Китай: июнь 2017 (дайджест)

Минувший месяц для китайской внешней политики, также как и предыдущий, был отмечен большой дипломатической активностью. Наиболее важными событиями этого месяца видятся отношения с США, Россией и Казахстаном.

Внешняя политика

Россия-Китай

1 июня на встрече с руководителями российских и иностранных информационных агентств в рамках Петербургского Экономического Форума президент РФ В. Путина заявил, что отношения между Россией и Китаем приобрели уникальный характер. Страны часто выступают с единых позиций по сложным международным вопросам.

В рамках заседания Совета глав государств членов ШОС президент России В. Путин встретился с Председателем КНР Си Цзиньпинем. Обе стороны подчеркнули роль ШОС в региональном измерении.

С 15 по 19 состоялась 4-ая Российско-китайская международная торгово-экономическая ярмарка в Харбине (ЭКСПО). В рамках этого события прошли также российско-китайский агрофорум, диалог торгово-промышленных палат стран вдоль Шелкового Пути, круглый стол по механизмам поддержки средних и малых предприятий в Китае и в России.

15 июня в Харбине был создан Российско-китайский фонд инвестиций в индустрию высоких технологий. Фонд был учреждён Харбинским банком и Внешэкономбанком РФ.

Первый китайский грузовой чартер экспортировал в Россию товаров на 700 млн. долларов США.

РФ и КНР создадут еще один совместный ВУЗ, взаимодействие планируется между Санкт-Петербургским Госуниверситетом и Харбинским политехническим университетом.

15-25 июня в Пекине состоялся фестиваль Российского кино в Китае в 2017 году.

19 июня на Диалога Министров финансов РФ и КНР, который прошел в Шанхае в 7 раз, стороны обсуждали различные вопросы сотрудничества. Диалог совпал по времени с заседанием министров финансов и глав центробанков стран БРИКС.

27 июня посол КНР в РФ Ли Хуэй заявил, что необходимо поддерживать и сохранять российско-китайские отношения, вне зависимости от изменений на международной арене.

США-Китай

1 июня МИД КНР прокомментировал выход США из Парижского соглашения по климату, призвав все страны ценить данное соглашение, как результат большой совместной работы.

4 июня официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин потребовала от США придерживаться политики «одного Китая».

21 июня президент США Д. Трамп на своей странице в Twitter написал, что попытки Китая повлиять на КНДР не увенчались успехом.

Президент США Д. Трамп 23 июня встретился с членом Госсовета КНР Ян Цзечи, который прибыл в столицу США для участия в первом раунде диалога США-КНР по вопросам внешней политики и безопасности.  Стороны обсудили вопросы касающиеся инициативы «Пояса и Пути», ядерной проблемы Корейского полуострова и другим актуальным вопросам международной повестки. Ян Цзечи отметил положительные изменения между странами после встречи председателя Си и президента Д. Трампа. Кроме этого, Ян Цзечи особо подчеркнул желания Китая поддерживать отношения с США в вопросе корейского полуострова.

Ян Цзечи также встретился Г. Макмастером (помощник президента США по нац.безопастности) и со старшим советником президента США Д. Кушнером. С китайской стороны во всех встречах также принимал участие начальник Объединённого штаба ЦВМ Фан Фэнхуэй.

На втором Китайско-американском диалоге, посвящённому дипломатии и безопасности, государственный секретарь Р. Тиллерсон заявил, что Китай должен оказывать больше давления на Северную Корею, ради избежание будущей эскалации.

Китай-Канада

22 июня состоялось заседание 2 Китайско-канадской встречи на высоком уровне посвящённые национальной безопасности и верховенства закона.

23 июня стало известно о заключении китайско-канадского договора о выдаче преступников, бежавших от правосудия в Китае.

БРИКС

7-8 июля состоялся Медиофорум стран БРИКС, в котором приняли участие 27 ведущих изданий пяти стран.

Лю Юньшань, член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК выступил на медиофоруме стран БРИКС. В своем выступлении отметил важность БРИКС в демократизации международных отношений.

7 июня состоялось заседание президиума Медиафорума БРИКС. Центральным вопросом стало укрепление сотрудничества между странами в информационном пространстве.

ИА Синьхуа создаст Медиафонд БРИКС, вложив в проект 1 млн. долларов, заявил генеральный директор Агенства Синьхуа Цай Минчжао на заседании президиума Медиафорума БРИКС. Кроме того, ИА Синьхуа готово провести первую церемонию награждения журналистов БРИКС.

Китай-Европа

2 июня на 19 встрече руководителей Китая и ЕС, премьер КНР заявил, что поддерживает европейский путь развития. Так же Ли Кэцян подчеркнул, что несмотря на успехи и «подвижки» в двухсторонних отношениях, сторонам необходимо прикладывать усилия в развитии многих сфер, в частности в сотрудничестве по инфраструктурному развитию.

Более 4000 грузовых составов было отправлено по маршруту Китай-Европа с 2013 года. Об этом заявили в Китайской железнодорожной корпорации.

Китай-Германия

2 июня канцлер Германии Ангела Меркель и премьер Госсовета КНР Ли Кэцян приняли участие в «Китайско-германском инновационном форуме». И премьер и канцлер в своих выступлениях отметили положительные результаты, достигнутые между странами в двустороннем сотрудничестве за последние три года.

Китай-Бельгия

3 июня премьер Госсовета КНР Ли Кэцян провел переговоры с премьер-министром Бельгии Шарлем Мишелем. Премьер Китая подчеркнул успехи, которые были достигнуты между странами за последние годы, отметив, что стороны должны содействовать развитию открытой и справедливой глобальной торговли. Кроме этого на этой встрече, Ли Кэцян отметил, что важно соблюдать международные правила, в том числе 15 статью Протокола вступлении Китая в ВТО.

Китай-Ближний Восток

20-23 июня состоялся визит Министра Иностранных дел Китая Ван И в Африку и на Ближний Восток. Министр посетил Ливан и Иорданию.

23 июня в Аммане министр иностранных дел Китая Ван И отметил, что без мира на Ближнем Востоке невозможно достичь глобального мира. Также министр вновь подчеркнул, что военные средства не могут быть решением, необходимо прикладывать политические инструменты для решения проблем. Внешнее вмешательство в дела региона лишь усугубит проблемы, подчеркнул Ван И.

Китай-Казахстан

7 июня Председатель КНР Си Цзиньпин прибыл с государственным визитом в Казахстан. В рамках визита Си принимал участие в заседании Совета глав-государств членов ШОС и церемонии открытия ЭКСПО – 2017 в Астане, а также встретился с президентом Казахстана Н. Назарбаевым. В преддверии визита Си Цзиньпин опубликовал в газете «Казахстанская Правда» статью в которой рассказывал об успехах китайско-казахстанских отношений.

8 июня по итогам 4 заседания китайско-казахстанского делового совета было подписано 22 соглашения на сумму 7 млрд. долларов США, а также заключен ряд соглашений в промышленной химии, в строительстве гидро и ветро электростанций. Кроме этого, был подписан договор на продажу 5 млрд. кубометров казахстанского газа.

Китай-Узбекистан

В Узбекистане, в Бухарской области, была запущена совместная китайско-узбекская компания по добыче газа. Запасы газа на участке Ходжасаят оценивается примерно в 24 млрд. кубометров.

Китай-Афганистан

8 июня состоялась встреча председателя КНР Си Цзиньпиня с президентом Афганистана Ашрафом Гани. Обе стороны подчеркнули важность в реализации проекта «Пояса и Пути», укреплении безопасности и борьбы с терроризмом в регионе.

24-25 июня министр иностранных дел Китая Ван И посетил Афганистан и Пакистан. Одной из главной целью стала попытка наладить взаимоотношения между двумя странами.

Китай-Панама

Китай и Панама установили дипломатические отношения. Панама признала существование одного Китая и разорвала дипломатические отношения с Тайванем.

Китай-Филиппины

С 28 июня по 1 июля состоялся визит министра иностранных дел Филиппин Аланом Питером Кайетано. Кайетано встретился с Си Цзиньпинем и Ван И.

Китай-Африка

20 июня Министр Иностранных дел Китая Ван И посетил Эфиопию и Штаб-квартиру Африканского Союза, а также открыл церемонию Китайско-африканского диалога на высшем уровне по развитию и борьбе с бедностью.

22 июня китайский посол в Кении заявил, что Китай передаст Кении 100 000 пакетов с продовольствием.

Летний Давос

27-29 июня в Даляне проходил трехдневный Всемирный экономический форум «Летний Давос». Участие принимали более 2000 представителей из 80 стран.

Внутренняя политика

Общество

В Китае планируют постепенно увеличивать количество публикуемой правительственной информации на всех уровнях власти. Соответствующий проект был разработан Госсоветом КНР.

8 июня Госсовет КНР выпустил инструкции по созданию удобных правительственных сайтов. Данная мера призвана облегчить доступ граждан к информации.

Госсовет КНР опубликовал проект, согласно которому, власти КНР в очередной раз снизят налоговую нагрузку для компаний примерно на 42 млрд. долларов, за счет отмены некоторых сборов.

Коррупция

12 июня Центральная комиссия КПК по проверке дисциплины опубликовала отчет, в котором сказано, что в 2016 году число бежавших за рубеж коррупционеров значительно снизилось. В 2016 году это удалось сделать 19 подозреваемым, для сравнения в 2015 — 31, 2014 — 101. Возращено более 9 млрд. долларов США.

19 июня бывший политический советник Сунь Хайшань попал под следствие.

Технологии

В Пекине была введена первая в Китае беспилотная ветка метро. Официальное открытие произойдет к концу 2017 года.

15 июля Китай запустил первый рентгеновский телескоп для поиска черных дыр и пульсаров.

Спорт

В Китае проведут тотальную инспекцию атлетов на употребление допинга.

***

В первую очередь необходимо обратить внимание на рост недопонимания между Китаем и США. Устойчивых формальных и неформальных связей между новой американской администрацией и Китаем еще не сложилось, из-за этого пристальное внимание стоит обращать на заявления президента США Д. Трампа и его ближайшего окружения. Сам президент и госсекретарь публично заявили, что Китай хоть и прикладывает усилия, но они явно недостаточные. Северная Корея продолжает испытания своей ракетно-ядерной программы, и США пока демонстрируют несостоятельность пресечь эти попытки. Сам Д. Трамп не раз публично заявлял о решении северокорейской проблемы любым путем, однако военное решение данного вопроса на данный момент невозможно.

Вероятно, последует поиск виновных в лице Китая, Японии или Южной Кореи. Обоснования этому, послужит тот факт, что якобы эти страны недостаточно «давят» на северокорейский режим. Из-за этого можно говорить об ухудшении в краткосрочном периоде китайско-американских отношений. Кроме этого, ввиду отсутствия на данный момент формальных и неформальных институтов, следующее улучшение двухсторонних отношений скорее всего произойдет только после личных контактов руководителей двух стран, в меньшей степени высших руководящих звеньев. Кроме того, возможна схема, которая была использована при налаживании контактов перед личной встречей Д. Трампа и Си Цзиньпина, через китайского посла в США Цуя Тянькая, Д. Кушнера, Г. Киссинджера.

Отметить стоит и новые форматы в рамках БРИКС. Некоторые аналитики утверждают об отсутствии сильной положительной повестки между государствами БРИКС, формирование тесного гуманитарного сотрудничества может стать новым треком в развитии данного формата.

Отметить стоит продолжающееся развитие на различных треках в российско-китайских и сино-казахстанских отношениях.

Вопрос спорных территорий в Южно-китайском море ушел на второй план, ввиду обострения северокорейского вопроса. Но это позволяет Пекину реализовывать тактику «divide et impera», когда с каждой страной, с которой есть разногласия создается или находиться другая позитивная повестка. Ярким примером может служить отношения Китая с Филиппинами. Еще некоторое время назад Манила достаточно жестко оппонировала Пекину в вопросе спорных островов. Теперь же на лицо сглаживания противоречий на основе других сфер сотрудничества. Подобную тактику можно проследить в отношениях Китая с Вьетнамом и с Японией, хотя во втором случае, это намного сложнее ввиду некоторых исторически сложившихся противоречий. Отсюда и вытекает менее гибкая позиция Японии по данному вопросу.

П.Прилепский