Китай: март 2019 г. (дайджест)

Внешняя политика КНР за март традиционно характеризуется как активная. Отметить необходимо важный визит китайского лидера в Европу, и особенно в Италию, а также его итоги, продвижение американо-китайских торговых переговоров к финальной стадии и некоторые проблемы, с которыми сталкиваются стороны.

Во внутренней политике необходимо выделить очередные изменения в экономике, идеологическом курсе страны и взрыв городе Яньчэн.

Внешняя политика

Россия – Китай

В марте стало известно, что в нынешнем году в Москве с 13 по 15 сентября пройдет Фестиваль Китая (中国节), приуроченный к 70-летию образования КНР и 70-летию установления российско-китайских отношений. В это же время должна состояться встреча премьер-министра России Дмитрия Медведева и премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна.

В марте некоторые СМИ опубликовали информацию, что российские производители при выходе на китайский рынок сталкиваются с проблемой регистрации своих же брендов. Причина в том, что китайские компании опережают их при регистрации прав на российские бренды, а далее предлагают выкупить бренд или посредничество и т.д.

Проблема уже хорошо известная, так как подобные практики существовали еще до волны публикаций в СМИ. Сторонам, на соответствующем этой проблеме уровне, необходимо провести работу по ликвидации возникающих осложнений. В подобной работе лежит основа и прочность торгово-экономических отношений, тем более, когда Китай открывает рынки для новых производителей.

США – Китай

В марте продолжились американо-китайские переговоры. Стороны отмечают прогресс, однако в процессе сталкиваются с рядом проблем. В начале марта замминистра коммерции КНР Ван Шоувэнь заявил, что стороны работают над отменой всех торговых ограничений.

Несколько позже, во второй половине месяца, президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты собираются сохранить введенные против китайской продукции таможенные пошлины на продолжительный период времени. Подтвердил это и Л. Кадлоу.

28 марта, по заявлению официального представителя Министерства коммерции КНР Гао Фэна, стороны (разумеется) достигли прогресса, однако остается значительное количество вопросов. Вторит ему Л. Кадлоу, который также отметил “успех”, добавив, что при необходимости переговоры можно продлить на недели и даже на месяцы.

К началу апреля стало известно, что переговорщики имеют на руках проект текста соглашения, однако и здесь есть свои тонкости. По информации источников, близких к переговорам, текст возможного договора на китайском языке имеет некоторые важные отличия. Кроме того, как заявляют анонимные источники с американской стороны, китайцы отходят от некоторых ранее согласованных пунктов.

По информации Reuters, в марте китайская сторона пошла на беспрецедентные уступки по ряду вопросов в технологической сфере. Однако ключевой вопрос по поводу механизма одностороннего введения санкций со стороны США без права ответа со стороны Китая остается нерешенным (реальная степень прогресса в этом вопросе неизвестна).

Соглашение, возможно, будет заключено в конце апреля, во время возможной личной встречи президента США и председателя КНР. Следующий раунд переговоров, девятый по счету, стартует 3 апреля в Вашингтоне.

Интересно, что еще не заключив сделку, США уже проявляют обеспокоенность ее условиями. Якобы уступка Китая по закупке большего объема товаров из США приведет только к усилению государственного сектора китайской экономики, и что это явно не соответствует интересам США (по словам статьи: «потенциально сделать индустрию США еще более обязанной Китаю»).

Власти Китая выразили протест Соединенным Штатам о недопустимости продажи военной техники на Тайвань. Ранее стало известно, что Белый Дом решил поставить Тайбэю более 60 истребителей F-16.

Китай – Италия

21 марта председатель КНР Си Цзиньпин нанес официальный визит в Италию, где пробыл, согласно протоколу, до 24 марта. По итогам государственного визита Си Цзиньпина в Италию сторонами было подписано 29 соглашений, среди которых торговых – на 2,5 млрд евро (с возможность увеличения до 20 млрд), “Меморандум о взаимопонимании” в рамках “Экономического пояса Шелкового пути и “Морского Пути”.

Наиболее интересными из подписанных являются договоры, связанные с инфраструктурой, телекоммуникациями и портами. Обратить внимание необходимо на китайскую компанию China Communications Construction Company (CCCC), которая, помимо упомянутых сделок, реализует проекты в Триесте и в Венеции.

Китай — Евросоюз

Во время визита Си во Францию был подписан ряд соглашений (всего 14). Документы охватывают широкий круг сфер двухстороннего сотрудничества. Важной видится договоренность о приобретении Китаем 300 самолетов Airbus A320 и Airbus A350 XWB, сумма которой неизвестна. Сделка интересна на фоне приостановки Китаем использования Боингов (еще одна деталь торговых переговоров).

Одновременно с подписанными соглашениями необходимо отметить два факта: риторику президента Франции Макрона и прибытие в Париж канцлера Германии Меркель для четырехсторонней встречи с участием трех вышеупомянутых и президента Еврокомиссии.

Президент Франции Эмманюэль Макрон, говоря о китайских инвестициях, заявил, что «время европейской наивности» прошло. Также президент отметил о существовании у Европы «системных противников» (без конкретной отсылки), с которыми Европа имеет деловые отношения. Системным противником (systemic rival) в продвижении политического устройства (также экономическим конкурентом), с которым Европа развивает торговое и инвестиционное сотрудничество, в последнем докладе Европейской комиссии был назван Китай (an economic competitor in the pursuit of technological leadership, and a systemic rival promoting alternative models of governance). В прочем, под это определение попадают и другие страны, включая США и Россию, а сам доклад интересен сквозной мыслью, взятой у К. Шмитта. Также его стоит внимательно рассмотреть в плане логики действия Европы в отношении Китая, в частности, стратегией «взаимной ограниченности», что подразумевает равнооткрытость рынков (вы нам – мы вам, так как все проблемы, что обсуждают в американо-китайских торговых переговорах, существуют и для европейских компаний). Кроме того, европейцы хотят ограничить доступ китайских компаний на рынки Европы в размере 2.4 млрд. евро в год.

В вопросе инвестиций президент Франции был более конкретен, напомнив, что «некоторые страны сильно зависят от китайских инвестиций», и призвав согласовывать свои действия в рамках единого подхода (намек на Италию).

Внутренняя политика

В марте Си Цзиньпин провел заседание Центральной комиссии по всестороннему углублению реформ (中央全面深化改革委员会, ранее известной как лидирующая группа (领导小组), основанная 2013 году и 2018 году изменённая до формата комиссии). Комиссия была создана год назад и считается одной из важнейших элементов во всей политической системе Китая.

По информации прессы, в центре внимания были следующие вопросы: развитие Западного Китая, интеграция искусственного интеллекта в экономику, реформы газонефтяной системы, а также снижение налоговой нагрузки на бизнес, улучшение бизнес атмосферы, реформы финансового сектора и т.д.

Взрыв на заводе

21 марта в городе Яньчэн, провинция Цзянсу, в химическо-промышленном парке (江苏盐城化工园区) прогремел взрыв. Власти провинции распорядились временно приостановить работу всех 68 предприятий комплекса. Число жертв увеличивается из-за большого количества раненых, на момент написания их число подходило к 70. Соболезнуем жертвам трагедии.

Две Сессии

В Китае с 3 по 15 марта проходили «Две сессии» (两会) – вторая сессия Всекитайского Собрания Народных Представителей (ВСНП) 13-го созыва и вторая сессия Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая 13-го созыва

Экономика

Руководство Китая планирует одобрить комплекс мер для повышения открытости финансового сектора в целях создания благоприятной среды для иностранных инвесторов.

Китайские власти также сформируют новый механизм по защите интеллектуальной собственности иностранных инвесторов и в связи с этим внесут важные изменения в национальное законодательство.

В последний день сессии был одобрен новый закон об иностранных инвестициях, который призван лучше защищать иностранные инвестиции в Китае.

С 1 апреля этого года в Китае снизятся ставки НДС, с 1 мая – ставки социального страхования. Ставка НДС для обрабатывающей промышленности будет снижена с 16 до 13 процентов, для сферы транспорта и перевозок, строительства и т.д. – с 10 до 9 процентов.

Правительство КНР намерено в этом году увеличить официальный дефицит бюджета на скромные 0,2 процентных пункта, до 2.8 процентов от ВВП.

В 2018 году количество банкротств в Китае (процедура достаточно сложная в Китае) достигло 18,823 случаев, что на 97.3 процента больше чем в прошлом году.

Компания Huawei зафиксировала прибыль по итогу 2018 года.

Идеология

18 марта Си Цзиньпин провел встречу с преподавателями вузов и школ. Центральной темой стала идеологическая линия в учебном процессе.

Партийный теоретик марксизма Лю Юньсянь (刘昀献) опубликовал статью об идеологических рисках, с которыми сталкивается Китай, и о том, как с этим бороться. В числе наиболее важнейших – негативное влияние американской и в целом западной культуры на Китай (以美国为首的西方国家加紧推行西化分化中国的图谋), распространение идей, плохо отражающихся на обществе, и некоторые другие.

В конце марта Си Цзиньпин уделил внимание партийным группам и ячейкам, указав на их важнейшую роль в работе партии, отметив, что не доволен качеством проводимой работы, и заявил о необходимости усилить партийное образование и обучение.

Вывод

За минувший месяц во внешней и внутренней политике необходимо выделить несколько важных тенденций.

Первая – китайцы готовы идти на серьезные уступки ради сохранения ключевых экономических связей. Точнее здесь стоит указать на то, что китайцы готовы терпеть дополнительные издержки в ключевых проектах. Давление способно принести свои плоды. Однако это не игра с нулевой суммой, для китайцев это смещение акцентов, которое в конечном итоге является кооперацией «win-win», где, теряя в одном, приобретаешь в другом.

В целом, это не конфликт, это изменение условий сделки, под которые нужно подстраиваться, следовать моменту. В этом и заключается второй вывод – Пекин ищет другие пути приспособления к изменению условий. К раннее анонсированным мерам во внешней торговле (обнуление тарифов на ряд товаров с некоторыми странами, увеличение закупок и т.д.) и в экономике (см. дайджест) добавляются новые.

К ним относится визит в Европу. Италия выбрана неслучайно: при всем негативном отношении Европейского союза к Китаю, попытках ограничить инвестиции в ключевые проекты и т.д., Италия – это та страна, что демонстрирует способность идти против европейской солидарности (чего стоит поддержка движения «желтых жилетов»). Италия сегодня – один из статусных членов, но наиболее экономически слабый. Зачем выступать против всего Европейского союза, когда можно «назначить одного главного» по китайским инвестициям и заставить страны конкурировать между собой (напрашивается аналогия с сюнну (гуннами) и Китаем).

То, что президент Франции Макрон повсеместно предупреждает об опасности инвестиций из Китая (говорил об этом во время своего африканского тура в Джибути), не мешает Франции развивать сотрудничество с Китаем.

В итальянских инвестициях важно не только то, куда именно вкладывают китайцы, но и оценка того, как будет использоваться и загружаться инфраструктура.

Возвращаясь к торговым переговорам, стоит отметить, что соглашение, судя по всему, должны подписать – китайцы готовы идти на уступки. Однако уже сейчас с уверенностью можно сказать, что цель соглашения – подписать его, а не создать реальные условия для его реализации. Стороны уже выражают недовольство некоторыми его аспектами, а значит в будущем оно не сможет стать прочной и долгосрочной базой взаимодействия двух стран. При этом китайцы пытаются приспособиться к изменяющимся условиям; что касается американцев, то в отношении них такой уверенности нет.

Говоря о внутренней политике, стоит подчеркнуть, что первый квартал 2019 года показал активную работу внутри КНР по структурным реформам, развитию экономики и идеологии. Настораживают цифры по банкротствам фирм (ликвидировать фирму в Китае гораздо сложнее, чем создать). Эта статистика может указать на два момента – на реальное банкротство и ухудшение ситуации, или, более вероятно, уход определенных фирм и компаний (в первую очередь иностранных или связанных прямо с американо-китайской торговлей – здесь необходима более подробная статистика).

Взрыв, произошедший в Китае, указывает на один из секретов «дешевого» Китая – скорее всего, хранение химических веществ было на недолжном уровне, что, конечно, снижало издержки для производства и конечную цену продукта. После предыдущей трагедии в Тяньцзине в 2015 году прошло не так много времени, ужесточение условий приведет к повышению цен на финальный продукт.

Осложнения, происходящие на фоне торгового конфликта и экономических проблем, отражаются в усилении партийной линии и ужесточении контроля.

Huawei по итогам финансового года смог показать прибыль, что говорит о высоком менеджменте компании. Однако отметить нужно и факт успешного давления на компанию – этот кейс может стать пробой пера в оказании давления на другие китайские технологические предприятия.

П. Прилепский