Турция: май 2016 г. (дайджест)

Основным внутриполитическим событием в Турции в мае 2016 года стала смена политического руководства в правящей Партии справедливости и развития. На смену одному из самых влиятельных политиков в современной Турции, бывшему министру иностранных дел и архитектору современной внешней политики Турции Ахмету Давутоглу пришел ранее мало кому известный Бинали Йылдырым.

5 мая стало известно, что Ахмет Давутоглу принял решение покинуть пост председателя Партии справедливости и развития и, соответственно, пост премьер-министра Турции. Выборы нового председателя были назначены на 22 мая. Победителям на них стал Бинали Йылдырым, который с 2002 года в правительствах Эрдогана и Давутоглу занимал пост министра транспорта, мореходства и связи Турции. Считается, что Бинали будет занимать менее самостоятельную политическую позицию, чем его предшественник, что позволит действующему президенту страны Реджепу Тайипу Эрдогану успешно реализовать запланированные реформы внутри страны.

24 мая новый премьер объявил состав нового правительства, в которое из новых лиц вошли только лояльные Эрдогану люди. Единственное, что можно назвать неожиданным, это то, что в правительстве остались некоторые политики, которые должны были потерять свои министерские портфели.

К ним относится, например, вице-премьер Лютфи Эвлян, который считался сторонником Ахмета Давутоглу. Хотя он и лишился кресла вице-премьера, взамен он получил портфель министра по развитию. Также Нуман Куртулмуш и Сулейман Сойлу, которые покинули исполнительный комитет Партии справедливости и развития по результатам съезда 22 мая, продолжили работу в правительстве страны.

Также необходимо отметить двух политиков, которые прекратили работу в правительстве Турции: вице-премьер Ялчин Акдоган и министр по делам ЕС Волкан Бозкыр.

Что касается Бозкыра, то его уход, связан с тем, что он происходит из крайне светской части внешнеполитического истеблишмента Турции. Несмотря на его активную работу в двух правительствах Давутоглу, он не смог заслужить доверия исламистских элит. Теперь его место занял Омер Челик, бывший министр культуры и туризма, который вращался в кругах близких к Эрдогану еще с середины 1990-х годов.

Интересная роль отведена Мехмету Шимшеку, который сохранил позицию вице-премьера. Ранее Шимшек работал в крупном американском инвестиционном банке «Мерилл Линч» и в новом исламистском правительстве он должен стать гарантом стабильности для крупных международных банков и организаций, которые крайне обеспокоены тем, что в Турции политики, в первую очередь, президент Турции вмешиваются в работу структур, занимающихся экономическими вопросами, даже если это выходит за рамки их компетенции.

Первое заседание нового правительства состоялось 25 мая в резиденции президента под председательством Реджепа Тайипа Эрдогана.

В конце мая Бинали Йылдырым уже успел совершить свою первую зарубежную поездку. Местом назначения стала Турецкая Республика Северного Кипра, что отличает нового премьер-министра от его коллег Ахмета Давутоглу и Реджепа Эрдогана, которые, в первую очередь, посещали Азербайджан.

Другим важным трендом внутриполитической жизни Турции остается борьба Партии справедливости и развития за право лишать отдельных депутатов неприкосновенности. Этот процесс начался еще в феврале 2016 года, но окончательное решение было принято турецким парламентом только 20 мая: Великое Национальное Собрание Турции приняло законопроект, предусматривающий возможность снятия иммунитета с отдельных депутатов. Теперь законопроект должен подписать президент, и нет никаких сомнений, что Эрдоган его подпишет, поскольку он является одним из его инициаторов. Напомним, что на данный момент в парламенте Турции находятся представления от прокуратуры о лишении неприкосновенности 138 депутатов. Большая часть из них является членами двух главных оппозиционных партий: Народно-республиканской партии и Демократической партии народов.

Если такое большое количество депутатов будет лишено своей неприкосновенности, то это позволит правящей Партии справедливости и развития дискредитировать оппозицию и провести новые досрочные выборы, на которых она сможет получить необходимые ей 367 мандатов, которые позволят ПСР менять конституцию без всенародного референдума.

Параллельно с борьбой внутри парламента в Турции продолжает сохраняться крайне напряженная ситуация, связанная с противостоянием армии Турции и Рабочей партией Курдистана, а также регулярными терактами. 1 мая, в день всенародного праздника, в Газиантепе произошел теракт, в результате которого погиб один полицейский, еще 13 человек получили ранение. Ответственность на себя взяла запрещенная в России организация «Исламское государство».

Мощный взрыв прогремел 12 мая в городе Хани в юго-восточной турецкой провинции Диярбакыр, населенной преимущественно курдами. В результате взрыва четыре человека были убиты и 15 получили ранения. Также 12 мая в Стамбуле была подорвана начиненная взрывчаткой машина. Пострадали 9 военнослужащих. Ответственность за теракт на этот раз взяла на себя Курдская группировка «Силы народной самообороны», связанная с Рабочей партией Курдистана.

 

Экономическая ситуация в стране

Из-за неопределенности на политической арене в мае турецкая экономика находилась в подвешенном состоянии. По утверждению турецких экономических изданий, информация об уходе Давутоглу с поста премьер-министра вызвало волнение на финансовых рынках. Количество сделок резко уменьшилось в ожидании изменений, и, как предсказывают некоторые аналитики, участники рынка на протяжении всего лета будут настороженно следить за внутриполитической ситуацией в стране.

В то же время сообщается, что в мае экспорт Турции сократился на на 2,8% до 11,4 млрд долларов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По данным TİM (Ассамблеи турецких экспортеров), за первые четыре месяца текущего года экспорт страны по сравнению с 2015 годом сократился на 8,4%, составив  46,2 млрд долларов.

Убытки также несет также крупнейший турецкий авиаперевозчик – Турецкие авиалинии. Компания подвела неутешительные итоги 1 квартала 2016 г. По результатам января — марта чистый убыток авиакомпании составил 422 млн долларов. Как сообщает Bloomberg, данные цифры — худшие для «Турецких Авиалиний» с 1999 г. Акции перевозчика с начала текущего года упали на 9,1%.

Эксперты объясняют негативные показатели авиакомпании обострением курдского конфликта, войной в Сирии и Ираке, а также кризисом турецкой туротрасли, вызванным регулярными терактами в крупных турецких городах и российскими санкциями. По итогам 1 квартала Турция не досчиталась 10% туристов и 17% доходов от туризма.

 

Внешняя политика

В мае 2016 года Турция проводила типичную для себя многостороннюю внешнюю политику, которая основывается на максимальной диверсификации своих внешнеполитических связей с целью установления для себя выгодного баланса сил в разных регионах мира. Однако нынешняя наступательная внешняя политика Турции порой не только не способствует укреплению баланса сил, но, наоборот, создает для страны новые преграды.

Анализ турецкого внешнеполитического курса традиционно будет идти по четырем основным направлениям:

  • Западное, включающее отношения с США и ЕС
  • Российское
  • Ближневосточное
  • Международное, включающее отношение с отдельными странами из разных частей света (в основном, станами Африки и Латинской Америки)

Наиболее горячие точки во внешней политике Турции на данный момент находятся на традиционно стабильном для нее западном направлении.

Май начался с беспрецедентного для отношений между ЕС и Турцией достижения: 4 мая Еврокомиссия рекомендовала Брюсселю ввести безвизовый режим с Турцией, как только последняя выполнит все условия, поставленные Европейским Союзом.

Тем не менее, в скором времени стало известно, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган наотрез отказался выполнять одно из главных условий, а именно реформировать турецкое антитеррористическое законодательство.  Это решение фактически остановило процесс создания безвизовой зоны между ЕС и Турцией и поставило под угрозу реализацию соглашения по сирийским беженцам.

Негативное отношение к Турции продемонстрировал один из самых влиятельных игроков на европейском континенте – Великобритания. Премьер-министр Великобритании Джеймс Кэмерон сделал прогноз, что Турция при ее нынешних темпах развития не сможет стать членом Европейского союза в ближайшую тысячу лет. Анкара критически отнеслась к позиции Кэмерона: вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш назвал такое высказывание «позором».

Ещё сильнее отношения между Турцией и ЕС накалились после того, как стало известно, что 2 июня нижняя палата немецкого парламента приняла резолюцию, обвиняющую Османскую империю в геноциде армян в годы Первой мировой войны.

Проект резолюции был принят еще весной 2015 года, но его принятие было отложено, чтобы не ухудшать немецко-турецкие отношения в условиях начала миграционного кризиса. Теперь же, по всей видимости, немецкие парламентарии решили таким образом показать лидеру Турции Эрдогану, что Германия не будет поддаваться на шантаж турецкой стороны.

Основной точкой разлома в отношениях с США остается вопрос сирийских курдов. Напомним, что Турция считает сирийскую курдскую партию «Демократический союз» одной из ветвей Рабочей партии Курдистана и террористической организацией, в то время как США поддерживают курдов и считают их своей опорой в борьбе с Исламским государством (террористическая организация, запрещена в Российской Федерации).

В мае недовольство Анкары вызвал тот факт, что бойцы спецназа США, оказывающие поддержку «Демократическому союзу», прикрепили к рукавам нашивки с символикой сирийских курдов. Турецкие власти назвали это недопустимым и потребовали от Пентагона воздействовать на своих военнослужащих в Сирии. По данному вопросу военное ведомство США пошло на уступки и запретило членам спецназа прикреплять на рукава курдские шевроны.

Тем не менее, Соединенные Штаты не привыкли получать указания от своих младших партнеров по НАТО. Данный инцидент свидетельствует, что, хотя в этот раз руководство США прислушалось к мнению своих турецких партнеров, отношения между двумя странами остаются натянутыми и перспектив решения проблем между ними пока не предвидится.

Если с крупнейшими державами Турция предпочитает демонстрировать свою силу, то это никак не мешает ей выстраивать дружественные отношения с менее влиятельными игроками на международной арене.

В частности, в мае на новый уровень были выведены отношения Турции с Украиной: по результатам прошедшего 13 мая десятого заседания межправительственной украино-турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству обе стороны приняли решения развивать сотрудничество в авиакосмической отрасли. Киев и АнкараЛавров договорились о совместном производстве самолетов на базе украинского концерна «Антонов».

На ближневосточном направлении Турция в мае продолжила вести активную политику, используя свою военную мощь. 24 мая поступила информацию, что Турция ввела свой воинский контингент на территорию Сирии.  Продолжает поступать информация о регулярных артиллерийских обстрелах сирийской территории. Официальными целями турецкие власти называют позиции Исламского государства, однако есть все основания полагать, что целями турецких военных также являются силы сирийских курдов.

Также Турция готова поучаствовать и в полномасштабной официальной военной операции. 30 мая она предложила США провести совместную операцию при условии, что в нее не будут вовлечены сирийские курды, но не получила поддержи.

Схожая ситуация сохраняется в Ираке. Как заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, Россия осуждает решение Турции разместить свой воинский контингент на территории Ирака. Сами турецкие власти объясняют сохранение своих военных в Ираке необходимостью обеспечить целостность и суверенитет своего южного соседа.

Одновременно Турция пытается контролировать ситуацию в государствах, которые уже прошли через период «Арабской весны». В частности, с этой целью в мае министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу посетил Ливию. Целями визита стали демонстрация поддержки процессу политического урегулирования в Ливии и возможное возобновление работы в Ливии турецкого посольства.

Что касается  России, МИД Турции предложил 30 мая России создать совместную рабочую группу с участием дипломатов и чиновников для улучшения отношений. Новый прмьер-министр Бинали Йылдырым назвал одной из приортетных целей работы его правительства – улучшение отношений с Россией. Даже сам президент Эрдоган лично выразил желание возобновить сотрудничество с Россией, заявив, что весь инцидент вызван лишь “ошибкой пилота”.

Однако Россия отвергла предложение турецкой стороны и продолжила настаивать на ранее заявленных условиях: извинения, наказание виновных, компенсация. Только выполнение этих трех критериев может стать основой для перезагрузки двусторонних отношений.

Также параллельно с попытками начать сближение, Турция продолжает разрывать связи: в мае Турция стало известно, что с 1 июня будет установлен визовый режим для российских дальнобойщиков.

Приоритетным для Турции остается африканское направление: в условиях спада темпов экономического развития для Турции как экспортоориентированной экономики является жизненно важным поиск новых рынков сбыта. С этой целью с 31 мая по 3 июня президент Турции Эрдоган посетит такие страны восточной Африки, как Уганда и Кения. До своего президента 31 мая министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу посетил Руанду. Все это доказывает, какую важную роль во внешней политике Турции играет африканский континент.

***

Внутриполитические события в мае 2016 года окажут серьезное влияние на будущее развитие страны. Смена руководства ПСР и формирование нового правительства Турции с высокой долей вероятностью позволит правящим элитам ускорить процесс реформирования страны. Новый премьер-министр Турции и весь состав правительства не будут мешать Эрдогану реализовывать свои планы.

Тем не менее, неразумно считать, что внутренний кризис в ПСР завершен. Ахмет Давутоглу ушел с политической сцены, но несомненно, что он по-прежнему планирует играть роль архитектора внешней политики Турции. Об этом говорит издание в начале июня его новой книги под названием «Города и цивилизации».

Однако пока ожидать сильного реформирования внешней политики Турции не стоит. Она будет развиваться по выше описанным четырем направлениям, стремиться способствовать реализации двух целей: расширению политического влияния в соседних регионах и укреплению экономики через диверсификацию партнерских связей. Крупные изменения во внешней политике произойдут только в случае серьезных изменений внутри самой Турции.

 

В.Аватков, М.Кочкин