“Россия и Китай под давлением США”

Командой китаистов Востис в середине февраля 2021 г. был проведен ситуационный анализ[1] на тему “Россия и Китай под давлением США”. В ходе игры члены команды попытались воссоздать траектории развития отношений в трехстороннем и двустороннем формате, а также выявить внешние факторы глобального и регионального характера, которые могут оказать влияние на внешнюю политику России и Китая под давлением новой администрации президента США Дж. Байдена.

США

Ближайшее время Вашингтон начнет реставрацию отношений с союзниками под лозунгом “Америка вернулась”. США проведут более подробную калибровку оценки угроз, которые представляют для них Россия и Китай, так как в Белом доме не способны без потерь сконцентрировать ресурсы на обеих странах в условиях, когда Вашингтон вынужден обеспечивать безопасность союзников и решать внутриполитические проблемы. “Достижения” администрации предыдущего президента, такие как торговый договор, санкции и метод торговой войны, останутся в силе.

Вероятно возвращение либерально-демократических ценностей во внешнюю политику США после относительного затишья во время администрации Трампа. Соединенные Штаты усиливают критику “недемократических” форм правления, проблем соблюдения прав человека и т.д. При этом трактовку недемократичности США оставляют за собой.

США будут пытаться отыграть “проигранное” за время активного периода пандемии, пытаться успеть решить внешне- и внутриполитические проблемы к тому моменту, когда странам-лидерам нужно будет предложить свой вариант пост-пандемического развития мира, в чем Вашингтон сейчас явно уступает Пекину.

Китай и Россия под давлением США

Китай будет стараться сохранить накопленное до конца пандемии и предлагать свой вариант государственной и экономической модели развития в качестве ориентира для остальных стран. Китайская модель экономики показала свою устойчивость во время экономического кризиса 2008-2009 гг. и демонстрирует преимущества сейчас. Такая модель будет продвигаться по всему миру, но основным ареалом станут страны-участники инициативы “Пояс и Путь”.

В рамках стремления к сдерживанию и ослаблению своих соперников, США, скорее всего, будет вырабатывать «персональный» подход к каждой стране, одновременно играя на противоречиях Китая и России, пытаясь “вбить клин” между странами на основе существующих противоречий.

Россия постепенно занимает лидерские позиции в вакцинной дипломатии, что, однако, также становится поводом для конкуренции между КНР и РФ. Китайцы будут использовать свои вакцины как один из способов дипломатии, так как заинтересованы в стабилизации ситуации в мире для дальнейшего роста экономики КНР. Однако китайскую вакцину с высокой долей вероятности не пустят в так называемые развитые страны.

Тем не менее, давление Вашингтона будет способствовать дальнейшему сближению КНР и РФ, которое, однако, также имеет свой лимит: слишком близкие отношения с Пекином лишают Москву гибкости в отношениях с Вьетнамом и Индией, у которых, как известно, есть существенные разногласия с Китаем.

Странам-соседям стоит ожидать массированного идеологического давления со стороны США: в своих внешнеполитических речах Байден и представители новой администрации уже успели обозначить острое соперничество между тем, что, по мнению американского истеблишмента, вписывается в рамки авторитаризма и демократии. Вмешательство в выборы, кибератаки, вакцина, права человека станут ключевыми обвинениями из уст Вашингтона и их союзников. Российские и китайские СМИ будут и дальше сталкиваться с обвинениями в “предвзятости” и будут модерироваться в западных социальных сетях.

Кроме того, в глобальном контексте, отношения в треугольнике оказываются вписаны в тенденции “нового меркантилизма”, экономического разобщения, длительного переходного периода, когда параллельно происходят процессы торможения глобализации, но и полная регионализация не будет возможна.

Внешними факторами вне треугольника могут стать:

  1. Давление на “чувствительные” для России и Китая страны и регионы. Для РФ это страны СНГ в лице Белоруссии, Украины, Южного Кавказа, Центральной Азии (в особенности Казахстан); для КНР – Тибет, Синьцзян-Уйгурский автономный район, Тайвань, Гонконг, а также часть стран инициативы “Пояса и пути”; не исключены и серьезные проблемы в Северной Корее по внутриполитическим причинам;
  2. Накопившиеся противоречия и проблемы безопасности в ЮВА, СВА;
  3. Страны ЕС и ЮВА, которые одновременно хеджируют экономические риски противостояния между Китаем и США, но тем не менее не стремятся показать полную лояльность той или иной стороне;
  4. Продолжающаяся пандемия;
  5. Общий кризис миропорядка, усталость и недовольство большинства стран своим текущим положением. Отсутствие единого подхода к решению актуальных мировых проблем вследствие идейной многополярности.

Возможные траектории развития отношений в треугольнике РФ-КНР-США:

  1. Общее ухудшение отношений между странами, новый виток торговый войны между КНР и США. Дальнейшее расширение кризиса в треугольнике: продолжение сближения между Россией и Китаем – высокая вероятность.
  2. Поиск альтернативных решений в американо-китайских отношениях, заключение промежуточных соглашений при сохранении давления США на Россию – высокая вероятность.
  3. Смена курса новой администрации Байдена, при котором основное фактическое давление будет оказано на КНР. Россия формально будет декларироваться серьезной или более серьезной угрозой чем КНР, но не произойдет сильного ухудшения отношений между Россией и США – низкая вероятность.

Команда китайского направления “Востис”

[1] Командой Востис была разработана и опробована оригинальная процедура ситанализа, на основе работы Е. Примакова. и М. Хрусталева