В отличие от Республики Корея, Корейская Народно-Демократическая Республика в январе проводила политику полной изоляции от внешнего мира путём сокращения контактов с иностранными государствами, в том числе с её главным союзником – КНР. На данный момент не представляется возможным сделать однозначные суждения: верны ли подобные действия руководства КНДР или они были грубой ошибкой.
Внутренняя политика страны чучхе в январе носила достаточно активный характер: проведение масштабных мероприятий, таких как VIII съезд ТПК, а также различные народные выступления в поддержку принятых решений и парад в честь состоявшегося собрания.
В октябре 2020 года Центральное федеральное агентство Кореи (ЦТАК) сообщило о надвигающемся с пустынь Монголии и Китая потоке жёлтой пыли. В сообщениях СМИ появилась информация, содержащая призыв оставаться дома. Как объяснили власти КНДР, «потоки жёлтой пыли могут нести в себе коронавирус» (유해물질, 비루스, 병원성미생물포함). Затем был запущен процесс всеохватывающей изоляции страны от внешнего мира; и по статистическим данным, торговля Северной Кореи с главным союзником – Китаем сократилась до незначительных объёмов – было зафиксировано снижение товарооборота на 90%. С начала пандемии COVID-19 Пекин подготовил пакет гуманитарной помощи, в том числе поддержку Пхеньяна продовольствием, однако власти КНДР заблокировали данный шаг Поднебесной по причине опасений завоза в страну вируса. По сообщениям южнокорейских СМИ, ограничительные меры Севера включали в себя не только информационную, дипломатическую, политическую и другие виды изоляции, но также физическое ограничение доступа к внешнему миру. Как известно, КНДР имеет сухопутные границы с двумя странами: Китаем и Республикой Корея. Не ново, что в условиях вирусной обстановки уже укреплённая 38-ая параллель стала неприступным форпостом. Интерес также представляет новость о «минировании» границы с Китаем – единственным союзником Пхеньяна.
В результате принятия вышеперечисленных мер, направленных на противодействие распространению коронавирусной инфекции, контакты Северной Кореи с внешним миром существенно сократились. И непростая до этого работа по получению сведений о внутренней обстановке на Севере стала многократно сложней. В январе 2021 года на территории КНДР не зафиксировано ни одного случая заражения коронавирусом. До открытия VIII съезда ТПК в информационном пространстве была широко распространена следующая версия подобных действий: подготовка Пхеньяна к проведению очередного съезда правящей партии.
VIII съезд Трудовой партии Кореи
Как сообщает ЦТАК, с 5 по 12 января в Пхеньяне состоялся восьмой съезд Трудовой партии Кореи, прошедший под лозунгами «поклонения народу как небу» (이민위천), «опоры на собственные силы» (자력갱생) и «народные массы превыше всего» (인민대중제일주의).
В приветственной речи председатель ТПК заявил о неудачах в выполнении поставленных в 2016 году задач, достижении целей пятилетнего плана. 26 января южнокорейское информационное агентство сообщило о появлении в северокорейской прессе, а именно в газете Трудовой партии Кореи (로동신문), призыва к объединению всесторонних и действенных планов для достижения обнародованных на VIII съезде целей нового экономического плана. Неудачи же были списаны на традицию тщеславных «стремлений северокорейского руководства ставить перед собой неосуществимые задачи, не учитывая реальные обстоятельства».
Лидер ТПК Ким Чен Ын подвел итоги проведённой работы ЦК ТПК 7-го созыва, подчеркнув необходимость тщательного анализа всех трудностей и неудач, мешавших реализации поставленных VII съездом задач, в различных сферах общественной жизни, в особенности таких, как образование и здравоохранение. Также были затронуты темы положения дел в ряде отраслей народного хозяйства, поиске путей для их роста и развития; а сельскохозяйственная отрасль была отмечена как требующая особо пристального внимания для решения задачи первостепенной важности – ликвидации продовольственной проблемы. Всё вышеперечисленное необходимо для обеспечения экономической самодостаточности и повышения уровня жизни населения.
Изменения в работе ТПК
На съезде единогласно было принято решение о внесении поправок в партийный устав с тем, чтобы привести его в соответствие с требованиями развития революции и с «новыми задачами, которые поставлены перед партией» (당앞에 나선 새로운 투쟁과업에 따라). Также была подчёркнута роль идеологии «Кимирсенизма-Кимчениризма», которую «следует держать высоко как знамя революции» (혁명의 영원한 기치로 높이 들고나간다).
Вышеуказанные поправки затронули и организационную работу ТПК. Так, был восстановлен институт секретарей парторганизаций разных уровней вместо председателей парткомов; были определены функции и полномочия Политбюро ЦК ТПК, Центрального комитета, Центрального военного комитета и Центральной ревизионной комиссии. Помимо этого, КНА была охарактеризована как «революционные Вооружённые силы» ТПК, а полномочия её парторганизаций всех инстанций были детализированы. Согласно этим поправкам, Политбюро созывает Пленум ЦК. Президиум Политбюро ЦК будет иметь возможность обсуждать решения по различным политическим, экономическим и военным вопросам, а также назначать и снимать с должностей высших партийных и государственных деятелей. В свою очередь члены Президиума Политбюро будут председательствовать на заседаниях только с разрешения руководителя партии.
Согласно указанным изменениям, реорганизации была подвергнута высшая партийная должность – Председатель ТПК, и начиная со времени VIII съезда, Трудовую партию Кореи возглавляет Генеральный секретарь. После избрания членами и кандидатами в члены ЦК 111 человек, было внесено предложение по избранию Ким Чен Ына Генеральным секретарём, которое одобрили единогласно.
США как главный враг КНДР
Основной причиной необходимости укрепления обороноспособности страны была указана враждебная политика США, которая, по словам Ким Чен Ына, «не изменится, какая бы партия не стояла у руля». Северная Корея продолжит наращивать свою мощь, как «метод гарантии обеспечения дипломатических успехов» (외교 성과를 담보하는 위력한 수단).
На съезде было внесено новое дополнение о том, что Центральный Военный Комитет партии по характеру вопроса обсуждения может созвать заседание при участии только нужных членов вне зависимости от процентов состоятельности. В результате заложена практическая гарантия обеспечения оперативности обсуждения актуальных военных вопросов, что указывает на тенденцию качественного и количественного усиления военной мощи страны перед главным противником – Вашингтоном. По состоянию на январь 2021 г. Ким Чен Ын остаётся главой государства, который не поздравил новоизбранного президента США Джо Байдена с победой на выборах. Лишь 25 января стало известно, что информационное агентство пропаганды Северной Кореи «КНДР сегодня» (조선의 오늘) впервые упомянуло избрание Джо Байдена на пост президента Соединённых Штатов.
Несмотря на отсутствие каких-либо официальных заявлений со стороны Пхеньяна в адрес нового главы Белого дома, Вашингтон активно выступает с заявлениями, содержащими требования и претензии к КНДР. Так, давно известна позиция Джо Байдена, которая крайне сильно отличается от позиции его предшественника. Новый президент США намерен объединить все демократии с целью борьбы против нарушения прав человека и решения проблем мирового масштаба. Так Байден указывает на необходимость вовлечения Пхеньяна в международные организации и международное сотрудничество, призывая Север выполнить перед тем ряд условий, касающихся денуклеаризации Корейского полуострова. Уже 22 января пресс-секретарь Белого дома Дженнифер Псаки в ходе брифинга детально изложила позицию новой администрации Белого дома по вопросу деятельности Пхеньяна в сфере ядерных разработок и действий по его распространению. Из речи следует, что Вашингтон намерен разработать новую стратегию по обеспечению безопасности США и их союзников от ядерной угрозы Северной Кореи; однако сперва США задействуют другие рычаги воздействия, включая дипломатический диалог с такими странами, как Япония и Южная Корея.
Роль Сеула в деле воссоединения корейской нации
На VIII съезде ТПК руководство Республики Корея подверглось критике за «враждебные действия» и «внесение предложений по несущественным темам»: вопросам противоэпидемического и гуманитарного сотрудничества, поскольку они способствовали развитию военно-технологического сотрудничества с США. Параллельно Ким Чен Ын заявил, что нормализация межкорейских отношений, как это было в апреле 2018 года, зависит от политической воли правительственных кругов Юга.
Южнокорейскими СМИ было отмечено изменение в партийно-государственной иерархии. Младшая сестра действующего лидера КНДР Ким Ё Чжон, которую до недавнего времени воспринимали как потенциального преемника в чрезвычайных ситуациях, перестала быть кандидатом в члены Политбюро, сохранив членство в ЦК. Более того, Ким Ё Чжон стала упоминаться не как «первый заместитель председателя» (당중앙위원회 제1부부장), а «один из заместителей» (당중앙위원회 부부장). Вместо неё в качестве второго человека в Партии СМИ называют Чжо Ён Вона – заместителя заведующего отделом ЦК ТПК, который стал одним из пяти членов Президиума Политбюро ЦК ТПК (включая Ким Чен Ына), а также членом Центрального Военного комитета.
Сообщается, что прекращено членство в Президиуме Политбюро бывшего первого заместителя Председателя Госсовета КНДР Пак Пон Чжу, бывшего до этого Председателем совета министров КНДР в 2002-2007 и в 2013-2019 гг. Параллельно ослабли позиции тех, кто курировал американское направление во внешней политике. Так, был понижен до кандидата в члены ЦК первый замминистра иностранных дел Чхве Сон Хи (за провал в переговорах с США по ядерной проблеме), а секретарь Отдела объединённого фронта Чан Кум Чхоль был заменён на Ким Ён Чхоля (ранее снятого с должности за провал Ханойского саммита), в то время как глава МИД Ли Сон Гвон, наоборот, сохранил должность кандидата в члены Политбюро.
Ряд аналитиков рассматривают понижение тех, кто отвечал за внешнеполитическую повестку как смену приоритетов: избрание первоочередной задачей решение внутренних проблем, связанных с народным хозяйством. В то же время ряд экспертов связывают изменения в партийном руководстве с намерениями Ким Чен Ына укрепить собственную власть.
Расходы из бюджета КНДР
В ходе парламентской сессии Верховного совета КНДР, прошедшей 18 января, были приняты решения по распределению бюджетных средств по различным направлениям. Так, было решено увеличить расходы на экономические проекты (+0,6%), здравоохранение (+2,5%) и образование (+3,5%). Одновременно с этим оборонный бюджет остался без изменений – на данный момент на него приходится 15,9% всех государственных расходов.
В честь закрытия VIII съезда ТПК на севере Пхеньяна и в провинциях Хванхэдо, Чагандо и Хамгён-Намдо прошли совместные демонстрации солдат и гражданского населения, выступивших в поддержку принятым на съезде решениям, а также выразивших готовность выполнять поставленные новым планом задачи. Наряду с демонстрациями в Пхеньяне прошел военный парад, в ходе которого Пхеньян продемонстрировал новый вид баллистических ракет для подводных лодок и усовершенствованные виды баллистических ракет наземного базирования.
***
События минувшего месяца показали новую тенденцию в КНДР по приостановлению процесса либерализации северокорейского общества и концентрации на решении внутриполитических задач. Главным событием первого месяца 2021 г., которое определило задачи и план действий на 5 лет вперёд, стал VIII съезд Трудовой партии Кореи. Во внешнеполитической деятельности государства с начала пандемии не наблюдается активных шагов, а наоборот – прослеживается прекращение контактов с внешним миром и тотальная изоляция. Вступление в должность президента США Джозефа Байдена стало одной из причин возрождения враждебной риторики внутри КНДР по отношению к Соединённым Штатам, а со стороны Вашингтона – заявлений о конце эпохи Трампа с «его личностным характером ведения переговоров с Пхеньяном». Однако, как заявил Генеральный секретарь ТПК, вне зависимости от политических перипетий и правительственных решений принцип «служить народу как Богу» (이민위천) остаётся бессменным для северокорейского руководства.
П. Ветрова, Г. Погосян