Арабские страны: июнь 2019 г. (дайджест)

В июне в арабских странах прежние тренды получили своё дальнейшее развитие.

Обострение ситуации в Судане. Военные применили силу при разгоне демонстраций и палаточного лагеря оппозиции в Хартуме.

За майскими атаками на нефтепровод в Саудовской Аравии последовали нападения на танкеры в Оманском заливе, а в ООН призвали Эр-Рияд признать вину за убийство журналиста Джамаля Хашукджи.

Экс-президент Египта Мухаммад Мурси скончался во время заседания суда.

Отложенные президентские выборы в Алжире снова перенесли.

 

СУДАН

1 июня в Хартуме уличные демонстрации в рамках всеобщей забастовки, объявленной 25 мая оппозиционным альянсом «Силы за свободу и перемены», переросли в столкновения протестующих с силовиками. Армия была вынуждена открыть огонь. По разным данным в ходе разгона палаточного лагеря демонстрантов пострадало от 60 до 120 человек, погибло из-за ранений – от 10 до 30.

3 июня Объединение профсоюзов призвало к свержению Военного совета, обвинив путчистов в узурпации власти и нежелании создавать переходное гражданское правительство, которое военные в мае пообещали сформировать в течении трёх месяцев.

4 июня в МИД России заявили, что Москва выступает против внешнего давления и вмешательства в текущую ситуацию, так как это может спровоцировать дальнейшую эскалацию. 6 июня ООН объявила о временном выводе своих сотрудников из Судана.

12 июня в прессе появилась информация о неудачной попытке военного переворота, после пресечения которой было арестовано 68 офицеров. В тот же день Совбез ООН решительно осудил насилие и гибель гражданских лиц в стране, а госминистр иностранных дел ОАЭ Анвар Гаргаш объявил о планах его государства участвовать в стабилизации обстановки с целью «мирной передачи власти и сохранения институтов в братском Судане», так как «у Объединённых Арабских Эмиратов имеются связи со всеми представителями оппозиции и Военного совета».

 

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

6 июня на полях Петербургского международного экономического форума состоялась встреча главы министерства энергетики России Александра Новака с его саудовским коллегой Халедом аль-Фалихом. Центральной темой переговоров стала дальнейшая кооперация РФ и КСА на мировом нефтяном рынке. 10 июня Москва и Эр-Рияд объявили об упрощении визового режима для бизнеса.

12 июня ракета со стороны Йемена, выпущенная предположительно повстанцами-хуситами из движения «Ансар Алла», попала в зал прилёта международного аэропорта в г. Абха на юго-западе Саудовской Аравии. В результате 26 человек получили ранения разной степени тяжести, среди жертв оказались три женщины и двое детей.

13 июня СМИ сообщили о взрывах на двух нефтяных танкерах, следовавших в Юго-Восточную Азию, в акватории Оманского залива. Одно судно затонуло. Операцию по спасению экипажа проводили иранские экстренные службы.

14 июня глава МИД КСА Адиль аль-Джубейр, комментируя инцидент с танкерами, выразил согласие с позицией США, которые незамедлительно возложили ответственность за случившееся на Иран, обосновав это тем, что «нет причин не согласиться с госсекретарём США».

Однако 15 июня главный союзник Эр-Рияда в регионе – ОАЭ – заявил, что доказательства «причастности конкретной страны» к нападению на танкеры около эмирата Фуджейра являются «недостаточными». Ранее американские военные опубликовали видеозапись низкого разрешения, на которой видно, как группа людей на катере проводит какие-то манипуляции возле борта крупного судна, весьма похожего на танкер.

Тем не менее, 16 июня наследный принц Саудовской Аравии Мухаммад ибн Салман в разговоре с прессой сказал следующее: «Мы не хотим войны, но без колебаний ответим на любую угрозу нашему народу и суверенитету королевства, а также его жизненным интересам». Также М. ибн Салман подчеркнул, что международное сообщество должно решительно отреагировать на «атаку Ирана на танкеры в Оманском заливе».

19 июня спецдокладчик Совета ООН по правам человека Аньес Каламар выступила с докладом, в котором Саудовская Аравия признаётся виновной в совершении «внесудебной казни» журналиста Джамаля Хашукджи в генконсульстве королевства в Стамбуле. Также в докладе Эр-Рияду рекомендовалось выступить с публичными извинениями, но министр А. аль-Джубейр заявил, что выступление А. Каламар «содержит явные противоречия и необоснованные утверждения».

 

ЕГИПЕТ

17 июня во время заседания суда умер отстранённый от власти в 2013 г. Мухаммад Мурси. Причиной смерти, согласно официальным источникам, стал сердечный приступ. Однако представители объявленного террористической организацией движения «Братья-мусульмане» назвали смерть М. Мурси «стопроцентным убийством».

Примечательно, что 18 июня президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также заявил, что не считает смерть экс-президента Египта «обыкновенной случайностью». Днём ранее, 17 июня, Р.Т. Эрдоган, выражая соболезнования, назвал М. Мурси «братом и мучеником».

Напомним, что Мухаммад Мурси победил на президентских выборах 2012 г. после событий «арабской весны», затем был смещён с поста после военного переворота в 2013 г. и впоследствии приговорён к 25-летнему тюремному заключению за шпионаж в пользу Катара, правительство которого не раз подвергалось критике за поддержку «Братьев-мусульман».

 

СИРИЯ

В июне военная ситуация в Сирии сохранила «стабильную напряжённость». Центр по примирению враждующих сторон (ЦПВС) предоставил следующие данные по статистике случаев нарушения режима прекращения огня:

  • 190 нарушений – 1-8 июня
  • 152 нарушения – 8-15 июня
  • 143 нарушения – 15-22 июня
  • 159 нарушений – 22-29 июня

Основным очагом нестабильности по-прежнему является провинция Идлиб.

Тем не менее, 12 июня в идлибской зоне деэскалации был объявлен режим полного прекращения огня. За сутки, согласно источникам, было зафиксировано только два случая обстрела населённых пунктов со стороны незаконных вооружённых формирований, но правительственные войска, придерживаясь договорённостей, ответный огонь не открыли.

19 июня сирийский посол в России Рияд Хаддад заявил, что в САР наступает завершающий этап борьбы с террористами. Однако Р. Хаддад отметил, что боевики бегут в другие страны мира, где могут применить накопленные в Сирии навыки, технические и финансовые средства, а также боевой опыт.

29 июня канцлер Германии Ангела Меркель на полях G20 в японской Осаке сказала, что в течение 2019 г. может состояться ещё один саммит по Сирии в формате «стамбульской квадриги» (Россия-Турция-Германия-Франция).

 

ЛИВИЯ

3 июня Ливийская национальная армия (ЛНА) маршала Халифы Хафтара отразила атаку вооружённых сил Правительства национального согласия (ПНС) на аэропорт Триполи. Согласно сообщениям представителей ЛНА, при обороне аэропорта погибли 15 бойцов ПНС, среди которых было 6 наёмников из Чада.

В тот же день, 3 июня, Всемирная организация здравоохранения опубликовала статистику, в которой говорится, что в ходе наступления ЛНА на Триполи, ведущегося с апреля 2019 г., погибло 607 человек.

4 июня министр иностранных дел России Сергей Лавров провел переговоры со спецпредставителем генсека ООН по Ливии Гассаном Саляме. В ходе встречи, по выражению С. Лаврова, «состоялся обстоятельный обмен мнениями», во время которого был сделан особый акцент на «важность прекращения вооружённой конфронтации и налаживания устойчивого широкого национального диалога».

10 июня Совбез ООН принял решение о продлении эмбарго на поставки вооружения в открытом море у побережья в Ливии сроком на 12 месяцев.

27 июня представители ЛНА сообщили о передаче сотрудникам дипмиссии США американского лётчика-наёмника, который воевал на стороне сил ПНС, для немедленной депортации.

АЛЖИР

2 июня стало известно, что Конституционный суд Алжира принял решение об отсрочке перенесённых на 4 июля президентских выборов.

Напомним, что 3 апреля 2019 г. была утверждена отставка президента Абд аль-Азиза Бутефлики, участие которого в президентских выборах стало формальным «триггером» массовых протестов в стране, а 10 апреля временным главой государства обеими палатами парламента был утверждён Абд аль-Кадер Бенсалех.

6 июня Абд аль-Кадер Бенсалех заявил, что намерен оставаться у власти вплоть до новых выборов.

 

***

 

Отсутствие реального диалога между военными, пришедшими к власти после апрельского переворота, и политической оппозицией ожидаемо привёл к обострению протестного движения в июне. Если логика цикличности политического протеста в Судане сохранится, то стоит ожидать того, что военные и дальше будут действовать решительно и жёстко с тем, чтобы вести игру по своим правилам. Единственное, что оппозиция может на данный момент противопоставить силовому ресурсу Военного совета – поддержка сторонних акторов. Однако на данный момент большинство региональных и международных игроков придерживаются взвешенной и/или нейтральной позиции.

Ситуация с атаками на нефтепровод в мае и танкеры в Персидском заливе в июне стали настоящим «подарком» для Саудовской Аравии, которая была вынуждена проводить весьма сдержанную политику после убийства Дж. Хашукджи. Активизация антииранского алармизма в риторике Эр-Рияда должна помочь саудовскому истеблишменту частично «развязать руки». Как минимум, в рамках региональной политики.

Перенос и так уже отложенных выборов в Алжире, в принципе, может спровоцировать очередную волну протестов. Однако тот факт, что перенос сроков произошёл в рамках государственных институтов вселяет надежду на стабилизацию обстановки.

В. Останин-Головня