Над валдайско-анатолийским нагорьем русско-турецких отношений в последнее время всё никак не может зайти яркое солнце дружбы

Над валдайско-анатолийским нагорьем русско-турецких отношений в последнее время всё никак не может зайти яркое солнце дружбы. Такое природное явление настолько необычно для наших широт, что на него никак не могли не обратить внимания заокеанские англосаксонские организации, так озабоченные неожиданными изменениями в нормальном природном, по их мнению, ходе вещей. «Такое длительное нагревание поверхности, есть очевидное следствие глобального потепления, сэр, — сказал бы гринписовец из Лэнгли, — с этим пора что-то делать». Но делать начали уже давно.

Героическое голливудское кино не то, чтобы очень уж хорошо приживается на турецкой почве, но рождает прекрасных в своем уродстве кадавров. Ортакёйские вафли турецкого фильмостроения обычно мощно смазываются двойной порцией щербетного патриотизма, от которого напрочь перехватывает дух и рука сама тянется вверх в знаке бозкуртов-турецких националистов. Ну а кино, особенно, если его ещё можно потом кругами показывать по телевизору, пользуется в Турции значительно большей популярностью, чем театр или цирк. С этим и работают наши западные коллеги.

Сами посудите, какой фильм в этом году Турция выдвигает на Оскар? «Айла». Это, знаете, фильм не только маленькой луноликой корейской сироте, но и о турецкой бригаде, в составе братской 25-й Армии США принимавшей участие в Корейской войне 1950-1953 годов. Мир, дружба, жвачка ригли, даблминт и джусифрут, одним фронтом против коммунистической угрозы.

Или, вернее, русской угрозы, потому что сейчас в Турции снимается новый блокбастер. О чем? Кавказский фронт в годы Первой мировой войны. Нет, армян там, конечно, не будет, но о действиях русских войск, я думаю, мы узнаем много нового и интересного. Главное, чтобы корнета Оболенского и поручика Голицына не играли те же люди, что играли византийцев в «1453. Завоевание». А то совсем дурно получится.

К. Шахинов