Китай: апрель 2019 г. (дайджест)

Внешняя политика КНР за апрель характеризуется как активная, произошел ряд значимых событий. Необходимо отметить ход американо-китайских переговоров и намечающиеся осложнения. Кроме этого необходимо выделить европейскую повестку и проведение второго форума международной инициативы «Один Пояс – Один Путь».

Во внутренней политике стоит обратить внимание на экономическую статистику и продолжение тренда на укрепление идеологической дисциплины.

Внешняя политика

Россия – Китай

26-27 апреля состоялся визит президента России В. Путина в Китай, где он также принял участие во втором международном форуме «Один Пояс, Один Путь». По итогам пресс-конференции президента России необходимо отметить несколько важных моментов. Во-первых, президент еще раз подчеркнул, что Россия готова сотрудничать с Китаем, но как самостоятельная держава, предлагая сопрягать российские проекты и китайскую инициативу. Россия также готова самостоятельно вкладывать в транспортную инфраструктуру и предоставлять ее для развития транспортных проектов Китая в Европу (экономика Китая, как и двух европейских стран, приведенных президентом для примера, названа экспортно-ориентированной).

Во-вторых, Россия готова увеличивать поставки газа и нефти в Китай. По газу были названы конкретные цифры: дополнительно 6 млрд. кубометров в год, ввиду амбициозных программ Китая по замене угля газом.

За первую треть года товарооборот между Китаем и Россией в первые четыре месяца 2019 года вырос на 5.8 процентов и достиг 33 млрд. 172,2 млн. долларов США.

США – Китай

В апреле американо-китайский переговорный процесс проходил при взаимной декларации успехов и информации о том, что итоговый документ торгового соглашения был практически согласован.

6 апреля был завершен девятый раунд торговых переговоров с обещаниями продолжить их. Основными итогами были предложения Китая существенно сократить дефицит к 2024 году и отмена всех введённых ранее пошлин. Кроме того, Китай якобы признал проблему незаконного отъема интеллектуальной собственности и принудительного трансфера технологий. Стороны также обсуждали детали механизмов, которые будут контролировать исполнение договора.

Перед десятым раундом переговоров Министр финансов США Мнучин отметил «финишную прямую в переговорах» (впрочем, как и всегда дав позитивную характеристику).

Китай — Евросоюз

Лондон и Huawei

Неожиданные вести пришли из Великобритании. Ранее анонсировав отказ от использования оборудования Huawei, Лондон все-таки склоняется к сотрудничеству с китайской компанией в области 5G. Сам Huawei планирует подписать ряд договоров со странами Европы для развития сотрудничества (хотя доклад, в котором Китай был назван «противником», см. дайджест за март прямо указывал на недопустимость китайских компаний в телекоммуникационную сферу).

В ответ США убеждают своих европейских партнеров отказаться от работы с китайскими компаниями.

16+1 = 17+1

Формат сотрудничества Китая и стран Восточной Европы 16+1 поменялся на 17+1 после того, как по итогам саммита в Хорватии туда официально была включена Греция.

С 2012 года, по словам китайского посла в Хорватии Ху Чжаомин, общая торговля между Китаем и 16 странами выросла более чем на 50 процентов, инвестиции Китая – более чем на 300, а количество китайских туристов – на 600.

Впрочем, рост торговли с Китаем вряд ли можно рассматривать как достижение формата – скорее как общий тренд роста китайской торговли с миром. Иначе обстоят дела с инвестициями. В 2017 году 75 процентов всех прямых китайских инвестиций в Европу пришлись на Великобританию, Германию и Францию, что, в целом, демонстрирует приоритеты Китая в Европе, в 2018 году – падение до 45 процентов от общего числа (пик в 2016 – далее падение). Инвестиции в страны 17+1 с 2012 года демонстрируют сильный рост с несколько негативной динамикой с 2016 года.

Вложения в регион можно охарактеризовать не столько экономическими, сколько политическими причинами, направленными на укрепление влияния Китая в регионе 17+1. Так, например, выданный Черногории кредит в размере 809 млн. долларов США на постройку железной дороги составляет 70 процентов ВВП страны. Сюда же можно отнести и вложение в Боснию более 2 млрд. долларов США (к примеру, более 600 млн. долларов США пошли на модернизацию угольной фабрики). Премьер Боснии указал, что таких инвестиций не было уже 40 лет. Вряд ли такие несоразмерные вложения можно оправдать только экономикой.

Это не долговая дипломатия (тем более, что недавно Пекин выступил с предложением ранжировать кредиты по платежеспособности стран, а ранее выражал возможность пересмотра уже заключенных договоров), а «плата» за свое продвижение в регионе, инвестиции во влияние во всем регионе и в Европейском Союзе.

Саммит “Китай-Европа”

Значимое событие произошло на Саммите “Китай-Европа”, прошедшем в апреле. Ряд пунктов, которые обсуждаются в ходе американо-китайских торговых переговоров, актуален и для ЕС (субсидирование промышленности, неравные условия для китайских и европейских компаний на китайском рынке, принудительный трансфер технологий и т.д.). Стороны договорились подписать соглашение в 2020 году.

Второй форум Пояс – Путь

Инициатива (“一带一路”倡议), старт которой был дан 2013 году, на текущий момент включает 126 стран и 29 международных организаций. Первый форум прошел в 2017 году, второй был проведен в Пекине 25-27 апреля.

Си Цзиньпин в своей вступительной речи на открытии форума обозначил несколько важных моментов. Во-первых, он снова отметил приверженность Китая роли честной рыночной конкуренции. Во-вторых, он говорил о нетерпимости к коррупции в рамках проекта “Пояса и Пути”, в-третьих, он указал на проблему субсидирования китайских компаний, приводящих к нечестной конкуренции.

Президент России В. Путин был центральным гостем второго форума.

Внутренняя политика

На фоне отсутствия явного прогресса Агентство Bloomberg предсказывает серьезные осложнения экономике Китая по дефолтам на рынке облигаций, ссылаясь на свои цифры первой третий года.

Своеобразным ответом стала официальная статистика Китая: по сообщению агентства Синхуа, доля безнадежных кредитов коммерческих банков Китая практически не изменилась (имеется в виду, что все-таки изменилась – в худшую сторону) в первом квартале.

По данным статистики Китайского комитета по контролю и управлению банковской и страховой деятельностью, коэффициент безнадежных кредитов в коммерческих банках составил 1,8 процента, что практически не отличается от показателей в начале года (но нет сравнения с предыдущим периодом, что свидетельствует о наличии некоторых проблем).

Далее более позитивные цифры: прирост бюджета – 5,3 процентов или более 1 трлн. долларов США. Рост поступлений в центральные правительства провинций – на 4.3 процента, что составило более 450 млрд. долларов США. Сильно упал доход от налогов с граждан, однако это связанно с новой налоговой реформой.

Отрицательную динамику показывает рост розничных продаж в апреле, остановившийся на отметке 7.2 процента (в прошлом году 8.7), это минимум за последние 16 лет.

Промышленность – рост 5.4 процента в годовом исчислении. Инвестиции – рост 6.1 процента, чуть ниже ожиданий. Наблюдается также рост инвестиций в инфраструктуру и недвижимость. Частные инвестиции остаются на уровне марта – 12 процентов.

Вывод

За период апреля китайская внешняя политика получила достаточно большое количество вызовов, произошло несколько значимых событий.

В российско-китайских отношениях подтвердилось намерение России реализовывать свои проекты, сопрягая их с китайскими на равных условиях, а не становясь полновесной частью китайской инициативы. Также необходимо выделить позитивную динамику российско-китайской торговли за первые четыре месяца 2019 года.

Отсутствие явного видимого прогресса в американо-китайских торговых переговорах указывает либо на скрупулёзную работу, либо на некий застой в переговорах. Первый вариант, если судить по утечкам в американских СМИ, более вероятен, однако учитывая то, что у сторон имеется ограниченное количество времени, это может также свидетельствовать о некоторых сложностях.

В Восточной Европе Китай продолжает укреплять свое влияние, делая политические вложения, тем самым наращивая свое значение в Евросоюзе. ЕС, на фоне некоторых экономических затруднений, сложно делать инвестиции в регион восточной и южной Европы, и эту нишу занимает Китай (тем более что Брюссель не готов «разбрасываться деньгами», давая невозвратные кредиты и вкладывая в малооправданную с точки зрения экономики инфраструктуру, особенно после ситуации с Грецией, а Пекин готов на это ради получения и влияния, и частей экономики этих стран).

Проведение второго международного форума «Пояса и Пути» показало дальнейшую приверженность Пекина экономической глобализации. Ради этой цели Пекин готов не только выдавать кредиты и наращивать объемы торговли, но и слышать критику в свой адрес, а также пытаться снизить уровень недовольств. Так председатель КНР Си Цзиньпин указал на борьбу с коррупцией в рамках проектов инициативы (намек на ситуацию в Малайзии). Однако в целом из-за ряда скандалов, произошедших в последние два года, расширение инициативы несколько затруднилось. К тому же сказывается рост напряжения в американо-китайских отношениях.

Во внутренней политике главной темой на фоне торговых переговоров становится идеология и экономика. В идеологической области Пекин усиливает работу, видимо предсказывая некоторые экономические осложнения, независимо от того, будет заключена сделка с американцами или нет. В экономике важной видится в целом позитивная статистика, хотя и существуют факторы, на которые нужно обратить внимание.

П. Прилепский