Израиль: сентябрь 2018 г. (дайджест)

В сентябре в СМИ широко обсуждался инцидент с российским самолётом Ил-20, который был сбит над акваторией Средиземного моря сирийской зенитной установкой С-200 во время израильской военной операции в Латакии. Российская сторона возложила ответственность за случившееся на Израиль, охарактеризовав действия Государства как «провокационные», поскольку Армия обороны предупредила российское командование об атаке менее чем за минуту до её начала (тем самым нарушив договорённости между двумя странами от 2015-го года) и наносила удары по объектам в Сирии в непосредственной близости от российского судна, тем самым поставив под удар его. В связи с ситуацией в российский МИД были вызваны посол Израиля в Москве Г. Корен и временная поверенная в делах Израиля в Москве К. Коэн-Гат. Позже в Москву прибыл командующий ВВС Израиля А. Норкин, которого Б. Нетаньяху направил в Россию для сохранения сотрудничества двух стран.
В остальном внешняя и внутренняя политика в Израиле развиваются по классическому сценарию: на границе с сектором Газа продолжаются беспорядки, жители юга страны страдают от «огненного терроризма», израильская сторона обвиняет Иран в ядерных разработках и продолжает хранить молчание о своих, а рассыпающаяся правящая коалиция пытается доработать свой срок.

Палестина
Ситуация в секторе Газа продолжает оставаться напряжённой. В начале месяца пресс-секретарь Министерства здравоохранения Палестины А. аль-Кидра заявил ещё о 240 жертвах.
10 сентября внешнеполитическое ведомство США объявило о закрытии дипломатической миссии Организации Освобождения Палестины в Вашингтоне. Представитель Госдепартамента Х. Науэрт уточнила, что офис может быть вновь открыт в будущем, если палестинская сторона предпримет «значимые шаги» в том, что касается диалога с Израилем. В прошлом году американская сторона выдала отделению разрешение на проведение операций в поддержку достижения мира между конфликтующими сторонами, однако ООП не была заинтересована в проведении переговоров.
В конце месяца палестино-израильское урегулирование обсуждалось на встрече главы МИД России С. Лаврова с главой Палестины М. Аббасом.

Сирия
В начале сентября вблизи авиабазы под Дамаском произошли взрывы; телеканал «Аль-Маядин» сообщил о ракетном ударе израильских ВВС. Позже, однако, источники агентства SANA опровергли эту информацию, заявив, что причиной взрывов стало короткое замыкание. Через несколько дней появились новые сообщения об израильских ракетах, выпущенных по сирийской территории, на этот раз по провинции Хама; портал Orient News опубликовал несколько видео. Позже был выложен материал очевидца, заснявшего последствия атаки. ЦАХАЛ не взяла на себя ответственность. В середине месяца израильская сторона заявила о закрытии программы по гуманитарной помощи сирийским гражданам вблизи границы с Государством. Ситуацию в Сирии премьер-министр Б. Нетаньяху обсуждал в сентябре со специальным представителем госсекретаря США Д. Джеффри, а председатель Совета национальной безопасности Израиля М. Бен-Шаббат — с секретарём Совбеза России Н. Патрушевым в ходе встречи в Москве.
В конце месяца министр обороны А. Либерман заявил о готовности Израиля открыть единственный официальный погранпереход «Кунейтра» на границе с Сирией.

Голанские высоты
В начале месяца подразделения сил ООН провели патрулирование КПП между Сирией и Израилем. Напомним, что в конце лета на юге Голанских высот ВВС Израиля подвергли обстрелу группу боевиков ИГИЛ; было уничтожено семь террористов. В районе впервые за 6 лет появился патруль миротворцев ООН. Также на высотах у демилитаризованной зоны было выставлено четыре поста российской военной полиции, которая обеспечивает безопасность сил ООН.

Иран
По сообщениям газеты The Jerusalem Post, Б. Нетаньяху в ходе выступления на заседании кабинета министров обвинил страны Европы в проведении политики «умиротворения» Ирана. Иран же, в свою очередь, направил в Совет Безопасности ООН письмо с просьбой взять под контроль израильскую ядерную программу. В конце месяца Б. Нетаньяху с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН заявил о наличии у Ирана секретных ядерных объектов.

Инцидент с Ил-20
Вечером 17-го сентября в акватории Средиземного моря пропал российский самолёт Ил-20, на борту которого находились 15 военных; это произошло во время налёта израильских ВВС на Сирию. Армия обороны и посольство Израиля в Москве первоначально отказались комментировать инцидент, зато Министерство обороны США отреагировало сразу, заявив, что американская сторона не причастна к обстрелу сирийской Латакии. Ил-20 был поражён силами ПВО Сирии, однако Министерство обороны России возложило ответственность на Израиль, поскольку израильские F-16 наносили удары в непосредственной близости от российского самолёта, тем самым подставив его под огонь. Министр обороны С. Шойгу в ходе телефонного разговора с главой израильского оборонного ведомства А. Либерманом охарактеризовал действия Израиля как «безответственные».
В середине дня 18-го сентября израильская сторона возложила ответственность за крушение Ил-20 на Дамаск, Иран и движение «Хезболла», а затем заявила о своей готовности предоставить российской стороне всю необходимую для расследования информацию; в Москву была направлена делегация во главе с командующим ВВС Израиля А. Норкином с данными о крушении. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту крушения. Б. Нетаньяху в ходе телефонного разговора с В. Путиным выразил соболезнования, а президент России в разговоре отметил, что операции ВВС Израиля в Сирии нарушают суверенитет страны.
Российская и израильская версии произошедшего различаются. На брифинге Министерства обороны РФ 23-го сентября действия Израиля были признаны враждебными; ЦАХАЛ отреагировал на доклад Минобороны, заявив, что российские военные были заблаговременно предупреждены об операции; газета Haaretz опубликовала данные, из которых следует, что российская сторона знала об атаке за четыре минуты до её начала, следовательно, у Ил-20 было время уйти в безопасную зону.

Внутренняя политика
Инцидент с The Jerusalem Post
В израильский газете The Jerusalem Post был опубликован материал, в котором сообщалось о поставках Армией обороны Израиля вооружения сирийской оппозиции. Вскоре после выхода в свет статья была удалена по просьбе военного цензора. Сирийские власти не раз обвиняли израильскую сторону в поставке оружия антиправительственным силам, однако Тель-Авив всегда отрицал своё участие в конфликте.

Скандал в стане правящей коалиции
На фоне непрекращающихся протестов на границе с Газой и «террора воздушных змеев» министр просвещения и лидер партии «Еврейский дом» Н. Беннет подверг резкой критике министра обороны и лидера партии «Наш дом Израиль» А. Либермана. Обе партии входят в состав правящей коалиции в Кнессете. По мнению Беннета, Либерман проявляет в отношении ХАМАС слабость и чрезмерную терпимость, которые неприемлемы для главы оборонного ведомства. Партия Либермана охарактеризовала нападки Беннета как «истерию» и «зависть».
Сама «НДИ», как партия, придающая большое значение представительству на местах, сейчас активно готовится к муниципальным выборам, которые состоятся 30-го октября (следующие — только через пять лет). Среди кандидатов в депутаты городских советов от партии Либермана много новых лиц, большинство из которых — молодое поколение.

Новый коррупционный скандал
В начале месяца стало известно, что супруга израильского лидера Сара Нетаньяху была в очередной раз допрошена по подозрению в нарушении ею трудового законодательства Государства. Согласно данным израильского информационного агентства Ynet, советник Н. Хефец в течение нескольких лет работал на семью премьер-министра, не получая при этом денежного вознаграждения. Госпожа Нетаньяху прокомментировала инцидент, заявив о том, что это очередная ложь и происки политических конкурентов её супруга. Напомним, что с момента своего первого срока на посту премьера (1996 г.) Б. Нетаньяху и члены его семьи порядка двух десятков раз оказывались в центре коррупционных скандалов.

***
По словам главы Минобороны Израиля А. Либермана, инцидент с самолётом Ил-20, ответственность за крушение которого была возложена российской стороной на Израиль, не повлияет на контакты Государства с Россией. В. Путин в ходе телефонного разговора с Б. Нетаньяху подчеркнул, что Тель-Авив не должен впредь допускать таких ситуаций. Очевидно, что Израиль заинтересован в сохранении сотрудничества с РФ, в частности, израильский лидер, заслушав доклад А. Норкина по итогам его визита в Москву, поручил главе ВВС продолжать взаимодействовать с Россией. Однако израильская сторона опасается ответных действий Москвы в том что касается ограничения зоны полёта самолётов в Сирии, поскольку А. Либерман заявил также, что Израиль намерен продолжать операции на территории Сирии, несмотря на трагедию. Кроме того, российская сторона, первоначально приняв решение пойти навстречу Израилю и прекратить поставки в Сирию систем ЗРК С-300, после крушения Ил-20 поставит Сирии комплекс. В конце месяца С. Лавров объявил о том, что поставки уже начались. Израильский премьер созвал по этому поводу экстреннее заседание кабинета. Чтобы вернуть уровень взаимодействия с Россией, существовавший до крушения Ил-20, Израилю нужно будет изменить свою политику по Сирии.
Между тем, публичная перепалка А. Либермана и Н. Беннета в СМИ, очередной коррупционный скандал с участием семьи Нетаньяху, непрекращающийся «террор воздушных змеев» на юге страны вредят имиджу и без того расшатанной правящей коалиции и укрепляют позиции главного конкурента Б. Нетаньяху на грядущих выборах — Я. Лапида. В сентябре на последнем ежегодном съезде членов партии «Еш атид» Лапид предсказал себе уверенную победу и заявил, что с палестинцами «можно и нужно расстаться».

Т.Мошкова