АРАБСКИЕ СТРАНЫ: ИЮЛЬ-АВГУСТ 2018 Г. (ДАЙДЖЕСТ)

Период июль-август 2018 максимально актуализировал йеменский кризис как для непосредственных участников, так и для стран, на первый взгляд, в конфликт не вовлечённых. Сирийские горизонты отчетливо обрисовали всем игрокам солидный камень преткновения на северо-востоке страны. Ирак подцепил июньскую иорданскую протестную хворь. Катар удобно «разнашивает» статус парии среди арабских монархий.

КАТАР

В летний период динамика кризиса вокруг Катара сохраняла ровный ритм. Лидеры с обеих конфронтационных сторон подтвердили приверженность занятым позициям. В условиях кризиса образ маленького, но гордого эмирата начал приобретать новые грани. Так, Доха становится центром притяжения для статусных политических беженцев из стран-соседей по Аравийскому полуострову: беглый сын эмира Фуджейры, одного из семи субъектов в составе федерации ОАЭ, 31-летний Рашид бин Хамад аль-Шарки запросил у катарских властей убежище. Такой шаг принц объяснил возможностью преследований на родине после обвинений правящих кругов Эмиратов в «шантаже и вымогательстве, отмывании денег».
Начальную наиболее тяжелую стадию конфликта с «арабской пятеркой» блокированный Катар смог преодолеть, в том числе, благодаря комплексной и своевременной помощи со стороны Турции и Ирана. Цена союзникам и партнерам выясняется в беде. В августе катарцам представилась возможность продемонстрировать лояльность подобным обязательствам. 15 августа во время переговоров на высшем уровне в Анкаре Доха подставила плечо турецкой лире, проседающей под американским давлением. Публично озвученное намерение Катара вложить в экономику Турции $ 15 млрд в виде прямых инвестиций затормозило обвал и даже укрепило курс национальной валюты Турецкой Республики на 6 процентов. 

ИРАК

Тем не менее, в большинстве случаев в международных отношениях «политика не является производной от морали» и оказанная помощь может трактоваться по-разному. В августе премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади попал под шквал критики в Багдаде, когда он, несмотря на заявление о том, что санкции США против Ирана являются «стратегической ошибкой», отдал распоряжение прекратить проведение транзакций в долларах с иранскими кредитными учреждениями и отменил свой визит к персоязычному соседу.
Ранее руководству Ирака, только разобравшемуся с легитимностью результатов весенних парламентских выборов, буквально «из огня» пришлось кидаться на юг страны, где 8 июля одна стихийная акция запустила волну антиправительственных выступлений. Участники изначального протеста в районе нефтяного хаба около Басры выступали против увольнений, поднятия тарифов на электроэнергию, воду и другие базовые услуги населению. Повестка оказалась настолько злободневной в переживающем не лучшие времена Ираке, что через неделю бушевали почти все южные провинции: Ди-Кар, Майсан, Мутанна, Эн-Наджаф, Кербела, Бабиль и Кадисия.
Пока Совет безопасности Ирака заявлял, что власти «поддерживают право на мирные демонстрации и законные требования протестующих», полиция открывала огонь по демонстрантам, администрация вводила комендантский час, проводились аресты, под охрану брались правительственные здания, получали ранения и гибли люди.
Однако купированием симптомов решили не ограничиваться.14 июля премьер-министр Ирака распорядился выделить немедленно 3,5 трлн иракских динаров на нужды нефтеносных районов. Средства пойдут на создание опреснительных систем и решение проблемы перебоев в работе электростанций. Также финансирование будет использовано для обеспечения медицинского обслуживания, строительство школ и жилья. Кроме того, предусмотрено увеличение квот на воду для южных провинций. Ранее власти объявили, что обеспечат рабочими местами 10 тыс. человек.

ПАЛЕСТИНА

24 августа стало известно, что США пересмотрели решение выделить $ 200 млн экономической помощи жителям палестинских территорий.  Таким образом, политика открытого давления на палестинскую сторону в преддверии обнародования таинственного «мирного плана Трампа» все еще в действии. Госдеп США «объяснил» данный шаг тем, что «контроль ХАМАС ставит под угрозу жизнь жителей Газы и ухудшает и без того тяжелую гуманитарную и экономическую ситуацию».
Член центрального комитета Организации освобождения Палестины Ханан Ашрави заявила, что отказом в помощи американские власти «наказывают» тех палестинцев, которые являются «жертвами израильской оккупации», добавив что «дешевым шантажом» права палестинцев не купить.

КСА

В Саудовской Аравии в ограниченном формате и с неожиданной стороны проявились давно прогнозируемые последствия чрезмерно жестокой по отношению к гражданскому населению кампании в Йемене. Сообщении МИД Канады о неправомочности заключения под стражу гражданских активистов спровоцировало в Эр-Рияде цепную реакцию: объявление канадского посла персоной нон грата, отзыв посла из Оттавы, приостановка торговых и финансовых операции с Канадой, а также рейсов государственных авиакомпаний в эту страну, и даже вывоз саудовских граждан из больниц Канады в клиники других стран. На первый взгляд несвязанный с йеменским кризисом эпизод на самом деле является красноречивым предостережением всем тем, кто лоббирует привлечение Саудовской Аравии к ответственности за гуманитарный кошмар в Йемене.
Параноидальную реакцию на вмешательство любой степени в саудовский политический курс подпитывают призывы-хоуситов к вовлечению дополнительных игроков в разрешение конфликта. Так, председатель Верховного политического совета хуситов Махди Аль-Машат, в качестве официального представителя шиитского повстанческого движения «Ансар Алла» (хоуситов), запросил помощи для прекращения гражданской войны у президентов Франции и России.

ЙЕМЕН

Между тем руководство хоуситов стремиться придать как можно более широкую огласку бесчеловечным неизбирательным налетам авиации арабской коалиции: 9 августа город Дахьян – в результате воздушного удара по автобусу в районе городского рынка погибли более 50 человек, в том числе 40 детей; 2 августа – бомбардировка одного из портов провинции эль-Ходейда на западе страны стала причиной гибели более не менее 25 человек.
Требования Совбеза ООН провести качественное и прозрачное расследование обстоятельств авианалёта в провинции Саада, вкупе с репликой главы Пентагона Джеймса Мэттиса о «небезусловности» американской поддержки действий арабской коалиции в Йемене вынудили саудитов отказаться от версии «удара по легитимным целям» и признать бомбардировку автобуса с детьми ошибкой.

Августовские призывы к проведению международного независимого расследования данных авианалетов сменили июльский «террор на воде». Ранее атаки йеменских повстанцев на нефтетанкеры, идущие через Баб-эль-Мандебский пролив, вынудили Саудовскую Аравию временно приостановить все нефтяные поставки морем, идущие данным путем, Это естественным образом, не способствовало достижению целевого образа угнетенных и не добавляло сочувствия бедственному положению хоуситов со стороны международного сообщества.
По этой причине, пока Кувейт рассматривал вопрос приостановки собственных поставок нефти через Баб-эль-Мандебский пролив хоуситы выступили с заявлением о временном прекращении атак в акватории Красного моря с целью «поддержать мирные усилия» по урегулированию конфликта в беднейшей арабской стране. Длительность перемирия в море с потенциальной экстраполяцией на все остальные театры боевых действий была поставлена в зависимость от взаимности со стороны командования саудовской коалиции.

СИРИЯ

К концу июля арабо-курдский альянс «Сирийские демократические силы» (СДС) отбил у боевиков террористической группировки ИГ около 3400 квадратных километров вдоль сирийско-иракской границы. Большая часть этой территории находится в сирийской провинции Дейр-эз-Зор, меньшая – в провинции Хасаке. Речь идет о полной зачистке от «ячеек ИГ» в пустынной местности. Район от солончака Рауда на севере до солончака Баргут и высоты Тель аль-Кассир на юге, является последним на левобережье Евфрата, где к сентябрю оставались боевики-исламисты.
Вместе с тем представители СДС объявили о своём согласии сформировать вместе с правительством Башара Асада в Дамаске совместные комитеты и выработать «дорожную карту», чтобы «положить конец войне и проложить путь к демократической, децентрализованной Сирии». Ранее СДС вступили в прямые переговоры с правительством в Дамаске. По заявлениям делегатов переговоры пока носят «ознакомительный характер», в дальнейшем планируется включить в их повестку «широкие (политические) вопросы».
Такой впечатляющий маневр тесно сотрудничавших с американцами сил объясняется заключением между США и Турцией сделки по сирийскому Манбиджу. Ее некоторые курдские лидеры в СДС восприняли в качестве «предательства американцами интересов сирийских курдов».
Главным трендом второй половины лета 2018 в Сирии стало расширение сирийскими правительственными войсками зоны собственного контроля. К концу августа сирийские вооруженные силы восстановили порядок в юго-западных провинциях Дераа (участок границы с Иорданией) и Кунейтра (граница с Израилем). Были созданы условия для возобновления деятельности миротворческих сил ООН, развернутых в районе разделения между САР и Израилем на Голанах в соответствии с резолюцией СБ ООН 1974 г. Миротворцы провели первое за шесть лет патрулирование этой зоны под охраной военных полицейских РФ.
В обоих кейсах по освобождению провинций значительную роль сыграли переговоры с группировками сирийской оппозиции, окопавшимися на этих территориях. В результате договоренностей между правительственными войсками и полевыми командирами боевиков, последние бросали среднее и тяжёлое вооружение, оставив себе лишь лёгкое стрелковое оружие, после чего «непримиримые» вместе с членами их семей были транспортированы в северо-западную провинцию Идлиб.
К началу осеннего сезона Идлиб стал самым растиражированным наименованием при обсуждении сирийского кризиса, несмотря на то, что, например, в сирийском городе Сувейда в результате серии терактов погибло 100 человек. Провинция Идлиб, как последний крупный оплот боевиков, был возведен в статус следующей цели для зачистки правительственными силами, что по разным причинам сплотило вокруг него весь разношерстный и условный анти-асадовский фронт. На сегодняшний день население данной провинции примерно на миллион человек превышает свою обычную численность. В условиях масштабной военной операции неизбежными представляются массовые жертвы среди гражданского населения, волны беженцев. Концептуально против такого подхода выступают правозащитные организации, спецпосланник ООН по Сирии, государства ЕС, последние также страшатся новых волн беженцев. В этом с ними полностью солидарна Турция, которая также не стремится разбрасываться активами в виде протурецких группировок на этих территориях. В условиях глобального наступления под вопросом может оказаться и факт присутствия турецких ВС на сирийских территориях. США также голосуют против расширения влияния Дамаска на этот участок сирийского надела, поскольку, кроме всего прочего, логичным продолжением банкета становится «предметное обсуждение статуса» нелегальных американских объектов в Сирии.
Поскольку террористы из группировки «Джебхат ан-Нусра» формируют casus belle одним своим присутствием, которым дело отнюдь не ограничивается, их требовалось срочно легализовать. Так, Анкара безуспешно предлагала боевикам-сирийцам из этой группировки влиться состав создаваемой турецкими военными «северной сирийской армии», а иностранным наемникам вернуться в те страны, откуда они прибыли. В провинции Идлиб 2 августа было объявлено о создании коалиции «Фронт национального освобождения», в состав которого, помимо боевиков Свободной сирийской армии, вошли исламские радикалы еще из 13 группировок. Численность этого объединения оценивается в 40-50 тыс. боевиков.
Российские представители подчеркивают, что сирийские власти имеют полное право изгонять и ликвидировать террористов в Идлибе. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров отметил, что «в этом районе, в этой зоне деэскалации должно быть размежевание вооруженной оппозиции, готовой к диалогу с правительством, от террористов «Джебхат ан-Нусры» и прочих организаций, признанных СБ ООН террористическими».
На этом фоне эксперты и политики ожидают провокаций с использованием химического оружия, которые, по сценарию, должны будут подарить международной коалиции право на активное вооруженное вмешательство и удары по правительственным военным объектам и соединениям. Пока Россия предъявляла в ООН и Организацию по запрещению химического оружия конкретные факты подготовки провокаций, американские специалисты по военной разведке составили предварительный список сирийских объектов, в которых, по их данным может храниться химическое оружие и которые можно поразить после того, как президент США Дональд Трамп отдаст приказ о новых ракетных ударах. Ненавязчивым намеком на недопустимость такого развития событий стало развертывание в Средиземном море самой мощной группировки боевых кораблей за всё время участия РФ в сирийском конфликте. В её состав входят 10 кораблей, большинство из которых оснащены крылатыми ракетами «Калибр», а также две подводные лодки.
Ситуация в Сирии стала одной из главных тем, состоявшихся 16 июля в Хельсинки переговоров президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. По их итогам Путин заявил, что Москва и Вашингтон имеют все необходимые слагаемые для сотрудничества по сирийскому урегулированию и могут взять на себя лидерство в разрешении гуманитарного кризиса в Сирии. Однако путь за пределы конференц-зала кооперация найти не смогла. Российские министерства и ведомства заявляют о готовности к взаимодействию, американские коллеги в Пентагоне и Госдепе отделываются формулировками об отсутствии новых конкретных распоряжений на этот счет.
Продолжая тему переговоров, необходимо отметить, что 30-31 июля Сочи прошла 10-я встреча по Сирии в астанинском формате с участием представителей от стран-гарантов перемирия в Сирии – России, Турции и Ирана – а также правительства САР и сирийской оппозиции. Встреча, как и последовавший за ней сентябрьский саммит в Тегеране, была признана продемонстрировать, что пульс ситуации отслеживают в три руки, при всех противоречиях в тактике и стратегии умудряясь выступать с совместными непротиворечивыми заявлениями.
Между тем администрация Башара Асада параллельно силовым методам продолжает проводить политику классического администрирования, организуя нормальное функционирование госаппарата на освобожденных территориях. С июля 2018 данная политика обрела дополнительную плоскость: 3 июля сирийское правительство призывало «всех беженцев внутри страны и за ее пределами вернуться на родину» и взяло на себя обязательство «обеспечить всем необходимым тех, кто по собственному желанию решит вернуться в свои дома». По информации мировых информагентств и официальных источников, «тысячи сирийских перемещенных лиц возвращаются домой, после того как повстанцы и правительство достигли соглашения о прекращении огня на юге Сирии».

Тарасенко Д.