Арабские страны: октябрь 2018 г. (дайджест)

В октябре 2018 г. основные события в странах Арабского Востока разворачивались на сирийском и палестино-израильском треках, а также вокруг убийства саудовского журналиста Джамаля Хашукджи. Египет, в контексте 75-летнего юбилея отношений с Россией, подтвердил свою приверженность курсу на сближение и укрепление связей в сфере безопасности с Москвой. Во внешней политике Иордании наметился ряд существенных изменений.

ЕГИПЕТ
75-летие российско-египетских дипломатических отношений ознаменовалось двухдневным официальным визитом президента Египта Абдель Фаттаха Ас-Сиси в Россию.
16 октября Ас-Сиси выступил с речью перед членами Совета Федерации. В своём обращении глава АРЕ подчеркнул необходимость объединения усилий в борьбе с терроризмом и отметил важность развития экономических отношений, упомянув проект АЭС в районе ад-Дабаа, контракт на строительство которой «Росатом» получил ещё 19 ноября 2015 г.
17 октября состоялась встреча Абдель Фаттаха Ас-Сиси с Владимиром Путиным в Сочи. По итогам переговоров, одной из ключевых тем которых стало расширение связей в военной и военно-технической областях, главами двух государств был подписан Договор о всестороннем партнерстве и стратегическом сотрудничестве.
О серьёзности намерений египетской стороны по расширению сотрудничества с Россией в области безопасности и ВТС свидетельствует тот факт, что визит Абдель Фаттаха Ас-Сиси совпал по времени с проводимыми 13-26 октября под Каиром масштабными совместными учениями «Защитники дружбы-2018».
Также знаковыми мероприятиями в рамках празднования 75-летнего юбилея двусторонних отношений стали открытие 14 октября памятника Е.М. Примакову на территории Российского центра науки и культуры, на котором присутствовал глава Татарстана Рустам Минниханов, и проведённый 30 октября торжественный вечер в Каирской опере.

СИРИЯ
Важнейшим событием октября на сирийском треке стал четырёхсторонний саммит, прошедший в Стамбуле 27 октября.
Переговоры лидеров России, Турции, Германии и Франции, впервые прошедшие в таком составе, подтвердили, что все стороны привержены политико-дипломатическому пути урегулирования сирийского конфликта, выступают за интенсификацию гуманитарной помощи и готовы всячески содействовать добровольному возвращению беженцев, а также поддерживают российско-турецкий «идлибский меморандум». Одним из ключевых элементов итогового коммюнике стал пункт о формировании сирийского конституционного комитета до конца 2018 г.
Ранее, 26 октября, спецпосланник ООН по Сирии Стеффан де Мистура, который также присутствовал на саммите в Стамбуле, проинформировал Совет безопасности о том, что Дамаск целиком отверг предложенный список членов будущего конституционного комитета, отказавшись обсуждать отдельных кандидатов. Комментируя итоги своих переговоров с министром иностранных дел Сирии Валидом аль-Муаллемом 24 октября, С. де Мистура заявил, что сирийское правителсьтво настаивает на том, чтобы новый список составили страны-гаранты астанинского процесса.
В этом контексте, дальнейшие встречи стамбульской «четвёрки» могут способствовать объединению усилий астанинского формата (Россия, Турция, Иран) и «малой группы» (США, Великобритания, Германия, Франция, Иордания, Египет и Саудовская Аравия) и стран астанинского формата по политическому урегулированию сирийской проблемы.
Что касается военной ситуации в Сирии, то в этом месяце совместной российско-турецкой комиссией было зафиксировано постепенное снижение случаев нарушения Единого соглашения о прекращении огня:
¬ 60 нарушений – 6-13 октября
¬ 49 нарушений – 13-20 октября
¬ 38 нарушений – 20-27 октября
Тем не менее, несмотря на такую позитивную тенденцию, положение в ряде районов остаётся весьма напряжённым.
20 октября «Силы демократической Сирии» при поддержке авиации международной коалиции провели несколько рейдов на восточном берегу Евфрата. В результате ожесточённых боёв с отрядами ИГ в районах Суса, Аш-Шаафа и Хаджин было уничтожено 35 джихадистов, при этом сообщалось о 60 погибших в результате ударов с воздуха мирных жителях. Также отдельные стычки имели место быть в Африне, Хаме, Эс-Сувейде и Дейр эз-Зоре.
21 октября на западе провинции Идлиб неизвестными был убит один из полевых командиров «Тахрир аш-Шам» известный как Мухаммад Абу Фарес Туркистани, предположительно, выходец из Центральной Азии. 25 октября с позиций джихадистов в предполагаемой демилитаризованной зоне был произведён запуск нескольких реактивных снарядов, разорвавшихся в Алеппо, артиллерия сирийской армии открыла ответный огонь. О потерях сторон и жертвах среди мирного населения информации не поступало.
Также, 26 октября, российскими военными и Миссией ООН было проведено первое совместное патрулирование демилитаризованной зоны в провинции Эль-Кунейтра у сирийско-израильской границы.

ПАЛЕСТИНА
Вновь начавшиеся в конце сентября беспорядки на границе сектора Газа привели в октябре к очередному обострению палестино-израильской проблемы. Октябрьские протесты стали прямым продолжением «Великого марша возвращения», организованного движением ХАМАС ещё в марте 2018 г.
5 октября пресс-служба ЦАХАЛ сообщила о 20 тыс. человек, принявших участие в столкновениях с армией Израиля на границе Газы. На следующий день представитель местного Министерства здравоохранения Ашраф аль-Кидра заявил, что в этот день пострадали 376 палестинцев.
Негативно сказалось на ситуации в анклаве поручение от 6 октября израильского министра обороны Авигдора Либермана о сокращении рыболовной зоны сектора Газа с девяти до шести морских миль. Такая реакция ожидаемо спровоцировала палестинцев, и в сторону территории Израиля вновь полетели воздушные шары с горючими веществами. Ответом на эту акцию 7 октября стал авиаудар по группе «террористов», предположительно запускавших самодельные снаряды на юге сектора.
14 октября израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху призвал ХАМАС и их сторонников к прекращению огня, пригрозив в ином случае нанесением «крайне болезненных ударов». 17 октября, под предлогом обстрела со стороны сектора Газа, ЦАХАЛ нанёс 20 ударов по палестинским объектам, в результате чего один человек погиб, и двое были ранены.
21 октября Израиль, под предлогом «снижения напряжённости в регионе», возобновил работу двух КПП для транспортировки коммерческих и гуманитарных грузов, а также прохода людей. Тем не менее, уже на следующий день, 22 октября, израильская полиция арестовала губернатора Восточного Иерусалима Аднана Гейта и одного из командиров Главной разведслужбы Палестинской автономии Джихада Факиха, что свело на нет хрупкие достижения последних дней.
26 октября в беспорядках на границе сектора Газа по разным данным приняли участие около 16 тыс. палестинцев, отдельные столкновения с израильскими военными также были зафиксированы на Западном берегу р. Иордан. Позже поступили сообщения о шести убитых и 187 раненых палестинцах. Пресс-служба ЦАХАЛ также заявила о 34 ракетах, выпущенных боевиками «Исламского джихада» по приказу из Ирана и Сирии. В ночь с 26 на 27 октября ВВС Израиля нанесли несколько точечных ударов по военным объектам ХАМАС.
Несмотря на крайне обострившуюся ситуацию, днём 27 октября представители «Исламского джихада» заявили о достигнутом, благодаря посредничеству Египта, соглашении о прекращении огня в секторе Газа.
В последних числах октября в арабской прессе появились слуха о том, что новым посредником на палестино-израильском треке может стать Оман. Основанием этому послужил визит 26 октября Б. Нетаньяху в Оман по приглашению султана Кабуса ибн Саида. Учитывая, что султанат имеет нормальные отношения со всеми региональными и международными акторами и поддерживает нейтралитет в ирано-саудовском противостоянии, у Омана есть все шансы добиться успеха в межпалестинском диалоге, примирив конфликтующие ФАТХ и ХАМАС. Однако обоснованность такого мнения сможет показать лишь дальнейшее развитие событий.

ИОРДАНИЯ
Важным событием для Хашимитского Королевства в октябре стало открытие границы с Сирией в рамках программы по возращению сирийских беженцев на родину.
15 октября, после длительных переговоров иорданского и сирийского технических комитетов, состоялось открытие сирийско-иорданской границы. Учитывая ухудшающуюся экономическую ситуацию в Иордании, которая с 2013 г. приняла около 1,5 млн. беженцев, снижение гуманитарной нагрузки правительства королевства может способствовать оздоровлению экономики и дальнейшему поддержанию стабильности в государстве. Как заявил иорданский министр иностранных дел Айман Сафади, к концу ноября ожидается возвращение 20-25% беженцев в Сирию.
21 октября, на фоне ухудшения ситуации вокруг Газы, король Абдалла II проинформировал Израиль о прекращении действия приложений к мирному договору 1994 г., согласно которым в пользовании Тель-Авива находилось два анклава – Аль-Бакура и Аль-Гамр – на условиях аренды. Решение иорданского монарха связано не только с истечением 25-летнего срока пользования этими землями, но также и внутренними факторами.
19 октября в Аммане прошли крупные протестные акции, вызванные экономическим кризисом, который не прекращается в стране с прошлого года. Среди требований митингующих был и пересмотр мирного соглашения с Израилем. Соответствующую петицию также подписали 80 депутатов иорданского парламента. Более того, значительная часть подданных королевства (около 55%) являются выходцами из Палестины или потомками палестинских беженцев, и все события в Газе и на Западном берегу имеют в иорданском сообществе широкий резонанс.
С точки зрения международного контекста, решение Абдаллы II может свидетельствовать об определённых изменениях во внешнеполитическом курсе страны. Учитывая, что в последнее время Иордания фактически перестала оказывать какую-либо поддержку сирийской оппозиции в рамках участия в международной коалиции, а в сентябре состоялся визит делегации из 80 иорданских бизнесменов, среди которых были и представители госкомпаний, в Дамаск, где они провели ряд переговоров с правительством Башара Асада, можно говорить о постепенном и очень плавном отдалении Аммана от саудовского вектора региональной политики. Что особенно актуально в свете событий вокруг убийства Джамаля Хашукджи.
Также в пользу намерения иорданского правительства нормализовать отношения с Дамаском свидетельствует подписанный с Россией 3 октября меморандум о военно-техническом сотрудничестве.

САУДОВСКАЯ АРАВИЯ
23-25 октября в Эр-Рияде состоялся второй экономический форум Future Investment Initiative, прошедший в контексте расследования убийства саудовского журналиста Джамаля Хашукджи, которое взбудоражило всё мировое сообщество.
Несмотря на отказ от участия главы МВФ Кристин Лагард, отзыв представителей ряда крупных компаний и бойкот со стороны журналистов некоторых западных СМИ, а также совместный демарш Великобритании, Франции и Германии от 21 октября, участники форума сочли его успешным. По итогам трёхдневной конференции были подписаны значимые инвестиционные договоры на общую сумму в $60 млрд., что крайне важно для королевства в рамках амбициозного проекта «Видение 2030», основная цель которого заключается в диверсификации экономики государства и избавление КСА от «нефтяной иглы».
Исчезновение 2 октября саудовского журналиста Джамаля Хашукджи в здании генерального консульства КСА в Стамбуле вызвало широкий резонанс в международном сообществе. Учитывая, что последние годы некогда приближённый к королевской семье журналист весьма жёстко критиковал политику наследного принца Мухаммада ибн Салмана, возникшая версия об убийстве почти сразу же была связана с саудовскими спецслужбами.
После подтверждения версии об убийстве, правительство КСА довольно долго хранило молчание. Лишь 20 октября генеральный прокурор Саудовской Аравии признал смерть Дж. Хашукджи, вслед за этим последовал арест 18 подданных королевства и отстранение от должности советника Сауда аль-Кахтани. Позже, тем же днём, король Салман ибн Абд аль-Азиз личным указом освободил от должности замглавы Службы общей разведки генерала Ахмада Асири и поручил своему наследнику Мухаммада ибн Салману провести реорганизацию ведомства.
Такие показательные меры, тем не менее, не смогли предотвратить возникновение напряжённости в отношениях традиционных союзников – Вашингтона и Эр-Рияда. 23 октября госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Соединённые Штаты аннулируют визы 21 саудовского подданного, а также что, если в ходе расследования подтвердится причастность властей королевства к убийству, то в Конгрессе будет поставлен вопрос о введении санкций в отношении Эр-Рияда.
31 октября Майк Помпео призвал прекратить боевые действия в Йемене и начать переговорный процесс под эгидой ООН. Более того, в заявлении госсекретаря США содержались прямые требования к саудовскому руководству прекратить авиаудары по населённым пунктам и позициям хуситов. Для Эр-Рияда это является тревожным звонком, т.к. прежде Вашингтон если не открыто, то с молчаливого согласия одобрял действия коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией. Более того, около 60-70% сделок по закупке вооружения за последние пять лет КСА заключило именно с американцами. Однако сокращение или, тем более, прекращение американо-саудовского сотрудничества в военной сфере вряд ли возможно, особенно в контексте иранской ядерной сделки, которая вновь оказалась под угрозой срыва.

***

Стамбульский саммит стал важным шагом на пути сирийского урегулирования. Дальнейшие встречи по формату «стамбульской квадриги», при условии сохранения своего конструктивного характера, имеют большой потенциал в сфере политического решения конфликта. Ключевым здесь является вопрос – смогут ли Россия, Турция, Франция и Германия в рамках своих договорённостей составить до конца года список конституционного комитета, который наконец-то примет Дамаск?
В то же время обострение ситуации вокруг Газы продемонстрировало необходимость поиска новых подходов к разрешению палестино-израильской проблемы. Фактический превращение, после решения Д. Трампа по Иерусалиму в декабре 2017 г., «квартета» (Россия-США-ЕС-ООН) в «трио» (Россия-ЕС-ООН) вновь сделало актуальным поиск посредников среди государств региона.
События вокруг убийства Дж. Хашукджи, безусловно, крайне негативно сказалась как на имидже Саудовской Аравии, так и на отношениях Эр-Рияда и Вашингтона. Однако на данном этапе о потере позиций КСА на международной арене говорить не приходится. Успешные итоги «Давоса в пустыне» доказали, что, несмотря на проблемы во внешнеполитической сфере, Саудовская Аравия остаётся ключевым экономическим звеном региона.

В. Останин-Головня