Китай: июль-август 2017 (дайджест)

За минувшие два месяца во внешней политике КНР можно выделить два ключевых направления: северокорейский кризис и американо-китайские отношения. Необходимо отметить пограничный кризис с Индией, события в рамках БРИКС, а также высокую интенсивность контактов китайской дипломатии на различных уровнях. Российско-китайские отношения отличались высоким уровнем взаимодействия, в том числе в экономике.

Внешняя политика

Россия-Китай

3-4 июля состоялся визит Председателя КНР Си Цзиньпиня в Россию. По его итогам было подписано порядка 40 документов в различных сферах сотрудничества.

Необходимо отметить следующие заявления, сделанные сторонами во время встреч: Си говорил о перспективах двухсторонних отношений, подчеркивая роль России и Китая в деле сохранения мира и планетарного развития, а также призвал усилить координацию по важнейшим вопросам. Обе стороны заявили о необходимости содействовать переговорному процессу на Корейском полуострове. В. Путин подчеркнул тесную кооперацию в региональных и международных процессах.

Стороны также выступили против смены режима в любой стране, путем вмешательства из вне. Все страны должны соблюдать нормы международного права, принцип невмешательство и суверенитета, мирного разрешение конфликтов. Две стороны осудили терроризм и двойные стандарты в мировой политике.

Важнейшим документом, подписанным сторонами по итогам данного визита, является «Совместное заявление РФ и КНР о дальнейшем углублении отношений всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия». В нем отношения двух стран характеризуются как зрелые и устойчивые.

5 июля в Москве прошла 11 пленарная сессия русско-китайского Коммитета мира и развития.

20 июня прошла 7 российско-китайская конференция по безопастности в Северо-Восточной Азии.

26-27 июля в Пекине прошел 8 раунд российско-китайских консультаций по вопросам стратегической безопастности.

29 июля прошли российско-китайские морские учения «Морское взаимодействие 2017». Данные учения были шестыми подряд с 2012 года.

6 августа Ван И встретился со своим российским коллегой С. Лавровым. Стороны обсудили вопрос ситуации на Корейском полуострове, а также возможность возращения сторон конфронтации за стол переговоров.

15 августа состоялись телефонные переговоры между С. Лавровым и Ван И. По итогам, стороны пришли к решению прикладывать максимальные усилия, чтобы не допустить повторение августовского кризиса на Корейском полуострове.

В конце июля UnionPay и российская НСПК совместно выпустили дебетовую карту «Мир-UnionPay».

В начале августа был запущен грузовой поезд Цзинань-Москва. Планируется, что первое время он будет курсировать три раза в неделю, далее, каждый день.

23 августа СМИ Китая сообщили, что правительство КНР учередило «Союз предприятий», в целях упорядовачивания сотрудничества в вопросах леса.

370 млн. долларов США будут вложены в строительство автомобильного моста Благовещенск-Хэйхэ через реку Амур.

В первом полугодии объем российско-китайской торговли вырос на 33,1 процента, по отношению к аналогичному отрезку 2016 года и достиг 273,8 млрд. юаней.

Китай стал самым крупным инвестором в российский Дальний Восток, около 8 процентов от общих вложений в регион или, примерно, 167 млрд. рублей.

Первого сентября 2017 года на базе МГУ будет открыт первый российско-китайский ВУЗ на базе Пекинского Политехнического Университета и МГУ им. Ломоносова.

США-Китай

3 июля МИД КНР охарактеризовало появление американского эсминца USS Stethem вблизи островов Сиша (Парсельские острова) как «самовольный заход» и «посягательством на суверенитет Китая».

В этот же день, в телефонном разговоре между президентом США Д. Трампом и председателем КНР Си Цзиньпинем, стороны обсудили двухсторонние отношения и вопросы, касательно проблем вокруг ракетно-ядерной программы Северной Кореи.

8 июля, после закрытия G20 Председатель Си встретился с президентом Д. Трампом. Си отметил прогресс двухсторонних отношений во многих сферах, ответив успех инициативы сто-дневного плана между США и Китаем, заявив, что опыт реализации 100-дневного плана необходимо перенести на другие сферы, а также то, что стороны уже прорабатывают подобное взаимодействие в рамках годового плана (в том числе и в военной сфере).

Трамп отметил формирование доверия между двумя лидерами. Стороны также коснулись вопроса проблемы корейского полуострова. Во время 7 америко-китайского гражданского стратегического диалога китайский посол в США заявил, что у корейского вопроса может быть только мирное решение.

27 июля МИД КНР выразил мнение, что США не стоит придерживать менталите холодной войны, а рассматривать отношения с другими странами через концепцию единной судьбы.

2 августа госсекретарь США Р. Тиллерсон заявил, что США не обвиняют Китай в ситуации с развитием конфликта на Корейском полуострове. Заявление было сделано после неоднозначного по смыслу сообщения в Twitter от президента США Д. Трампа.

10 августа МИД КНР осудило появление американского военного эсминца USS John S. McCain вблизи островов Наньша (острова Спратли).

12 августа в ходе телефонного разговора между Д. Трампом и Си Цзиньпином, председатель КНР в очередной раз подчеркнул необходимость избегать обострений конфликта на Корейском полуострове.

17 августа в Пекине Председатель КНР встретился с председателем Комитета начальников штабов вооруженных сил США Джозефом Данфордом. Обе стороны выразили надежду на доброжелательное отношение и возможности урегулировать существующие противоречия.

18 августа США запустили процесс расследования в отношении КНР, ссылаясь на статью 301 Закона США о торговле, которая дает президенту США возможность принимать меры против государства, которое наносит урон американской торговле.

Китай-Северная Корея

29 июля МИД КНР призвало КНДР отказаться от принятия действий, ведущих к эскалации конфликта на Корейском полуострове. При этом все стороны должны конфликта проявить «осторожность в поступках».

6 августа МИД КНР заявил, что санкции против КНДР необходимы, но лишь только для того, чтобы вернуть Пхеньян за стол переговоров.

8 августа СМИ Китая сообщили о призыве Ван И к КНДР отреагировать на положительные знаки со стороны США.

В этот же день министр иностранных дел КНР Ван И провел встречу со своим северокорейским коллегой Ли Ен Хо, где призвал КНДР отказаться от нарушений резолюций Сов.Беза ООН, а США и РК от обострение ситуации на корейском полуострове.

11 августа МИД КНР заявило, что США и КНДР не стоит выбирать путь силового противостояния, необходимо искать другие варианты выхода из сложившийся ситуации.

17 августа МИД КНР заявило, что инициатива КНР «с двумя приостановками» (ракетно-ядерной программы КНДР на приостановку совместных учений США-РК) на настоящий момент наиболее реализуемая из возможных.

Китай-Индия

8 июля МИД КНР осудило действия индийских пограничников, которые по мнению китайской стороны, грубо нарушили границы КНР в районе Сиккима, ссылаясь на договор от 1890 года между Китайской и Британской Империями. Днем ранее, МИД КНР призывало индийские власти вывести пограничников со спорной территории.

25 июля Министерство Обороны КНР выразило мнение, что КНР готова защищать свой суверенитет любой ценной. В этот же день Ван И сделал заявление о том, что индийские военнослужащие должны покинуть спорные территории.

3 августа МИД КНР сново призвало индийские власти отвести на первоначальные позиции своих пограничников.

Китай-Япония

В начале августа правительство Японии утвердило «Белую Книгу по обороне 2017», в которой Китай обозначается как одна из потенциальных угроз японской безопасности.

22 августа МИД КНР призвал правительство Японии прикладывать бОльшие усилия в дело сохранение мира и стабильности в Южно-Китайском море.

Китай-G20

За день до проведения саммита G20 в Германии, ведущие СМИ ФРГ опубликовали авторскую статью Председателя КНР Си Цзиньпина. В ней автор подчеркивает важность сохранения открытой мировой экономики.

В преддверии встречи G20 состоялась встреча между Председателем КНР Си Цзиньпинем и президентом РК (Республики Корея) Мун Чжэ Ином. Си приветствовал усилия РК в переговорном процессе, а также выразил мнение, что корейский кризис необходимо преодолевать путем переговоров.

Кроме того, Си отметил, что Китай готов работать с Южной Кореей на восстановлении «здорового развития отношений». По его мнению, это станет возможно, после того, как Сеул устранит препятствия в китайско-южнокорейских отношениях.

На встрече Председателя КНР Си Цзиньпина и японского премьер-министра Синдзо Аэ в рамках форума G20 Си выразил надежду, что Япония будет проявлять готовность к улучшению отношений.

Председатель КНР в рамках форума провел встречу с премьер-министром Сингапура Ли Сянь Лун.

На неформальной встрече лидеров БРИКС, Си Цзиньпин призвал государства-члены организации к солидарности, совместному развитию и защите общих интересов. Участники БРИКС должны строить открытую экономику и содействовать экономической глобализации.

Китай-Филиппины

25 июня министр МИД КНР Ван И на переговорах со своим филиппинским коллегой Питером Кайетано заявил, что благодаря общим усилиям двух стран, обстановка в Южно-Китайском море остается стабильной. Также он подчеркнул, что сторонам необходимо в дальнейшем укреплять взаимодействие по этому вопросу. В этот же день Ван И встретился с президентом Р. Дутерте.

Китай-Германия

4 июля председатель КНР Си Цзиньпин встретился с канцлером ФРГ А. Меркель. Стороны обсудили прогресс двухсторонних отношениях, председатель КНР выразил надежду, что его визит посособствует развитию всевекторной внешней политики Германии.

Китай-Франция

07 июля Министр иностранных дел КНР Ван И встретился с французским коллегой Ле Дрианом. Обе стороны выразили надежду на продолжение развитий отношений.

Китай-БРИКС

В стратегии Нового банка развития БРИКС на 2017-2021 годы, опубликованной 2 июля, говорится, что банк сосредоточит свое внимание на финансированиях проектов инфстрактуры.

Китай-Казахстан.

В рамках ЭКСПО 2017 в Астане между представителями провинции Хайнань и торгово-промышленной палатой Казахстана был подписан ряд экономических соглашений.

Китай-Сербия

Председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Чжан Дэцзян 16-19 июня Сербию с официальным визитом. Там он встретился с президентом, спикером парламента и премьер-министром Сербии.

Китай-Белоруссия

20 июня в Минске были завершены китайско-белорусские учения «Единый щит-2017».

Китай-Шри-Ланка

В конце июля правительство Шри-Ланки одобрило соглашение с КНР по порту Хамбантонта, в процентном соотношении 70/30 в пользу КНР, через 10 лет, правительство Шри-Ланки, по своему усмотрению сможет выкупить 20 процентов у КНР.

Китай-Аргентина

Ван И в рамках форума G20 встретился со своим аргентинским коллегой Джорджом Фаурие, стороны обсудили двухсторонние отношения. Аргентинская сторона выразила надежды на более глубокое сотрудничество.

Китай-Африка

Китайская корпорация Gezhouba Group начала строить крупнейшую ГЭС в Африке в Анголе.

Китай-Канада

13 июля Премьер Ли Кэцян и Председатель Си Цзиньпин встретились с генерал-губернатором Канада Д.Джонсоном.

Китай-Катар

20 июля Ван И встретился со своим катарским коллегой аль-Тани. Стороны обсудили кризис в Персидском заливе.

Китай-Турция

3 августа Ван И встретился со своим турецким коллегой М. Чавушоглу. Стороны согласились с тем, что двум странам необходимо углублять стратегическое взаимодействие. Обе стороны согласились, что борьба с терроризмом является фундаментальным интересом двух государств. Стороны пришли к выводу, что отношения между двумя странами должны развиваться по стратегии win-win.

Азиатская ассоциация сотрудничества

107 структур пяти континентов стали сооучеридителями Азиатской ассоциации финансового сотрудничества. Церемония учереждения данной организации прошла в Пекине 24 июля.

Внутренняя политика

Общество

1 июля Председатель КНР Си Цзиньпинь отметил вклад САР Аомень (специальный административный район, Макао) в развитии принципа одна страна, две системы.

1 июля в Гонконге (Сянган) прошли мероприятия, посвященные двадцатой годовщине возращение Гонконга под юрисдикцию КНР. В мероприятиях принял участие Председатель КНР Си Цзиньпинь.

26-27 июля на семинаре руководящих кадров КНР Председатель Си снова заявил о необходимости развития социализма с китайской спецификой, особо подчеркнул, что Китай продемонстрировал человеческую эффективную модель развития.

По прогнозам Академии общественных наук КНР в Китае намечается тенденция к оттеку высокообразованных кадров из крупных городов. Основных причин несколько: цена на жилье, экология, высокая конкуренция.

На фоне информации о полном запрете VPN, Министерство промышленности и информатизации КНР заявило, что законопослушные компании и граждане смогут и далее легально использовать VPN в КНР.

31 августа на заседании полютбюро ЦК КПК принято решение о проведении 19 съезда КПК с 18 октября.

1 сентября операторы сотовой связи отменять национальный роуминг.

С 1 октября 2017 года китайским пользователям сети Интернет будет невозможно оставлять анонимные комментарии. Данные правила коснутся открытых интернет-платформ.

Экономика

8 июля Народный Банк Китая сделал заявление, в котором говорилось, что валютные резервы Китая растут 5 месяц подряд и на конец июня составили уже почти 3,057 трлн. дол. США.

В первом полугодии экспорт и импорт выросли, соответственно на 15 и 25,7 процентов по сравнению с тем же отрезком прошлого года. Положительно сальдо торгового баланса снизилось на 17,7 процента и составило 1,28 трлн. юаней. Общий обьем внешней торговли за полгода составил 13,14 трлн. юаней, рост – 19,6 процентов.

Прибыль госпредприятий увеличилась на 24,3 процента по отношению к аналогичному периоду первого полугодия и достигла 1,41 трлн. юаней.

В Китае продолжится реформа НДС в целях сокращения налоговой нагрузки на бизнес. Кроме этого, правительство КНР планирует облегчить доступ к рынку для иностранных инвесторов и привлекать талантливые кадры из-за рубежа.

Количество бедного населения в Китае сокращается примерно на 14 млн. человек в год. Полностью ликвидировать бедность Китай планирует к 2020, к предверию столетия КПК (2021).

В июле из-за стихийных бедствий КНР нанесен ущерб в более 20 млрд. долларов США.

Коррупция

210 тысяч китайских чиновников наказаны за нарушение дисциплины КПК в течении первого полугодия 2017 года. За должностные преступления были привлечены более 30,5 тысяч человек. В июле 148 чиновников КНР были наказаны за расточительство.

В начале августа начался суд над бывшим мэром Тяньцзиня Хуаном Синго, которого подозревают в получении взятки на сумму более 40 млн. юаней.

Бывший глава наблюдательного совета Государственного развития Яо Чжунминь был приговорен к 14-летнему тюремному заключению за взяточнество.

Армия

11 июля Китай официально открыл материально-техническую базу поддержки в Джибути.

29 июля Председатель Си заявил, что НОАК способна не только защитить национальный суверенитет, но и интересы развития страны. При этом Си Цзиньпин отметил необходимость продолжение реформ. Министр обороны Чан Ваньцюань подчеркнул необходимость сплачивания армии и военной полиции вокруг ядра КПК Председателя Си.

Технологии

11 июля премьер КНР Ли Кэцян назвал развитие отечественной роботехники важнейшей частью «стратегии Китая 2025».

В Китае впервые была проведена полная операция по криогенной заморозке человека.

 

За два прошедших месяца во внешней политике КНР особое внимание стоит уделить северокорейскому и американскому треку дипломатии. Очевидно, что в рассматриваемый момент времени эти направлени серьезно взаимосвязаны. Военное решение проблемы Северной Кореи невозможно, хотя бы потому, что все стороны конфликта к нему неготовы. Наиболее рискованный вариант неуправляемой экскалации очень маловероятен, тем более, что невозможно будет провести операцию КНДР без серьезного уровня потерь со стороны США и союзников.

Стоит отметить, что власти КНР за три (июнь, июль, август) месяца провели достаточно эффективную работу в вопросе конфронтации в Южно-Китайском море (эксколация северокорейского вопроса дала такую возможность дипломатии КНР, здесь отдельно стоит отметить встречи в рамках G20).

Однако четко выявить позицию США по вопросу КНДР невозможно, точнее стоит отметить некую непоследовательность американской внешней политики. Так необходимо обратить особое внимание как менялись отношения США-КНР в течении рассматривоемого периода. Если после G20 Трамп и Си делали акцент на развитии двухсторонних отношений, то уже на встрече Си с генералом Данфордом 17 августа акцент делался на противоречия. Кроме этого на следующий день президент США получил в руки еще один инструмент давления на КНР.

Изменения в отношениях США-КНР произошли примерно в период 5-9 августа, что позволяет говорить о роли встречи министров иностранных дел нескольких государств в Маниле 6 августа.

Эксколация конфронтации с Индией станет еще одной долгосрочной точкой «напряжения». Обьективно КНР будет сложно работать по трем конфронтационным направлениям сразу, поэтому стоит предположить, что экскалация маловероятна.

Достаточно очевидно проявилась тенденция того, что КНР планирует использовать БРИКС как площадку продвижения инфраструктурных проектов и идеи экономической (только экономической) глобализации.

Отметить необходимо, что концепция «общей судьбы» все более активно продвигаетсяво внешней политике КНР.

Стоит обратить внимание на встречу министров иностранных дел КНР и Турецкой Республики.

Отметить также необходимо продолжение расширение экономического сотрудничества Китай-Казахстан и приобретение порта на Шри-Ларке.

Российско-китайские отношения в эти месяцы можно охарактеризовать как достаточно позитивные и динамичные. Совместные заявления лидеров двух стран на встрече в Москве (про принцип невмешательство), очевидно, направлены в стороны северокорейской проблемы. Отметить необходимо и экономическую динамику двух стран. Однако стоит обратить внимание на заявление двух лидеров, касаемо дальнейшего расширения взаимодействия.

Во внутренней политике наиболее важным событием стало заявления министра обороны КНР о необходимости сплочения армии и военной полиции вокруг ядра КПК. Особенно стоит подчеркнуть, что сделано оно в преверии 19 съезда партии.

П. Прилепский