Основные события апреля пришлись на африканскую часть стран Арабского Востока.
Вынужденная отставка президента Алжира, военный переворот в Судане, начало наступления войск Ливийской национальной армии на Триполи.
На сирийской и палестинском треках наметился прогресс на пути политического урегулирования, однако по-прежнему остаётся слишком много «но».
АЛЖИР
2 апреля на фоне массовых протестов президент Алжира Абд аль-Азиз Бутефлика объявил об уходе с поста. Последней каплей перед принятием такого решения для А. Бутефлики стал фактический отказ армии подчиняться 82-летнему «недееспособному президенту».
Свою отставку А. Бутефлика оформил согласно букве закона. Он направил соответствующее уведомление главе Конституционного совета, после чего было опубликовано его официальное обращение к алжирскому народу, в котором экс-президент попросил прощения у соотечественников «за пренебрежительное к ним отношение».
9 апреля парламент Алжира завершил процедуру ратификации отставки А. Бутефлики. Временным президентом, согласно 102 статье Конституции страны «О недееспособности президента», стал 77-летний председатель верхней палаты парламента Абд аль-Кадер Бенсалех.
Как и ожидалось, отставка А. Бутефлики произвела лишь временный эффект, и 26 апреля по городам Алжира вновь прокатилась волна многотысячных митингов и манифестаций. Лозунги об уходе президента а-ля «Республики не королевство!» и «Нет пятому сроку» сменили требования о повышении уровня жизни, проведении демократических реформ и смене действующей элиты.
СУДАН
11 апреля в Судане произошёл военный переворот. Верховное командование армии на экстренном заседании постановило снять со всех постов и арестовать Омара аль-Башира, отправить в отставку правительство и распустить Национальное собрание. Также вооруженные силы объявили, что действие конституции приостановлено, а власть в стране на время переходит Военному совету.
15 апреля Африканский союз пригрозил приостановить членство Судана, если армия в кратчайшие сроки не передаст полномочия гражданскому переходному правительству. АС на данный момент является, по сути, единственной организацией, которая открыто выступила против переворота и «полностью отвергла захват власти».
21 апреля Военный совет Судана объявил, что в течение недели рассмотрит все представленные протестными силами предложения о передаче власти гражданским структурам. Однако этого так и не произошло, и 30 апреля лидеры суданской оппозиции выступили с резкой критикой в адрес армейского командования, пообещав им провести новый «марш миллионов» 2 мая.
ЛИВИЯ
4 апреля командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) маршал Халифа Хафтар отдал приказ о наступлении на Триполи, который долгое время находился под контролем правительства национального согласия (ПНС). В связи с этим Великобритания запросила провести экстренное заседание Совета Безопасности ООН.
5 апреля генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш прибыл в Бенгази, где провёл переговоры с маршалом Х. Хафтаром. По итогам А. Гутерреш написал, что покидает Ливию «с тяжёлым сердцем и глубокой обеспокоенностью». 6 апреля СБ ООН единогласно призвал стороны избежать военного столкновения в Ливии. В этот же день войска Хафтара открыли огонь на окраинах Триполи.
10 апреля в СМИ поступила информация, что войска ЛНА сбили самолёт ВВС ПНС над Триполи. О жертвах среди мирного населения сведений не поступало. Более того, представители медицинских и инженерных служб рассказали прессе, что бои ведутся исключительно за пределами городской черты, а в самом Триполи сохраняется спокойная обстановка, перебоев электроснабжения и поставок продовольствия не наблюдалось. 14 апреля войска ПНС сравняли счёт, сбив самолёт армии Х. Хафтара.
17 апреля Триполи подвергся ракетному обстрелу. Представители ЛНА опровергли причастность к случившемуся. На следующий день, 18 апреля, военная генпрокуратура ПНС выдала ордер на арест Х. Хафтара, по сути, нивелировав все надежды на начало переговоров между враждующими сторонами в ближайшее время.
23 апреля войска Х. Хафтара объявили о начале второй фазы наступления на Триполи.
САУДОВСКАЯ АРАВИЯ
2 апреля The Washington Post опубликовали материал со ссылкой на бывших и действующих должностных лиц Саудовской Аравии, в котором говорилось, что два сына и две дочери убитого журналиста Джамаля Хашукджи получили от властей королевства «в качестве компенсации за отца» недвижимость и «пятизначные» ежемесячные денежные выплаты.
9 апреля США запретили въезд ещё 16 саудовским подданным в связи с делом об убийстве Дж. Хашукджи. Однако это не помешало президенту США Дональду Трампу провести 10 апреля телефонные переговоры с наследным принцем КСА Мухаммадом ибн Салманом в тёплом и дружественном тоне. Стороны обсудили роль Саудовской Аравии в обеспечении безопасности в регионе, сохранение максимального давления на Иран и вопросы, связанные с соблюдением прав человека.
17 апреля, как, собственно, и ожидалось, Д. Трамп наложил вето на резолюцию конгресса против поддержки Саудовской Аравии в Йемене. При этом американский лидер заявил, что резолюция является «ненужной и опасной попыткой ослабить» конституционные полномочия президента. Позже стало известно, что в Эр-Рияде 21-22 ноября 2020 г. пройдёт саммит стран G20.
СИРИЯ
Важнейшим событием апреля на сирийском треке стал очередной раунд переговоров «астанинской тройки» по Сирии, прошедших 25 апреля в столице Казахстана. Россия, Турция и Иран договорились о встрече с новым спецпосланником ООН по Сирии Гейром Педерсеном в Женеве, где планируется огласить новый пакет договорённостей по конституционному комитету. Также стороны обсудили вопросы, связанные с зонами деэскалации на северо-востоке САР, самой проблемной из которых на данный момент является Идлиб.
Что касается военной обстановки в Сирии, то в апреле ситуация демонстрировала положительную, по сравнению с предыдущим месяцем, динамику. Центр по примирению враждующих сторон (ЦПВС) опубликовал следующие данные по случаям нарушения режима прекращения огня:
- 162 нарушения – 6-13 апреля
- 91 нарушение – 13-20 апреля
- 178 нарушений – 20-27 апреля
Нестабильными зонами по-прежнему остаются Алеппо, Идлиб и Хама. Дейр эз-Зор можно считать почти «зачищенным», 17 апреля сирийские войска начали там операцию по ликвидации остатков формирований ИГ на территориях, прилегающих к границе с Ираком.
Гуманитарная ситуация в Сирии остаётся весьма и весьма сложной. По оценке экспертов, в провинции Идлиб в помощи нуждается около 2,7 млн сирийцев. Поставки помощи из Турции в эту зону осложняются регулярными нарушениями прекращения огня и присутствием группировок «Тахрир аш-Шам». Также нерешённой остаётся проблема лагеря «Эр-Рукбан» на сирийско-иорданской границе. Хотя в ООН и сообщили, что за март лагерь покинуло примерно 7300 беженцев, количество жертв голода и болезней здесь по-прежнему исчисляется десятками.
ПАЛЕСТИНА
6 апреля в ходе очередной акции «Великого марша возвращения», согласно сообщениям минздрава Палестины, пострадало 83 палестинцев. Кампания антиизраильских демонстраций, после её годовщины 30 марта, стала отличаться особой интенсивностью. Наиболее агрессивные палестинские активисты регулярно провоцируют израильских солдат, в результате чего участились случаи применения боевых патронов.
13 апреля глава ПНА Махмуд Аббас привёл к присяге новый состав палестинского правительства. На данный момент кабинет министров состоит из 22 человек, вакантными остались лишь должности главы МВД и министра религиозных вопросов.
15 апреля в Москве состоялась встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с его палестинским коллегой Риядом аль-Малики. В ходе переговоров министры обсудили перспективы ближневосточного урегулирования с упором на развитие ситуации в Секторе Газа, а также задачу межпалестинского примирения. Позже, в тот же день, М. Аббас заявил о готовности встретиться с Б. Нетаньяху «без каких-либо предварительных условий, если эта встреча пройдёт в Москве».
***
Продолжение протестов в Алжире свидетельствует об успехе политической оппозиции, которая сумела овладеть ситуацией и перенаправить гнев алжирского народа в нужное ей русло. После ухода в отставку А. Бутефлики 2 апреля лозунги а-ля «республика не королевство!» сменились на «народ хочет, чтобы вы все убрались!» и «долой систему!». В случае, если военные смогут договориться с представителями политической оппозиции, судьба Алжира будет решаться в рамках существующей системы на выборах 4 июля. В противном же, стоит ожидать обострения ситуация, которая может осложниться внутренними противоречиями как среди оппозиции, так и внутри правящей элиты.
Переворот в Судане лишь на первый взгляд кажется успехом протеста. Однако на самом деле свержение О. аль-Башира военными является очередным доказательством цикличности политического процесса в этой стране. Дальнейшее развитие событий зависит от того, как скоро Военный совет передаст свои полномочия гражданскому переходному правительству. Конфликт между военными, оказавшимися у власти, и «лидерами толпы» на лицо, т.к. ведущие оппозиционные партии уже пообещали провести «марш миллионов» 2 мая.
Эскалация ливийского конфликта, в принципе, была лишь вопросом времени, т.к. ни одну проблему на Ближнем Востоке ещё не получилось «подвесить» или «заморозить» навечно. На данный момент о политическом урегулировании речи и быть не может. Наиболее благоприятным здесь выглядит вариант с достижением через посредников соглашения о временном прекращении огня. Однако этого пока что не произошло, а число погибших в Ливии на конец апреля превысило 340 человек.
Заявление России, Турции и Ирана о финальной стадии подготовки конституционного комитета САР звучат как никогда убедительно, т.к. переговорам «астанинской тройки» предшествовала встреча спецпредставителя президента РФ по Сирии Александра Лаврентьева и замминистра иностранных дел РФ Сергея Вершинина с Башаром Асадом в Дамаске. Помимо политического урегулирования, стороны также обсудили двусторонние отношения и нормализацию отношений Сирии с арабскими странами.
В. Останин-Головня