Прогноз. Китай. Год Желтой Собаки

Китайское направление Центра востоковедных исследований представляет прогноз важнейших событий в Китае в год Собаки по китайскому лунному календарю.

В ночь с 15 на 16 февраля в Китае наступил Новый год по традиционному календарю. Год желтой Собаки по представлению китайских астрологов должен быть достаточно спокойным и точно более миролюбивым, чем предыдущий год огненного Петуха.

  1. Россия и Китай. Экономика и политика.

Что было: за предыдущие пять лет Россия и Китай сделали несколько важных шагов по сближению своих внешнеполитических позиций. Сближению также способствовал ряд внешнеполитических событий, например, постановка Вашингтоном Москвы и Пекина в один ряд “ревизионистских держав”.

Что ожидается: в период руководства Си Цзиньпина российско-китайские отношения принято характеризовать как “горячие в политике и холодные в экономике”. 2017 год несколько изменил картину, придав двухсторонним отношениям дополнительную экономическую повестку, пусть и не такую масштабную, как ожидала российская сторона. В 2018 году тенденция должна продолжится, реализация проектов ожидается как по двухсторонней линии, так и в формате инициативы “Пояса и Пути”. Однако серьезных прорывов не предвидится.

С 2016 года Россия закрепила роль главного поставщика нефти в Китай и подтвердит эту роль в новом году, открыв новую ветку поставки нефти. Будут увеличиваться темпы поставки российского продовольствия на рынки Китая.

Отдельно стоит указать на ожидаемый рост сотрудничества по вопросам Афганистана, Сирии, в противодействии в пересмотре “ядерной сделки” с Ираном и в корейском урегулировании.

События года: двухсторонние встречи лидеров России и Китая. Уже точно два раза: В. Путин нанесет визит в КНР, а в Циндао состоится двусторонняя встреча на саммите ШОС. Контакты между представителями российской и китайской стороны я в ходе Санкт-Петербургского экономического форума, Восточного экономического форума.

  1. Россия и Китай. Культура.

 

Что было: активно осуществлялось сотрудничество в сферах образования, культуры, здравоохранения и СМИ. Важным событием стало открытие российско-китайского университета в Шэньчжэне – совместного проекта МГУ им. М.В. Ломоносова и Пекинского политехнического университета.

Завершился перекрестный год обменов между СМИ. Он сыграл особенную роль в развитии и углублении российско-китайских отношений в контексте культурного взаимопонимания, сотрудничества в области телевещания. Началось вещание российского телеканала на китайском языке “Катюша”. В феврале в Харбине торжественно открылись Годы российско-китайского межрегионального сотрудничества.

Что ожидается: на высшем уровне руководства Китая большое внимание уделяется расширению связей с Дальним Востоком России. Особое внимание будет уделено сотрудничеству в области инноваций, молодежных обменов, спорта, культуры и туризма.

События года: Российско-китайский ЭКСПО.

 

  1. США – Китай. Впереди ли Америка?

 

Что было: в год Петуха продолжился формироваться тренд на нарастание противоречий в американо-китайских отношениях. Самым важным является то, что Вашингтон закрепил риторику “справедливой торговли”, в то время как Китай выступает за свободную торговлю. Если отбросить идеологическую составляющую и обратится к истории, только лидеры в экономике заинтересованы в сохранении и продвижении свободной торговли, остальные же страны предпочитают придерживаться политики протекционизма для своей промышленности. Американцы по-прежнему сохраняют лидерства во многих отраслях, в первую очередь в высоких и военных технологиях, однако Пекин по совокупной мощи догоняет (догнал?) Вашингтон намного быстрее, чем ожидалось, что и находит отражение в американской риторике “справедливой торговли”.

Что ожидается: рост эскалации в двухсторонних отношениях. Негативной тенденцией станет то, что это будет неконтролируемая спорадичная эскалация, связанная с определенной непоследовательностью решений администрации Д. Трампа и самого президента, а также слабых связей между командой Д. Трампа и Си Цзиньпина (исключение – линия Д. Кушнер — Цуй Тянькай, но она лишь подтверждает правило).

Еще один важнейших фактор – более “глубокое погружение” США во внутреннею повестку, где президенту Д. Трампу придется искать “очки популярности” выполняя свои внешнеполитические обещания, главное из которых было принудить Китай поменять правила торговли. Очевидно, что оно не будет выполнено и станет очередной точкой роста эскалации.

Не только президент, но и Сенат США внес свою негативную лепту, приняв под конец года Петуха, пока только в форме рекомендации, Taiwan Travel Act, который затрагивает базис американо-китайских отношений о признании только одного китайского государства.

Вышеперечисленные тенденции отразятся на всем спектре двухсторонних отношений. Стороны не договорятся по торговле, периодически будут вспыхивать шпионские скандалы, вопросы, связанные с защитой интеллектуальной собственности, инциденты вокруг спорных островов. При этом более важную роль в этих конфликтах будут играть союзники США.

Событие года: американо-китайские торговые переговоры.

 

  1. Китай в АТР или в ИТР?

 

Что было: Озвученная на последнем саммите АТЭС во Вьетнаме формулировка президента США Д. Трампа “ИТР” (Индо-тихоокеанский регион), представила геополитический конструкт, отражающий нынешнее виденье администрации президента США, и, очевидно, направленный на противодействие Китаю. В ноябре 2017 состоялась встреча в формате QUAD (США, Индия, Япония, Австралия), а под конец года Петуха разгорелся скандал “китайского влияния” в Австралии.  Конфликт на Корейском полуострове был вторым важным событием, прямо влияющим на внешнею политику КНР.

Что ожидается: рост конфликтного потенциала в АТР (ИТР), возобновление конфликта в Южно-Китайском море и вокруг спорных островов. Продолжение “антикитайской истерии” в Австралии и Новой Зеландии, возможный рост контролируемой эскалации с Индией. Продолжение диалога между двумя Кореями.

Событие года: рост конфронтационного потенциала во всем регионе, что неизбежно отразиться на Китае.

 

  1. Юг-Юг или Китай на Ближнем Востоке.

 

Что было: в 2016 году Си Цзиньпин совершил важный визит в Саудовскую Аравию, Иран и Египет, подписав несколько важных договоров со странами региона. Пекин сыграл значительную роль в иранской ядерной сделке. В 2017 году Китай заявил о готовности восстанавливать инфраструктуру в послевоенных Сирии и Иране, в сирийском конфликте принимает участие группы китайского спецназа, которые противодействуют уйгурским группировкам. В этом же году была открыта первая китайская военная база в Джибути.

Что ожидается: по прогнозам Китай к 2030 году будет потреблять на 87 процентов энергии больше, чем сегодня, что вынуждает Китай более активно участвовать в делах региона. Выдвинутая “расплывчатая” формулировка Си Цзиньпина по вопросу палестинского урегулирования является необходимым “входным билетом” в арабский мир для развития более тесного сотрудничества. Китай предложит региону (который по разным причинам испытывает экономические затруднения) проекты и инвестиции, и тем самым только укрепится на Ближнем Востоке.

Событие года: сирийский кризис и калибровка роли Китая в нем.

 

  1. После съезда: внешняя политика

 

Что было: по результатам XIX съезда КПК внешняя политика КНР обрела ряд новый ключевых черт. Главное – Китай вступил в новую эру (в последний раз в новую эру Китай вступал 1978 году с началом политики “открытости” Дэн Сяопина). Министр иностранных дел Ван И так определил постулаты новой политики:

  1. Продолжение развития социализма с китайской спецификой как примера нового пути для модернизации развивающихся стран, “китайский путь” для всего человечества
  2. Развитие социалистической демократии как вклад КНР в прогресс политического и социального развития человечества
  3. Инициатива КНР “Пояса и Пути” как новая платформа для международной кооперации и совместного развития
  4. Создание доступных инициатив, предоставление новых возможностей для совместной выгодной кооперации с КНР.
  5. Развитие Китая, его экономической системы по пути гармоничного сосуществования между человеком и природой, стремление к построению глобальной экоцивилизации

Кроме этого Пекин видит будущий тип международных отношений как отношения, основанные на взаимном уважении, честности, справедливости, стратегии “win-win” и выделяет механизмы достижения этого типа отношений: построение системы международного сотрудничества через диалог, бесконфликтность, партнерские отношения, отсутствие альянсов, добрососедство, основанное на дружелюбии, искренности, взаимной выгоде, солидарности, справедливости. КНР как большая социалистическая страна, должна, учитывая свою историческую роль, двигать человечество к прогрессу. Кроме того, появилась концепция “сообщества общей судьбы”.

Что ожидается: руководство КНР (большая его часть) рассматривает себя как сверхдержава и оно готово проводить курс на “формирование силы”. Пекин будет более жестко отставить свои позиции, что он уже продемонстрировал в вопросах Южно-китайского моря. Проект “Пояса и Пути” окончательно утвердится как основной внешнеполитический инструменты Пекина, концепт “сообщества общей судьбы” гармонично будет его дополнять.

События года: С 8 по 11 апреля на острове Хайнань пройдет Боаоский Азиатский форум 2018 года. В июне 2018 года в Циндао состоится 18-й Саммит Совета глав государств Шанхайской Организации Сотрудничества.

 

  1. После съезда: внутренняя политика

 

Что было: окончательное утверждение Си Цзиньпина как ядра партии, внесение его имени в партийный устав, нарушение нескольких ключевых негласных правил при формировании Постоянного комитета ЦК КПК, антикоррупционное дело против Сунь Чжэнцая, создание супер антикоррупционного комитета.

Что ожидается: в новом году будет несколько ключевых событий. Первое – в марте, в ходе “двух сессий» будет выбран и утвержден новый состав государственных руководителей. Будут озвучены планы экономического развития КНР. На практике конкретных экономических решений необходимо ожидать на третьем пленуме ЦК КПК XIX созыва осенью этого года.

Однако уже сейчас можно выделить некоторые моменты: темпы развития китайской экономики составят не менее 6,5 процентов. Во время съезда Си Цзиньпин озвучил некоторые меры в экономике. Во-первых, заоблачных темпов роста китайской экономики больше ожидать не стоит, за ними теперь не будут гнаться. Во-вторых, Китай продолжит поддерживать ставшие уже традиционными меры экономического развития. В-третьих, подтвержден курс на “ослабление государственного контроля над экономикой и передачу инициативы в руки народа”. Кроме этого Госсовет КНР уже принят ряд мер по дополнительной стимуляции иностранных инвестиций. Крупного экономического кризиса в Китае не произойдет, банки скопили достаточно большие “подушки безопасности”.

В новом году продолжится борьба с коррупцией, под удар подпадет очередной “тигр”, возможно связанный с Ли Кэцяном.

События года: Символическое — 40 лет с момента проведения политики реформ и открытости. Практическое — третий пленум ЦК КПК XIX созыва.