Безопасность на Востоке: июнь 2018 г. (дайджест)

В дайджесте рассматривается ситуация в странах Востока и Африки, обсуждение которых вошло в июньскую повестку Совета Безопасности ООН. Черная Африка остается регионом, напряженным на всех направлениях: 30 июня СБ продлил мандат миссии в Мали, где с уже пять лет при содействии Франции идет борьба с «Аль-Каидой Исламского Магриба». Центральноафриканская республика продолжает традицию «плохого правления», международное сообщество бессильно наблюдает за действиями христианских и исламских радикалов. Переговорный процесс в Южном Судане утрачивает поддержку, в том числе, со стороны крупнейшего донора гуманитарной помощи – США. Богатейшая ресурсами Демократическая республика Конго ожидает президентских выборов, на них же возлагает свои надежды ООН. В Азии СБ обсуждал взаимосвязанные проблемы безопасности: американцы явно не намерены выводить контингент из Афганистана, где также ожидаются парламентские и президентские выборы. Центральная Азия вновь становится полем для Big Game России и уже США, где обеспечение безопасности играет роль эвфемизма. Ситуация в Европе дестабилизирована вопросом Кипра и углеводородной добычи на спорных территориях, однако у Турции явно меньше союзников.

Африка южнее Сахары
Мали

После призыва главы МИНУСМА Махамата Салеха Аннадифа о необходимости перехода от обязательств к действиям Совет Безопасности всю весну обсуждал создание объединенных сил группы G-5 Сахеля и 30 июня продлил мандат миссии в Мали.
Одной из ключевых проблем обеспечения безопасности в регионе признан недостаток политической воли, и текущий политический климат в Мали подтверждает этот аргумент. Так, в преддверии предстоящих президентских выборов в стране полиция жестоко подавляет протесты оппозиции, лидер которой – Сумайла Сиссе, экс-министр финансов – настаивает на избрании нового президента. Правительство Кейты и международное сообщество сомневаются в целесообразности проведения выборов 29 июля на фоне постоянных вспышек межэтнического насилия и атак террористов.
Из всего мирового сообщества стоит выделить Францию как самого видного внешнего игрока в сахельском регионе: сначала Пятая республика проводила операцию «Сервал» на территории Мали, с 2014 года – «Бархан», к которой присоединила Чад, Мавританию, Нигер и Буркина-Фасо. 4500 французских граждан борются с местным филиалом «Аль-Каиды», который усиляется за счет мощного наркотрафика через юг нестабильной Ливии. Для экс-метрополии это не только вопрос имиджа и демонстрации вооружения – это интересы энергетического сектора, во многом полагающегося на урановые месторождения Сахеля.
При этом, французское присутствие в Мали не так однозначно на фоне активной спекуляции боевиков. В начале июня экстремисты опубликовали обращение захваченной в 2016 году на юге страны Софи Петрони – члена гуманитарной кампании из Франции. Французские граждане часто становятся заложниками террористов, так как Пятая республика всегда готова платить выкуп, такие акции эффективны для террористов.
Центральноафриканская республика
Традиция «плохого правления» продолжается в Центральноафриканской республике с 1960-х годов, и сейчас институт государства все меньше походит на условность: с одной стороны, его разрушают самопровозглашенные группы самообороны, которые имеют связи с «Антибалакой» — террористами-христианами – и активно усиливаются на юго-востоке страны в настоящее время, оказывают давление на мусульманское население страны. С другой стороны, это «Селека» — исламская террористическая коалиция, захватившая власть в марте 2013 года и устанавливающая сейчас параллельные налоговые структуры вне закона и продолжающая охоту на население. На территории Центральноафриканской республики действуют заграничные боевики, например, небезызвестная «Армия сопротивления господа» из Уганды.
В Банги продолжаются вспышки насилия среди членов разных сект. Более того, в мае этого года мусульманский «Союз за мир» напал на мэрию и базу операции ООН. Гуманитарные работники и миротворцы все чаще становятся жертвами группировок, как это случилось 4 и 12 июня.
СМИ с 2013 года называют ситуацию геноцидом, почти 600 000 беженцев из Центральноафриканской республики были вынуждены искать дом в близлежащих государствах. «Серая зона» — вакуум власти в стране, чрезвычайно богатой алмазами, золотом и ураном – вызывает опасения соседей: Камеруна, Чада, Демократической республики Конго – и международного сообщества относительно пространства для маневров террористов в регионе. Для энергетической безопасности Франции (в Центральноафриканской республике активно работает компания Areva), проводящей там операцию, особенно важно недопущение дестабилизации Центральноафриканской республики.
Однако специфика ситуации заключается в том, что там, в отличие от того же Мали, нет достаточной политической власти для постконфликтного управления и реализации выборов.

Южный Судан
20 июня главные противники в южносуданской войне: президент Киир и Риек Машар – встретились вновь при посредничестве Эфиопии для обсуждения прекращения конфликта. Последняя сторона крайне заинтересована в урегулировании ситуации, повлекшей крупнейший кризис беженцев и дестабилизировавшей регион. Южносуданское гражданское общество также возлагает надежды на продуктивность переговоров.
Американская сторона, крупнейший донор гуманитарной помощи в конфликте, выразила свои сомнения относительно успеха переговоров, посол Томах Хушек предполагает повторение провала договоренностей 2015 года. Действительно, в конце мая стороны поставили крест на обозначенных соглашениях, и пока сложно говорить о позитивных изменениях, способных изменить ситуацию.
Дефицит политической воли и ресурсов к окончанию пятилетней гражданской войны явно раздражает США: так, в начале июня СБ одобрил резолюцию о возможных санкциях в отношении Южного Судана, инициированную Штатами. Они касаются эмбарго этой богатой нефтью страны и ограничения, наложенные на отдельных политиков, препятствующих разрешению конфликта. Россия воздержалась от голосования.

Демократическая республика Конго
23 декабря 2018 года в Демократической республике Конго должны пройти президентские выборы, которые обещают стать содержательным элементом преодоления кризиса в стране. По словам премьера, нынешний президент Кабила не будет участвовать в гонке в соответствии с ранними договоренностями с оппозицией.
Однако ситуация в этой центральноафриканской стране «прискорбна», по выражению членов СБ, настолько, что угрожает безопасности миротворческого контингента ООН: в этом месяце Совет обсудил декабрьский инцидент, в ходе которого Союзные демократические силы исламских повстанцев убили 15 членов миссии и ранили 53.
Параллельно продолжаются конфликты этнических групп: итурийское противостояние хема и ленду, спровоцированное «Третьей мировой» 1990-х годов в регионе Великих озер, с начала 2018 года унесло жизни почти 300 человек и вынудило еще 200 000 покинуть свои дома.
Несмотря на то, что в Демократической республике Конго находятся крупнейшие африканские залежи алмазов, кобальта, урана, меди, олова и других полезных ископаемых, Норвежский совет по делам беженцев в июне обратил внимание на то, что конголезский кризис менее всего входит в мировую политическую и медиа-повестку.
Сейчас 4 миллиона жителей Демократической республики Конго нуждаются в гуманитарной помощи. Также ВОЗ при активном участии американских экспертов провела вакцинацию 400 конголезцев, направленную на остановку новой вспышки эболы (в конце мая от болезни скончалось 25 человек).

Сомали
Активные военные действия продолжаются на территории Сомали. С одной стороны, это успешные авианалеты американских ВВС: 4 июня было ликвидировано 27 боевиков «Аш-Шабааб». С другой – эффективные акции террористов, убивших сразу нескольких американских военнослужащих за прошедший месяц.
Члены Комитета по Сомали и Эритрее в июне согласились активизировать эмбарго на поставки оружия в обозначенные страны, а также на импорт угля в Сомали. Такие санкции ясно говорят о разочаровании ООН в эффективности принятых ранее мер и работе миссии.

Азия
Афганистан

Афганистан ожидает скорых парламентских и президентских выборов. «Талибан» в рамках начавшегося в апреле нового «боевого сезона» провел 23 акции в ходе регистрации кандидатов, в результате пострадало почти 300 человек. Президент Гани обозначил готовность идти на компромисс в случае участия «Талибана» в мирных выборах, на которые ООН возлагает большие надежды.
Протест против продолжения длящейся 17 лет войны прошел в Кабуле в этом месяце: марш начался в 500 км от столицы в Лашкар Гахе с группы девяти мужчин. Осознание необходимости прекратить военные действия подтолкнуло афганское правительство выдвинуть 16 июня инициативу о продлении режима прекращения огня после праздника Ид аль-Фитр на 10 дней. Однако предложение не было воспринято боевиками, и атаки, преимущественно, в Кабуле, продолжаются: более 100 человек пострадало от терактов в этом месяце. «Талибан» убил 30 полицейских в провинции Багис.
Параллельно продолжается американское присутствие на территории страны: в июне в ходе атаки дронов на северо-востоке Афганистана США ликвидировали Мулу Фазлуллаха, одного из пакистанский лидеров «Талибана». При этом, аналогичная атака в провинции Нуристан уничтожила 6 гражданских. Лейтенант Скот Миллер, новоизбранный глава кампании, намерен корректировать размеры контингента – назначение нового командира свидетельствует о намерении США продолжать свое присутствие, а значит, сохранять свою роль в нестабильном регионе.
Центральная Азия
Террористическая угроза в странах Центральной Азии остается высокой из-за деятельности «Талибана» и наркопотока из Афганистана, в частности, из Бадахшана и Бадгиса. Так, в мае за 2017 год МВД Таджикистана предотвратило около 40 терактов и помогло избежать двум жителям Узбекистана.
30 апреля начался третий этап Совместного плана действий ООН по Центральной Азии в рамках реализации Глобальной контртеррористической стратегии в регионе. Российская сторона предложила расширить взаимодействие ООНЦА с международными организациями: СНГ, ШОС, ОДКБ, ОБСЕ и ЕС – однако члены P3 нашли, что это усилит влияние России. Такая дискуссия демонстрирует, что вопрос будущего Центральной Азии, в частности, ее будущих главных партнеров, когда страны достигнут нужного порога развития, не теряет актуальности.

Европа
Кипр

Вопрос о возобновлении переговоров по объединению, провалившихся летом 2017 года, занимал отдельное место в предвыборной кампании переизбранного Никоса Анастасиадеса.
Конфликт набирает обороты в этом году на фоне выдачи Республикой Кипр лицензии на бурение углеводородов французскими и итальянскими энергетическими компаниями Total и Eni. В ответ на это турецкая сторона развернула военно-морские корабли для предотвращения работ у берегов Кипра, на часть которых претендует сама. Общины киприотов-турок настаивают на своих правах на извлечение выгоды из реализации углеводородных ресурсов.
Кипр прямолинейно поддерживают европейские коллеги в соответствии с конъюнктурой отношений с Турцией: исполнительный директор Управления по оборонному сотрудничеству Европы на днях призвал Кипр укрепить связи с организацией для повышения собственной безопасности. Помимо этого, в июне Кипр, Израиль и Греция провели конференцию по ВПК, а министры обсудили расширение сотрудничества в сфере безопасности. «Намного лучше противостоять региональным угрозам вместе», — сказал Либерман на пресс-конференции. Он также сказал, что в Израиле состоится очередная трехсторонняя встреча министров.

Ближний Восток
События стран Ближнего Востока и Северной Африки: Израиля, Ливии и Сирии – также обсуждались в этом месяце в СБ. В июне ООН в очередной раз продлила оружейное эмбарго с целью остановить боевые действия и военные преступления на территории Ливии. Совет сомневается в своих возможностях к ведению конструктивного диалога для разрешения сирийского конфликта на фоне политических противоречий постоянных членов. Также СБ призвал Израиль придерживаться соглашения 1974, заключенного с Сирией, и неукоснительно соблюдать режим прекращения огня. Для подробностей смотреть дайджест по Арабским странам и Израилю.

Июньская повестка Совета Безопасности ООН утверждает несколько неновых, но интересных тенденций в международных отношениях. Навязывание международным сообществом политических институтов и электорального процессов не дает своих плодов ни в ДРК или Мали, ни в Афганистане. Все обозначенные конфликтные узлы вне развитых стран существуют в контексте террористической угрозы. Европа, в свою очередь, обеспокоена конвенционально хантингтоновским конфликтом, что демонстрирует различия в уровне проблем, стоящих перед разными регионами.

Александра Фокина