Арабские страны: март 2016 г. (дайджест)

Ключевые события в регионе Ближнего Востока (март 2016)

         На протяжении текущего месяца важные глобальные политические события так или иначе влияли на изменение баланса сил в арабском мире, а значит геополитическая карта региона Ближнего Востока переживает очередной этап трансформации. Все более активная включенность современной России в ближневосточные дела предопределяет тот факт, что каждое новое решение российского руководства имеет потенциал кардинальным образом изменить политическую и военную обстановку как в субрегионе Персидского Залива и на Аравийском полуострове, так и непосредственно близ собственных границ.

 

Межсирийские переговоры в Женеве. Будет ли удачной
«третья попытка»?

14 марта в Женеве стартовал очередной (третий) раунд переговоров между правительством Сирии и оппозицией по урегулированию кризиса в стране. В результате переговоров, проведенных Спецпосланником ООН по Сирии Стеффаном де Мистурой поочередно с представителями Дамаска и с различными оппозиционными группами, был разработан итоговый документ, отражающий общую позицию сторон. Переговоры «Женева-3» проводятся в рамках резолюции Совета Безопасности ООН №2254 и, как ожидается, продлятся еще шесть месяцев.

Первый день переговоров по Сирии завершился большим сюрпризом для всех участников. Россия объявила о начале вывода основной части своих войск из САР, начиная с 15 марта. Президент России Владимир Путин заявил, что военная операция российских ВКС «достигла поставленных целей». Заявление президента Путина в значительной степени приветствовали в Женеве, а новость об отводе российских войск была воспринята как признак ощутимого прогресса на переговорах.

Представляется, что именно «Женева-3» станет первым реальным шагом на пути сирийского урегулирования, ведь основа этих переговоров тщательно выстраивалась заранее. Удачный визит Госсекретаря США Джона Керри в Саудовскую Аравию, плодотворные переговоры между Джоном Керри и Министром иностранных дел России Сергеем Лавровым в Москве, решение Кремля покинуть Сирию, ощутимое «затишье» в позиции Турции – все это дает надежду на успех «третьей женевской попытки». Пожалуй, основным импульсом третьего раунда переговоров по Сирии стало именно поведение Москвы: стоило России сделать заявление о выводе войск, как обе стороны конфликта (особенно оппозиция) заявили о готовности к диалогу.

Иран также приветствовал завершение военно-воздушной операции России. Очевидно, что расширенное присутствие России вблизи Ирана заставляет Тегеран понервничать, даже если он не говорит об этом открыто. Экономические издержки военных действий Ирана в САР берут свое, что может негативно повлиять на режим в Тегеране. Число иранцев, погибших в ходе военных действий в Сирии, и растущее общественное недовольство иранским вмешательством в сирийский кризис заставили некоторых видных иранских политиков задуматься о важности скорейшего достижения урегулирования и, что важно, исключения любой угрозы дальнейшего усугубления ситуации, предполагающего большие затраты из иранского бюджета. Более того, сирийскому режиму также невыгодно укреплять позиции Тегерана внутри собственной страны, что исключает предоставление Ирану каких-либо особенных привилегий, которые могли бы компенсировать иранские затраты, даже в ответ на его военную поддержку Дамаска.

Все эти причины, плюс глобальная цель положить конец пятилетней войне и гуманитарной катастрофе в Сирии, дают ощущение того, что переговоры «Женева-3» могут добиться реального успеха.

 

Мусульманские военачальники собрались в Эр-Рияде

         27 марта военные начальники штабов 34 мусульманских стран собрались в столице Саудовской Аравии Эр-Рияде на первую встречу членов Исламской коалиции по борьбе с терроризмом для координации усилий стран-участников в деле противодействия террористической угрозе. Министр обороны Саудовской Аравии Мохаммед бен Салман объявил о создании мусульманского военного альянса в декабре прошлого года в попытке сформировать первый в своем роде единый мусульманский антитеррористический орган.

В ходе первого совещания начальников штабов мусульманских стран в Эр-Рияде участники встречи обсудили финансовые, военные и идеологические аспекты борьбы с терроризмом, а также высказали обещание «уничтожить все ресурсы террористов». Саудовский генерал Ахмед Ассейри отметил, что присутствие на встрече представителей пяти мусульманских стран, не являющихся членами военного альянса, демонстрирует важность созданной по инициативе КСА военной коалиции.

Несмотря на отсутствие реальных действий со стороны Исламской антитеррористической коалиции, сама по себе идея объединения арабов и других мусульманских стран под эгидой единой организации против общего врага в лице международного терроризма сегодня оказывается крайне необходимой. Заседание военачальников в Эр-Рияде, несомненно, станет в некотором роде фундаментом дальнейшей деятельности Исламской коалиции, ведь сейчас представители стран-членов и стран, не входящих в альянс, вырабатывают «единую стратегию» на основе предложенных ими же инициатив. Учитывая склонность арабских стран к решению вопросов радикальными методами, например, через прямое военное вмешательство, важно, что работа в рамках Исламского антитеррористического альянса предполагает исключение любой активности в одностороннем порядке.

 

Пальмира освобождена!

         25 марта сирийские правительственные войска освободили от боевиков запрещенной в России группировки ИГИЛ древнейший город Пальмира. Как сообщается в докладе государственного военного источника, вооруженные силы Сирии при поддержке народных сил обороны взяли под контроль населенный пункт Пальмира, «которому боевиками ИГИЛ был нанесен непоправимый урон». 24 марта при поддержке российских ВКС сирийские правительственные войска вошли в Пальмиру, которую ИГИЛ удерживала с мая 2015 года. В ходе операции по освобождению исторического центра погиб российский летчик, который наносил удары с воздуха по террористам.

27 марта в ходе телефонного разговора президента России Владимира Путина и его сирийского коллеги Башара аль-Асада, российский лидер поздравил сирийских военных с обретением полного контроля над Пальмирой.  По сообщению российских информагентств, Башар аль-Асад отметил, что освобождение древнейшего культурного центра было бы невозможно без помощи России.

Освобождение столь важного для всего человечества сирийского города Пальмира, несомненно, явилось важным достижением правительственных войск. В то же время это важное доказательство эффективности сирийской армии и ее союзников в борьбе против террористов, а также того, что Дамаск и союзники являются единственной силой, действительно способной победить терроризм в Сирии в лице таких группировок, как ИГИЛ и «Джаюхат ан-Нусра» и др. Более того, вклад, который российские военные внесли в освобождение древней Пальмиры, показывает, что начало операции ВКС РФ в САР кардинальным образом повернуло ход событий пятилетнего конфликта в стране.

 

Иракская армия начинает освобождать Мосул

24 марта иракская армия при поддержке союзных народных ополченцев и курдских боевых отрядов Пешмерга начала   наступательную операцию по освобождению города Мосул, второго по величине центра ИГИЛ в Ираке, захваченного еще в 2014 году. Как сообщает иракское командование, армейские военизированные силы и народное ополчение начали «первый этап наступательной операции» в северной провинции Ниневия, столицей которой является город Мосул.

Очевидно, что хотя в заявлении иракского генштаба не уточняется, как долго будет продолжаться «первый этап освободительной операции», в данный момент иракские силы далеко не в состоянии взять под контроль такую крупную цель, как Мосул. Справедливости ради отметим, что в прошлом месяце иракская армия имела внушительный успех в борьбе против боевиков ИГИЛ, взяв под контроль столицу провинции Эр-Рамади, город Анбар. Но Мосул, который наряду с городом Ракка в Сирии является главным оплотом террористов в стране, был бы главным призом для Багдада. Для этого иракский премьер Хайдер аль-Абади прибегает ко всем возможным мерам, включая  поддержку веры населения в мощь и широкие возможности иракской армии: еще в январе премьер заявил, что к концу 2016 года ИГИЛ на территории Ирака будет побежден. В этой связи эксперты утверждают, что любое сражение за Мосул будет стоить иракцам тяжелых потерь и больших затрат, учитывая огромное количество джихадистов и мощные укрепления, выстроенные террористами с 2014 года на подъезде к городу. А руководство США, которые также проводят обстрелы ИГИЛ в Ираке, вовсе заключили, что иракской армии не удастся вернуть Мосул до конца 2016 года, а то и до середины 2017.

 

В Кувейте обсудят прекращение войны в Йемене

         22 марта высокопоставленный чиновник в правительстве Йемена заявил, что мирные переговоры, направленные на прекращение войны в стране пройдут 17 апреля в Кувейте. В этой связи посол Саудовской Аравии в США принц Абдулла бен Фейсал бен Турки ас-Сауд выразил надежду на то, что при посредничестве ООН на переговорах между противоборствующими сторонами «будет совершен прорыв».

Вместе с трогательным комментарием журналистам “Wall Street Journal” в свете предстоящих переговоров в Кувейте саудовский посол попытался объяснить, чем руководствовалось руководство КСА, когда арабская коалиция во главе с Саудовской Аравией начала бомбить Йемен. На протяжении года Саудовская Аравия и союзные арабские государства наносят воздушные удары по позициям шиитских мятежников-хуситов на территории Йемена в попытке восстановить власть международно признанного правительства президента Абд Раббо Мансура Хади. По словам принца Абдуллы, «Саудовское Королевство не имеет тенденции к включению в военные авантюры». КСА решило вмешаться после того, как в декабре 2014 года столица Йемена Сана была захвачена боевиками-хуситами, и между аэропортами Тегерана и Сана было совершено четыре рейса за одну ночь, когда самолеты доставляли оружие и военных советников шиитским повстанцам в Йемен из Ирана. По словам саудовского посла в США, Королевство действовало в интересах безопасности собственных границ, ведь территорию Саудии отделяет от Йемена всего 1800 километров.

Несомненно, в связи с тем, что правительство президента Хади после захвата столицы в декабре 2014 года вынуждено было переехать в южный город Аден, а затем президент и вовсе покинул страну, хуситам были обеспечены условия для активного продвижения на юг Йемена. В этом смысле, возможно, арабская коалиция и смогла бы принести пользу правительственным силам, однако власти КСА не всегда поддерживали международно признанное руководство Йемена. Вначале конфликта Саудия вовсе заявила о готовности оказать помощь силам свергнутого в ходе протестов «Арабской весны» 2011 года бывшего президента Али Абдалы Салеха. Более того, армия Саудовской Аравии, которая совершает львиную долю воздушных ударов в Йемене, прямо скажем, не в состоянии вести действительно эффективную борьбу против хуситов, поддерживаемых такой серьезной силой, как Иран.

Здесь возникает угроза прямого вмешательства Ирана в йеменский кризис, ведь заместитель начальника вооруженных сил ИРИ намекнул в начале марта, что его страна может послать военных в Йемен, как это случилось в Сирии, ввиду того, что Тегеран «чувствует долг по отношению к обеим странам». Именно расширение иранского присутствия близ своих границ стало еще одной причиной вмешательства Саудовской Аравии в Йемен. Вначале многие сомневались, что Иран вовлечен в войну в Йемене, но сегодня мы редко слышим мнение экспертов, отрицающих серьезную иранскую роль, которую он играет на протяжении всего кризиса. То же самое можно сказать и роли Ирана в Сирии, Бахрейне и Ираке. Тегерану не хватает смелости принимать более активное участие в Йемене, ведь это будет иметь негативные последствия в военном и политическом плане. Возможно, это то, что Эр-Рияд должен доказать: угроза Ирана для Саудовской Аравии и других издавна конфликтующих с ним суннитских монархий увеличилась после достижения ядерной сделки.

Получается, примирение конфликтующих в Йемене сторон усилит давление на Иран в других конфликтных точках, где присутствуют его войска, например, в Сирии, так что в интересах Тегерана оказывается оттянуть переговоры и поддерживать боевые действия.

 

В.Аватков, Е.Кислова