Республика Корея: декабрь 2021 г. (дайджест)

Декабрь в Республике Корея выдался насыщенным: предвыборная гонка входит в один из последних этапов — кандидаты начали разыгрывать северокорейскую карту. Правящая партия в лице действующего президента РК Мун Чжэ Ина начала действовать на опережение: Мун амнистировал ряд южнокорейских граждан, в число которых вошла Пак Кын Хе. В декабре Сеул оказался на распутье: пытаясь усидеть на двух стульях, Корея не приняла окончательного решения относительно участия в ОИ-2022.

На внешнеполитическом радиусе РК следует политике диверсификации партнёров: в ходе визитов южнокорейских чиновников и самого президента в ряд стран красной нитью сквозь переговоры проходила идея налаживания межкорейского диалога.

Предстоящие выборы

В декабре кандидаты в президенты Юн Сок Ёль и Ли Чжэ Мён представили своё видение политики в отношении Северной Кореи. 8 декабря Ли и Юн в лице внешнеполитических советников приняли участие в формате онлайн в симпозиуме, открывшемся в Вашингтоне.

В ходе семинара проявились чёткие различия относительно политики в отношении Северной Кореи, включая декларацию о прекращении Корейской войны. Изначально ожидалось непосредственное участие кандидатов, однако в связи с распространением нового штамма коронавирусной инфекции всё изменилось.

여야 대권 후보들의 외교 참모가 미국에서 열린 심포지엄에 화상으로 참석해 신경전을 벌였습니다. 양측은 종전선언을 비롯한 대북 포용 정책에서 뚜렷한 인식차를 보였는데요. 당초 두 사람도 직접 참석해 후보들의 대북 정책 구상을 놓고 심도있는 토론을 진행할 것으로 전망됐지만 오미크론 변이 확산에 화상 참여로 바뀌었습니다.

По результатам встречи стало очевидно, что Ли Чжэ Мён придерживается в отношении КНДР политики, в основе которой лежит прагматизм и реализм, он также придерживается курса смягчения позиций в отношении КНДР. Таким образом, он вторит политике нынешнего президента РК Мун Чжэ Ина.

이재명 후보의 대북구상과 정책이 오해를 사는 경우가 많습니다. 그가 이념 중심적이고 대북유화론자라고 추정하는데 사실이 아닙니다. 후보의 대북 정책은 단단한 현실주의와 실용주의 노선에 기반해 있습니다.

«Несмотря на то, что переговоры по ядерной проблеме Северной Кореи должны быть гибкими, необходимо реагировать на нарушения Северной Кореей своих обещаний соответственно жестко», — заявил внешнеполитический советник кандидата от правящей партии. «Поскольку легко достигнутые договорённости легко нарушить, нужно подумать над таким способом, который бы связал относительно лёгкие проблемы с такими вопросами, как денуклеаризация, безопасность и мир», — добавил он.

북핵 협상은 유연해야 하지만 북한의 약속 위반에는 정정당당하게 대응해야 한다며 이 후보는 보상과 제재, 압박 등을 미국 및 한미일 공조 하에 다양하게 섞어서 구사할 것이라고 말했습니다. 또 쉽게 도달한 합의는 쉽게 파기될 수 있는 만큼 첫 조각부터 상대적으로 쉬운 이슈와 함께 비핵화 및 안보, 평화 이슈를 함께 묶는 방법을 고려해야 한다고도 강조했습니다.

Профессор, представлявший Юна, подчеркнул, что несмотря на то, что Юн и стремится к полной денуклеаризации, он не находится в позиции, когда нужно выбирать между так называемыми маленькими делами и большими делами, надо с первого этапа вести дело к изменению позиции Северной Кореи.

Позиция кандидата от оппозиции Юн Сок Ёля заключается в тесном сотрудничестве с США. Он обвиняет администрацию Мун в предательстве национальных интересов, потакании Пхеньяну и сдаче позиций.

윤 후보 측 김 교수는 윤 후보가 북한의 완전한 비핵화를 추구하지만 ‘빅딜’과 ‘스몰딜’ 중 양자택일을 해야 한다는 입장은 아니라며 첫 단계부터 북한의 달라진 태도를 이끌어 내야 한다고 주장했습니다.

Другие события предвыборной гонки

Оба ведущих претендента на пост следующего президента Южной Кореи в декабре оказались в неловкой ситуации из-за своих близких родственников.

Так, кандидат от правящей партии «Тобуро» Ли Чжэ Мён 16 декабря выступил с заявлением, в котором попросил у общественности извинения за участие своего 29-летнего сына в незаконных азартных играх.

Ранее супруга его оппонента из партии «Сила народа» Юн Сок Ёля Ким Гон Хи была уличена в фальсификации данных своего резюме при подаче в 2007 году заявки на работу на должность приглашённого профессора. Юн отметил, что они вместе с супругой испытывают угрызения совести, поскольку не оправдывают ожиданий общества. Позднее, сама Ким Гон Хи извинилась за фальсификацию документов.

Самым интересным моментом предвыборной гонки стала амнистия Пак Кын Хе, объявленная Мун Чжэ Ином. Этот шаг отнял у кандидата от оппозиции один из ключевых пунктов предвыборной программы, за который готовы были проголосовать многие граждане Республики Корея.

24 декабря власти РК объявили специальную амнистию, приуроченную к Новому году, которая затронет 3094 человека. Благодаря этому на свободу спустя 4 года и 9 месяцев нахождения под стражей (приговорена к 22 годам и штрафу в 18 млрд вон) вышла бывшая президент РК Пак Кын Хе, испытывающая в последнее время проблемы со здоровьем.

Кроме того, бывшая премьер-министр страны Хан Мён Сук, обвинённая в незаконном получении политических денежных фондов в размере 900 млн вон и отсидевшая в 2015-2017 гг. двухлетний тюремный срок, будет реабилитирована.

Другой бывший президент страны Ли Мён Бак, приговорённый в 2020 году к 17 годам тюрьмы и штрафу в 13 млрд вон, под амнистию не попал.

성탄절을 앞두고 들려온 박근혜 전 대통령 특별사면 소식에, 정치권도 아침부터 술렁이고 있습니다. 각 당, 그리고 대선 주자들은 어떤 입장인