Китай: январь 2021 г. (дайджест)

Внешняя политика КНР за январь 2021 года характеризуется как активная: состоялись дипломатические «туры» министра иностранных дел КНР в Африку и Юго-Восточную Азию.

Во внутренней политике особое внимание уделено стимуляции внутреннего потребления (вопреки ранее заявленной кампании «чистых тарелок») и росту идеологической составляющей. Также обращают на себя внимание цифры экономической и торговой статистики за 4 квартал 2020 года и прошедшего года в целом.

Внутренняя политика

1 января председатель КНР Си Цзиньпин продолжил традицию новогодних обращений. В ходе своей речи он подчеркнул тяжелые испытания, которые выпали на долю Китая в 2020 г.

В провинциях Хэбэй, Хэйлунцзян и Пекине были найдены заболевшие коронавирусом (всего несколько сотен инфицированных). На данный скачок власти КНР отреагировали жесткими методами.

С 1 января от имени председателя КНР Си Цзиньпина было опубликовано несколько работ. 20 января в Сянгане состоялся симпозиум, посвященный публикации 3-х книг председателя КНР Си Цзиньпина. В книге «Чжэцзян, Китай: новое видение развития» приводится теория и инновационные практики социализма с китайской спецификой Си Цзиньпина времен его работы в качестве ведущего руководителя провинции Чжэцзян. Книга «Си Цзиньпин об инициативе «Пояс и путь»» содержит в себе 42 статьи, которые были составлены на основании официальных выступлений и статей Си Цзиньпина в период с 2013 по 2018 г. В книге «О приверженности всестороннему углублению реформ» опубликованы 72 статьи Си Цзиньпина.

6 января член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Ван Хунин на совещании с участием заведующих отделами пропаганды со всей страны выступил с призывом к повышению качества работы в области пропаганды идей. Цель – создание идеологических гарантий на пути всестороннего построения модернизированного социалистического государства. Также ожидается разработка плана в сфере культуры в 14-ю пятилетку, наращивание «мягкой силы» национальной культуры. 11 января Си Цзиньпин на открытии семинара для кадровых работников провинциального и министерского уровня в Партийной школе при ЦК КПК сделал заявление с призывом обеспечить условия для всестороннего построения модернизированного социалистического государства.

4 января был опубликован кодекс поведения членов КПК (中国共产党党员权利保障条例).

10 января был опубликован План построения правового государства в Китае на 2020-2025 гг. В соответствии с планом, верховенство права рассматривается как один из важных атрибутов прогресса человеческой цивилизации и базовый метод государственного управления.

С 20 по 23 января прошла 25-я сессия Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей (ПК ВСНП) 13-го созыва в Пекине.  По итогам работы были приняты пересмотренный Закон о профилактике эпизоотий, поправки к Кодексу об административных наказаниях и Закон о береговой охране. Участники одобрили учреждение Пекинского финансового суда, ратифицировали Договор между КНР и Бельгией о передаче осужденных и Договор между Китаем и Марокко об экстрадиции. На сессии также были рассмотрены проекты поправок к Закону об обеспечении безопасности на производстве и Закону об образовании, проект закона о юридической помощи, о врачах, о защите водно-болотных угодий и о семейном воспитании.

22 января глава КНР выступил на пятом пленарном заседании Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины 19-го созыва. Си Цзиньпин говорил об углублении политических проверок, улучшении системы партийного и государственного надзора, о проведении антикоррупционной борьбы.

Экономика КНР

С 16 по 18 декабря в Пекине прошло Центральное рабочее совещание по вопросам экономики, затрагивающее планы на 2021 г., где были сделаны заявления о намерении начать новую эру социализма с китайской спецификой. Также ожидается усиление координации и развития партии.

4 января в Госсовете КНР указали на положительный рост деловой среды в 9 провинциях страны. Ли Кэцян заявил, что такая политика оказалась успешной, и он впредь собирается продолжать использовать накопленный опыт. При этом Ли Кэцян также отметил, что между регионами страны сохраняются разрывы в создании благоприятной деловой среды.

4 января Си Цзиньпин провел встречу с представителями Народного банка Китая и наметил курс развития банка на 2021 г. Тогда же был поставлен ряд целей, в том числе по реализации более гибкой и умеренной денежно-кредитной политики.

5 января Министерство торговли и 12 других ведомств выпустили уведомление по стимулированию массового потребления.

Китайские эксперты прогнозируют, что в 2021 г. мировая экономика вырастет на 4% вместе с китайской, которая, в свою очередь, вырастет на 7-9% за год.

11 января Си Цзиньпин выступил с экономическим видением на будущую пятилетку. Важно отметить, что им не была упомянута концепция “двойной циркуляции” (双循环).  12 января власти Китая представили предварительный проект «Закона о Хайнаньском порте свободной торговли» с целью стимулирования развития особой экспериментальной экономической зоны на юге страны.

20 января на пятом пленарном заседании Госсовета под председательством Ли Кэцяна прошли обсуждения нового 14-летнего плана и долгосрочных целей вплоть до 2035 г. Ли Кэцян призвал чиновников провести работу по сбору налогов, чтобы не допустить увеличения нагрузки на предприятия. Также участники собрания отметили, что в период пандемии сборы с предприятий и государственных фондов снизились, что плодотворно сказалось на малом и среднем бизнесе. Поэтому решено было провести ряд мер по снижению налоговой нагрузки.

21 января на заседании Госсовета вновь обсуждались меры поддержки бизнеса. 22 января на собрании Народного политического консультативного совета Китая обсуждалась непрерывная оптимизация бизнес-среды.

За декабрь экспорт вырос на 18,1% по сравнению с предыдущим годом и превзошел ожидания экспертов на 15%. Импорт вырос на 6,5% в прошлом месяце, рост был выше предполагаемого на 4,5%. В 2020 г. экспорт Китая вырос на 3,6%, а импорт упал на 1,1%. Рост ВВП за 4 квартал – 6.5 %, а за год – 2.3%.

Экология

5 января был утвержден ряд мер касательно управления торговли правами на выбросы углерода в пробной версии. Документ был принят Министерством экологии и окружающей среды еще 25 декабря 2020 г., но обнародован в январе, а сами меры вступят в силу с 1 февраля 2021 года.

12 января вице-премьер КНР Хань Чжэн выступал на саммите, который был посвящен экологическим проблемам и назывался «Одна планета». Хань Чжэн призвал все государства к построению экологической атмосферы на планете.

21 января стало известно, что за 2020 г. Китай установил новый рекорд в сфере ветроэнергетики, достигнув 71,67 млн киловатт, а половина проектов была запущена в декабре 2020 г. Национальное энергетическое управление зафиксировало, что в эксплуатацию ввели техники на 47,05 млн киловатт и это только за месяц, что больше, чем за весь год (24,62 млн).

Вакцина

12 января Бразилия заявила, что китайская вакцина неэффективна. Бразильские ученые сомневаются в ее эффективности после проведения нескольких исследований.

13 января в Китайской компании Sinovac заявили, что при исследованиях средний результат эффективности составил 50,4%, а в легких и тяжелых случаях – 78%. Такие споры вынудили Малайзию и Сингапур запросить дополнительные данные о тестированиях вакцины. К примеру, в Турции заявили, что эффективность вакцины составила 91%.

Sinovac удвоит годовой объем вакцины до 1 млрд доз. Планируется удвоение доз к февралю. Инь Вэйдун заявил, что уже 7 млн доз вакцины были отправлены в Пекин и Гуандун.

Внешняя политика

Россия-Китай

В формате видеоконференции состоялся международный симпозиум по вопросам передовых технологий биофармацевтики при поддержке Гуандунского фармацевтического университета Китая и Пущинского государственного естественно-научного института России.

27 декабря в Санкт-Петербурге были задержаны члены китайской преступной группировки.

Сумма торговли двух стран по итогу 2020 г. составила почти 108 млрд долларов США,  что на 2.9 процента меньше, чем в прошлом году.

Турне Ван И в Африку и Юго-Восточную Азию (ЮВА)

Начало 2021 г. было ознаменовано традиционными визитами министра иностранных дел Ван И в страны Африканского континента (Нигерия, Демократическая Республика Конго, Ботсвана, Танзания и Сейшельские острова) с 4 по 9 января и Юго-Восточную Азию (Индонезия, Мьянма, Бруней и Филиппины) с 11 по 16 января.

Китай отменил беспроцентные займы ДРК и пообещал списать кредиты ДРК на сумму 28 миллионов долларов США, а также выделить 17 миллионов долларов США в качестве финансовой поддержки.

8 января правительство Танзании заключило контракт на сумму 1,32 млрд долларов с двумя китайскими компаниями на строительство 341-километровой железнодорожной линии Мванза-Исака.

1 января между КНР и Республикой Маврикий вступило в силу соглашение о свободной торговле. Это совпало с официальным созданием в этот же день Африканской Континентальной зоны свободной торговли.

Что касается ЮВА, то во время визитов в данные страны сторонами были затронуты такие сферы, как вакцинация, укрепление сбалансированной двусторонней торговли, развитие регионального сотрудничества, поддержание мира и стабильности в Южно-Китайском море и пр.

Китай и Индонезия подписали документы о сотрудничестве в области кибербезопасности и техническом сотрудничестве. КНР с Брунеем будет дальше развивать сотрудничество в области борьбы с пандемией, а также готова создать «экспресс-коридор» для удобства передвижения людей и изучить создание «зеленого коридора» для транспортировки грузов. Страны объявили о создании рабочей группы по энергетическому сотрудничеству.

Китай и Филиппины объявили о запуске «экспресс-коридора» для обменов кадров, а также подписали соглашение о сотрудничестве в области экономики и техники, открыли филиппинское клиринговое подразделение Банка Китая, ведущее расчеты в юанях.

25 января в СМИ появилась информация, что китайская фирма CITIC Myanmar Port Investment Limited объявила тендер на проведение экспертизы проекта глубоководного порта Чаупхью, который сможет открыть Китаю выход в Индийский океан.

США-КНР

5 января в США под запрет попали 8 китайских приложений, в том числе Alipay и WeChat Pay. Причиной назван незаконный сбор данных, который, как указывается в распоряжении Трампа, может использоваться для отслеживания федеральных служащих.

После колебаний NYSE (Нью-Йоркская биржа) приняла решение о делистинге трёх китайских компаний (China Mobile Ltd, China Telecom Corp Ltd and China Unicom Hong Kong Ltd.). За неделю биржа меняла своё решение три раза.

6 января полиция Гонконга задержала 53 активиста, в числе которых был американский гражданин – адвокат Джон Клэнси. Помпео пригрозил санкциями и заявил, что не допустит насилия в отношении гражданина США.

Xiaomi попала в чёрный список США якобы из-за своих связей с военной сферой Китая. Компания поспешила заявить, что она не связана с китайскими военными. Кроме того, из-за предполагаемых связей с военными Commercial Aircraft Corp. также попала в санкционный список США.

13 января была опубликована Индо-Тихоокеанская стратегия США 2018 г. Согласно этому документу, Китай является угрозой номер один в регионе, на втором месте – Северная Корея. Суть стратегии заключалась в поиске стратегического согласования с союзниками и партнерами, а также в развитии экономического либерального порядка в регионе и осуществлении действий против разведывательной деятельности Китая.

18 января МИД Франции отверг блоковую антикитайскую политику. Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Франция рассматривает Китай не только как соперника, но и как партнера.

19 января кандидат на пост Министерства финансов США Джанет Йеллен заявила, что Китай остаётся главным стратегическим конкурентом США и страна готова к тому, чтобы задействовать широкий набор инструментов против нечестных экономических практик Китая.

19 января кандидат на пост Госсекретаря США Энтони Блинкен заявил, что приоритетом во внешней политике США продолжит оставаться китайское направление. Курт Кэмпбелл, в свою очередь, был назначен на должность координатора по делам Индо-Тихоокеанского региона (должность создана) и стал заместителем Джейка Салливана, который был утвержден на пост советника по национальной безопасности США.

20 января Китай объявил санкции ряду политикам из США. Среди них М. Помпео, П. Наварро, М. Поттинджер.

21 января три телекоммуникационные китайские компании, которые ранее оказались в чёрном списке NYSE, обратились к Нью-Йоркской бирже с просьбой пересмотреть это решение.

21 января «Twitter» заблокировал аккаунт посольства Китая в США после того, как там появилась дискуссионная запись о «раскрепощении» уйгурских женщин, что Твиттер расценил как «дегуманизацию».

22 января Китай предоставил более широкие полномочия береговой охране. В частности, в определённых условиях можно будет вести огонь по судам других стран и проводить оборонные операции в координации с Центральным военным советом КНР.

Китай — ЕС

КНР и ЕС в конце декабря подписали инвестиционное соглашение (Comprehensive Agreement on Investment (CAI).

 ***

Во внутренней политике КНР за январь необходимо выделить дальнейшую работу по стимуляции внутреннего потребления и мерами поддержки бизнеса (более доступное кредитование, снятие налоговой нагрузки и т.д.) – пока что не предложено другой модели развития экономики при накоплении текущих проблем. В условиях пандемии коронавируса в 4 четверти 2020 г. Китай смог показать рост в 6.5. процента, что выше чем цифры так называемой «новой нормальности» в экономике КНР (6% и ниже рост ВВП). На фоне продолжения пандемии и локдаунов в некоторых государствах, а также успешной борьбы (судя по на статистике) с собственными вспышками, ожидается увеличение торговли и рост ВВП Китая выше чем на 6 процентов в 2021 году.

Необходимо отметить усиление «идеологической работы» внутри и вне партии в преддверии столетия КПК. Ввиду этого власти КНР, вероятно, будут прикладывать усилия в области уменьшения риска в болевых точках (Синьцзян, Гонконг, Тибет, права человека). Насколько сильно новая администрация будет «давить» на них покажут следующие несколько месяцев. Предположительно, такое давление будет усиливаться. Другой важный вопрос – что будет происходить с американо-китайским торговым договором. Если судить по цифрам китайской статистики (общий объем торговли – 586,720 млн долларов США, рост по сравнению с 2020 г. на 8.3 процента, 7.9 процента – экспорт в США, 9.8 процента – импорт из США), то можно сделать вывод, что сократить дисбаланс торговли не удалось, как и достичь «прорыва» в экспорте продуктов из США. Судя по всему, в 2021 г. договор может стать одним из вопросов американо-китайских отношений.

В январе администрация Трампа продолжила декабрьский курс на реализацию ряда решений, которые осложнили американо-китайские отношения. Одним из них стало обвинение в «геноциде» уйгурского населения КНР со стороны М. Помпео.

В 2021 году с наибольшей степенью вероятности усилится напряжение в Восточно-Китайском море, где Соединенные Штаты уже заверили Японию в военной поддержке в районе спорных островов, а Китай принял Закон о береговой охране. Традиционно стоит отметить Тайвань как точку возрастающего напряжения. Внешнеполитическая команда Байдена включает в себя назначенцев периода Обамы, в том числе автора «разворота» США в Азию Кэмпбелла, что скорее всего приведет к попыткам Вашингтона укрепить отношения с союзниками.

Благодаря традиционным визитам Ван И в страны Африки на сегодняшний день 46 африканских стран подписали с Китаем документы о сотрудничестве в области реализации «Одного пояса, одного пути». Важным событием в китайско-африканских отношениях станет проведение Саммита 2021 г., который пройдет в Сенегале. Саммит будет посвящен «трем приоритетным областям сотрудничества в области вакцинации, экономического восстановления и трансформационного развития».

Е. Меньшикова, И. Мещеряков, П. Прилепский, Н. Шестаков