Арабские страны: май 2019 г. (дайджест)

Май для Арабского Востока ознаменовался ростом напряжённости в зоне деэскалации сирийского Идлиба, а также очередным, «худшим с 2014 г.», раундом палестино-израильского противостояния.

Суданские протесты вышли на новый виток своего развития, который вылился в противостояние между военными, пришедшими к власти после апрельского переворота, и лидерами политической оппозиции.

Ливия, где армия Халифы Хафтара с 4 апреля ведёт наступление на Триполи, вновь оказалась на пороге полномасштабной гражданской войны.

Рост напряжённости в зоне Персидского залива начал «развязывать руки» Саудовской Аравии, которая после скандала вокруг убийства Дж. Хашукджи в Стамбуле была вынуждена проводить более сдержанную политику в регионе.

 

ПАЛЕСТИНА

3 мая в ходе очередной пятничной акции «Великого марша возвращения», по данным палестинской стороны, погибло 3 демонстранта, около 50 получили ранения разной степени тяжести.

На следующий день, 4 мая, Армия обороны Израиля заявила о запуске как минимум 150 ракет со стороны Сектора Газа. В свете того, что в результате обстрела пострадали мирные жители, один из которых позже скончался от ранений, командование ЦАХАЛ инициировало ответную операцию. ВВС израильской армии атаковали 70 целей на территории анклава.

5 мая число выпущенных из Газы ракет достигло 600 снарядов. Число жертв среди мирного населения Израиля возросло до 4 человек. ЦАХАЛ продолжил, как выразился Биньямин Нетаньяху, «массированные атаки» с воздуха, а также стянул к границам Сектора бронетанковые и артиллерийские части.

Однако очередной раунд противостояния завершился 6 мая подписанием соглашения о прекращении огня, которое было достигнуто при посредничестве Египта. В ООН майскую эскалацию назвали «худшей с 2014 г.».

 

СУДАН

14 мая в прессе появилась информация о стрельбе и взрывах на протестных демонстрациях, которые вновь охватили улицы и площади суданской столицы. По разным оценкам, в ходе акций пострадало около десяти человек.

15 мая Военный совет Судана смог привести представителей оппозиции к соглашению о переходном периоде, что должен продлиться три года. Однако уже через десять дней, 25 мая, оппозиционный альянс «Силы за свободу и перемены» объявил начало всеобщей забастовки в частных и государственных компаниях.

27 мая руководство Военного совета объявило о готовности сформировать гражданское правительство в течении трёх месяцев.

 

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ

14 мая министр нефти и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих сообщил представителям СМИ, что главный нефтепровод королевства подвергся атаке беспилотных летальных аппаратов. Как подчеркнула пресс-служба саудовского правительства атаки были ничем иным, как «террористическим актом и диверсией».

15 мая генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш выразил серьёзную обеспокоенность по поводу растущей напряжённости в зоне Персидского Залива. В частности, А. Гутерреш упомянул нападения на торговые суда в территориальных водах ОАЭ близ одного из портов эмирата Фуджейра.

Многие эксперты и наблюдатели связали нарастание неблагоприятной атмосферы в Персидском заливе с недавними угрозами США в сторону Ирана. Их опасения подтвердились 18 мая, когда два американских эсминца вошли в акваторию Персидского залива. При этом Саудовская Аравия дала Вашингтону согласие на размещение войск США на своей территории.

19 мая король Саудовской Аравии Салман ибн Абд аль-Азиз обратился к лидерам арабских стран с просьбой провести экстренный саммит ЛАГ в Мекке 30 мая. Позже в саудовском МИД также призвали международное сообщество «занять жёсткую позицию» по отношению к Ирану.

21 мая госсекретарь США Майк Помпео сообщил прессе о возможной причастности Тегерана к атакам на танкеры у берегов ОАЭ и саудовский нефтепровод.

 

ЛИВИЯ

8 мая представители Всемирной организации здравоохранения сообщили, что с начала наступления Ливийской национальной армии (ЛНА) в первых числах апреля из-за боевых действий в пригороде Триполи погибли 443 человека, 2110 были ранены.

На следующий день, 9 мая, в прокуратуре Международного уголовного суда заявили о намерение привлечь к ответственности всех причастных к совершению военных преступлений в Ливии. О каких именно преступлениях идёт речь не уточнялось.

13 мая генсек НАТО Йенс Столтенберг выразил готовность Североатлантического альянса помочь Ливии в «в создании структур безопасности». Как отметил Й. Столтенберг, «военного решения ситуации не существует», в связи с чем НАТО может принять участие в создании «эффективных институтов безопасности» в стране, включая современное министерство обороны и т.д. В целом же, данное заявление многие эксперты и наблюдатели восприняли как своеобразное заверение о невмешательстве альянса в текущий конфликт.

21 мая в ООН заявили, что Ливия оказалась «на грани скатывания к гражданской войне». 25 мая в СМИ появилась информация, что ЛНА под началом Халифа Хафтара в ходе операции по наступлению на Триполи сосредоточила силы на южном и восточном направлениях. При этом в сообщениях отмечалось, что наземные части действуют при активной поддержке военно-воздушных сил.

 

СИРИЯ

Одним из важнейших событий мая на сирийском треке стали переговоры В. Путина и С. Лаврова с М. Помпео, которые состоялись в Сочи 14 мая. Центральным вопросом повестки, как сообщалось в СМИ, стало сирийское урегулирование. Позже, 22 мая, спецпредставитель США по САР Джеймс Джеффри заявил, что встреча была «чрезвычайно позитивной». По итогам сочинских переговоров российская и американская стороны завили о готовности налаживать отношения с целью продвижения поэтапного осуществления деэскалации и политического процесса.

Что касается военной обстановки в Сирии, то май, в принципе, сохранил негативную динамику, которая началась в 20-х числах апреля. Центр по примирению враждующих сторон (ЦПВС) предоставил следующие данные по статистике случаев нарушения режима прекращения огня:

  • 136 нарушений – 4-11 мая
  • 189 нарушений – 11-18 мая
  • 170 нарушений – 18-25 мая

Главным очагом нестабильности стала провинция Идлиб, в которой Россия и Турция уже не первый месяц пытаются создать зону деэскалации.

В первой половине мая сирийская армия начала проводить полномасштабное наступление в Идлибе, целью которого является ликвидация крупных очагов террористической активности группировок «Хайят Тахрир аш-Шам» и «Джабхат ан-Нусра». При этом, как сообщили в Министерстве обороны Российской Федерации, антиправительственные боевики оказали силам официального Дамаска жёсткое сопротивление, что повлекло за собой жертвы среди мирного населения. Наземным частям сирийской армии оказывали поддержку российские ВКС, наносившие точечные удары по позициям террористов.

10 мая Россия заблокировала заявление Совбеза ООН по Идлибу, призывающее российскую сторону к немедленному выполнению сочинского меморандума о создании буферной зоны, т.к. боевики террористических группировок продолжают контролировать значительную часть территорий в этой провинции, а их разоружение является обязательным условием упомянутого меморандума.

19 мая армия САР в одностороннем порядке прекратила огонь в Идлибе, о чём сообщили прессе представители ЦПВС. Причиной такого решения стали жертвы среди мирного населения. Как отметили в Центре, боевики продолжили обстрелы военных объектов и мирных населенных пунктах в соседних провинциях Алеппо, Латакия и Хама.

 

***

 

Сложившаяся в Сирии ситуация на время отвлекла внимание от гуманитарной повестки, которую многие по приоритетности уже начали ставить выше военной обстановки. Нормализация положения в идлибской зоне деэскалации на данный момент является обязательным условием на пути к полноценному политическому процессу.

Очередной раунд обострения палестино-израильского конфликта вновь продемонстрировал необходимость активизации усилий международного сообщества по его урегулированию. Учитывая, что 28 мая посол ПНА в России Абд аль-Хафия Нофаль заявил, что Палестина не пойдёт на «сделку века», предложенную Вашингтоном, главным претендентом на роль ведущего посредника по-прежнему остаётся Москва. В частности, палестинский лидер М. Аббас объявил о своём визите в Россию этим летом.

Что касается протестного движения в Судане, то после переворота 11 апреля, безусловно, стоило ожидать его нарастания. Действия военных, оказавшихся у власти, больше всего сейчас походят на затягивание процесса передачи власти гражданскому правительству, т.к. все договорённости в этом направлении были достигнуты с представителями более умеренной и «удобной» Совету оппозиции, в то время как наиболее радикальные лидеры улицы остаются «за бортом» переговорного процесса.

Наступление армии Халифа Хафтара на Триполи вновь актуализировало ливийскую проблематику. Исход противостояния двух центров власти является труднопрогнозируемым. Тем не менее, здесь важно отметить, что Россия выбрала позицию нейтралитета, заявив об отсутствии намерения поддерживать какую-либо из сторон конфликта. Однако такая позиция увеличивает шансы российской дипломатии на реализацию успешной посреднической функции при мирных переговорах враждующих сторон. В частности, МИД России ещё 3 мая пригласил делегацию правительства национального согласия Ливии посетить Москву.

Рост напряжённости в зоне Персидского залива позволил Саудовской Аравии вновь активизировать свою региональную политику, которая заметно поубавила настойчивости на фоне дела об убийстве Дж. Хашукджи. По итогам экстренного саммита ЛАГ, прошедшего 30 мая в Мекке, лидеры арабских стран выразили полную солидарность с Эр-Риядом относительно противодействия Ирану, что подтверждает лидирующие позиции КСА в арабском сообществе, а также свидетельствует об эффективности антииранского алармизма, транслируемого саудовским истеблишментом.

 

В. Останин-Головня