В дайджесте рассматривается ситуация в странах, обсуждение которых вошло в майскую повестку Совета Безопасности ООН. Сразу несколько конфликтных узлов Черной Африки угрожают мировой безопасности: гражданская война в Южном Судане и столкновения с террористами и полу-автономными территориями Сомали ставят под вопрос эффективность миротворческих кампаний, а институциональные кризисы в Бурунди и Гвинее-Бисау дестабилизируют ситуацию в регионе Великих озер и Западной Африке соответственно. В Юго-Восточной Азии члены СБ обратили свое внимание на положение беженцев рохинджа в Бангладеше, покинувших Мьянму после вспышек агрессии со стороны военных. Наконец, особенно политизированным оказалось обсуждение ситуации на Балканах: в преддверие выборов в Боснии и Герцеговине активизируются националистические выступления, в СБ поступают инициативы по сворачиванию миротворческой миссии в Косово.
Африка южнее Сахары
Сомали: усиление «Аш-Шабааб» и Тукаракский спор
Численность группировки «Аш-Шабааб» увеличилась за последние месяцы, несмотря на проведение операций Африканского союза и ООН. В начале мая боевики совершили несколько терактов на юге страны, жертвами которых стало 20 человек, среди них – кенийские солдаты в составе миссий. «Аш-Шабааб» продолжает акты жестокости и внутри группировки: по сообщению радио боевиков «Анадлус», в этом месяце женщину забили камнями за многобрачие.
Урегулирование конфликта военными силами Сомали, Кении и внешними силами испытывает затруднения. Региональная кампания АМИСОМ сообщает о необходимости большего финансирования. В ходе контртеррористического рейда 10 мая американские и сомалийские военные убили несколько фермеров, приняв их за экстремистов. Инцидент расследуется США.
Уже 24 мая американские ВВС нанесли авиаудар, ликвидировавший 10 боевиков.
Деятельность группировки дестабилизирует ситуацию на территории всего Африканского рога: в этом месяце из-за террористической угрозы Кению покинуло 1 000 учителей начальных школ.
Параллельно с этим продолжается десятилетний спор полу-автономных образований Пунтленда и Сомалилэнда за территории Сул и Санааг, сопровождающийся вооруженными столкновениями. В ходе одного из них, названного пунтлендским командующим Абдифатахом Саидом «адским», 25 мая погибло около 40 человек. Продолжается противостояние в городе Тукарак, стороны обвиняют друг друга в агрессии.
Гуманитарная ситуация в Сомали также осложняется на фоне последних стихийных бедствий, спровоцировавших новую эпидемию холеры. Этой весной наводнения и разлив реки Шабель заставили 7 000 человек покинуть свои дома. При этом, к маю международному сообществу удалось финансировать менее 1/5 гуманитарного плана на 2018 год.
ООН призывает придерживаться «дорожной карты 2017 – 2020», ориентированной на укрепление государственных институтов и федерализма и защиту прав человека с конечной целью проведения всеобщих выборов в 2021 году. Стабильность в Аденском проливе, а значит, в Сомали остается важным стратегическим элементом не только для восточноафриканской безопасности, но и для расстановки сил стран ССАГПЗ с усилением влияния ОАЭ.
Бурунди: теракт накануне референдума и возврат беженцев
Уже три года Бурунди, входящая в тройку стран с самым низким ВВП на душу населения, находится в состоянии ожесточенного политического кризиса: после решения президента Пьера Нкурунзизу добиться третьего президентского мандата вопреки действовавшей конституции в Бурунди 180 000 человек получили статус внутренне перемещенных лиц погибло 1 200 человек, 400 000 было вынуждено мигрировать в другие страны региона Великих озер, еще не опомнившегося окончательно после «Третьей мировой».
Мировое сообщество, в частности, в лице США активно критикует президента Нкурунзизу за жесткое подавление оппозиции, что инициирует пресечение случаев, подобных делу чиновника Мелхиадэ Нзопфабаруше, по признанию суда, утопившего нескольких противников правительства.
Минувший май должен был стать поворотным моментом в урегулировании ситуации: на 17 мая был назначен пятый референдум о принятии новой конституции, согласно которой действующий президент сможет баллотироваться еще на два срока и руководить страной до 2034 году.
По мнению бурундийских активистов, именно на фоне предстоящего референдума в ночь с 11 на 12 мая «неопознанная террористическая группа» совершила атаку, унесшую жизни 26 человек – очевидцы говорят о массовых поджогах, стрельбе и резне с мачете. Дестабилизация ситуации негосударственными игроками представляется наиболее сложным аспектом для урегулирования конфликта.
СБ ожидал от референдума качественно новой вехи в урегулировании конфликта и после 17 мая призвал общество к инклюзивному диалогу с целью остановить гуманитарную катастрофу при посредничестве Восточноафриканского сообщества. Уже сейчас подписано трехстороннее соглашение Бурунди, Танзании и Управления ООН по делам беженцев о возвращении 19 000 беженцев.
Несмотря на свидетельства Комиссии по мироустройству Бурунди о готовности общества к конструктивному диалогу, оппозиция не признает результаты референдума. Более того, в мае из Бурунди были высланы эксперты по правам человека из профильного Совета ООН, хотя в стране сохраняются вспышки насилия.
Гвинея-Бисау: санкции и Конакрические соглашения
Гвинея-Бисау переживает глубокий институциональный кризис на фоне противоречия политических элит: с 2014 года президент Жозе Мариу Ваз назначал премьер-министров, кандидатуру которых не принимала Африканская партия «За независимость Гвинеи и Кабо-Верде», имеющая большинство в парламенте. В мае СБ обсуждал скорые президентские выборы в Гвинее-Бисау, предусмотренные Конакрическим соглашением. При этом, правительство одной из беднейших стран Западной Африки с февраля 2018 года уже находится под санкциями ЭКОВАС в связи с невыполнением положений упомянутого договора.
Международные организации: Африканский Союз, Европейский Союз, Сообщество португальских языковых стран – заинтересованы в урегулировании конфликта и ожидают скорейших изменений в оборонной политике стране, эссенциальной на сегодняшний день. Сейчас в Гвинее-Бисау функционирует представительство по мироустройству ООН и проходит миссия ЭКОВАС.
Мировое сообщество также осуждает нарушение правительством прав населения на мирные собрания: полиция жестоко подавляет демонстрации и митинги оппозиционного Союза во главе с правящей партией и 16 другими объединениями. Ситуация с соблюдением прав человека остается тяжелой на фоне распространенности в Гвинее-Бисау насильственных браков, особенно, среди детей, чей доступ к школьному образованию также ограничен. Генеральный секретарь ООН обращает особое внимание на проблему исключения женщин из политического процесса страны.
Дестабилизация режима Ваза нарушает архитектуру региональной безопасности. Гвинея-Бисау является крупнейшей транзитной страной кокаиновой торговли, потоки которой направляются, в том числе, в Западную Европу: в начале 2010-х годов через нее проходило более двух тон наркотиков. Ситуация осложняется на фоне пиратства в Гвинейском заливе.
Южный Судан: провал переговоров в Аддис-Абебе и крупнейший миграционный кризис
Продолжается внутреннее дробление противостоящих лагерей, образовавшихся в ходе пятилетней гражданской войны в Южном Судане: в мае произошел раскол между сторонниками президента Киира и генерала Аванама, усиливший разделение жителей Вараба, Авейла, членов племени динка. Все воюющие стороны, включая лагерь Киира, продолжают применять насилие на основе этничности.
СБ продлил мандат миссии и 17 мая послал 150 новых миротворцев на территорию. В то же время, ООН обеспокоена инцидентами, в ходе которых «Суданское народное освободительное движение в оппозиции» захватывает гуманитарных активистов и участников миссии: в середине месяца 14 из них были захвачены в Янгири. Более того, в стране действуют законы, препятствующие передвижению гуманитарного груза. В ответ на это ООН наложила санкции на Южный Судан, американская сторона наказывает на их усиление в отношении ряда членов правительства.
23 мая стороны провалили переговоры в Аддис-Абебе, предусматривавшие выполнение договора 2015 года. Будто предвосхищая это, Белый Дом еще в начале месяца объявил о пересмотре формата участия в разрешении конфликта по итогам неудач миротворчества в Южном Судане.
16 мая в Пибуре 200 детей смогло вернуться в семьи после участия в боях – их использование в гражданской войне представляется одним из самых сложных гуманитарных аспектов. Отдельное внимание мировое сообщество уделяет сексуальному насилию в контексте военных действий: так, в 2016 году было зафиксировано 600 случаев. На фоне этого население страдает от голода и распространения ВИЧ-инфекции, при этом, лишь 13 процентов больных подвергаются лечению.
Беженцы из Южного Судана, численность которых к началу мая насчитывала 2,47 миллионов человек, представляют наиболее крупный миграционный кризис в Африке со времен руандского геноцида. Потоки беженцев усугубляют ситуацию в близлежащих Кении, Уганде и Эфиопии.
Юго-Восточная Азия
Мьянма: беженцы рохинджа и противоречивая риторика правительства
В конце апреля издание Reuters написало о политическом аспекте вынесения мьянмского кризиса в повестку Совета Безопасности: Дмитрий Полянский сказал о недопустимости спекуляции над этим вопросом. Несмотря на политизацию ситуации, уже в начале мая представители стран-членов СБ посетили лагерь беженцев. Ограничение прав, массовые изнасилования и убийства толкнули 700 000 граждан Мьянмы, принадлежащих к народу рохинджа, бежать в близлежащий Бангладеш. Физическая безопасность мигрантов остается под вопросов на фоне грядущего сезона дождей.
Вооруженные силы Мьянмы отрицают притеснение мусульманского населения, свидетельствует лишь о «ликвидации террористов» в августе 2017 года, сообщает Human Rights Watch. Правительство настаивает на «надлежащем расследовании», однако не предпринимает соответствующих действий. В декабре прошлого года власти не пустили в страну эксперта ООН по правам человека Янгхи Ли.
Торговые связи Мьянмы с КНР – первым экономическим партнером – очевидно, очень сильны, более того, российский товарооборот с ней увеличился в 6 раз в 2017 году (хотя это не ставит Россию в число первых экспортеров для этой страны). Однако на фоне международного давления, когда ЕС прекратил поставки вооружения в Мьянму, а ООН настаивает на создании условий для возвращения беженцев и предоставляет, по выражению аналитиков, сторонам «голый минимум», правительство участвует в многосторонних консультациях о выполнении Меморандума о взаимопонимании (ноябрь 2017), возможно обращение в Международный уголовный суд.
Европа
Босния и Герцеговина: подъем национализма, Эрдоган и вопросы интеграции
Страна, до сих пор переживающая последствия войны 1992 – 1995 годов, последние несколько месяцев наблюдала рост деструктивной националистической риторики. 4 мая сотни ветеранов вышли на улицу в поддержку военного Дудаковича, члена пятой боснийской армии, обвиняемого в военных преступлениях. Протестанты называли его «символом защиты Боснии и боснийцев». При этом, хорватские чиновники публично рассуждают о территориальной реорганизации, критикуют мусульман-босняков за продвижение хорватских ненационалистических политиков, а Республика Сербская говорит о сецессии, дискредитирующей Дейтонские соглашения. Фрагментацию общества также провоцируют действия Реджепа Тайипа Эрдогана, ищущего электоральной поддержки у «европейских турок» на территории Боснии и Герцеговины.
О социальной напряженности свидетельствуют тысячи протестующих, вышедшие на улицы Сараево 15 мая после исчезновения двух подростков при неясных обстоятельствах. Население не доверяет версии полиции, отдельные граждане указывают на ее причастность к похищениям. Все это отражает его недовольство правоохранителями и властями, а следовательно, коррупцией и низким уровнем жизни в стране.
В такой ситуации Совет Безопасности призвал Боснию и Герцеговину к институциональным реформам, способным предотвратить политический кризис после октябрьских выборов. По словам американского представителя, в обратном случае формирование правительства будет невозможным. При удачном политического процесса ожидается дальнейшая интеграция страны в структуры ЕС.
США также активизируют сотрудничество со страной в борьбе с терроризмом и оборотом наркотиков на балканских территориях.
Балканский вопрос не утратил своей политической ангажированности и на уровне Совета Безопасности: по итогам выступления Высокого представителя Боснии и Герцеговины Валентина Ицко российская сторона указала на его очевидную антисербскую риторику.
Ситуация в стране также дестабилизирована в связи с притоком беженцев. В мае правительство блокировало для них Сараево, автобусы с сотнями беженцев развернулись на юго-запад страны, в лагерь Салокавац.
Косово: диалог Приштины и Белграда и будущее МООНК
2018 год начался для Приштины с обострения отношений с Белградом: в январе был убит лидер косовских сербов Оливер Иванович, на похороны которого пришло 5 000 сербов, а в конце марта на севере Косово был задержан сербский политик Марко Дурич, в ответ на что партия «Сербский список» обещала выйти из правящей коалиции.
При посредничестве ЕС диалог Косово и Сербии был налажен, хотя в начале мая сербские власти указали на стремления Британии провести переговоры СБ по данному вопросу за закрытыми дверями для оказания давления на Белград.
Так или иначе, посредничество ЕС признается «единственным жизнеспособным вариантов» разрешения ситуации, по словам Захира Танина, специального представителя Генерального секретаря ООН в Косово. 7 мая европейцы назначили нового прокурора по расследованию военных преступлений, совершенных членами Косовской освободительной армии.
В связи с усилением роли Брюсселя в Совете Безопасности поднимается вопрос о сворачивании затратной миссии, цели которой, по мнению P3, уже достигнуты. Российская сторона категорически против, так как не считает вопрос Косово решенным.
СБ также обращает внимание на реформирование косовского законодательства для разрешения всех вопросов, поставленных военными действиями 1990-х годов: от военных преступлений до интеграции женщин в политическую жизнь страны.
Ближний Восток
События Ирака, Сирии и Ливии также обсуждались в этом месяце в СБ. Смотреть дайджест по Арабским странам.
В регионе Африканского рога силы набирает «Аш-Шабааб», Сомали и мировое сообщество не могут справиться с ситуацией. Последствия институционального кризиса в Бурунди дестабилизируют регион Великих озер потоками беженцев, ООН дает противоречивые оценки политического климата в стране. Межэлитные споры Гвинеи-Бисау не только спровоцировали наложение санкций ООН на страну, но и подрывают безопасность в Западной Африке отсутствием структур, реально контролирующих наркооборот и пиратство. Наконец, война в Южном Судане представляет собой крупнейший миграционный кризис со времен руандского геноцида, миротворчество испытывает большие проблемы. Аспект соблюдения прав человека стоит под большим вопросом для всех стран.
Повестка Совета Безопасности ООН в мае 2018 г. подтверждает ряд тенденций глобального управления. Сохраняется потребность в международном миротворчестве и его непрерывной трансформации в условиях диффузии власти к негосударственным игрокам, как это наблюдается в современном Сомали, дестабилизирующем весь регион Африканского рога. Ситуация в Южном Судане представляет собой крупнейший миграционный кризис со времен руандского геноцида, что оказывает влияние на все соседние страны, миротворческая операция находится в кризисе. Политическая нестабильность мелких африканских государств при всем различии контекста дестабилизирует регион, как видно на примере Бурунди в Великих озерах и Гвинеи-Бисау в Западной Африке – слабые институты не обеспечивают безопасность и контроль на наркооборотом и пиратством. В ходе каждого из обозначенных конфликтов подрываются права человека, особые опасения вызывает положение детей. Демографическая ситуация также находится под угрозой из-за распространения болезней и голода.
Ясно видна разница в масштабах гуманитарных проблем в Черной Африке и на Ближнем Востоке по сравнению с остальными регионами мира, оказывающихся статистически более удачливыми. Однако Мьянма, а скорее, Бангладеш в этой повестки были исключением: положение беженцев рохинджа ставит под вопрос доверие международного сообщества к правительству Мьянмы и ухудшается с каждым днем приближения сезона дождей.
Справедливо говорить о том, что этно-конфессиональные факторы дестабилизации не утратили своей актуальности – их элементы присутствуют также в Косово и Боснии и Герцеговине. Радикализация националистических выступлений и политизация особенно чувствительной балканской повестки говорят о том, что Сараево будет оставаться под наблюдением мирового сообщества.
Александра Фокина