Арабские страны: декабрь 2017 г. (дайджест)

Декабрь для арабских стран Ближнего Востока был в первую очередь связан с сразу с несколькими резонансными заявлениями на высшем уровне, которые касались разгрома ИГ (террористической группировки запрещенной в РФ) в Сирии и Ираке, требований объединенной оппозиции на переговорах в Женеве и, конечно, статуса Иерусалима. Также в центре повестки оказалась ситуация в Йемене с убийством экс-президента А.А. Салеха, значимой фигуры национального масштаба, гуманитарным кризисом беспрецедентных масштабов  и очередной ракетной атакой хуситов на Саудовскую Аравию. Иракский Курдистан также заставил снова заговорить о себе масштабными акциями протеста сразу в нескольких крупных городах региона. Ситуация с террористической угрозой в Египте продолжает оставаться напряженной.

 

СИРИЯ

 

Одним из наиболее знаковых событий декабря для САР стало объявление о выводе российской группировки войск в пункты их постоянной дислокации, которое сделал Президент России Владимир Путин 11 декабря во время своего визита на авиабазу «Хмеймим». Причиной подобного решения выступил разгром наиболее боеспособной группировки международных террористов в Сирии.

В данном контексте необходимо выделить, как минимум, два важных акцента – объявленная победа над террористической организацией ИГ не означает конец войны в Сирии (к концу месяца под контролем боевиков остаются еще значительные территории в провинциях Идлиб и Хама, анклавы между провинциями Дейр эз-Зор и Хомс и т.д.), и прекращение военного участия России в данном кризисе (вывод ВКС будет осуществляться постепенно, кроме того свой контингент сохранят базы «Хмеймим» и «Тартус»).

Таким образом, группировка проправительственных сил Сирии не лишится поддержки с воздуха в грядущих операциях по зачистке территории от террористического элемента. Данный прогноз подтвердился на уровне заявлений российского министра иностранных дел Сергея Лаврова и начальника Генштаба ВС России Валерия Герасимова, которые определили главной антитеррористической задачей в Сирии на 2018 год уничтожение террористической организации «Джебхат Фатх аш-Шам» (террористической группировки запрещенной в РФ).

 

На дипломатическом треке одной из центральных интриг декабря стало обсуждение и принятие 19 декабря новой резолюции Совета Безопасности ООН, регламентировавшей возобновление межграничных гуманитарных и восстановительных операций ООН. По факту, резолюция вновь открыла двери для оказания прямой гуманитарной помощи по каналам ООН жителям Сирии в приграничных районах с Турцией и Иорданией напрямую из этих стран, без запроса разрешения у официального Дамаска. Суть в том, что большая часть этих приграничных районов (помимо курдских территорий) контролируется противниками официального Дамаска, представляющими конгломерат различных радикальных организаций. Россия не стала блокировать эту резолюцию, однако при голосовании воздержалась, предупредив агентства ООН о необходимости «оповещения» официального Дамаска о планируемых гуманитарных конвоях через турецкую или иорданскую границу.

При этом Дамаск продемонстрировал, что не собирается молчаливо сносить наиболее грубые нарушения своего суверенитета. Так, требование о немедленном выводе войск США и Турции 22 декабря озвучил постоянный представитель Сирии при ООН, присутствие которых рассматривается в стране как агрессия и нарушение Устава ООН.

Тем временем закончившийся 15 декабря 8 раунд женевских переговоров оказался безрезультатным. Объединенная под влиянием Саудовской Аравии делегация сирийской оппозиции выступила с позицией, которую трудно было охарактеризовать как переговорную, поскольку в ее основе лежало требование о немедленной отставке президента Б. Асада. Постпреды САР и РФ при ООН Башар Джаафари и Алексей Бородавкин осудили подобное предусловие, поскольку оно делает принципиально невозможным участие в переговорах одной из сторон конфликта.

На 8 раунде переговоров в Женеве предполагалось обсудить с делегациями правительства Сирии и оппозиции 12 принципов будущего устройства страны, конституционный процесс и выборы, затронув темы управления и борьбы с терроризмом. Спецпосланник ООН по Сирии Стефан де Мистура итоги раунда охарактеризовал как «упущенную возможность».

22 декабря в Астане завершился восьмой раунд переговоров по Сирии. Главными темами встречи стали согласование сроков и участников Конгресса сирийского национального диалога в Сочи, а также принятие положения об обмене задержанными лицами и телами погибших между сторонами сирийского конфликта. Кроме того, в повестку дня были включены ситуация в зонах деэскалации, особенно в районе Идлиба, и утверждение заявления о гуманитарном разминировании. Представитель правительственной делегации САР пообещал, что Дамаск сделает всё возможное для успеха Конгресса сирийского национального диалога, который ориентировочно пройдёт 29−30 января в Сочи.

 

ИРАК

 

Между тем намерение о присоединении к Астанинскому процессу высказал Багдад. В лице посла Ирака в Москве Хайдара Мансура Хади. «Мы считаем, что наш опыт и наша помощь понадобятся в политическом процессе урегулирования сирийского кризиса», — заявил посол на встрече с главой комитета по международным делам Совета Федерации Константином Косачевым.

Об окончательной победе над террористической группировкой ИГ также объявили и в Ираке. По словам иракского премьера, правительственные войска взяли под полный контроль границу с Сирией, что знаменует собой завершение боевых операций против ИГ на территории Ирака. Такое заявление поспешил поддержать американский лидер Дональд Трамп, во время церемонии подписания военного бюджета отметив, что в борьбе с ИГ США за восемь последних месяцев добились больших успехов, чем предыдущая администрация президента Барака Обамы за весь свой срок управления страной.
ИРАКСКИЙ КУРДИСТАН

 

Финансовое положение курдской автономии после возврата Киркука и других спорных районов под контроль Багдада стало весьма плачевным. Имеющихся денег не хватает и на покрытие месячного жалования работникам бюджетной сферы. В конце месяца в иракском Курдистане произошли массовые акции протеста. Основной причиной бунта стала именно невыплата в течение двух месяцев зарплат бюджетникам. Правительство региона является работодателем для полутора миллионов курдов. Такая ситуация возникла благодаря решению государственного аппарата наделить работой всех желающих и тем самым обеспечить социальную стабильность в регионе. Массовые выступления продолжались в течение нескольких дней. Протестующие использовали железные прутья и бутылки с зажигательной смесью, совершили поджоги офисов Демократической партии Курдистана и Патриотического союза Курдистана в Сулеймании. На подавление беспорядков были брошены силы полиции, пешмерга и местной спецслужбы «Асаиш». По предварительным данным, погибли 6 протестующих и были ранены около сотни. Среди протестующих большую часть составили работники госсектора, врачи, учителя.

 

В Организации Объединённых Наций призвали власти курдского автономного региона на севере Ирака воздержаться от силовых действий в отношении участников акций протеста. При этом центральное правительство Ирака заявило о планах в скором времени приступить к выплатам зарплат служащим курдских военизированных формирований «пешмерга» и другим работникам бюджетной сферы Иракского Курдистана еще в конце октября.
На этом фоне активно распространялись слухи о том, что курдская сторона, якобы согласилась передать федеральным силам пограничные пункты и также всю систему нефтяных поставок в обмен на то, что доля финансирования Эрбиля из центрального бюджета сохранится без изменений и в 2018 году (17% от общего бюджета).

Косвенно данную информацию подтверждает объявленное 17 декабря решение иранской стороны о возобновлении работы пограничных переходов Хаджи Омран и Парвиз-хана. Однако у подобного шага руководства Исламской Республики могли быть и другие причины. Закрытие пограничных переходов между Ираном и Иракским Курдистаном привело к буму в торговых отношениях между автономией и Турцией, а турецкие производители, воспользовавшись этой возможностью, не оставили места для иранских товаров на курдском рынке.

 

ЕГИПЕТ

 

11 декабря Египет с визитом посетил российский президент. В центре повестки дня находились вопросы борьбы с терроризмом, кризисы в Сирии и Ливии, а также вопросы сугубо двусторонних отношений, в частности проблема возобновления авиасообщения. аэропорт столицы Египта после череды проверок российскими специалистами был признан полностью соответствующим всем требованиям авиационной безопасности, и первый самолет по маршруту Москва-Каир, после прерванного в 2015 году авиасообщения между Россией и Египтом, совершит рейс 1 февраля 2018 года.

 

При этом проблема обеспечения безопасности за пределами авиагаваней в АРЕ стоит весьма остро. Так, несмотря на повышенные меры безопасности перед рождественскими праздниками в стране, в рамках которых защиту церквей, молебных домов и мест скопления христиан осуществляли 230 тысяч сотрудников сил внутренней безопасности, 29 декабря было осуществлено нападение на христианский храм в Каире. Жертвами теракта стали 10 человек, включая троих полицейских.

Также в декабре противостояние силовых структур и террористических группировок ознаменовалось двумя успешными операциями по ликвидации джихадистов в провинции Шаркия и одной – в пригороде Каира.

 

ЙЕМЕН

 

Для Йемена декабрь был во многом связан с ликвидацией одной из независимых переменных в кризисе, который переживает страна с 2015 года. 4 декабря экс-президент Йемена Али Абдалла Салех был убит в результате нападения повстанцев-хуситов. Напомним, что ранее в конце ноябре А. Салех объявил о прекращении союзнических отношений с хуситами. Бои между сторонниками экс-президента и боевыми подразделениями группировки «Ансар Алла» за столицу Йемена Сану продолжались с 29 ноября.  В таких начинаниях экс-главу республики поддержала Аравийская коалиция, заявив о «солидарности с йеменским народом, восставшим против гнета проиранских милиций».

Уход фигуры такого политического масштаба и влияния как А. Салех означает не только его физическую ликвидацию, но и практически полное нивелирование влияние его клана и партии Всеобщий народный конгресс на развитие ситуации в Йемене. Все лояльные ему подразделения Республиканской гвардии теперь исчезнут из военного расклада сил в качестве самостоятельного игрока. В итоге к концу месяца только позиция хоуситов определяла ситуацию на севере страны. В тоже время Южный Йемен находится под фактическим протекторатом ОАЭ, которые свое внимание сосредоточили на взятии под контроль основных портов на побережье Красного моря и Индийского океана. При этом если рассуждать исключительно логически, с одной стороны, прекращение существования одного из центров силы будет способствовать упрощению общей картины, что на полшага приближает конфликт к урегулированию. С другой стороны, монополизация власти в руках проиранских хуситов не оставляет Эр-Рияду никакой иной альтернативы, кроме как продолжения силового воздействия на ситуацию, что совсем не будет способствовать скорейшему разрешению этого тяжелейшего конфликта.

 

Общая картина в Йемене продолжает оставаться весьма удручающей. 28 декабря, в ознаменование 1000 дней продолжающегося конфликта в беднейшей арабской стране гуманитарный координатор ООН в Йемене Джейми МакГолдрик выразил «глубокую обеспокоенность» в связи с неприемлемым числом жертв среди мирных жителей этой страны. Только 26 декабря под ударами коалиции погибли 68 гражданских.

В ответ на обвинение в «абсурдности» всей операции, приведшей лишь к полной деградации гуманитарной обстановки в стране и разрушению политико-социальных основ государства, коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, охарактеризовала заявления ООН как «тенденциозные» и «подрывающие авторитет всемирной организации».

 

В 2017 году в военном измерении йеменского кризиса поучаствовал и Вашингтон. За год ВВС США нанесли более 120 ударов по террористическим целям в Йемене, а именно по террористической группировке «Аль-Каида на Аравийском полуострове», и филиалу ИГ, который, по данным Пентагона, за последний год «удвоился в размерах». Отмечается, что военная кампания США в Йемене активизировалась с приходом в Белый дом президента Д. Трампа.

 

КСА

 

19 декабря с территории Йемена в направлении королевского дворца в Эр-Рияде была запущена  баллистическая ракета, перехваченная системой эшелонированной системой саудовских ПРО. Это событие настолько обеспокоило саудовцев, что 21 декабря король Саудовской Аравии Сальман Бин Абдель Азиз Аль Сауд совершил телефонный звонок президенту России для обсуждения развития ситуации в Йемене. Можно предположить, что саудовский монарх надеялся в лице российского президента обрести рычаг воздействия на Иран, который по заявлениям руководства КСА осуществляет многоуровневую поддержку хуситов в рамках ведения гибридной войны против Эр-Рияда.

 

Накал во внутриполитических баталиях в декабре продемонстрировал тенденцию к снижению. 26 декабря в Саудовской Аравии на свободу была отпущена часть фигурантов антикоррупционных расследований в стране, которые начались в ноябре этого года. С 23-х освобождённых из-под ареста лиц сняты обвинения после того, как они согласились на так называемое «досудебное урегулирование». Ожидается, что подобным образом будет сняты претензии ещё к группе подозреваемых, которые согласились на сотрудничество со следствием. Здесь можно предположить, что передел власти на внутриполитической арене в королевстве на этом не закончится. Однако проявление в публичном пространстве возможного сопротивления со стороны всех тех, кого не устраивает курс Мухаммеда бин Сальмана, представляется вероятным только при успешном накоплении критической массы недовольства и консолидации усилий сразу нескольких групп интересов. В противном случае такой бунт будет заранее обречен на провал и даже если впоследствии будет освящен СМИ, то только под нужным текущей группировки власти углом с соответствующими акцентами.

 

«ИЕРУСАЛИМСКИЙ ВОПРОС»

 

6 декабря президент Дональд Трамп заявил, что США признают Иерусалим израильской столицей и начинают процесс переноса американского посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Это вызвало волну протестов среди жителей арабских стран. Так, в пятницу, 8 декабря, на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа прошли столкновения между палестинцами и израильскими военными. В них пострадали, в том числе получили отравления газом, не менее 770 арабов, из которых около 180 человек — в секторе Газа.

 

Даже учитывая первые яростные акции протеста и многочисленные публичные заявления лидеров арабских стран, отрицающие право Вашингтона на подобные односторонние решения по принципиальным вопросам, реакция оказалась весьма сдержанной. На высшем уровне об отсутствии арабской/мусульманской солидарности погоревали, каждый в своей манере, лидеры Турции, ОАЭ и Алжира. Масштабы и степень эскалации «третьей интифады», которую объявило движение ХАМАС 13 декабря с целью надавить на США, также уступали двум предыдущим и так называемой «интифаде ножей».

Протокольная сторона вопроса при этом была соблюдена со всей строгостью. Помимо вышеупомянутых заявлений на уровне отдельных государств Совет Лиги арабских государств по итогам прошедшего в Каире заседания на уровне глав МИД призвал к международному признанию палестинского государства в границах 4 июня 1967 года со столицей в Восточном Иерусалиме и возвращению к выстраиванию мирного процесса на основе решения по созданию двух государств.

 

Однако по итогам месяца наиболее болезненный для США эффект, с точки зрения репутационных издержек, произвели связанные с проблематикой бюрократические процедуры в ООН. Сначала США были вынуждены заблокировать в Совете Безопасности ООН проект резолюции по статусу Иерусалима, в которой выражалось «глубокое сожаление в отношении недавних решений, касающихся статуса Иерусалима», выступив единственной страной Совбеза, проголосовавшей против. Затем Штаты обнаружили себя в компании Гватемалы, Гондураса, Маршалловых островов, Микронезии, Науру, Палау и Того, когда несмотря на все угрозы по перекрытию финансовых потоков 128 стран проголосовали за резолюцию с призывом к Соединённым Штатам отозвать своё признание Иерусалима столицей Израиля на Генассамблее ООН. Представители 35 стран воздержались.

Такие итоги голосования предсказуемо позволили руководству ПНА заявить, что решение Трампа недействительно и международное сообщество стоит на стороне законных прав палестинского народа.  Также предсказуемо власти Израиля заявили, что не принимают решение ГА, но поблагодарили президента США  и представителей других государств, которые голосовали против резолюции, «за однозначную позицию».

***

Несмотря на то, что декабрь для арабских стран Ближнего Востока оказался богат на громкие события и резонансные заявления, процессы в регионе сохраняли динамику, сформированную уже к первому кварталу 2017 года (сирийский, иракский и саудовский кейсы) либо еще раньше (египетский и йеменский кризисы). За внесение хаотичного малопрогнозируемого в своих последствиях начала отвечали внерегиональные игроки.

В.Аватков, Д.Тарасенко