокруг мечети аль-Акса и тяжелой ситуации в Сирии вопрос урегулирования арабо-израильского кризиса словно отошел на второй план. Однако такая перспектива не может привести ни к чему хорошему, ведь продолжающийся более 60 лет кровавое противостояние требует последующих усилий по урегулированию. И как раз такая конференция способна внести значительный вклад в определение принципов урегулирования, учитывая новые реалии международной обстановки и ситуацию в регионе, и временные рамки для проведения переговоров.
Прошедший визит стал 15-ой поездкой Махмуда Аббаса в Москву, что подчеркивает важность роли России в создании условий для создания и комплексного развития палестинского государства, а также в процесс арабо-израильского урегулирования.
Последний визит Обамы в Эр-Рияд
20 апреля президент США Барак Обама, как ожидается, совершил свой последний официальный визит в Саудовскую Аравию (КСА), прежде чем покинуть пост президента в этом году. Барак Обама встретился с королем КСА Салманом ибн Абдель Азизом ас-Саудом в преддверии саммита глав государств-членов ССГПЗ, который прошел 21 апреля. Президент Соединенных Штатов также провел консультации с союзниками в Персидском заливе по поводу ситуации в Йемене и Сирии.
Примечательно, что накануне визита Обамы в КСА министр обороны США Эштон Картер после проведения переговоров с коллегами из ССГПЗ заявил, что Америка надеется на более тесное сотрудничество со странами Залива, которое предполагает активное взаимодействие между силами специального назначения и военно-морского флота союзников, чтобы противостоять «дестабилизирующей деятельности» Ирана в регионе.
«Новая» Саудовская Аравия для нового президента США
Удивительно, как настолько много может измениться за два года, особенно, когда речь идет о такой стране, как Саудовская Аравия, где традиционно кардинальные перемены случаются крайне редко. Однако именно Бараку Обаме «посчастливилось» увидеть «обновленное» Королевство в ходе своего последнего визита в Эр-Рияд.
В марте 2014 года покойный король Абдалла посетил Вашингтон, тогда, по оценкам аналитиков, американо-саудовские отношения сохранялись на стабильном уровне. Завидные отношения союзников испортились, когда Вашингтон занял сторону «Братьев-мусульман» (организация признана террористической в большинстве стран ССГПЗ) во время отставки президента Мохаммеда Мурси, затем роль сыграли американские обвинения в адрес Башара аль-Асада в применении химического оружия, и самое знаменательное – достижение ядерного соглашения с Ираном. Ядерная сделка, по мнению саудитов, впервые за 30 лет лишила международное сообщество мощного инструмента сдерживания Ирана, которого сами Штаты обвиняли в поддержке террористов по всему миру.
Также ведутся серьезные споры вокруг правопреемственности власти в КСА после осуществления радикальных перемен в руководстве страны и смены правящей династии. Новый король (Салман) взошел на престол как раз в то время, когда цены на нефть упали, и теперь КСА продает нефть в два раза дешевле, чем это было при Абдалле. Более того, в соседнем Йемене шиитские повстанцы-хуситы свергли законное правительство президента Абдо Раббо Мансура Хади, и теперь южная граница КСА находится под угрозой. В то же время для всего региона возрастают угрозы, исходящие от запрещенной в России террористической организации ИГИЛ.
Результатом всех этих сложных трансформаций и напряженных условий, а также целого ряда спорных политических решений Эр-Рияда и отсутствия надлежащей связи с внешним миром (например, отсутствие полноценного освещения внутренних дел Королевства в мировых СМИ) является часто преувеличенная жесткая оценка внутриполитической ситуации в саудовской Аравии мировыми информационными агентствами и аналитиками.
Кроме того, наблюдатели склонны забывать, что в течение последних 18 месяцев женщинам было разрешено голосовать и участвовать в выборах в муниципалитеты впервые в истории Саудии. Совет шуры Королевства планирует пересмотреть целый ряд спорных запретов, распространяющихся на на женщин, в частности запрет на вождение автомобиля. Кроме того, саудовские рынки в настоящее время открыты для иностранных инвестиций.
Правда состоит в том, что в настоящее время Саудовская Аравия переживает кардинальную трансформацию, и тот, кто станет следующим президентом США, безусловно, будет иметь преимущество, заключающееся в работе с молодой, динамичной, ориентированной на внешних акторов Саудовской Аравией.
В.Аватков, Е.Кислова