Республика Корея: январь 2021 г. (дайджест)
В январе Республика Корея проводила политику активной интеграции в международные процессы. Южнокорейскую внешнеполитическую деятельность минувшего месяца можно разделить на два блока: ось Сеул – Вашингтон и контакты Республики Корея с внешним миром.
Внутренняя политика РК характеризовалась активной борьбой с коронавирусной инфекцией. Одним из ярких внутриполитических событий стал судебный процесс по вопросам исторических споров южнокорейского общества с Японией.
Сеул — Вашингтон
После победы Джо Байдена на состоявшихся 3 ноября в США президентских выборах южнокорейская повестка дня, казалось, вобрала в себя все новости экологической тематики за долгий период времени. Чутко ощущая изменчивость политических тенденций в американском обществе, РК уже в 2020 году начала вести работу на опережение. Ещё в декабре состоялся телефонный разговор глав государств Франции и Южной Кореи, в ходе которого Мун Чже Ин пригласил Эммануэля Макрона принять участие в саммите P4G (Partnering for Green Growth and the Global Goals 2030), который планируется провести в Сеуле в мае 2021 г. На повестке встречи — 17 целей для преобразования мира ООН, а также проблемы экологии, в частности, планы стран по достижению углеродной нейтральности к 2050 г. Подобные действия южнокорейского президента по расширению круга участников форума можно рассматривать с разных позиций. США не входят в список членов данного сотрудничества, однако ещё неизвестно, насколько президенту Республики удастся расширить круг стран-участниц. А так как именно вопрос реализации статей Парижского соглашения, в которое новый глава Белого дома вернул США, является главной темой форума, шансы вовлечения Соединённых Штатов в данное мероприятие увеличиваются.
Другой страной, которая дала обещание принять участие в саммите P4G, стала Великобритания. Складывая воедино вышеперечисленные факты и помещая их в координатную плоскость политики нового президента США, можно отметить тенденцию к интеграции РК в международные процессы, вовлекающие европейские государства и США. Так, 22 января президент Мун принял официальное приглашение премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона посетить саммит стран G7, который пройдёт в июне 2021 года в графстве Корнуолл на юге Англии.
После состоявшей инаугурации Джо Байдена Сеул, как и завещал Лев Николаевич Толстой, принялся «пускать из себя во все стороны цепкую паутину». 24 января состоялся телефонный разговор министра национальной обороны Республики Корея Сух Ука и назначенного на пост министра обороны США Остина Ллойда. А задолго до этого – в декабре 2020 г. – президент Мун отправил поздравительную телеграмму новому президенту Соединённых Штатов. В ноябре 2020 года южнокорейский лидер сопровождал твиты на официальной странице словами «Вперёд вместе!» (같이 갑시다), выражая готовность сотрудничать с новой администрацией Белого дома и надежды на скорое начало новой эпохи корейско-американских отношений.
“New Deal”
В 2020 г. Южная Корея заявила о своих планах по достижению углеродной нейтральности к 2050 г. (‘2050 탄소중립’), а также о новом плане развития “New Deal”, который включает в себя цифровизацию экономики и её озеленение (디지털 혁신과 결합한 ‘그린 뉴딜’). Заставляет задуматься выбранное правительством название нового плана: ведь именно так называлась социальная и экономическая программа, которую проводила администрация президента США Ф.Рузвельта. В январе на официальной странице Мун Чже Ина в «Твиттере» всё чаще публиковались тексты следующего содержания: «Южная Корея будет твёрдо идти к поставленной в прошлом году цели достижения к 2050 г. углеродной нейтральности» (한국은 지난해 다짐한‘2050 탄소중립’을 향해 흔들림 없이 나아갈 것입니다); «верю, что союз Южной Кореи и США будет укрепляться за счёт сотрудничества по таких глобальным вопросам, как здравоохранение, безопасность, экономика и изменения климата» (보건, 안보, 경제, 기후변화 글로벌 현안의 공조를 통해 한미동맹이 더욱 강화되리라 믿습니다).
Практическими шагами на данном направлении в январе стали заключённые между США и РК экономические сделки. 8 января стало известно, что американская корпорация “Apple” ведёт переговоры с южнокорейским концерном “Hyundai Motor” на предмет возможного сотрудничества в разработке и создании беспилотного электромобиля.
7 января в газете “The Korea Herald” появилась новость о том, что второй после “Samsung” крупнейший чеболь Южной Кореи “SK Group” приобретает 9,9% акций американской компании “Plug Power”, которая занимается разработкой систем водородных топливных элементов, заменяющих аккумуляторы в оборудовании и транспортных средствах, работающих на электричестве. Подобные действия – часть планов правительства РК по производству к 2040 г. 6,2 млн транспортных средств на водородном топливе, установлению 1200 водородных автозаправок, запуску 80 тысяч водородных такси. В 2022 году “SK Group” и “Plug Power” планируют создать в Южной Корее совместное предприятие, которое будет заниматься поставками на азиатские рынки системы водородных топливных элементов.
Новая «Северная политика» Мун Чже Ина
Для развития связей с «северными странами» и, прежде всего, с Россией президент Мун Чжэ Ин с момента вступления в должность президента страны выдвинул инициативу новой «Северной политики». Согласно ей всё северное пространство экономического сотрудничества условно поделено на три основных региона: восточный, центральный и западный. Восточный регион включает в себя Сибирь и Дальний Восток России, три северо-восточные провинции Китая и Монголию. Центральный регион охватывает пять стран Центральной Азии и три страны Кавказа. К западному региону отнесены западная часть России, Украина и Беларусь.
В январе на данном направлении Южной Кореей был достигнут ряд успехов. 5 января южнокорейское агентство «Ёнхап» сообщило о планах крупнейшего автопроизводителя страны “Hundai Motor” построить своё первое предприятие по производству водородных систем за рубежом. Данный завод будет располагаться в Китае, Гуанчжоу.
Другое событие января в очередной раз продемонстрировало такой принцип, как многовекторность во внешней политике Республики Корея и приоритет современных интересов южнокорейского общества над историческими спорами и обидами. 8 января в Южной Корее было вынесено судебное решение с требованием о выплате компенсации жертвам рабства в годы оккупации Корейского полуострова в размере 100 млн вон каждой. Судебный иск с требованием компенсации южнокорейским женщинам-жертвам нанесённого в годы колонизации ущерба вызвал возмущение в японском обществе, правящие круги которого были уверены, что ещё в 2015 г. данный вопрос был сполна разрешён. Однако, несмотря на подобные заявления, между Японией, Южной Кореей и Китаем было подписано соглашение о регулировании полётов в Акарском коридоре.
11 января стороны подписали документ, направленный на регулирование полётов, тем самым исключая риски аварий в воздушном пространстве, которые происходили из-за использования сторонами разных систем оповещения и регулирования полётов. Япония до недавнего времени была той страной, которая отказывалась подписывать трёхстороннее соглашение о регулировании полётов. Именно южнокорейская сторона настаивала на вовлечении Токио в договор: остров Чеджу, который является важной экономической провинцией, а также входит в список самых часто посещаемых туристических мест РК, располагается непосредственно в зоне полётов. А их число в 2019 г. составило 212 тыс.; для сравнения: в 1983 г. их насчитывалось 36 тыс.
На центральноазиатском направлении, как показали события января, РК активно воплощает в реальность новую «Северную политику» Мун Чже Ина. 22 января стало известно, что на март 2021 г. Южной Кореей запланирован запуск разработанного в РК наблюдательного спутника с космодрома Байконур (Казахстан).
28 января информационное агентство «Ёнхап» сообщило о запуске переговорного процесса по вопросу заключения соглашения о беспошлинной торговле. Если эта кампания увенчается успехом, то данный документ станет первым договором о торговле товарами с государством, входящим в список стран-партнёров новой «Северной политики» Мун Чже Ина. На первой в 2021 г. официальной встрече глав государств один на один президент Узбекистана Мирзиёев выразил слова поддержки новому политическому вектору Южной Кореи и в благодарность за помощь РК Узбекистану в борьбе с коронавирусной инфекцией напомнил, что «друг познаётся в беде».
Инцидент с южнокорейским танкером в водах Персидского залива
4 января в водах Персидского залива силы КСИР задержали судно под южнокорейским флагом. Танкер Hankuk Chemi вышел из саудовского порта Аль-Джубайль и перевозил 7 200 тонн нефтепродуктов. Иранская сторона обвинила судно РК в загрязнении вод залива химическими веществами, и оно было отконвоировано в иранский порт Бендер-Аббас. Инцидент в Персидском заливе произошел накануне запланированного визита замминистра иностранных дел Южной Кореи в Тегеран, в ходе которого планировалось обсудить замороженные в банках РК $7 млрд, арестованные в рамках санкций США против иранского режима. Вскоре после задержания судна Южная Корея направила к месту задержания эсминец из военно-морского подразделения «Чхон-Хэ», ведущего борьбу с пиратством в водах Аденского залива.
7 января делегация во главе с начальником департамента МИД по делам Африки и ближнего Востока Ко Гён Соком отбыла в Иран для освобождения экипажа, в составе которого находились граждане Республики Корея. Однако переговоры не увенчались успехом, и к последовавшему визиту первого заместителя министра иностранных дел Цой Чон Гона из Ормузского пролива отчалил эсминец из подразделения «Чхон-Хэ». Однако подобные действия не сыграли роли в переговорном процессе, и в информационном пространстве после инаугурации Джо Байдена стали появляться новости, содержащие надежду на помощь союзников.
***
События января, непосредственно или опосредованно связанные с Республикой Кореей, определили новые и продолжили старые тенденции во внутри- и внешнеполитическом развитии страны. Два данных направления политического развития характеризуются таким важным для XXI века качеством, как гибкость, что обеспечило РК успешное подписание договора с Японией. Другая характерная черта южнокорейского государства – это многовекторность политики, благодаря которой правящие круги РК налаживают диалог не только с соседними государствами, являясь одной из ведущих стран региона, но и со странами Центральной Азии и Старого Света. Можно предположить, что направление политического вектора новой администрации Белого дома с наибольшей степенью вероятности совпадает со взглядами южнокорейской политической элиты. А скорость и решительность Юга обеспечивает вовлечённость его в международные процессы и бо́льшую интеграцию в мировое сообщество.
П. Ветрова