Почему внутренние проблемы Израиля не решаются и насколько это опасно

В Израиле нет конституции, и её функцию выполняет свод так называемых Основных законов, которые являются базовой основой Государства. А поскольку Израиль является государством еврейским, то без Галахи (традиционного иудейского права) закладка фундамента также не была бы возможной. Одновременно в стране существует ряд внутренних проблем, которые не решаются в течение уже долгих лет, как-то: проблема статуса галахических неевреев (евреев по отцу, а не по матери), проблема смешанных браков и, как следствие, статуса супруга-нееврея, проблема записей актов гражданского состояния (так как на сегодняшний день в Израиле существует только брак через раввинат). Поскольку на повестке дня стоят более актуальные вопросы (палестино-израильский конфликт, иранская ядерная программа, отношения с США, странами ЕС и Россией), говорить о скором решении внутренних проблем не приходится. Периодически властями всё же предпринимаются попытки что-либо изменить, причём одни ситуации — это зона влияния правого лагеря, другие — сугубо левого. Однако, вне зависимости от того, о правом или левом лобби идёт речь, выдвигаемые инициативы способны если не вызвать трещины в израильском фундаменте, то по крайней мере накалить обстановку в стране. Ниже приведена подборка наиболее острых ситуаций.

Евреи и неевреи
Первый сюжет связан с попыткой хотя бы частично решить проблемы неевреев в Израиле, в частности, облегчить им путь к еврейству. Чтобы совершить переход в иудаизм, человеку необходимо пройти гиюр, который бывает ортодоксальным, консервативным и реформистским. На сегодняшний день утвердить гиюр может только ортодоксальный раввинский суд, консервативные и реформистские гиюры официально не признаются.
Ципи Ливни, депутат от партии «ха-Тнуа» (входящей вместе с партией «Авода» в состав «Сионистского лагеря» — лево-центристского политического альянса), давно борется за то, чтобы люди, проживающие в стране, могли иметь все права и привилегии: служить в армии, заключать браки и, главное, реализовать своё желание принять иудаизм. Биньямин Нетаньяху постоянно затягивал с продвижением закона о гиюре, но недавно бывший министр юстиции Моше Ниссим по личному указанию премьера разработал черновик нового закона о переходе в иудаизм.
Инициатива немедленно вызвала бурную реакцию со стороны лидеров ультраортодоксальных партий (Арье Дери — партия «ШАС» и Моше Гафни — партия «Яадут ха-Тора»), которые пригрозили действующему премьеру коалиционным кризисом, если будет хотя бы предпринята попытка принять закон, который означает потерю Главным раввинатом монополии в вопросах гиюра.
Причём следует уточнить, что документ, который подготовил Ниссим, является всего лишь набором рекомендаций касательно того, что должен представлять собой будущий закон. В немаленьком отчёте на 116 страниц подробно описана некая промежуточная формула, которую стремятся выработать власти, чтобы учесть мнение консервативных и реформистских кругов, но при этом не противоречить своду Галахи. Речь идёт о создании некого нового государственного ведомства — Управления по делам гиюра, которое бы подчинялось правительству, но возглавлял бы его человек, которого премьер-министр имеет право утвердить только после консультации с главой раввинского суда и главой Еврейского агентства «Сохнут». Однако Ниссим ещё даже не успел опубликовать свой проект, как ультраортодоксы, узнав подробности в результате утечки информации в прессу, заявили о невозможности компромисса в каком-либо виде, своей незаинтересованности в поиске решений, которые могли бы сплотить еврейский народ в Израиле и в диаспоре, и, более того, в свою очередь предлагают законопроект об эксклюзивном праве Главного раввината утверждать гиюр.

Свобода слова или безопасность
Министр обороны и лидер правой партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман и депутат «НДИ» Роберт Илатов предложили законодательную инициативу, суть которой — ввести запрет на фото- и видеосъёмку представителей ЦАХАЛа (Армии обороны Израиля) во время исполнения ими своих обязанностей. С одной стороны, обеспечение солдатам оптимальных условий для выполнения своего долга — это тоже застарелая проблема в Израиле, поскольку представители пропалестинских организаций известны своей способностью провоцировать и использовать отснятые ими материалы как оружие в информационной войне. Но, с другой стороны, и с этим согласны левые активисты, — такой закон безусловно посягает на свободу слова в стране, которая долгое время была носителем бренда «Единственная демократия на Ближнем Востоке».

Африканские мигранты
Самая драматичная ситуация связана с нелегальной миграцией граждан Эритреи и Судана в Израиль (в самом Израиле именуется «инфильтрацией»), которая началась в 2000-х годах и стала сходить на нет в 2012 году, когда на границе Государства с Египтом был построен разделительный забор. Но за те годы, когда поток иммигрантов был велик, в страну прибыло почти 40 тысяч человек.
Весной этого года, казалось, появился шанс сдвинуться с мёртвой точки. Нетаньяху заявил о соглашении с ООН о депортации нелегальных мигрантов с территории страны. Израильский лидер отметил, что управление верховного комиссара ООН по делам беженцев дало согласие на выезд 16 тысяч нелегальных мигрантов из Африки в ряд стран, среди которых были названы Канада, Германия и Италия. Взамен те же 16 тысяч мигрантов должны получить статус временных жителей в Израиле, а оставшиеся претенденты на этот статус будут перевезены из южных районов Тель-Авива, где они по большей части проживают сейчас, в другие израильские города, чтобы вся нагрузка не упала на бедные районы города. Однако в тот же день премьер-министр на своей странице в Facebook опубликовал пост о том, что инициатива заморожена.
Главной причиной приостановки соглашения стала критика со стороны представителей правого лагеря. Так как Израиль сегодня готовится к выборам, а в начале весны Нетаньяху был в центре очередного коррупционного скандала, действующий премьер не может себе позволить никакой ссоры со своими сторонниками, которые кроме того ещё и разработали свой вариант решения проблемы. Партия «Еврейский дом» предложила внести изменения в один из Основных законов Государства — «Достоинство и Свобода человека». Согласно новому параграфу, депутаты Кнессета смогут вторично утверждать новый закон и, если большинство депутатов (61 из 120) проголосуют «за», то он войдёт в силу, а действие Основного закона в этом случае фактически сойдёт на нет. Применительно к конкретной ситуации речь идёт о возможности ограничить свободу нелегальных мигрантов без решения суда на сколь угодно длинный срок, пока не будет решена их судьба и найдены новые варианты депортации. Такое предложение уже поступало в 2014 году, однако тогда Верховный суд Израиля — БАГАЦ — отменил такой закон, противоречащий Основному. Если бы беженцы обладали информацией, что в Израиле их могут держать в тюрьме без суда и следствия неограниченное количество времени, пока они не согласятся уехать, то Государству, очевидно, было бы легче контролировать приток мигрантов.
Партия «Еврейский дом» в лице её лидера Нафтали Бенета, действующего министра юстиции Аелет Шакед и других депутатов, подобно тому, как Ципи Ливни давно борется за права галахических неевреев, давно борются за приоритет Кнессета перед БАГАЦем, а не наоборот, как это есть сейчас. Но реализация подобного плана, если она состоится, будет означать измену конституционным принципам и принципам демократического государства, приверженцем которых Израиль является с момента своего основания. Изменение хотя бы одного из Основных законов будет означать возможность и других поправок, которые в дальнейшем приведут к репрессиям.

Т. Мошкова