Китай: ноябрь 2017 г. (дайджест)

 

Внешняя политику Китая за ноябрь традиционно можно охарактеризовать как активную на всех направления. Центр ее тяжести безусловно находится на линии американо-китайских отношений. Во внутренней политике можно выделить несколько усиливающихся тенденций.

 

Россия – Китай

С 1 ноября, в рамках года двухстороннего сотрудничества в СМИ между Россией и Китаем, был запущен первый русскоязычный телеканал с китайскими субтитрами “Катюша”.

1 ноября завершился двухдневный визит премьера России Д. Медведева в КНР. По итогам визита был подписан ряд важных договоров, наиболее важные из которых:

  1. НОВАТЭК подписал стратегические партнерства с Госбанком развития Китая и CNPC (Китайская национальная нефтяная компания).
  2. ВЭБ подписал рамочное кредитное соглашение с Экспортно-импортным банком Китая в юанях на сумму до 3 млрд. долларов США.
  3. Гонконгская Debang Guangdong с Sinosteel, Rizhao Steel и Jianlong Group инвестируют 2 млрд. долларов США в промышленный парк на Дальнем Востоке и построят металлургический комбинат мощностью от 1 до 3 млн. тонн стали в год.
  4. Госкорпорация КНР China Chengtong Holding Group инвестируют 1,5 млрд. долларов США в постройку целлюлозно-бумажного комбината в Хабаровском крае.
  5. Китайская сторона увеличивает объемы закупаемой российской пшеницы и предоставляют доступ на свой рынок семенам подсолнечника, гречке, овсу и льну.

30 ноября в Сочи президент России В. Путин провел встречу с Премьером КНР Ли Кэцяном. Ли сказал, что Китай намерен сотрудничать с Россией в вопросе укрепления взаимодействия и координации внешней политики двух стран и отметил, роль РФ и КНР в совместном обеспечении глобального мирного развития.

США – Китай

1 ноября Конгресс США опубликовал доклад о возможностях китайского военного флота (China Naval Modernization: Implications for U.S. Navy Capabilities—Background and Issues for Congress).

Краткими выводами доклада стали:

  1. Китай успешно модернизирует свой флот
  2. Китай хочет добиться военного преимущества в регионе Южно-Китайского Моря и Тайваня, быть способным эффективно сдерживать флот США в случае конфликта с Тайванем
  3. Китай хочет обеспечивать свои интересы в регионах своего экономического присутствия

10 ноября завершился трехдневный визит президента США Д. Трампа в Китай. Президент США охарактеризовал переговоры как “очень плодотворные”.  Важно отметить, что Д. Трамп во время визита сказал, что китайская сторона не виновата в двустороннем торговом дефиците, обвинив во всем своих предшественников. В свою очередь Си Цзиньпин отметил, что Тихий Океан достаточно большой, для того, чтобы в нем хватило место двум державам.

По итогам встречи были заключены торговые договоры и меморандумы на 253 млрд. долларов США, самыми значимыми из которых можно выделить следующие:

  1. China Energy Investment Corporation инвестирует примерно 83,7 млрд. долларов США в добычу и переработку сланцевого газа в Западной Виргинии.
  2. Sinopec, Bank of China и China Investment Corporation совместно с Alaska Gasoline Development Corp подписали договор на 43 млрд. долларов США в развитии добычи СПГ на Аляске.
  3. Boeing поставит в Китай 300 лайнеров на сумму 37 млрд. долларов США.
  4. Qualcomm подписал несколько меморандумов с Xiaomi, OPPO и Vivo на 12 млрд. долларов США. China Investment Corporation с Goldman Sachs создаст фонд на 5 млрд. долларов США.
  5. General Electric подписались на поставку оборудования на 3,5 млрд. долларов США.
  6. com до 2020 году закупит американских сельхозпродуктов на 2 млрд. долларов США.
  7. Фонд Шелкового Пути создаст отдельный фонд в США

Контракты должны быть заверены к началу 2018 года, после одобрения правительствами двух стран.

Другим важным моментом двухсторонней встречи стали переговоры Торгового представителя США Роберта Лайтхайзера с китайскими коллегами. Предложенные Пекином уступки не устроили американскую сторону, настаивающую не на полумерах, а на реальном пересмотре двухсторонней торговли. Встреча закончилась примерно с тем же результатом, что и попытка министра торговли США Уилбура Росса, сразу после апрельской встречи Трампа и Си, однако, судя по всему Лайтхайзер намерен и далее жестко отстаивать позицию США в двухсторонней торговле.

15 ноября Комитет по американо-китайском отношениям по экономике и безопасности представил Конгрессу США 657-страничный обзорный доклад по КНР, затрагивающий внутреннею и внешнею политику КНР.

Основными моментами доклада стали:

  1. Отмечен рост инвестиций КНР в стратегически важные отрасли США: сельское хозяйство, телекоммуникации, биотехнологии. Основная задача КНР – вывоз технологий. Негосударственные китайские компании почти всегда являются государственными, часто создавая фонды в других странах, чтобы не демонстрировать откуда идут инвестиции. Кроме этого, китайцы выкупают перспективные стартапы и вывозят кадры из США. Доклад отмечает, что США потеряли такое технологическое лидерство над КНР, какое они имели 10 лет назад.

Американские компании, как говориться в докладе, испытывают трудности в работе на китайском рынке.

  1. В докладе отмечаются серьезные проблемы со свободой слова в КНР, отдельно критикуется система “социального кредита” в КНР, усиливается внешняя пропаганда Китая.
  2. Во внешней политике все более просматривается ставка Пекина на агрессивную линию, а также изучения китайцами опыта современных войн и локальных конфликтов. Кроме этого, продолжилось строительство инфраструктуры в Южно-Китайском море, параллельно с ростом инвестирования в регион.
  3. Отмечается усиление возможностей армии КНР и ВПК.

Китай – Вьетнам

3 ноября помощник министра иностранных дел КНР Чэнь Сяодун сообщил, что Китай и Вьетнам достигли взаимопонимания в вопросе разрешения разногласий в Южно-Китайском море.

Китай – Южная Корея

22 ноября Ван И встретился со своим южнокорейским коллегой Кан Гён Ква. Ван И отметил, что Китай оценил заявления Сеула о своем неучастии в американской системе противоракетной обороны, отсутствие желания к расширению уже размещенной в РК системы THAAD.

 

Китая – Мьянма

Пекин предлагает трехшаговый план для урегулирования конфликта в Мьянме:

  1. Перемирие и прекращение выдавливание рожинджа с территории Мьянмы.
  2. При посредничестве международного сообщества выработать работающее соглашение по беженцам в регионе конфликта.
  3. Решить проблему низкого уровня жизни в штате Ракхайн с помощью международных инвестиций.

Китай – АТЭС

Краткое резюме выступления Си Цзиньпин на Саммите АТЭС:

  1. Глобализация внесла огромный вклад в экономический рост, поэтому ее необходимо далее продвигать.
  2. Си снова указал на роль Китая в борьбе с бедностью и готов предоставить опыт КНР всему миру.
  3. Пекин продолжит политику модернизации, достигая обозначенных целей развития к 2020, 2035 и 2050 году.
  4. КНР переходит на новую ступень качественного экономического развития.

Китай – Европа

28 ноября состоялся визит премьера КНР Ли Кэцяна в Венгрию. Стороны подписали свыше 10 соглашений в сферах сельского хозяйства, электронной торговли, финансов, телекоммуникаций, туризма и образования во имя дальнейшего развития двусторонних отношений. Министерства коммерции Китая отметила, что объем торговли между КНР и Венгрией на вырос 10% в сравнении с 2016 годом, а импорт из Венгрии – на 20%. Так же премьер пообещал увеличить инвестирование в страны Центральной и Восточной Европы.

30 ноября в Венгрии прошла 6-я встреча Китая и стран Центральной и Восточной Европы в формате «16+1». По итогам саммита удалось добиться следующих соглашений:

  1. Создана Межбанковская ассоциация Китая и государств Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ)
  2. Банк развития Китая предоставит ассоциации 2 млрд. евро.
  3. Китай выделит 1 млрд. долларов США на нужды развития государств Центральной и Восточной Европы.

Китай – ОАЭ

15 ноября Государственная компания ОАЭ ADNOC (Abu Dhabi National Oil Company) подписала рамочное соглашение с китайской CNPC по расширению сотрудничества. Оно подразумевает различные сферы сотрудничества, такие как добычи нефти в прибрежных водах ОАЭ, а также развития проектов, связанных с нефтяным газом.

 

Китай – Лаос

11 ноября Си Цзиньпин совершил первый визит главы китайского государства в Лаос за 11 лет. По итогам страны подписали договор о продвижении “стратегического сообщества взаимной судьбы”.

 

Внутренняя политика

В Пекине совершил самоубийство генерал-полковник КНР Чжан Ян, член Центрального военного совета, который курировал всю политработу в НОАК. Генерал Чжан был тесно связан с ранее арестованными зампредами ЦВС (Го Босюн и Сюй Цайхоу). Он также подозревался в коррупции. В официальной газете НОАК по поводу его смерти написали следующее: он казался честным офицером, но на деле был человеком без моральных принципов. В South China Morning Post (SCMP) по этому поводу написали, что Чжан и его приблеженные проиграли внутреннюю борьбу в преддверии партийного съезда.

22 ноября программу Skype удалили из приложений App Store в Китае. Такое решение приняла корпорация Apple по требованию местных властей.

22 ноября в китайской провинции Цзянси пройдет празднование 1000-й годовщиной со дня рождения неоконфуцианского философа Чжоу Дуньи.

Вывод

Необходимо отметить тренд на расширение российского экономического присутствия на рынке продовольствия КНР. Кроме этого, были заключены несколько небольших, но важных договоров между Пекином и Москвой.

В американо-китайских отношениях можно выделить несколько моментов. Китай в целом позитивно воспринимает Д. Трампа. Изначальная риторика американского президента, касаемо Тайваня, торговых ограничений и валютной политики китайского ЦБ, на практике оказалась очевидно другой. Трамп рассматривается Пекином как в первую очередь президент-прагматик, способный договариваться. В подтверждении тому можно привести хотя бы контракты на 250 млрд. долларов США (хотя стоит отметить, что часть сделок – это необязывающие меморандумы, а не подписанные договоры), заключенные в этом месяце во время визита Д. Трампа в Китай. После памятного звонка Цай Инвэнь, тема Тайваня практически не поднималась, также, как и конфликт в Южно-Китайском Море. Единственным проблемным, по мнению китайцев, двухсторонним вопросом остается Северная Корея, непонятными остаются пределы эскалации, на которые способен пойти Трамп.  Но и здесь стороны стараются всячески взаимодействовать, несмотря на все противоречия.

Справедливости ради, необходимо отметить, что для американской стороны существует минимум еще один проблемный вопрос – двусторонняя торговля. Предложенные китайцами уступки не удовлетворяют американскую стороны, где хотят реальных изменений, а не полумер (к примеру, дефицит американо-китайской торговли каждый год — это примерно 350 млрд. долларов). Здесь отметить тенденцию увеличения конфликтности в торговых переговорах между Вашингтоном и Пекином.

Отметить необходимо успехи Китая южно-азиатском направлении политики, восточно-европейском и ближневосточном направлении. Если в первом случае нужно отметить политический характер принятых решений, то во втором и третьем – экономический.

Во внутренней политике необходимо также выделить несколько тенденций. Во-первых, в Китае преддверии съезда происходила серьезная политическая борьба, как минимум среди высших военных в НОАК. Об этом свидетельствуют аресты накануне съезда и самоубийство генерала Чжана в этом месяце.

Во-вторых, ужесточение линии интернет регулирования в Китае. Летом прошла информация о запрещении VPN в КНР, а также о возможности доступа к VPN только благонадежным гражданам. Далее информацию опровергли, однако здесь можно говорить о системе эксперимента, практикующейся во внутренней политике КНР. Запускается новость, а далее отслеживается реакция населения и уже после выносится окончательное решение, в случае неодобрения новость опровергают.

В-третьих, подтверждение и дальнейшая поддержка курса реализации всего духовного наследия Китая, в том числе и конфуцианской мысли, наряду с официальными марксистскими идеями.

 

П. Прилепский