Внешняя политика КНР за сентябрь характеризуется как активная, произошел ряд значимых событий. Стоит отметить продолжение роста военного сотрудничества между Россией и Китаем. Представляется необходимым указать на подготовку к проведению 13-го раунда американо-китайских торговых консультаций, а также на негативные изменения в двухсторонней торговле.
Во внутренней политике необходимо уделить внимание экономике, политике, 70-летию КНР, Тайваню и продолжению протестов в Гонконге.
Внешняя политика
Россия – Китай
С 16 по 18 сентября состоялся визит Премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна в Россию.
В начале октября президент РФ В.В. Путин заявил, что Россия помогает Китаю создать собственную систему предупреждения о ракетном нападении. Как отметил президент, сейчас такими системами располагают только Россия и США, и ее создание укрепит обороноспособность КНР.
США – Китай
Тринадцатый тур американо-китайских торговых переговоров состоится в Вашингтоне после недели празднования 70-летия КНР.
10 сентября премьер КНР в Пекине провел встречу с группой американских бизнесменов, в ходе которой говорил о необходимости решения американо-китайских торговых противоречий. В частности, он отметил открытость рынков КНР, принцип равенства для китайских и иностранных компаний на рынках Китая, а также затронул вопрос защиты прав собственности.
В августе импорт из США в Китай сократился на 22,5 процента по сравнению с показателем прошлого года. Общий торговый баланс за август также сократился – 394,746 млрд. долларов США. Экспорт сократился, составив 214,786 млрд. долларов США, а импорт увеличился до 179,960 млрд. долларов США (по сравнению с прошлым месяцем экспорт уменьшился на 3 процента, в то время как импорт увеличился на 1.7 процента, а по сравнению с 2018 годом – экспорт и импорт уменьшились в соответствии на 1 и 5.6 процента).
Комитет по тарифам Госсовета КНР опубликовал список американских товаров, которые с 17 сентября будут освобождены от дополнительных ввозных пошлин. В течении года они не будут облагаться тарифами.
Обратить внимание стоит на тенденцию изменения официального отношения КНР к американо-китайским отношениям. Теперь их характеризует формула 30-70, где 70 процентов – это конкуренция, а 30 – взаимодействие (с прежней 50-50).
Внутренняя политика
Немыслимые изменения
3 сентября в Государственной Академии Управления (国家行政学院) председатель Си Цзиньпин произнес речь перед молодыми партийными руководителями среднего звена (中青年干部), в ходе которой сделал акцент на немыслимых изменениях на пути национального возрождения. Отметив, что партия и страна столкнулась с различного рода опасностями (风险挑战), Си указал что впереди Китай ждут новые вызовы.
70-летие основания КНР
Китайское направление Центра Востоковедных исследования поздравляет КНР с 70-летием! 热烈祝贺中华人民共和国七十周年!
Global Times (издание нацелено на иностранную публику) опубликовало ряд статей, посвященных 70-летию КНР. Подчеркивая успехи страны за 70-летний путь, авторы указывают и на их причины – под руководством КПК была выработана новая альтернативная Западу модель развития.
К 70-летию также была выпущена Белая книга “Китай и мир в Новую эпоху”, которая более подробно рассказывает об успехах КНР. Книга представляет из себя манифест взаимодействия Китая и мира, где Китай представлен как лидер и потенциальная модель развития.
Необходимо отметить важный момент: на параде присутствовал глава третьего поколения руководителей Цзян Цзэминь, но не было руководителя четверного — Ху Цзиньтао. Официальная причина – болезнь. Неофициальная – при Ху процветали коррупция и клановость.
Экономика
С лета 2019 года правительство КНР столкнулось с резким подорожанием свинины (одного из основных мясных продуктов, потребляемым жителями КНР, в августе рост цен достиг 50 процентов от предыдущего месяца). Правительством был предпринят ряд мер (в ссылке также об энергетике и снижении нагрузки на бизнес) от серии выбросов запасов замороженной свинины до выращивания свиней до 500 кг. (при обычном весе 150-200 кг).
9 сентября Си Цзиньпин провел десятое заседание Центрального комитета по всестороннему углублению реформ. По его итогам было принято 11 документов (третий абзац в ссылке), общее направление которых: дальнейшее развитие в областях передовых технологий, бизнес среды, торговли, человеческого капитала, снижения нагрузки на учителей, поддержки с\х, координации финансовой инфраструктуры, экологии, загрязнений, поддержки передовых технологий и инвестиций.
В середине сентября был опубликован документ, запустивший систему социального кредита для бизнесменов. В зависимости от полученного ранга, бизнесменам будут предоставлены те или иные условия ведения бизнеса.
Военное дело
КНР спустила на воду первый вертолётоносец Тип 075, который способен нести вертолеты, боевые самолеты, танки-амфибии и другую военную технику. Водоизмещение – 40.000 тонн, длинна – 250 метров, скорость до 23 узлов.
Журналисты и лояльность
Более 10 тысяч журналистов и редакторов в начале октября должны будут пройти тесты на лояльность, через приложение 学习强国. В случае провала журналистов могут решить пресс-карт.
Гонконг
Больше 1600 человек было задержано более чем за три месяца протестов. К концу месяца Правительство Гонконга ввело запрет на ношение масок.
Масштабы насилия выходят за пределы разумного. Во время протестов начались погромы магазинов и бизнеса, которые так или иначе высказывались против протеста. В мессенджерах звучат призывы атаковать полицию с помощью кислоты. Полиция использовала боевое оружие для самозащиты.
В дни празднования 70-летия КНР в Гонконге было закрыто метро, использовались бензиновые бомбы, блокировались дороги, совершались акты вандализма (по ссылке пример морального портрета протестующих в китайских СМИ).
Тайвань
Сразу два государства – Соломоновы острова и Кирибати – в сентябре прервали связи с Тайванем.
Вывод
Во внешней политике за сентябрь произошло несколько важных событий.
В первую очередь нужно выделить продолжение сближения с Россией в рамках тесной военной кооперации и в формате “гибкого половинчатого союза”. Россия будет помогать строить системы раннего военного предупреждения, что станет своеобразным “продолжением” совместных воздушных патрулирований, учений и нового договора.
В отношениях с США Китай продолжает искать альтернативные пути решения противоречий, не считая конфликт полноценным противостоянием. Власти КНР не только по разным каналам взаимодействуют с бизнесом США, но и, к примеру, вводят план по снижению торговых пошлин с Индией в несколько этапов.
Также произошла важная фиксация изменения в сторону конкуренции и того факта, что назад к прежним взаимоотношениям вернуться не получится. Не оставляются попытки проведения официальных переговоров на высоком уровне.
Говоря в целом о нынешнем положении КНР, необходимо указать, что некоторое время назад Китай называли “не мировой, а региональной державой”. Тенденции последних лет (в частности, новая белая книга, дипломатия в стиле 大国) указывает как минимум на серьезное самопозиционирование лидерства Китая для мира.
Во внутренней политике продолжаются реформы в целях поддержания роста экономики и решения проблем этого роста. Нужно отметить, что алармизм, связанный с торговой войной США-КНР, несколько преувеличен для Китая. Во-первых, на Востоке государство первично по отношению к собственнику (то есть бизнесу). Во-вторых, необходимо учитывать характер сильной авторитарной системы Си Цзиньпина.
Произошедший скачок цен на свинину в основном связан с проблемами африканской чумы. Обратить внимание стоит на продовольственную безопасность и вызовы перед ней в рамках стимуляции внутреннего потребления.
В контексте 70-летия КНР нужно отметить постепенную трансформацию образа Си в общенационального лидера, а не лидера пятого поколения. Начиная с внешних атрибутов (смена костюма на френч) и речей, заканчивая перетягиванием и адаптацией того, что в западной политологии называется “левой повесткой” (передаем привет Бо Силаю). Отсюда и отсутствие “болеющего” Ху Цзиньтао, ведь Си построил часть своего образа именно на борьбе с “потерянным десятилетием”.
В рамках сильной авторитарной системы снова актуален вопрос того, что после смены сильного лидера руководить заточенной под него системой будет крайне сложно – она будет подвержена неустойчивости.
В этом контексте стоит учитывать фактор молодежи, которая выросла в “тучные годы”, во вторую половину 2000-х. Ведь протест молодежи в Гонконге происходит не только от того, что КНР не предоставила ясного будущего в рамках “одна страна – две системы”, но также и в экономической плоскости. Гонконг больше не сверхбогат на фоне КНР, рост экономики не так высок, как раньше. Каждое поколение хочет жить лучше родителей, а Гонконг с его ценами на жилье не может позволить качественного улучшения жизни каждого поколения.
С похожим столкнулась Россия и столкнется КНР. Рост экономики будет не таким высоким, как раньше, стареющее население будет занимать часть рабочих мест для молодежи, а предки, помнящие времена Мао, физически уйдут из политической и экономической жизни. Объяснения в духе “компартия вывела нас из бедности” (решила проблемы 90-х) будут малоактуальны для такой молодежи.
Обстоятельство, связанное с тем, что ситуация в Гонконге так и не решена, а вероятность силового решения растет с каждым днем, позволяет поставить вопрос о подобном сценарии для материка. В случае Гонконга протест и полиция четко делятся по причине сильной авторитарной системы. В случае перемен и перестройки системы управления, такого чёткого деления может и не быть.
П. Прилепский