“Так говорил Си”. Ремарки на речь Си Цзиньпина, произнесенную по поводу 40-летия реформ и открытости 18 декабря 2018 года.

“Так говорил Си”. Ремарки на речь Си Цзиньпина, произнесенную по поводу 40-летия реформ и открытости 18 декабря 2018 года.

18 декабря председатель КНР Си Цзиньпин на торжественном мероприятии в пекинском Доме народных собраний произнес речь, посвященную 40-летию политики “Реформ и открытости” (改革开放).

С полным текстом речи можно ознакомиться здесь.

О чем сказал председатель:

В целом, в своей речи председатель КНР дал краткую обзорную характеристику 40 лет политики “Реформ и открытости”. Рассказал о долгом пути Китая, начиная со времен культурной революции заканчивая современностью.

Культурную революцию Си охарактеризовал как “десятилетие, которое привело страну на грань экономической катастрофы” (“文化大革命”十年内乱导致我国经济濒临崩溃的边缘).

Переход к политике “Реформ и открытости”, решение идти собственным путем, придерживаясь “стратегии 3 шагов” (三步走) – Си назвал решением исторического значения.

Отдельно подчеркнул вклад своих предшественников: Дэн Сяопина, Цзян Цзэминя и Ху Цзиньтао.

Отметил важность двух событий: вступление в ВТО и инициативу “Один пояс – Один путь”.

Говорил об экономических успехах, росте доли Китая в мировой экономике с 1.8 процента (1978) до 15.2 процента (2017).

Выделил девять важнейших пунктов, которых Китай должен придерживаться в дальнейшем (приведены в оригинальном порядке): партийное руководство, улучшение жизни населения, марксизм, необходимость развивать и придерживаться китайского специфического социализма (два пункта), экономическое развитие, продвижение “Сообщества единой судьбы” (人类命运共同体), придерживаться всесторонней партийной дисциплины, придерживаться диалектического материализма и исторического материализма.

В речи, также отдельно упоминал формулу “Одна страна  — две системы” (“一国两制”), принцип “Одного Китая” (一个中国原则) и “Консенсус 1992 года” (“九二共识”).

О чем не сказал председатель:

Ввиду важности такой даты как 40 лет, ожидалось, что Си расскажет о новых экономических реформах. Из-за торгового конфликта между США и КНР Пекину пришлось пойти на некоторые меры внутреннего экономического стимулирования, вопреки ранее принятым мерам по сокращению внутренней задолженности провинций и компаний. Отсутствие сигналов к новым реформам может указывать на то, что руководство КНР намерено твердо придерживаться договоренностей, достигнутых в Аргентине на саммите G-20.

Важно отметить, что в речи не был отмечен план ”Сделано в Китае — 2025” (中国制造-2025), а сам председатель указал лишь то, что необходимо “ускорять создание ключевых технологий” (加快关键核心技术自主创新). Это также может быть некоторой уступкой США, где Пекин уберет один из “раздражителей” для Вашингтона (но, важно, не откажется от дальнейшей разработки).

Председатель отдельно ничего не сказал по поводу современной международной ситуации, хотя затронул эту тему, говоря о вкладе Цзян Цзэминя.

П. Прилепский