Китай: апрель 2017 г. (дайджест)

Во внешней политике можно выделить: визит председателя Си Цзиньпиня в США, кризис вокруг Северной Кореи, ситуацию с южнокорейской ПРО THAAD.

Во внутренней политике: продолжающая кампания по борьбе с коррупцией, экологическую кампанию, спуск второго китайского авианосца.

Внешняя политика

Китай и Россия

13 апреля визит в Россию нанес вице-премьер Госсовета Чжан Гаоли. Стороны обсуждали вопросы упорядочивания двухстороннего сотрудничества и реализации новых двусторонних инициатив. В ходе визита Чжан Гаоли встретился с президентом России В.Путиным, с зам. председателем правительства А. Дворковичем, главами Роснефти И. Сечиным и Газпрома А. Миллером.

18 апреля с трехдневным визитом в Россию прибыл председатель Постоянного Комитета ВСНП (Всекитайского собрания народных представителей) Чжан Дэцзян. Стороны обсудили вопросы двухстороннего сотрудничества в области законодательства и информационных технологий. В ходе визита Чжан Дэцзян встретился с президентом России В. Путиным, с председателем Госдумы РФ В. Володиным и с председателем Совета Федерации РФ В. Матвиенко.

21 апреля на встречи министров иностранных дел РФ и КНР министр иностранных дел КНР Ван И заявил, что Китай готов работать с Россией в деле урегулирования в горячих точках.

28 апреля КНР и РФ дали старт работам по созданию совместного широкофюзеляжного самолета. Будущий проект рассчитан на 280 посадочных мест и должен составить конкуренцию лидерам рынка производителей гражданской авиации.

В опубликованной Госсоветом КНР концепции внешней политике в Азии, отношения с РФ были поставлены на второе место, а Россия была названа стратегическим партнером. Организация ШОС в списке оказалась на предпоследнем месте.

Китай и США

В минувшем месяце наиболее содержательной повесткой для китайской дипломатии стали отношения с США. 6-7 апреля лидер КНР посетил с официальным визитом Соединенные Штаты. Встреча носила закрытый характер. По официальным данным стороны обсуждали торговую повестку, ситуацию в Северной Корее и региональные вопросы. После данной встречи в двухсторонней повестке стала доминировать ситуация вокруг Северной Кореи.

23 апреля Си Цзиньпин провел телефонные переговоры с Д. Трампом, в ходе которых говорил о необходимости сдержанности в отношении Пхеньяна. Вместе с этим стоит отметить улучшение двусторонних отношений. Подтверждением служит отказ Д. Трампа 28 апреля на телефонный разговор с президентом Тайваня Цай Иньвей, “не причинять трудности” Си Цзиньпину.

В конце месяца Госсовет КНР опубликовал концепцию внешней политики Китая в Азии, где отношения с США были поставлены на первое место.

Китай и Северная Корея

В вопросе Северной Корее КНР занимает двоякую позицию. С одной стороны, Пекин заявляет о невозможности военного решения, с другой вводит оказывает давление на Пхеньян на разных треках. Так, 10 апреля пресс-секретарь МИД КНР Хуа Чуньин заявила, что эскалация на корейском полуострове нежелательна. 12 апреля специальный представитель Китай по делам корейского полуострова У Давей возможные санкции будут касаться экономической сферы.  В этот же день, официальный представитель МИД КНР Лу Кан разъяснил выдвинутую Пекином формулу “двуединого подхода”. Суть ее заключается в процессе поэтапной приостановке ядерной программы в обмен на продвижение мирного процесса.

25 апреля пресс-секретарь МИД КНР Гэн Шуан заявил о сложности ситуации на корейском полуострове. Кроме этого он призвал не делать “резких движений”, которые могут привести к эскалации конфликта.

Китай и Южная Корея

В связанном с кризисом вокруг ядерной программы Северной Кореи вопросе южнокорейской системе ПРО THAAD. 27 апреля пресс-секретарь МИД КНР Гэн Шуан призвал США и Южную Корею остановить разворот ПРО. Данная система ПРО, по мнению спикера, только снижает уровень безопасности и способствует эскалации конфликта на корейском полуострове.

Днем ранее в редакционной статье Global Times (англоязычное издание, выражающая официальную точку зрения правительства) прозвучали предостережения в адрес Южной Кореи по поводу размещения ПРО. Там же говорилось, что кризис вокруг ракетно-ядерной программы в Северной Кореи вина не только Пхеньяна, но и Сеула.

Китай и Ближний Восток

3 апреля агентство Синьхуа опубликовала интервью с китайским послом в Иордании Пань Вейфанем, которые подчеркивал углубление экономического взаимодействия между странами.

10 апреля официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин призвала к расследованию под эгидой ООН инцидента с применением химического оружия 4 апреля в сирийском городе Хан Шейхун, провинция Идлиб. Только после того, как у международного сообщества окажутся неопровержимые доказательства химической атаки со стороны правительства, можно будет обсуждать меры против Дамаска – подчеркнула представитель МИД КНР.

18 апреля с визитом в Турцию посетил вице-премьер КНР Лю Яндунь. В ходе визита Лю встретился с президентом Турции Р. Эрдоганом, с премтер-министром Б. Йылдырымом, с замом премьер-министра Т. Тюркешем и вице-премьером М. Шимшеком. Стороны осуждали вопросы экономического (в том числе президент Эрдоган выразил желание присоединиться к инициативе Шелкового Пути), культурного, антитеррористического, рекриационного, спортивного взаимодействия.

23 апреля представители КНР и ИРИ (Исламской Республики Иран) подписали договор о реконструкции реактора на тяжелой воде в Араке.

24 апреля на встрече министров иностранных дел КНР и Египта министр иностранных дел Египта заявил о необходимости углубления двухстороннего сотрудничества между странами, в том числе в проектах Шелкового пути.

24 апреля министр иностранных дел Ван И заявил, что Китай готов участвовать в послевоенном восстановлении Ирака.

Китай-Индия

Между двумя странами снова обострился территориальный спор, из-за визита Далай-ламы. 5 апреля официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин раскритиковала предложение индийских властей к Далай-ламе посетить спорные китайско-индийские территории. Несколько позже другой официальный представитель МИД КНР Лу Кан назвал визит Далай-ламы “позорным шоу”.

Китай-Пакистан

В конце апреля совершил свой первый полет самолет JF-17, который является совместным проектом Китая и Пакистана для ВВС Пакистана.

20 апреля, пакистанский порт Гвадар был передан китайской правительственной компании в аренду на 40 лет. Данный порт должен стать опорной точкой в торговле, связывающий КНР и страны Африки и Ближнего Востока. Ранее, Китай и Пакистан достигли договоренности о создании торгового коридора Синьцзянь-Гвадар.

Китай-Вьетнам

17 апреля Председатель Всекитайского комитета Народного политического консультативного Совета КНР Юн Чжэншэн провел встречу с министром иностранных дел Вьетнама Фам Бинь Минем. По итогам встречи, стороны пришли к мнению, что Китай и Вьетнам должны усилить сотрудничество, в том числе и в рамках проекта Шелковый путь. Кроме этого, сторонам необходимо разрешить все имеющиеся противоречия и двигаться к стратегическому партнерству.

Китай-Мьянма

10 апреля во время встречи президентов Китая и Мьянмы, стороны договорились о достройке совместного нефтепровода между мьянмским портом Кяокпю и китайским городом Куньминь.

Внутренняя политика

Борьба с коррупцией

11 апреля Госсовет КНР опубликовал список перестановок в своем аппарате, а также замены в руководящих должностях в провинциях.

Продолжена была антикоррупционная кампания. По заявлению центральной комиссии КПК по проверке дисциплины более 85 тысяч чиновников были, как минимум, уволены со своих должностей по итогам первого квартала 2017 года. В их число входит 14 чиновников провинциального и порядка 400 человек окружного уровня.

28 апреля был опубликован список из 22 крупных чиновников, скрывающихся за рубежом от правосудия, при этом, число беглых чиновников, по статистике Национального статистического Бюро сократилось в пять раз.  26 и 27 апреля еще трем крупным чиновникам (бывшему главе Национального статистического бюро КНР Ван Баоаню, зам.губернатора провинции Сычуань Ли Ченюню и вице-губернатору провинции Аньхой Чэнь Шулун ) были предъявлены обновления во взяточничестве.

Экономика

27 апреля государственное агентство Синьхуа сообщила, что в 2017 году Китай продолжит активные структурные реформы в экономике. Продолжится реформа в налоговом и финансовом секторе, будут приняты меры для сокращения перепроизводства нового жилья, особое внимание будет уделено взаимосвязи экономики и экологии.

По данным Национального статистического бюро КНР за первый квартал 2017 года в 18 из 70 городов снизилась стоимость квадратного метра нового жилья. ВВП страны за указанный период вырос на 6,9 процента, что выше запланированного на 0,4 процента. Инфляция за этот же период выросла на 0,9 процента.

25 апреля власти КНР опубликовали квартальный экономический отчет. Официальный уровень безработицы за первый квартал 2017 года снизился до 3,97 процента, при этом было создано более 3,3 млн. рабочих мест, выросли показатели предложения новых вакансий. Данные цифры демонстрируют позитивные тенденции в китайской экономике, они превосходят показатели последней четверти 2017 года и выше ранее запланированных.

Борьба с экстремизмом и терроризмом

14 апреля министр безопасности КНР Го Шенкун подвел итоги 2016 года и обозначил перспективы на 2017, в том числе в вопросах борьбы против экстремизма, терроризма, сепаратизма (трех зол). В рамках этой кампании запланирована несколько крупных антикоррупционных учений, в том числе с привлечением частей регулярной армии.

25 апреля власти КНР опубликовали черный список имен для новорожденных детей. Дети с такими именами не смогут пользоваться государственными системами образования и здравоохранения.

Экология

Власти КНР продолжили кампанию по улучшению экологической ситуации в стране. 26 апреля премьер-министр КНР Ли Кэцян заявил о дополнительном финансировании правительственного агентства, занимающегося проблемами загрязнения воздуха. 25 апреля в Пекине стартовала 100-дневная кампания по борьбе с загрязнением воды. В рамках этой кампании будет проинспектированы предприятия на предмет выбросов в воду и в атмосферу, проверены будут на предмет нарушений мусорные свалки.

Космос и военные технологии

В апреле в Китае была создана коалиция университетов и исследовательских институтов (48 различных учреждений) по изучению космоса. 12 апреля запущен новейший спутник связи. 20 апреля был запущен первый китайский грузовой корабль “Тяньчжоу-1”

23 апреля КНР спустила на воду второй авианосец Тип 001а. Новый корабль представляет из себя модернизированную версию советского авианесущего крейсера проекта 1143 “Кречет”.

Общество

13 апреля КПК совместно с Госсоветом КНР опубликовали десятилетний план развития молодежи в КНР. План включает в себя кампании на воспитание молодежи, прививания им ценности патриотизма, социализма, а также идею “китайской мечты”.

Период апреля 2017 года для КНР был очень сложный, но одновременно его можно охарактеризовать как умеренно позитивный. С одной стороны, китайскому руководству пришлось прикладывать усилия для урегулирования кризиса вокруг северокорейской ракетно-ядерной программы, с другой, Китаю удалось достигнуть прогресса в отношении с США и рядом других стран.

В отношениях с Россией подтвердился статус стратегического партнёрства. Два визита высокопоставленных представителей КНР в Россию, заявления официальных лиц КНР определили позитивную динамику двухсторонних отношений в политике.

Не без большого вклада китайской дипломатии удалось частично снизить напряжение в северокорейском кризисе. Несмотря на заявления Пхеньяна о продолжении испытаний, на практике, после угроз со стороны США, произошло два пуска ракет, без каких-либо реальных угроз Южной Корее и Японии (одна, по сообщениям южнокорейских СМИ взорвалась при старте, вторая упала на территории Северной Кореи, не достигнув первоначальных целей) и одни артиллерийские учения. Кроме этого, можно увидеть первые небольшие шаги снижения уровня конфликта.

Отметить определенный успех по итогам месяца можно в отношениях с США. После визита Си Цзиньпина в начале месяца в США изменилась риторика президента США Д. Трампа, а в конце месяца Трамп отказался говорить по телефону с президентом Тайваня Цай Иньвей, так как это бы навредило отношением с Китаем.

В обозначенный период Китаю удалось заключить несколько важных и выгодных для себя договоров и соглашений с рядом стран. Вместе с этим стоит отметить обострения пограничного конфликта с Индией в связи с визитом Далай-ламы в спорные территории.

Во внутренней политике необходимо отметить ряд успехов, в первую очередь связанных с экономикой и космосом. Продолжается антикоррупционная кампания и борьба против “трех зол”.

П.Прилепский