Арабские страны: март 2018 г. (дайджест)

Март для арабских стран Ближнего Востока закрепил тенденции начала года: временная консолидация связки Турция-Иран-Россия на сирийском треке, длящаяся и усугубляющаяся раздробленность сирийской оппозиции, закрепление за Россией статуса центра силы в регионе, активно борющийся с террористической угрозой Египет и новый виток противостояния Катара и «арабского квартета».

 

СИРИЯ

На министерской встрече Ирана, Турции и России от 16 марта сторонами были зафиксированы три основных положения коллективного видения развития ситуации на сирийском направлении: отказ от силового воздействия на Дамаск; сохранение и развитие астанинского формата переговоров; гибкая позиция по вопросу силового воздействия на группировки в зонах деэскалации с отказом от роста их числа.

Последнее из положений приобретает особую актуальность в условиях фрагментации сирийской оппозиции на территории зон деэскалации, что способствовало установлению над этими зонами фактически внешнего протектората. Так, большинство оппозиционных фракций Большого Идлиба теперь действует исключительно в интересах Турции, а Амманское соглашение между Иорданией, Россией и США по юго-западной зоне вывело из игры Южный фронт Сирийской свободной армии.

Также часть о «гибкой позиции» по зонам деэскалации несет особую смысловую нагрузку для Дамаска, который сегодня систематически подвергается обвинениям со стороны Запада в том, что манипулируя достигнутыми соглашениями о прекращении огня, он использует ситуацию для проведения «веерных» операций, используя затишья на одних участках фронта, перебрасывает военные подразделения на другие. Сначала – на Восток Сирии для разблокирования города Дейр эз-Зор и взятия под контроль прилегающих к нему областей, что, безусловно, ускорило конец «халифата». Затем – в регион Идлиба. После, пользуясь выполнением российско-турецких договоренностей о разделе сфер влияния в этой «зоне деэскалации», – в район Восточной Гуты.

Несмотря на однозначно негативную оценку западными политиками и СМИ роли Москвы на сирийском пространстве, ООН признает лидерство Москвы в решении гуманитарных проблем в Сирии.

16 марта в Женеве, в ходе совещания целевой группы по оказанию гуманитарного содействия Сирийской Арабской Республике, координатор ООН в Сирии Али Аз-Затари подчеркнул, что российский Центр по примирению враждующих сторон (ЦПВС) играет ведущую роль в проведении гуманитарной операции по эвакуации мирного населения из Восточной Гуты. Подобный взгляд на проблему сирийского урегулирования нашел свое отражение в ходе обмена мнениями между министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым и со спецпосланником генсека ООН по Сирии Стеффаном де Мистурой от 29 марта в Москве. Во время переговоров стороны согласились, что главный акцент должен быть сделан на дальнейшую интенсификацию усилий по реализации итогов Конгресса сирийского национального диалога в Сочи.

 – Восточная Гута

2 марта идея России организовать гуманитарный коридор для эвакуации жителей из осажденной Восточной Гуты была названа «смехотворной» официальным представителем Госдепартамента США Хайзер Нойерт. 21 марта в Восточной Гуте, пригороде Дамаска, начал действовать третий гуманитарный коридор. Более тридцати тысяч людей покинули осажденный район подобным путем. Это вынуждает боевиков идти на переговоры.

Так, 16 марта боевики группировок «Джейш аль-Ислам», «Файлак ар-Рахман» и «Ахрар аш-Шам» опубликовали совместное заявление. Они присоединяются к заявлению де Мистуры, сделанному ранее и подтверждают свою приверженность к выполнению резолюций ООН и своему участию в политических процессах, основанных на этих резолюциях.  Группировки готовы начать прямые переговоры с Россией в Женеве под эгидой ООН для обсуждения механизмов и процедур необходимых для осуществления Резолюции Совета Безопасности ООН №2401, которая предполагает прекращение огня.

Также при содействии Международного Красного Полумесяца и российской Военной полиции с переменным успехом проводятся операции по трансферу боевиков и членов их семей из осажденных районов в провинцию Идлиб. Камнем преткновения выступает вопрос вывоза оружия. Открытым остаётся вопрос с эвакуацией боевиков группировки «Джейш аль-Ислам» из наиболее крупного населённого пункта в восточном пригороде Дамаска – города Дума. Ранее командование «Джейш аль-Ислам» отклонило условия эвакуации и замирения, заявив, что продолжит борьбу с «войсками режима».

К концу месяца под контроль правительственных войск перешло более 90% административных пределов Восточной Гуты. Это стоило САА более 500 жизней солдат и офицеров, убитых во время наступления.

– Идлиб

Между тем 14 марта идлибские вооруженные формирования организовали наступление на правительственные силы на северо-западе провинции Хама. Целью операции, что получила название «Гнев Гуты», было оттянуть на себя части асадовских войск и таким образом помочь заблокированным в Восточной Гуте боевикам. По заявлению оперативного штаба в операции приняли участие такие группировки как: «Джейш Изза», «Джейш Нухба», «Джейш Ахрар», «Сарайя Бухари», «Джейш Шааб», отряды входящие «Джабхат Тахрир Сурия» и другие. При этом уже 15 марта ,несмотря на успешное наступление коалиции различных банд, части САА смогли вернуть себе большую часть позиций. Наземные части правительственных войск при поддержке авиации контратаковали и заставили джихадистов отступить,  потеряв технику и часть личного состава.

Провальное контрнаступление развернулось на фоне непрекращающихся столкновений в Идлибе между бандами «Хайат Тахрир аш-Шам» и «Джабхат Тахрир Сурия». Помимо прямых боестолкновений и пропагандистских интернет-баталий за умы сторонников, группировки прибегают к откровенной лжи. Руководство обеих группировок направляет джихадистов в Идлиб под предлогом борьбы с Исламским государством, которого там нет и в помине.

 

ИРАК

Процесс урегулирования между Багдадом и Эрбилем в этом месяце получил новую веху. 13 марта власти Ирака прекратили действие запрета на международное сообщение аэропортов Курдистанского автономного региона на севере страны, введённое в связи с прошедшим там в сентябре прошлого года референдумом о независимости. На данный момент стороны договорились о разрешении споров между правительством Ирака и властями автономии на основе конституции Ирака, что в практическом измерении подразумевает единство и суверенитет Ирака, передачу под контроль центральных властей пограничных переходов и аэропортов, сохранение прежних границ автономии, передачу добываемой в регионе нефти федеральному правительству и т.д.

 

ЕГИПЕТ

Самым значимым внешнеполитическим событием марта для крупнейшей арабской республики стал официальный визит Мухаммеда бен Сальмана в Египет. 4 марта Президент АРЕ Абдель Фаттах Ас-Сиси оказал гостю достойный прием – от личной встречи наследника престола в Каирском аэропорту и до вовремя подоспевшего решения по спорным островам в Красном море.

Египетский президент хорошо понимает, что Мухаммед бен Сальман станет следующим королем Саудовской Аравии и, по всей видимости, будет еще долго занимать престол. Исходя из этого, с ним необходимо поддерживать доверительные отношения для того, чтобы в будущем иметь доступ к кредитами и инвестициями саудовского королевства. Подписан ряд межправительственных договоров, включая соглашение о начале работы совместного Саудовско-Египетского фонда инвестиций. Принц Мухаммед и президент ас-Сиси достигли договорённости об усилении экономических связей и запуске совместных проектов, в частности, в туристическом секторе на побережье Красного моря. Особые надежды правительство АРЕ возлагает на планы именно на последний пункт – строительство города Неом стоимостью 500 млрд долларов в северной части КСА вблизи границ с Египтом и Иорданией. Руководство Египта надеется на то, что этот проект обеспечит работой десятки тысяч египтян.

Стороны отметили необходимость повышения уровня координации в борьбе с терроризмом и другими угрозами в ближневосточном регионе. Так, панарабская газета Asharq Al-Awsat приводит слова президента Ас-Сиси о том, что «безопасность арабских стран (Персидского) залива является неотъемлемой частью безопасности Египта».
На внутриполитической арене в о главе повестки оказались президентские выборы, которые состоялись 26−28 марта. Результаты предсказуемо оказались в пользу действующего главы государства. За президента Сиси проголосовали больше 90% от принявших участие в выборах граждан. Его единственный конкурент Муса Мустафа Муса набрал около 3%.

Одним из центральным пунктов программы Абдель Фаттаха Ас-Сиси был и остается вопрос обеспечения безопасности. Последние недели «предвыборной гонки» разворачивались в контексте масштабной антитеррористической операции, развернувшейся на Синайском полуострове. Армия Египта ведет боевые действия против ИГ, задействуя максимум доступного им военного компонента  — пехоту, танки, артиллерию и авиацию. Успех операции весьма относителен, поскольку боевики филиала ИГ успели закрепиться на севере полуострова, создав множество хорошо оборудованных и скрытых позиций, которые позволяют переждать очередной авианалет.

При этом для данной операции стянуто максимум сил и средств, и практически вся авиация. В этой связи египтяне на уровне президента даже отказали своим ливийским союзникам  в лице командующего силами Палаты представителей в Тобруке Халифы Хафтара в воздушной поддержке запланированного ранее наступления на один из важнейших оплотов ливийских джихадистов Дерну.

 

РОССИЯ

Начало месяца для России было омрачено трагическим событиями на аэродроме Хмеймим. 6 марта, в Сирии потерпел крушение российский транспортный самолет Ан-26. На борту находилось 26 пассажиров и шесть членов экипажа, все они погибли. Причиной катастрофы стала техническая неисправность.

 

В марте Россия продолжила оставаться центром «паломничества» для всех заинтересованных в стабилизации ситуации в регионе. Сегодня, 5 марта, в Москве состоялась встреча заместителя министра иностранных дел России Олега Сыромолотова с заместителем председателя Консультативного совета Саудовской Аравии Яхьей Ас-Самааном, сообщили в МИД страны. В ходе беседы были обсуждены некоторые актуальные вопросы дальнейшего развития многоплановых российско-саудовских отношений с акцентом на пути активизации двустороннего взаимодействия в сфере борьбы с международным терроризмом, другими глобальными вызовами и угрозами.

26 марта в Кремле прошли переговоры Владимира Путина с эмиром Катара Тамимом бин Хамадом аль-Тани. В ходе российско-катарских переговоров были обсуждены перспективы наращивания двустороннего взаимодействия в различных областях и актуальные темы международной повестки дня. Главы государств отметили тенденцию к развитию отношений между странами и росту взаимного доверия.

 

КАТАР

22 марта власти Катара опубликовали список физических лиц и организаций, причастных к террористической деятельности и связанных с правительствами так называемого «арабского квартета» (Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн и Объединённые Арабские Эмираты). В черный список, созданный Дохой, вошли 19 экстремистов и 8 структур, в частности йеменская ассоциация «Аль-Ихсан», действующая в крупнейшей провинции Йемена Хадрамаут, и ячейка террористической группировки «Исламское государство» на Синайском полуострове — «Вилайет Синай», а также 6 катарских экстремистских групп. В него также включены 11 катарцев, по 2 подданных Саудовской Аравии и Иордании и четверо египтян.

Эксперты считают, что подобный шаг полуостровного эмирата является упреждающим ударом в рамках стремления «арабского квартета» опубликовать так называемую «Черную книгу», которая должна быть наполнена фактами поддержки катарцами международных террористических и радикальных организаций.

 

***

После завершения операции в Восточной Гуте САА продолжит операции по возвращению контроля за территориями. Дипломатический процесс будет строиться вокруг Астанинского процесса и договоренностей в Сочи, а также на дефрагментации оппозиционного «фронта», что потенциально позволит по одному вовлечь наиболее договороспособные силы в диалог. Прочие конфликты и кризисы в текущем месяце не получили качественно нового развития, соответственно, прогноз по ситуации будет оставаться прежним.

 

Д.Тарасенко