О формировании и развитии гражданской идентичности в России в специальном интервью для Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии рассказывает Мери Вахтанговна Русанова — первый заместитель директора, руководитель Центра культуры народов России Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д Поленова, заслуженный работник культуры РФ.
- Как бы Вы оценили современное состояние процесса формирования гражданской идентичности в России?
Это непростой и многослойный процесс. Прошла первая негативная волна, когда шло расслоение, разобщение, когда люди потеряли ощущение гражданской идентичности. На данный момент происходят процессы ее становления.
Основная задача сейчас – это укрепление государства и единства общества. Хочется быть гражданином сильного, справедливого, любящего и заботящегося о своем населении государства. Такое мы и должны строить. Только на победах в Олимпийских играх далеко не уедешь, если у тебя плохо с экономикой, образованием или культурой. А российская культура – это как раз то, что во многом сохранилось. Её знают и любят во всем мире. Речь о профессиональном искусстве и о замечательной многонациональной народной культуре. Традиции и праздники, песни и танцы, сказки и былины и многое другое, что сохранили народы России, делает нашу страну уникально богатой. И мы гордимся таким наследием.
Сегодня очень необходим подъем и успех во многих направлениях: экономике, промышленности, научных исследованиях, социальной сфере. От этого во многом будет зависеть и желание человека ощущать себя россиянином, гражданином страны.
- Какие структуры имеют больший потенциал влияния на формирование гражданской идентичности: государственные или негосударственные?
Я думаю, что все-таки – государственные, именно они являются проводниками политики государства в той или иной сфере. Хотя сегодня очевидна возрастающая роль общественных формирований. Они являются отражением состояния общества и выразителями идей, мнений, чаяний отдельных его групп.
- Какие механизмы, на Ваш взгляд, могли бы привлечь внимание СМИ к проблематике идентичности?
На сегодняшний день это очень сложно. Это тот случай, когда спрос порождает предложение. К сожалению, общество сегодня само не формирует свой спрос, потому что у него нет каких-то опорных точек. К примеру, сегодня на ТВ существует спрос на детективные сериалы – своего рода успокоительное для людей перед телевизором. Есть также спрос на отражение позитивных моментов, потому что негатива и так достаточно. Поэтому СМИ стали ориентироваться не на воспитательную функцию, а на то, что требуется зрителю, на рейтинги. Но мы же понимаем, что зритель бывает разный, и не на всякого надо ориентироваться. Потребителя информации надо формировать, и это тоже во многом задача СМИ.
- Пару слов о Форуме «Мост идентичности». Какие впечатления у Вас остались?
Замечательные. Мне очень нравятся эксперты. И хорошо, что они из разных сфер и у них разный способ подачи информации аудитории. Понравилась и сама аудитория, которая пытается понять, взглянуть другими глазами на обсуждаемые темы. Есть заинтересованность – это, я считаю, главное. Задача экспертов – заронить зерно интереса. За время Форума очень сложно что-либо сотворить, но можно успеть вызвать интерес к той или иной сфере. В том числе к проблематике формирования идентичности. В конце концов, это для них в первую очередь, для тех, кому сейчас определяться и с идентичностью, и со своим местом в этой жизни.
Беседу вели Виктория Юрьевна Ламтева, репортер Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии и Дарья Александровна Якимова, координатор проектной деятельности, специалист Центра по гуманитарным вопросам и международным организациям