В декабре 2017 года наиболее выдающимся во внешнеполитических сношениях Турции событием стал первый за 65 лет визит турецкого лидера в Грецию. Помимо прочего, в течение месяца вектор внешней политики страны определяли, прежде всего, следующие два события: решение Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля, а также судебный процесс в отношении ирано-турецкого бизнесмена Резы Зарраба.
В рамках внутриполитической риторики в декабре акцент делался на уже достигнутых экономических успехах действующего руководства, а также дальнейших проектах и постановлениях, направленных на улучшение благосостояния турецких граждан.
Параллельно происходили довольно противоречивые преобразования, связанные с общественной жизнью страны: с одной стороны, это тенденции к исламизации, с другой – попытки привести различные нормы и стандарты в соответствие с европейскими.
Дело Резы Зарраба
В начале месяца внимание турецких СМИ было приковано к инициированному США судебному процессу в отношении Резы Зарраба, ирано-турецкого бизнесмена, обвиняющегося в действиях, которые позволяли Ирану обходить американские санкции. В ходе одного из декабрьских слушаний он заявил, что действующий президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также причастен к организации схемы, вышеупомянутой деятельности. В качестве доказательства были приняты записи телефонных разговоров Зарраба с другими участниками схемы, которые велись ФБР с момента коррупционного скандала в Турции в 2013 году. В качестве реакции на дискредитирующее турецкое руководство дело Эрдоган заявил, что американские санкции – односторонние, и что Турция не брала перед США никаких обязательств по их соблюдению.
Внешняя политика
Тем не менее, дипломатический кризис в отношениях между Вашингтоном и Анкарой, глубинной причиной которого многие эксперты посчитали именно следствие в отношении Зарраба, сторонам удалось преодолеть. Стороны на взаимной основе возобновили выдачу неиммиграционных виз для граждан обоих государств.
Поистине самым значимым событием минувшего месяца стало принятое президентом США Дональдом Трампом решение о признании Иерусалима столицей Израиля, а также переносе американского посольства из Тель-Авива. Предпринятый американским руководством шаг стал не только поводом для критики и споров, но и удачной возможностью для Турции примерить на себя роль объединяющей весь исламский мир державы. По инициативе Турецкой Республики в Стамбуле был созван внеочередной саммит Организации исламского сотрудничества, на котором её участники осудили решение Вашингтона. Члены ОИС признали Восточный Иерусалим «оккупированной столицей» Палестины, а также подтвердили приверженность принципу двух государств. Кроме того, в Анкаре заявили о намерении в качестве ответного шага открыть посольство Турции в Восточном Иерусалиме: на данный момент Турция представлена в Палестине на уровне генерального консульства.
Вторым не менее важным событием стало ближневосточное турне президента России, в ходе которого он за день (11 декабря 2017 года) посетил 3 страны: Сирию, Египет и Турцию. В Сирии, на авиабазе Хмеймим, Путин заявил, что российские военные выполнили свою задачу по борьбе с «наиболее боеспособной группировкой международных террористов», и отдал приказ о выводе российских солдат (ограниченный контингент военных, тем не менее, останется). В Турции же в ходе двусторонних переговоров стороны обсудили дальнейшее урегулирование в Сирии, а также вопрос поставок российских ЗРК С-400 «Триумф».
Весьма интересно развиваются отношения с Европой. На фоне конфликтов и очевидной напряженности прошлых месяцев и даже лет, обе стороны стремятся выправить ситуацию. Довольно показателен пример с ФРГ, где в начале декабря Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев отказало в предоставлении убежища 367 из 768 последователей Фетхуллаха Гюлена (членов так называемой FETÖ, которая в Турции считается террористической организацией). В своих заявлениях они указывали на то, что в Турции против них «применялись пытки», однако в ведомстве эти утверждения назвали «безосновательными и неубедительными». Но данный факт турецкая пресса обращала особое внимание читателей, отмечая, что действия Германии позволят смягчить напряженность между двумя странами.
В ЕС, однако, позиция в отношении Турции достаточно неоднородна. Так, новоизбранный канцлер Австрии Себастьян Курц в конце декабря заявил, что Турции не место в Евросоюзе. Он отметил, что проводимый действующим турецким руководством политический курс приводит к тому, что страна сталкивается с «нарушением прав человека, основных прав и свобод». В Анкаре речь австрийского лидера вызвала серьёзное возмущение. Представители МИД Турции подчеркнули, что такой политический курс основан на «дискриминации».
Отношения с Грецией
Положительные изменения наметились в отношениях между Турцией и Грецией. 7 декабря Эрдоган прибыл в Афины с официальным двухдневным визитом. Это был первый визит главы турецкого государства в Грецию за последние 65 лет. В ходе совместной пресс-конференции глава греческого правительства Алексис Ципрас призвал страны «открыть новую страницу» в двусторонних отношениях, которая была бы основана на дружбе, а не взаимных провокациях. Во время встречи со своим коллегой, президентом Прокописом Павлопулосом, Эрдоган затронул тему Лозаннского мирного договора 1923 года, который, по его мнению, создаёт ряд трудностей для двух государств. Одной из таких трудностей является вопрос положения мусульманского меньшинства в Греции, которое управляется назначаемым государством муфтием. Касаясь дальнейшей судьбы турецко-греческих отношений, Эрдоган отметил: «Я верю, что, смотря в будущее, важно прежде извлечь урок из прошлого. <…> Ведь сегодня посредством сотрудничества как греческих, так и наших инвесторов, посредством предпринимаемых ими на взаимной основе шагов или даже средств, которые они могут инвестировать в третьи страны, мы построим совсем иное будущее, основанное на выгоде для обоих государств».
Внутриполитическая обстановка
Во внутренней политике наблюдались противоречивые тенденции, которые, тем не менее, весьма показательны с точки зрения проводимой Партией справедливости и развития политики в целом. С одной стороны, предпринимаются попытки действующего руководства исламизировать страну. С другой стороны, различные нормы и стандарты, применяемые в Турции, приводятся в соответствие с европейскими.
Так, согласно изменениям, внесённым министерством внутренних дел Турции в правила процедуры бракосочетания, регистрация браков более не является исключительной прерогативой мэров или назначаемых ими уполномоченных лиц. Теперь каждая пара, желающая заключить брак, имеет право обратиться к муфтию или иному представителю того или иного муфтията, например имаму. Согласно официальному заявлению властей, такой шаг позволит проживающим, например, в деревнях гражданам избежать обращения в муниципалитет.
С другой стороны, с 1 декабря 2017 года в Турции вступило в силу распоряжение министерства внутренних дел, обязывающее водителей в период с 1 декабря по 1 апреля использовать на своих автомобилях зимние шины, чтобы уменьшить количество ДТП в это время года. Первое время штраф за нарушение предписания составит немалые 625 турецких лир (около 9300 рублей). Второе нововведение коснулось тонировочных плёнок для автомобильных стёкол. Согласно проекту министерства науки, промышленности и технологий Турции, а также министерства внутренних дел Турции, светопропускающая способность стёкол автомобиля должна быть не менее 70%.
Таким образом, складывается весьма интересная ситуация: в течение года высшие представители руководства страны неоднократно заявляли о незаинтересованности Турции во вступлении в Европейский союз, однако в то же время происходит обновление ряда стандартов и норм, которые в конечном итоге вполне соответствуют таковым в государствах ЕС. При этом, тогда как в сфере законодательства предпринимаются попытки его сближения с европейским, в сфере общественной жизни происходит постепенная, но очевидная исламизация страны.
Экономическая ситуация
На фоне обострившейся конкуренции, связанной с появлением Хорошей партии, и участившихся споров с представителями оппозиции, прежде всего, Народно-республиканской партии, а также, очевидно, принимая во внимание предстоящие в 2019 году выборы, правящая Партия справедливости и развития во внутренней политике особый упор делает на экономическую составляющую.
В сентябре 2017 года была представлена «Новая среднесрочная экономическая программа (2018-2020)» (Yeni Orta Vadeli Program 2018-2020). Среди прочего она предусматривала 2% рост инфляции в период с октября по декабрь 2017 года, в связи с чем делалось предположение о том, что в 2018 году индекс потребительских цен увеличится на 3,6%. В декабре ведомства, ответственные за экономическую ситуацию в стране, провели соответствующие корректировки. Таким образом, было установлено, что с января 2018 года размер пенсионных выплат для граждан Турции увеличится на 4,97%, что соответствует уровню инфляции в период с июля по ноябрь 2017 года. Согласно прогнозу, к концу 2018 года средний размер надбавки к пенсии может достигнуть 144 турецких лир.
Власти страны ожидают также положительных сдвигов в вопросе занятости населения. В начале месяца сообщалось, что министерству экономики Турции посредством мер стимулирования привлечения инвестиций и поддержки экспортёров удалось привлечь более 100 турецких инвестиционных компаний к вложению 168 миллионов 921 тысячи лир в экономику страны. По мнению министерства в 2018 году это позволит создать в Турции более 200 тысяч рабочих мест.
Помимо всего прочего, в начале декабря Институт статистики Турции опубликовал данные об экономических показателях страны в третьем квартале 2017 года. Так, рост турецкой экономики составил 11,1% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Номинальный ВВП вырос на 24,2%. Комментируя экономическую ситуацию в стране, министр труда и социального обеспечения Турции Юлидэ Сарыэроглу подчеркнула, что в 2017 году Турецкая Республика обогнала по темпам роста Китай и Индию.
***
Декабрь 2017 года стал для внешней политики Турции месяцем постепенных перемен. Затяжные политические и дипломатические конфликты, которые не единожды чинили препятствия для плодотворного и конструктивного сотрудничества между Турцией и странами Запада, утрачивают энергию. Наблюдается достижение турецкой и немецкой стороной взаимопонимания по ряду вопросов. При этом вряд ли можно ожидать восстановления прежнего уровня доверия с Евросоюзом, в котором взгляды по вопросу отношений с Турцией и её членства в объединении весьма поляризованы.
Турецкий истеблишмент по-прежнему пытается доказать состоятельность взятой Турцией на себя роли региональной и едва ли не глобальной державы. Страной предпринимаются попытки возглавить процесс ближневосточного урегулирования, который вновь встал на повестку дня в связи с решением Вашингтона. Кроме того, расширяются контакты с соседними государствами, например, Грецией, которая раньше расценивалась в качестве практически врага.
Внутри страны смягчается ситуация возникшая после попытки государственного переворота в 2016 году. В погоне за поддержкой народа власти больше не опираются на борьбу с врагами государства в лице гюленистов: внимание потенциального электората обращают на успехи в области экономики, достигнутые при правлении Партии справедливости и развития, а также реформы, направленные на укрепление социального и финансового благополучия граждан страны.
Тенденции, наметившиеся в декабре 2017 года, вероятно, сохранятся и в первые месяцы 2018 года. Однако, учитывая предыдущие периоды, а также некоторую непоследовательность турецкой политики, говорить о долгосрочности этих тенденций нельзя. В отношениях с Западом вполне можно ожидать возникновения новых конфликтов в ближайшей перспективе. При этом вектор внутренней политики сохранит уже обозначенный выше вид.
В.Аватков, А.Финохин