Иран: январь 2019 г. (дайджест)

Минувший месяц стал напряженным для Ирана. Антииранский саммит в Польше, подготовленный по инициативе США; запрет показа иностранной продукции в Иране в целях продвижения продукта отечественного; а также неясность в области нового расчетного механизма с Европой лишний раз подтверждают всю трагичность ситуации в стране. Несмотря на внутренний кризис, Иран наращивает сотрудничество с региональными игроками. И не только с ними.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ИРАНА. ОТНОШЕНИЯ ИРАНА С РОССИЕЙ

Внешнеполитический трек в этом месяце отличился за счет активной региональной политики Ирана. В течение января высокопоставленные лица Исламской Республики Иран провели ряд встреч и консультаций с представителями соседних стран, тем самым закрепив с ними отношения. Среди этих стран оказался уже традиционно дружественный Ирану Пакистан, а также Азербайджан, Индия и Афганистан.

Вместе с этим, Иран продолжал агрессивную риторику в отношении США. 2 января Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф прокомментировал выход США и Израиля из Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО): «После [выхода] из СВПД, НАФТА, ТТП, Парижского соглашения по климату и др. режим Трампа — наряду с израильским режимом — сегодня официально вышли из ЮНЕСКО. Осталось ли что-нибудь для администрации Трампа и ее марионеточного режима [Израиля], из которого они могли бы выйти? Возможно с Земли вообще?», написал Зариф на своей странице в Twitter.

По-прежнему остается открытым вопрос нового расчетного механизма с Европой. По этому вопросу не раз в течение месяца выступали европейские официальные лица. Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила об усилиях ЕС по поддержанию СВПД как об одном из самых важных событий 2018 года и подчеркнула, что работа по созданию специального финансового механизма будет продолжена в 2019 году. 8 января глава внешнеполитического ведомства Ирана заявил, что Тегеран готов продолжать работать над специальным механизмом ЕС для расчётов с Ираном, но «не будет ждать Европу и продолжит взаимодействие со своими традиционными партнёрами: Индией, Китаем и Россией для обеспечения интересов иранского народа».

Как и в предыдущие месяцы, Иран предпринимает активные попытки сотрудничать с Китаем. В свою очередь, 3 января официальный представитель МИД КНР Лу Кан призвал все вовлеченные стороны полностью выполнять Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Новый посол Ирана в Китае Мохаммад Кешварзаде заявил, что новая глава в отношениях между двумя странами, которая совпадает с 40-й годовщиной Исламской Революции Ирана и 40-й годовщиной реформ в Китае, будет и в дальнейшем развиваться в позитивном направлении. 7 января генеральный секретарь Китайско-арабской ассоциации Чэнь Синьхуэй указал на односторонние санкции США против Ирана и подчеркнул, что Шёлковый путь является центром сотрудничества между Китаем и Ираном против США.

Отдельно следует выделить и плодотворное ирано-сирийское сотрудничество в минувшем месяце. В конце января две страны подписали около десятка совместных меморандумов о сотрудничестве в различных сферах. 16 января Командующий Корпуса Стражей Исламской революции Мохаммад Али Джафари заявил, что иранские военные консультанты и вооружение останутся в Сирии.

Наибольшую гласность на внешнеполитическом треке в январе обрел так называемый антииранский саммит по инициативе США в Польше, планируемый на 13-14 февраля. Встреча в Польше, по словам Вашингтона, будет иметь международный характер и будет направлена на выработку механизмов стабилизации на Ближнем Востоке. В этой связи глава организации иранского кино заявил, что проведение недели польского кино в ИРИ теперь будет зависеть от поведения Варшавы. Многие страны ближневосточного региона не поддержали идею США о проведении саммита. По причине возросшей напряженности по линии Варшава-Тегеран 14 января поверенный в делах Польши был вызван в МИД Ирана. Согласно информации ТАСС, представители иранского МИДа не получили достаточных и убедительных разъяснений о характере этой встречи от представителя Польши. МИД Ирана заявил, что правительству Польши необходимо предпринять незамедлительные меры, в противном случае – Иран предпримет ответные действия.

Одним из ярких события января во внешней политике Ирана стало также задержание иранской журналистки на территории США. 16 января официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми осудил арест в США журналистки и телеведущей иранского новостного телеканала Press TV Марзие Хашеми (Мелани Франклин). Касеми решительно осудил незаконный арест журналистки и издевательства над ней со стороны правительства США в Вашингтоне, призвав к ее немедленному и безоговорочному освобождению. По данным иранского агентства ИРНА, Хашеми была арестована в аэропорту Сент-Луиса (штат Миссури), куда она прибыла из Ирана, чтобы навестить больного брата. Затем сотрудники ФБР доставили женщину в одну из тюрем в Вашингтоне.

Иран не обошла стороной и тема смены власти в Венесуэле. На протяжении месяца власти Ирана полностью поддерживали установившуюся ранее в стране законную власть под руководством Николаса Мадуро. 24 января официальный представитель МИД ИРИ Бахрейн Касеми заявил, что Исламская Республика Иран осуждает любое иностранное вмешательство во внутренние дела Венесуэлы или любые незаконные действия, такие как попытки совершить государственный переворот и меры, свидетельствующие о недавних политических событиях в Венесуэле и незаконном вмешательстве Соединенных Штатов в его дела. Иран поддерживает правительство и нацию Венесуэлы.

18 января министры иностранных дел Ирана и Японии Мохаммад Джавад Зариф и Таро Коно обратились с посланиями во время церемонии по случаю 90-летия установления дипломатических отношений между двумя странами, подчеркнув укрепление двустороннего сотрудничества.

На линии Тегеран-Москва по-прежнему наблюдается положительная динамика.

17 января посол Ирана в РФ Мехди Санаи и замглавы МИД РФ Григорий Карасин обсудили ряд вопросов двустороннего практического взаимодействия в Закавказье и Центральной Азии, об этом сообщили в пресс-службе дипмиссии в Москве.

22 января Россия отказалась от участия в антииранском саммите в Польше. Об этом говорится в распространенном во вторник комментарии МИД РФ.

29 января стало ясно, что встреча лидеров «астанинской тройки» (Россия, Турция, Иран) пройдет во второй половине февраля. Об этом сообщил спецпредставитель президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов.

Таким образом, январские события во внешнеполитическом направлении Ирана указывают на все более растущую и крепнущую роль иранского фактора как в регионе, так и на международной арене. Об этом свидетельствует установившаяся плотность контактов с соседними Ирану странами, а также такое планируемое событие международного масштаба, как саммит по ближневосточной безопасности в Польше. Ирану по-прежнему удается сохранять и даже наращивать сотрудничество с Китаем, Японией и Россией. Однако уже традиционными проблемными точками все еще остаются вопросы расчетных механизмов с Европой и в целом влияние американских санкций на внутреннюю обстановку в стране.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА ИРАНА

На внутриполитическом треке наблюдались как негативные, так и позитивные тенденции.

Активизировалась работа пограничных служб Ирана, вследствие чего во многих городах в течение месяца были найдены и изъяты огромные количества наркотических препаратов.

2 января министр обороны Республики, бригадный генерал Амир Хатами заявил, что оборонный бюджет Ирана увеличится на 21% в следующем иранском календарном 1398 году (который начинается 21 марта 2019 года).

Все также ощущаются крайне болезненные последствия американских санкций в области медикаментов. 7 января генеральный директор по вопросам медикаментов и управления по контролю за продуктами и лекарствами Мохаммад Абдзаде сказал, что утверждение о незапрете входа медикаментов является «красивым, но ложным, потому что для поставки медикаментов в Иран необходимы банковские процессы, против которых введены санкции».

6 января иранский парламент запретил рекламирование иностранных товаров, у которых есть иранские аналоги, в целях поддержки продажи отечественных товаров.

11 января в районе Исфахана начались VIII учения военно-воздушных сил армии ИРИ под кодовым названием Fadayeeyan Harim Velayat.

13 января заместитель координатора армии Исламской Республики Иран заявил, что Новая иранская система противовоздушной обороны «Бавар-373» будет представлена к концу текущего иранского календарного года (закончится 20 марта). Он добавил, что система ПВО «Бавар-373» является ракетной системой дальнего радиуса действия, которая способна быстро уничтожать цели с высокой точностью. Сравнивая «Бавар-373» с его иностранными аналогами, он сказал, что иранская система ПВО, безусловно, является более способной. Контр-адмирал Сайари сказал, что Иран производит некоторые системы ПВО дальнего и среднего радиуса действия.
Он отметил, что «Бавар-373» оснащена вертикальными пусковыми установками (VLS), добавив, что база ПВО «Хатам аль-Анбия» недавно продемонстрировала некоторые системы противовоздушной обороны на военных учениях в городе Семнан.

26 января Президент Ирана Хасан Рухани подписал закон о внесении поправок в закон о борьбе с отмыванием денег, который будет применяться судебными органами и министерством экономики и финансов.

***

Таким образом, при подробном обзоре внутриполитических и внешнеполитических событий в Иране в течение минувшего месяца, можно сделать выводы о том, что при сохраняющимся в определенной степени влиянии Ирана на международной и региональной арене, на повестке по-прежнему остаются нерешенными все те же вопросы. Отсутствие четко оформленных договоров с Европой и рядом отдельных стран в экономической отрасли способствуют углублению внутриполитического кризиса в стране. На данный момент наблюдается тенденция к изоляционизму внутри иранского общества. Запрет на показ иностранной продукции в Иране, повышение расходов на оборону страны и периодически проводимые военные учения свидетельствуют о том, что Иран вынужден занять оборонительную позицию и, вероятнее всего, на долгосрочную перспективу.

Мария Будаева