Иран: сентябрь 2018 г. (дайджест)

Сентябрь для Ирана был наполнен событиями как регионального, так и глобального масштабов. Месяц для иранцев начался с проведения саммита по сирийскому урегулированию 7 сентября, и закончился яркой речью президента Рухани на 73-ей сессии Генеральной Ассамблеи ООН 28 сентября.
В этот период в Иране произошли и положительные, и крайне негативные события. Прежде всего, это ужасная трагедия в Ахвазе, которая потрясла все мировое сообщество. Многосторонние встречи и переговоры, проходящие в Нью-Йорке, Багдаде и Тегеране, безусловно задали темп для последующих попыток Ирана выстроить самостоятельный, лидерский и дружественный внешнеполитический курс.

СИРИЙСКОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ
Сентябрь 2018 года для Ирана отметился мероприятиями, а также заявлениями стран-гарантов безопасности в Сирии. В первую очередь, в связи с проведением в Тегеране третьего трехстороннего саммита по сирийской проблематике.
3 сентября в Дамаске состоялась встреча министра иностранных дел ИРИ Джавад Зарифа с президентом САР Асадом, в ходе которой обсуждалось развитие событий в Сирии и регионе, а также повестка предстоящего трехстороннего саммита в Тегеране. Обе стороны подтвердили, что давление Запада на Дамаск и Тегеран не остановит их решимость и далее защищать свои принципы, интересы своих народов, безопасность и стабильность в регионе. Использование языка угроз и попытки давления лишь наглядно отражают провал политики и планов западных стран, направленных против Сирии и Ирана.
В ходе подготовки к главному сентябрьскому мероприятию – третьему саммиту по сирийскому урегулированию – в СМИ было опубликовано много мнений официальных представителей и экспертов в отношении этого события.

Так, в преддверии этих переговоров иранский эксперт по международным делам Мортеза Макки в своем заявлении Информационному Агенству Исламской Республики Иран подчеркнул, что сирийский вопрос не является единственной осью переговоров в Тегеране. У Ирана, России и Турции есть много общих моментов, наиболее важным из которых является то, что все три государства находятся под санкциями США. Трио попытается свести к минимуму последствия санкций посредством трёхстороннего сотрудничества. Саммит приобретает особое значение, учитывая тот факт, что сирийская провинция Идлиб, как последний регион, контролируемый террористическими организациями, попала в осаду, и начался отсчет её освобождения. Учитывая, что в настоящее время предпринимаются усилия по минимизации потерь среди гражданского населения во время операций по освобождению провинции, важно, чтобы государства-гаранты обсудили общую координацию, чтобы мирный процесс вступил в завершающую стадию.

Кроме того, 3 сентября во время официального брифинга официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми подчеркнул, что такая давняя проблема, как сирийский кризис, не может быть разрешена посредством единого собрания. Но, несмотря на это, политическое решение по-прежнему остается единственным ключом к разрешению данного конфликта.

7 сентября после проведения встречи лидеров Ирана, России и Турции было опубликовано совместное заявление, в котором всеми сторонами была подчеркнута твёрдая и неизменная приверженность суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Сирийской Арабской Республики, а также целям и принципам Устава ООН и необходимости его уважения.

Позднее, 12 сентября постоянный представитель Ирана в ООН Голамали Хошроу сделал заявление во время заседания Совета Безопасности ООН по Ближнему Востоку, в котором отметил, что Исламская Республика Иран поддержала Сирию с целью победы над террористами, и будет по-прежнему играть конструктивную роль в обеспечении мира и процветания в этой стране.
Бахрам Касеми 18 сентября поприветствовал итоги двухсторонней встречи президентов Турции и России по созданию демилитаризованной зоны в сирийском Идлибе, добавив, что Иран всегда находится в курсе развития событий в Сирии, а также следит за проходящими консультациями стран-гарантов.

Таким образом, согласовав детали дальнейшего сотрудничества в Сирии, Иран, Турция и Россия перешли к новому этапу урегулирования этого многоступенчатого конфликта, к новым методам его разрешения, подтвердив в очередной раз свою готовность к детальному и пошаговому подходу в этом вопросе.

ОТНОШЕНИЯ C СОСЕДЯМИ

Продолжая акцентировать одно из ключевых направлений своего внешнеполитического курса, в сентябре официальные представители Ирана не раз выступили с заявлениями о наращивании контактов с соседними странами в регионе.

Так, 1 сентября после двухдневного визита в Пакистане министр иностранных дел ИРИ Джавад Зариф заявил, что соседние Ирану страны являются приоритетными. При этом глава внешнеполитического ведомства охарактеризовал прошедшие переговоры как плодотворные, а также выразил удовлетворение в связи с тем, что был первым иностранным дипломатическим лицом, встретившимся с новым премьер-министром Пакистана.

Во время совещания 3 сентября президент Ирана Хасан Рухани сказал, что развитие приватизации, поддержка частного сектора и экономических предприятий, реформирование банковской системы и укрепление отношений с региональными и соседними государствами являются главными приоритетами, которые правительство будет соблюдать совместно с другими органами власти.

В ходе трехсторонней встречи по сирийскому урегулированию президент ИРИ в кулуарах саммита провел переговоры с президентом Турции, где призвал использовать национальные валюты и обновить преференциальные торговые соглашения между Тегераном и Анкарой.
Он отметил, что отношения Ирана и Турции с Россией, Пакистаном и Катаром могут гарантировать мир и стабильность в регионе.

Посол Ирана в Москве Мехди Санаи также отметил, что региональный саммит в столице Ирана, свидетельствует о том, что региональные проблемы будут решены путём регионального сотрудничества.
26 сентября в Иране была проведена официальная встреча представителей Ирана и Азербайджана, после которой Али Лариджани (спикер меджлиса) сказал о том, что регион столкнулся с экспортируемым терроризмом и Иран имеет определённую стратегию развития отношений с Азербайджаном в долгосрочной перспективе.

В этот же день, 26 сентября во время совещания регионального диалога по безопасности (в котором принимали участие делегации из России, Афганистана, Индии, Ирана и Китая), иранский официальный представитель Али Шанхани отметил, что система безопасности в регионе должна определяться согласно взаимным интересам региональных стран, чтобы предотвратить вмешательство зарубежных держав и противостоять односторонности.

Таким образом, в течение всего месяца наблюдались активные попытки иранского руководства заявить о важности регионального и добрососедского сотрудничества со странами. В связи с терактом, произошедшим в Ахвазе 22 сентября, в адрес Исламской Республики Иран поступали многочисленные письма с соболезнованиями от других государств. После этих кровавых событий действительно важным становится обезопасить себя и свои границы – что Иран и планирует в скором времени осуществить посредством налаживания отношений, прежде всего, со своими соседями.

ЯДЕРНАЯ СДЕЛКА

Дискуссии вокруг иранской ядерной программы продолжают определять повестку дня для всего мирового сообщества.
31 августа был опубликован 12-ый отчет МАГАТЭ, в котором подтвердилась приверженность Ирана соблюдению сделки.
По сообщениям иранской прессы, 9 сентября председатель группы Европейского парламента по отношениям с Ираном заявил, что ЕС планирует создать независимую финансовую систему для банковского сотрудничества Европы и ИРИ.

В ответ на это, 17 сентября официальный представитель МИД ИРИ анонсировал, что Иран постоянно находится в контакте с Европой и ищет механизмы, которые помогут Ирану и Европе продолжить свои экономические отношения.

19 сентября спецпосланник США по Ирану Брайан Хук заявил, что Вашингтон намерен подписать договор с Ираном, который бы охватывал как ядерную, так и баллистическую программы страны, поскольку эти вопросы нельзя разделять. Он отметил, что администрация США открыто говорила о готовности вести переговоры с Ираном. Однако, в Тегеране отвергли это предложение, ссылаясь на то, что США уже неоднократно нарушили свои обязательства по международному соглашению.

24 сентября в Нью-Йорке состоялась вторая министерская встреча по ядерной сделке Ирана. По ее окончании Глава МИД Ирана и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности выступили с совместным заявлением, где подтвердили, что Тегеран полностью выполняет все условия соглашения. Кроме того, участники иранской ядерной сделки намерены создать специальный механизм для расчетов с Тегераном в условиях восстановления санкций США.

По словам министра иностранных дел России Сергей Лаврова, «Россия будет делать все, чтобы сохранить иранскую ядерную сделку». Об этом глава внешнеполитического ведомства заявил во время своего выступления на 73-ей сессии Генеральной Ассамблеи ООН 28 сентября.

Таким образом, СВПД остается актуальным как для европейской политической сцены, так и для российской. Несмотря на претензии, выдвинутые США в адрес Ирана, все стороны соглашения пытаются его защищать, искать альтернативы, подключать новые механизмы регулирования.

ВЫСТУЛЕНИЕ НА ГЕНЕРАЛЬНОЙ АССАМБЛЕЕ ООН

28 сентября во время заседания 73-ей сессии Генеральной Ассамблеи ООН, большая часть выступления президента Исламской Респубики Иран Хасана Рухани была посвящена ядерной проблематике, в частности, трудностям американско-иранских отношений. Рухани призвал к разрешению всех существующих конфликтов дипломатическим путем, исключительно за столом переговоров. Президент Рухани заявил, что санкции Вашингтона в отношении Тегерана являются экономическим терроризмом, США развязали экономическую войну против страны. Эти ограничительные меры не только ударят по иранскому народу, но и по народам других стран мира и нарушат мировой торговый процесс.
По словам Рухани, возобновление переговоров с США невозможно на фоне санкций и угроз, введённых Вашингтоном против Тегерана. Президент решительно призывает США соблюдать все международные договоренности, в данном случае – резолюцию 2231 Совбеза ООН.

Кроме того, Рухани заявил о приверженности Ирана борьбе с терроризмом. Иранский президент предложил создать механизм коллективной безопасности в регионе Персидского залива с участием всех стран.
Рухани также добавил, что Тегеран готов оказать помощь в урегулировании кризиса в Йемене, решить который можно только путём диалога между сторонами.

По словам Рухани, Тегеран, Москва и Анкара добились успеха в урегулировании сирийского кризиса посредством астанинского формата. Иранский президент подчеркнул, что с самого начала кризиса в Сирии он предупреждал, что проблему можно решить только через внутрисирийский диалог, а также он говорил о пагубности любого иностранного вмешательства во внутренние дела Сирии, использования незаконных средств давления на правительство, включая поддержку террористов. 
Кроме того, Рухани подчеркнул, что иранские военные советники в Сирии были направлены туда по запросу сирийского правительства и в соответствии с нормами международного законодательства.

В целом, все выступление иранского президента было нацелено на отстаивание собственных политических идей и ценностей. В ходе своей речи Рухани традиционно упомянул силу и стойкость иранского народа перед лицом современных вызовов и угроз, а также призвал все международное сообщество разрешать конфликты путем всеобщего диалога. Отдельное внимание было уделено соседствующим Ирану странам, о которых президент говорил как о ключевых в системе выстраивания иранского внешнеполитического курса.

РОССИЯ

Сентябрь 2018 года также ознаменовался плотными контактами на линии Москва-Тегеран.
3 сентября В Багдаде состоялось заседание четырехстороннего комитета по безопасности Ирана, России, Ирака и Сирии в целях координации разведки среди этих стран. Последние несколько лет члены этого разведывательного комитета следили за деятельностью террористов вдоль сирийско-иракских границ и предотвратили проникновение террористических группировок в Сирию и Ирак через разведывательное сотрудничество.

6 сентября спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече с председателем Собрания исламского совета (Меджлиса) Ирана Али Лариджани выразил мнение, что российско-иранские отношения развиваются динамично. Он также сообщил о росте товарооборота и объема взаиморасчетов в национальных валютах между Россией и Ираном. Володин отметил, что поддержки и обсуждения заслуживает вопрос реализации совместных проектов в сферах транспорта и энергетики. Спикер Госдумы также напомнил, что кроме Москвы, делегация иранского парламента уже побывала в Санкт-Петербурге, в Сочи, теперь посещает Волгоград. Володин и Лариджани обсудили вопросы подготовки к третьему совещанию спикеров парламентов стран Евразии, которое пройдет в октябре этого года.

После саммита по сирийскому урегулированию, в кулуарах мероприятия Хасан Рухани провел личную беседу с президентом России Путиным. Иранский лидер охарактеризовал уровень российско-иранского доверия как «беспрецедентный». Он также отметил, что партнерство России и Ирана на современном этапе носит стратегический характер. Российский лидер, в свою очередь, выразил готовность строительства проекта транспортного коридора Север-Юг.
Таким образом, очевидно, что сентябрьские события в рамках проведения сирийского саммита поспособствовали не только прорыву внутри конкретного кризиса, но также позволили укрепить двусторонние связи России и Ирана.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА ИРАНА

Президент Ирана Хасан Рухани 4 сентября открыл 3 крупных нефтехимических проекта в южной иранской провинции Бушер, добавив, что на передовой находятся экономические центры в сфере производства нефти, газа и нефтехимической продукции, так как противник вводит санкции в отношении нефтяной, газовой и нефтехимической отраслей.

8 сентября Силы Корпуса Стражей Исламской Революции Ирана (КСИР) сообщили о ликвидации террористической группировки на западе страны в городе Камяран. Офис по связям с общественностью КСИР в своем заявлении сообщили, что ячейка, связанная с террористической группировкой «Партия свободной жизни в Курдистане», была разгромлена в ходе спецоперации.
9 сентября официальные лица в Иране заявили о том, что страна способна экспортировать технологию производства твёрдого ракетного топлива. Об этом заявил иранский военный чиновник генерал Маджид Бокаи. Он назвал оборонные достижения Ирана результатом круглосуточных усилий иранских экспертов. Достижения оборонной промышленности Ирана вызвали мировое внимание, и некоторые страны стремятся ограничить возможности Тегерана в области производства ракет.
14 сентября Временный лидер пятничной молитвы Тегерана Казем Седдики сказал, что Иран способен сам решать экономические проблемы, указав на достижения Ирана в области обороны, медицины, нанотехнологий, спутников и промышленности.

21 сентября по случаю недели Священной обороны (ирано-иракской войны 1980-88 гг.) Корпус стражей Исламской Республики (КСИР) и армия Ирана провели совместные военные учения авиации в водах Персидского залива.
22 сентября МИД Ирана возложил ответственность за теракт в Ахвазе на региональных спонсоров терроризма и их американских инструкторов. Об этом заявил министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф.
Таким образом, произошедшие в рамках внутренней политики события в Иране за месяц показывают, что несмотря на твердый внешнеполитический курс республики и болезненные санкции со стороны США – Иран все же развивает свой внутренний потенциал, заботится о безопасности рубежей страны, а также приветствует новые разрабоки в сфере обороны, медицины, нанотехнологий, спутников и промышленности.

Минувший месяц был особенно важным для Ирана. На повестке дня были вопросы, представляющие наибольший интерес для иранского руководства: ядерная сделка, сирийское урегулирование, региональное сотрудничество. По каждому из этих пунктов Исламской Республике удалось достигнуть определенных успехов, которые послужат фундаментом дальнейшему развитию и укреплению внешнеполитического курса страны в данных направлениях.
Примечательно, что своеобразным подведением итогов послужила официальная речь президента Рухани на 73-ей сессии Генеральной Ассамблее ООН. Иран продолжает решительно отстаивать свои ценности и интересы, что выражается, во-первых, в решимости сохранить ядерное соглашение и состав его основных участников, во-вторых, в стремлении поддерживать мир и безопасность на территории Сирии, в-третьих, в желании наращивать контакты с региональными, соседними государствами и отдельно с Россией.
Теракт в Ахвазе определенно выявил те недочеты во внутренней и внешней политике Ирана, которые сейчас руководство старательно пытается устранить, взаимодействуя с граничащими странами и подчеркивая важность диалога и согласия в решении каких-либо конфликтов.

Мария Будаева