Китай: декабрь 2017 г. (дайджест)

Внешняя политику Китая за декабрь традиционно можно охарактеризовать как активную на всех направления. Отмечается дальнейшее преобладание негативной повести в американо-китайских отношениях. Во внутренней политике необходимо отметить сложившийся тренд на централизацию власти. Кроме этого обратить внимание стоит на усиление контроля государства за населением.

Внешняя политика

Россия – Китай

14 декабря на своей пресс-конференции Президент РФ В. Путин ответил на три вопроса от китайских журналистов, касаемо КНР, один из которых относился к внутренней политике КНР.

31 декабря, председатель Си Цзиньпин обратился к китайской нации с новогодним обращением. Если обратить внимание на фотографии из рабочего кабинета Си, где он делал сообщения. Среди личных фотографий китайского лидера была только одна с международными лидерами. На ней четко на первом плане изображены Си Цзиньпин и российский президент Владимир Путин.

Согласно статистике главного таможенного управления КНР, товарооборот между Россией и Китаем за 11 месяцев текущего года вырос на 21,8 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 76,06 млрд. долларов США. Китайский экспорт в РФ за данный период вырос на 16,6 процента в годовом выражении, а импорт из РФ — на 27,8 процента.

США – Китай

Администрация президента США Дональда Трампа официально отклонила запрос Китая о признании его рыночной экономикой согласно правилам международной торговли

18 декабря Д. Трамп представил новую Стратегию Национальной безопасности США, в которой объявил Китай и Россию ревизионистскими державами, угрожающие США, которые пытаются создать мир, “противоположный американским ценностям и интересам». Так же эти страны «намерены сделать мировую экономику менее свободной и честной, увеличить свой военный потенциал, установить контроль над информацией, подавить их собственные общества и продвинуть их интересы”.

Китай – Пакистан

8 декабря китайское посольство в Пакистане получила угрозы о потенциальных террористических атаках против самого посольства и китайских граждан.

Китай – Австралия

Китайская официальная газета Женьминь Жибао назвала австралийский Доклад о китайском вмешательстве во внутренние дела Австралии “расистским и параноидальным”. Китайское посольство в Австралии опубликовала заявление по этому поводу, в котором также назвала происходящее “антикитайской истерией”, сфабрикованное местными СМИ.

Китай – Украина

Правительство КНР может вложить 7 млрд. долларов США в украинскую экономику. Об этом заявил китайский вице-премьер Ма Кай. Две стороны подписали “дорожную карту” по сотрудничеству в инициативе «Пояса и Пути», и ряд соглашения в разных сферах. В первую очередь договоренности касались строительство инфраструктуры. Следующая встреча запланирована на 2019 год.

Внутренняя политика

Политбюро ЦК объявило, что второй Пленум ЦК КПК будет проведен досрочно – 18 января, а не в конце февраля, как это бывает обычно. Анонсирована была и цель Второго пленума — внести поправки в Конституцию КНР для создания нового суперантикоррупционного органа. Новая структура, Национальная надзорная комиссия, соединит в себе функции всех партийных и государственных антикоррупционных органов.

Китайская газета South China Morning Post (SCMP) утверждает, что Ван Цишань продолжает присутствовать заседаниях ПК Политбюро ЦК КПК, однако без права голоса. Газета утверждает, что Ван Цишань будет назначен заместителем Председателя КПК (не является прецедентом, ранее были подобные случаи). Так же существует вариант, что Ван возглавит Госкомитет, новую суперкомиссию по борьбе с коррупцией, на экстренном 2 пленуме 19 съезда партии 18 января.

3 декабря в городе Учжэнь в Китае официально открылась 4-я Всемирная конференции по управлению интернетом. На конференции присутствовал Си Цзиньпин. Председатель КНР определил значение интернета не только как фактор социально-экономического развития, но и как угрозу безопасности суверенитета стран.

После ряда арестов и самоубийств в высших командных кругах НОАК китайских военных официально обязали к прочтению труд Си Цзиньпина «Об управлении Китаем». Это, по мнению партии, укрепит дух солдат.

25 декабря в провинции Гуандун стартовал эксперимент выпуска электронных индефикационных ID-карт с использованием мессенджера WeChat. Планируется, что в будущем WeChat ID можно будет использовать как удостоверения личности, 27 декабря Народный суд пекинского района Хайдянь опубликовал заявление, в котором говорилось, что WeChat можно использовать для подачи документов в суд, оплачивать пошлины и удостоверять свою личность и ряд других похожих услуг.

Китайские компании будут обязаны следовать 36 пунктам инвестируя средства в зарубежные активы.

Выводы

Российско-китайские отношения остаются на высоком уровне, тенденция роста экономической составляющей двухсторонних отношений продолжает укрепляется. Интересен также месседж Си Цзиньпина России, и Азии в целом.

Во внешней политике все более усиливается тенденция на обострение американо-китайских отношений, где в публичной сфере администрация президента Трампа оказывает видимое давление на Пекин. По уровню угроз КНР была поставлена на уровень с подсанкционной Россией, которую, к тому же, обвиняют во вмешательство в выборы Президента США (интересно, что в прошлом месяца китайские инвестиции официально были обозначены как прямая угроза суверенитету США).

При всех возможных неофициальных контактах, постановка роли Китая в новой американской стратегии – прямой шаг к усилению тех людей в Пекине, которые считают нынешнею внешнею политику недостаточно “жесткой” в отношении США и укрепляет точку зрения тех, что нынешний курс Си Цзиньпина верный. Все это ведет обе страны в обозначенную экспертами еще несколько лет назад “ловушку Фукидида”, где потенциальная сверхдержава обязана вступить в конфликт с нынешней.

Декабрьские события в Исламабаде указывают, что не все силы в Пакистане желают нынешнего уровня китайско-пакистанских отношений. Как известно, страну можно поделить на три условные области, из которой только одна получает реальные экономические выгоды от сотрудничества с Пекином. Нельзя не забывать и про синофобию, растущую параллельно с китайскими инвестициями.

Австралия и Новая Зеландия – две страны, у которых резко ухудшаются отношения с Китаем. СМИ обеих стран рассказывают читателям о разведывательной или антиправительственной деятельности китайских граждан.

Во внутренней политике необходимо в первую очередь отметить скорое появление нового суперантикоррупционного органа. Новый орган продолжит антикоррупционную кампанию, под действия которой может попасть новые “тигры”. В связи с этим интересен перевод Вооруженной полиции КНР из подчинения Госсовету перешла под контроль ЦВС, то есть от Ли Кэцяна к Си Цзиньпину. Интересно, что в конце декабря, на китайских интернет площадках снова появились слухи об отставке Ли Кэцяна.

Китай упрощает получения многих услуг от государства с помощью смартфона, однако одновременно с этим наращивает контроль за населением. Учитывая текущие тенденции в области контроля (система социальных кредитов, сеть камер слежения и т.д.) можно утверждать, что Китай одно из первых государств, входящих в эру сетевого управления и сетевого государства.

П.Прилепский