Израиле-палестинский конфликт как фактор в турецкой предвыборной гонке

В последние недели в Турции складывается чрезвычайно любопытная ситуация. Сливаются две темы — одна из внутренней, вторая из внешней повестки. Первая — приближающиеся парламентские и президентские выборы 24 июня. Вторая — очередное обострение палестино-израильского конфликта, и реакция на него Турции как, пожалуй, самой популярной сейчас страны суннитского мира.

Сперва следует отметить, что электоральные предпочтения современной Турции довольно стабильны. Избиратели голосуют не за партийную программу, а за «цвета» и стоящих за ними лидеров. С известными допущениями каждый турок за счёт своего социального окружения, семьи оказывается крепко привязан к определённой партии.

Чтобы отобрать такой «приписной» электорат партиям приходится включать в свои выступления те дискурсы, которые турецкое общественное мнение традиционно приписывает иным политическим группам. Например, недавно появившаяся на политической арене Хорошая партия (тур. İYİ Parti) активно работает с темой национализма, что приводит к ним сторонников Партии националистического движения (тур. Milliyetçi Hareket Partisi), и кемализма — это уже явные заигрывания с избирателями Национально-республиканской партии (тур. Cumhuriyet Halk Partisi).

Тема же палестино-израильского конфликта из крупных политических групп в основном используется правящей Партией справедливости и развития (тур. Adalet ve Kalkınma Partisi), лидеры которой позиционируют себя защитниками угнетенных мусульман по всему миру. Однако чаще всего в моменты эскалации противостояния дело ограничивается словесными выступлениями, созывом «очередного» внеочередного заседания Организации стран исламского сотрудничества и призывами к бойкоту израильских товаров. Что не помешало за последние 13 лет товарообороту между Турцией и Израилем вырасти в 2,5 раза с двух до почти пяти миллиардов долларов.

Интересно так же, что в 2017 году в Стамбуле состоялись два крупных митинга, посвященных поддержке палестинского народа, оба были организованы непарламентской исламистской Партией счастья (тур. Saadet Partisi) при молчаливой моральной и материальной поддержке правящей ПСР — митинги проходили на крупнейшей стамбульской площадке для массовых мероприятий в Йеникапы, однако ни представителей, ни символики правящей партии на митинге не было.

Недавнее открытие здания американского посольства в Иерусалиме привело к новой вспышке насилия между палестинцами и израильтянами. То есть, как раз в разгар предвыборной борьбы в Турции, что позволило оппонентам действующего президента активно использовать эту тему, как практически единственный значительный шанс привлечь на свою сторону людей, традиционно отдающих голос за ПСР. Хотя тема палестинского государства важна для всех слоев турецкого общества, наибольшее значение ей придают консервативные религиозные жители. Так, Мухаррем Индже, кандидат от НРП, например, обещает сам исполнить старое обещание Эрдогана и лично отправиться в Сектор Газа, если его изберут президентом.

Понятно, что Эрдогану приходится держать удар и, вот, 18 мая он уже лично выступает в Стамбуле на митинге в Йеникапы в поддержку Палестины.

В ближайший месяц, когда турецкая предвыборная гонка выходит на финишную прямую, следует внимательно следить за происходящим между Израилем и Палестиной. На фоне падающей лиры и опросов общественного мнения, отдающих действующему президенту только 42% голосов, Эрдоган может решиться на резкие действия, которые без сомнения принесут ему популярность как на родине, так и заграницей, однако ввергнут регион в ещё больший хаос. Турецкий президент — весьма импульсивный политик, не стоит так же забывать и о том, что решение о досрочных выборах было принято ещё и на позитивной волне, установившейся после успешного завершения Афринской операции.

Сам Израиль же полнится слухами, что нынешнее лето будет жарким, не только из-за средиземноморского климата.

А.Рыженков, Бурса, Турция