Израиль: май 2018 г. (дайджест)

В мае главным событием для Израиля стал перенос посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Открытие нового посольства вызвало обострение столкновений в секторе Газа на границе с Государством (где протесты начались ещё в конце марта), а также неоднозначную реакцию мирового сообщества. В ряде европейских стран израильские послы были вызваны в МИД в связи с ситуацией, поскольку главы европейских внешнеполитических ведомств возмущены количеством жертв и настаивают на проведении независимого международного расследования. ЮАР и Турция отозвали своих дипломатов из Израиля, а турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Израиль проводит политику апартеида. Вместе с тем, Гватемала и Парагвай вслед за Соединёнными Штатами уже перенесли свои посольства в Иерусалим, а израильский лидер призвал и другие страны последовать этому примеру.

Во внутренней политике ситуация также не слишком стабильна. Оппозиционные силы недовольны реакцией правительства на ситуацию в Газе и требовали действовать более жёстко, чтобы решить проблему. 29 мая территория Израиля подверглась самой массированной с 2014 года ракетной атаке; в ответ ВВС Израиля нанесли удар по 35 объектам в Палестине.

 

Израиль — Иран

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сделал заявление о найденных израильскими спецслужбами доказательствах разработки Ираном ядерного оружия, которые израильская сторона направила в Вашингтон. Тегеран опроверг обвинения, охарактеризовав действия Нетаньяху как «шоу» и добавив, что Международное агентство по атомной энергии уже рассматривало раньше подобные обвинения, поэтому действия израильского лидера нисколько не удивили главу иранского внешнеполитического ведомства Мохаммада Джавада Зарифа, который прокомментировал ситуацию у себя в твиттере. В этот раз МАГАТЭ также ответило, что с 2009 года признаков нарушения Ираном соглашения зарегистрировано не было.

Позже Израиль нанес удары по иранским военным объектам на территории Сирии, после того как Иран выпустил ракеты по Голанским высотам, где размещены позиции израильских войск.

 

Израиль — США. Перенос посольства и выход США из ядерной сделки

14 мая состоялась церемония открытия посольства США в Иерусалиме, на которой присутствовали министр финансов США Стивен Мнучин, дочь и советник президента США Иванка Трамп и её супруг Джаред Кушнер. Нетаньяху призвал все страны последовать примеру США, а Дональд Трамп назвал день переноса посольства «великим».

Событие вызвало бурную реакцию мирового сообщества. В частности, Франция не одобрила решение США, поскольку, по мнению Парижа, это является нарушением международного права. Французская сторона также призвала израильскую к сдержанности в применении силы в ходе конфликта в Газе. Позже французский премьер Эдуард Филипп отменил свой визит в Израиль, запланированный на конец мая-начало июня, однако, по сообщениям французских СМИ, это было сделано исключительно из-за «внутренней повестки дня» и не связано с ситуацией вокруг посольства и конфликта с Палестиной. В Бельгии, Люксембурге, Ирландии послы Израиля были вызваны в МИД с связи с ситуацией, а канадский премьер Джастин Трюдо призвал к проведению независимого расследования в Газе.

Глава иранского МИДа Мохаммад Джавад Зариф расценивает день переноса посольства как «день великого позора», который привел к гибели большого числа палестинцев во время протестов. По мнению турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, Израиль является сегодня террористическим государством, а США, приняв решение о переносе посольства, полностью дискредитировали себя как посредника в урегулировании ситуации на Ближнем Востоке. Турция отозвала своего посла из Израиля, аналогично поступила ЮАР. МИД Израиля потребовал, чтобы турецкий консул в Иерусалиме также покинул страну. 18 мая в Стамбуле прошёл митинг в поддержку Палестины. Также в знак солидарности с палестинским народом в Афинах демонстрантами был сожжён израильский флаг.

Другим важным событием месяца стал выход США из Совместного всеобъемлющего плана действий 2015 года (соглашение между Ираном и группой государств в составе США, России, КНР, Великобритании, Франции и Германии относительно иранской ядерной программы), что для Израиля является победой, поскольку израильский план-максимум предусматривает не только недопущение развития иранского ядерного потенциала, но и невозможность использования в Иране даже мирного атома.

 

Израиль — Палестина

После открытия нового американского посольства, в секторе Газа на границе с Израилем, где напряжение сохраняется с марта, начались массовые акции протеста; израильские военные открыли по протестующим огонь на поражение. В конце месяца Израиль заявил о своем самом масштабном ударе по сектору Газа за последние четыре года, который был нанесён в ответ на также самую массированную с 2014 года атаку израильской территории. Израилем были поражены 35 целей, принадлежащие группировкам ХАМАС и «Исламский джихад». Позже в ответ на обстрелы со стороны Палестины Израиль провёл вторую за день серию ударов. Всего с начала акций протеста погибли 79 палестинцев, более двух тысяч получили ранения. Израильские власти также приняли решение об отказе жителям Газы в праве посещения территории Иерусалима в дни священного для мусульман месяца Рамадан. Палестина уже отправила обращение в Международный уголовный суд в связи с действиями Израиля, а также подаёт иск в Международный суд ООН из-за решений США по Иерусалиму.

 

Израиль — Великобритания

Премьер-министры обоих государств Тереза Мэй и Биньямин Нетаньяху призвали российскую сторону использовать своё влияние в Сирии с целью не допустить новой агрессии со стороны Ирана. После нанесения Израилем ударов по иранским военным объектам в Сирии Мэй поддержала действия Израиля, подчеркнув, что расценивает их как право Государства на самооборону. Британские власти также прокомментировали ситуацию с тайным «ядерным архивом» Ирана, заявив, что Лондон никогда не был наивен в отношении ИРИ и её ядерных амбиций.

В конце месяца стало также известно, что за 2017 год экспорт британского оружия в Израиль достиг своего рекорда: было продано вооружений на сумму 221 миллион фунтов, что на 256% превышает показатели 2016 года. Однако британская Палата общин потребовала приостановить поставки, пока не будет доказано, что Израиль не использовал оружие против мирных граждан в условиях обострившегося конфликта в Газе.

 

Внутренняя политика

В середине месяца стало известно, что в 2018 году в Государстве Израиль будет создана первая научная юниорская команда. За организацию отвечают Министерство образования и «Центр учёных будущего». По результатам отборочных испытаний в состав команды войдут 200 школьников, начиная с седьмого класса, которые в будущем сдадут экзамены в рамках своей специальности (физика, математика, компьютерные науки и химия) и станут участниками международных олимпиад. Раньше подготовка к олимпиадам начиналась только в старших классах, однако для Израиля важно формирование будущей научной элиты с более юного возраста.

Что касается экономической картины в Израиле, то тут перспективы гораздо менее радужны. С одной стороны, Израиль остается лидером по количеству стартапов на душу населения и высокотехнологичная отрасль отлично развивается. С другой стороны, страдают другие отрасли. В частности, на сегодняшний день социальное неравенство в Государстве — одно из самых больших в мире. 50% населения страны не дотягивает до нижней границы подоходного налога и поэтому не платит его; таким образом, 90% доходов от налога Государство получает всего от 20% населения. Кроме того, всё для большего числа израильтян становится недоступной арендная плата в крупных городах страны, поэтому в последнее время многие вынуждены переезжать на периферию, в то время как в инфраструктуру также инвестируется совсем немного.

Внутриполитическая обстановка в Государстве также обострилась после ужесточения конфликта в Газе. Председатель оппозиции Ицхак Герцог обвинил правительство в невыполнении обещания решить проблему раз и навсегда. Ксения Светлова, депутат от партии «ха-Тнуа» (блок «Сионистский лагерь»), поддержала Герцога, заявив, что ЦАХАЛу следует жёстко отреагировать на обстрел израильской территории, поскольку только такие меры могут заставить ХАМАС прекратить огонь. Более того, министр юстиции Аелет Шакед заявила, что, если ситуация в ближайшее время не изменится, то израильские власти рассматривают в том числе и вариант низложения администрации ХАМАСа и установления в Газе израильского военного контроля.

Ситуация внутри страны в мае также была омрачена конфликтом между министром внутренней безопасности Гиладом Эрданом и шефом израильской полиции Рони Альшейхом, который в ходе своего выступления на конференции 23 мая заявил, что правительство сегодня не прислушивается к мнению полиции в вопросах борьбы с терроризмом, как это было раньше. Эрдан выступил с критикой заявления, подчеркнув, что полиция была и остаётся на переднем крае войны с террором, и премьер-министр всегда уделяет особое внимание мнениям полицейских представителей.

9 Мая

В этом году День Победы впервые отмечался в Израиле как государственный праздник. Утверждение Кнессетом закона о праздновании Дня Победы на государственном уровне состоялось 26 июля 2017 года. Депутаты утвердили закон единогласно, а лидер партии «Еврейский дом» Нафтали Беннет на русском языке сказал: «Сегодня еще один День Победы». В этом году торжественные мероприятия стартовали 4 мая шествием «Бессмертного полка» и парадом ветеранов в Хайфе. 8 мая на площади перед Кнессетом прошёл парад, организованный Министерством алии и абсорбции, в котором приняли участие 400 ветеранов, 200 участников молодежных движений, а также спикер парламента Юлий Эдельштейн, министр обороны и лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман, министр алии и абсорбции Софа Ландвер, депутаты Кнессета Одед Форер («Наш дом Израиль»), Константин Развозов («Еш Атид»), Ксения Светлова («Сионистский лагерь»).

Новая реформа

Власти Израиля рассматривают новый законопроект, который предполагает запрет на съёмку представителей ЦАХАЛа, находящихся на службе, поскольку такие фото и видео, по мнению сторонников инициативы, могут повредить репутации израильской армии. Критики законопроекта считают, что он посягнёт на свободу слова в Государстве.

 

***

В начале месяца основное внимание было приковано к заявлению Нетаньяху касательно сокрытия Ираном архивов по разработке ядерного оружия, на которое мировое сообщество отреагировало неоднозначно, но в то же время очень логично. Если Белый дом сделал заявление, в котором обвинил Иран в наличии тайной ядерной программы, то европейское сообщество призвало не торопиться с выводами и детально изучить сделанную на основе разведданных презентацию израильского премьера, которую он представил в ходе своей пресс-конференции. Очевидно, что подобные заявления являются следствием не только региональных противоречий между Израилем и Ираном, но и объясняются желанием последнего показать опасность иранской угрозы для мира в целом.

После заявления США о выходе из ядерной сделки, теперь для израильской стороны, заручившись поддержкой Великобритании, является важной попытка убедить Москву если также не денонсировать Совместный план действий, то, по крайней мере, отказаться от любого сотрудничества с Ираном в ядерной сфере.

Перенос американского посольства в Иерусалим вызвал бурную реакцию в мире, волну критики в адрес Израиля со стороны Анкары, Тегерана и Европы, а также привёл к обострению конфликта с Палестиной, которая уже направила обращения в ООН и в МУС. Несмотря на все призывы мирового сообщества к пропорциональному использованию силы, Израиль категорически отрицает возможность мирного разрешения конфликта, если Иерусалим не будет признан столицей, и скорее рассматривает возможность завоевания Палестины.

Внутри Государства на сегодняшний день тоже сложилась достаточно напряжённая ситуация, связанная с рядом факторов: во-первых, недовольством оппозиционного лагеря действиями правительства; во-вторых, обострением застарелых экономических проблем; в-третьих, конфликтами между министром внутренней безопасности и главой израильской полиции. Вызывает опасения также и новый законопроект, касающийся запрета на фото- и видеосъёмку представителей ЦАХАЛа. Эта инициатива, подобно предложенной в прошлом месяце инициативе депутатов партии «Еврейский дом» по африканским беженцам (о возможности заключения их в тюрьму на сколь угодно длинный срок без решения суда), может подорвать фундамент израильского общества.

 

Т. Мошкова