Дайджест по событиям в Турции за март 2016 года
Март 2016 года предсказуемо прошел по традиционному для Турции плану: внутри страны власть принимает все возможные усилия для подавления инакомыслия и укрепления своих позиций, что вызывает гнев оппозиции, которая однако никак пока повлиять на сложившуюся ситуацию. Это происходит на фоне продолжающейся гражданской войны и ставших уже регулярными террористических актов как на юго-востоке Турции, так и в крупнейших городах страны. В то же время на внешнеполитической арене Турция предпринимает усилия для диверсификации своих внешних связей и укрепления своих позиций. Тем не менее, не все проходит гладко: параллельно с успехами в Европейском союзе и Иране усиливается напряжение в отношениях с США, остаются на крайне низком уровне отношения с Россией. Экономическая ситуация в стране также не дает поводов для позитивных прогнозов: гражданская война с курдами, теракты, сокращение числа туристов из России – все это способствует традиционно высоких для Турции в последние годы темпов экономического роста. Таким образом, Турция продолжает жить в состоянии нестабильности, оставаясь непредсказуемым партнером для других стран.
Внутренняя политика Турции
В марте 2016 года в Турции продолжилось давление на средства массовой информации со стороны правительства, целью которого является получение контроля над всеми внутриполитическими процессами. В самом начале месяца это желание проявилось в фактически рейдерском захвате газеты «Zaman».
Средства массовой информации традиционно играют важную роль во внутренней политике Турции: это связано с большими тиражами и любовью турок к печатной прессе. Более того, несмотря на все стремления власти, у нее практически никогда не получалось подчинить себе средства массовой информации. Газеты и телеканалы в Турции отражают интересы и позиции разных групп населения с разными политическими взглядами.
Газета «Zaman» на момент февраля 2016 года была крупнейшей в Турции газетой в стране, тираж которой превышал 550 000 экземпляров в день. Она всегда придерживалась оппозиционных взглядов и с критикой относилась к политике действующих президента и премьер-министра. Она также занималась активным оправданием одного из главных противников действующей власти – Фетхуллаха Гюлена, руководителя движения «Хизмет», проживающего на данный момент в США.
Стремясь полностью обрубить все каналы влияния Гюлена в стране, в марте 2016 года по очевидной инициативе правительства были предприняты жесткие меры. 6-й мировой уголовный суд Стамбула по запросу прокуратуры Стамбула вынес решение о назначении временного управляющего в газету в связи с «неэффективностью ее работы».
В Турции данное решение было воспринято как атака на свободу слова. Но несмотря на протесты как сотрудников газеты, так и обычных граждан, недовольных нарушением права на свободу прессы, которое закреплено в Конституции страны, «Zaman» начала работать по новым правилам: уже на следующий день после назначения временного управляющего риторика газеты резко изменилась: «Zaman» заняла проправительственную позицию и вышла с большой фотографией Эрдогана на обложке.
Тем не менее, активная атака на журналистов не дает Партии справедливости и развития реализовать свои цели на внутриполитической арене. Оппозиционные партии в стране по-прежнему занимают непреклонную позицию и отказываются участвовать в работе парламентской комиссии по разработку нового основного закона в связи с нежеланием правящей Партии справедливости и развития идти на компромиссы по вопросу усиления президентской власти в стране.
Отдельные же политики делают и более критические замечания в отношении действующей власти: Кылычдароглу продолжает настаивать, что у руководителей Партии справедливости и развития и ее депутатов имеются тесные связи с террористами и что этот вопрос должен рассматриваться прокуратурой.
Однако о целостности оппозиции говорить нельзя: руководство Партии националистического движения ожидает решение суда, которое будет вынесено в середине апреля. Оппозиционное крыло, представленное Мерал Акшенер, Синаном Оганом и Корай Айдыном, наоборот, набирает все большую поддержку населения.
На юго-востоке Турции сохраняется режим военной операции, который параллельно сопровождается террористическими актами как в курдских районах, так и в крупных городах: 13 марта 2016 года в Анкаре в парке Гювен унес жизни 37 человек. Ответственность за теракт взяла на себя организация Соколы Свободы Курдистана. 19 марта взрыв прогремел уже в Стамбуле на улице Истикляль. Погибли 5 человек.
Тем не менее, несмотря на сохранение атмосферы террористической угрозы и политической раздробленности, Партия справедливости и развития продолжает идти по пути построения «Новой Турции».
В ставшей уже ежемесячной речи, посвященной результатам в создании «новой страны», премьер-министр Ахмет Давутоглу отметил, что действующая власть существенно укрепила Турцию по сравнению с 2002 годом. Особые успехи были достигнуты в области экономики: если в 2002 году бюджет страны составил 119 миллиардов турецких лир, то в 2015 год эта цифра достигла – 570 миллиардов. Такие рассуждения, хотя и выглядят для простого населения привлекательными, нельзя использовать в качестве аргументов: в 2001 году Турция пережила серьезный экономический кризис, более того, все 1990-е годы экономика развивалась со значительными затруднениями. Поэтому низкие показатели 2002 года – результаты экономической нестабильности предыдущих лет.
Помимо этого, премьер-министр в очередной раз отметил, что Турция – многонациональная страна, где разговаривают на разных языках.
В то же время очевидно, что между реальностью и видимостью, которую стремится создать действующая власть, наблюдается большой диссонанс. Экономика страны в кризисе в связи с тем, что на юго-востоке страны фактически продолжает идти гражданская война. Помимо этого, Турция переживает раскол по национальному признаку, а премьер-министр заявляет о всеобщем единстве.
Продолжая тему экономики, необходимо отметить, что в марте можно выделить целый ряд причин замедления экономического роста страны. Среди них выделяют регулярные террористические акты, ссору с Россией, и влияние кризиса на представителей среднего класса в России.
Ожидается, что такая ситуация приведет к сокращению доходов от туризма в 2016 году на четверть – то есть 8 миллиардов долларов.
Также ожидается, что туристы из Германии, которые номинально могли бы заменить россиян, также отказываются от поездок в Турции в связи с угрозой терактов. Пока падение числа туристов оставила всего 1,6%, но ожидается, что в туристический сезон, который длится с апреля по сентябрь падение будет более существенным.
Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу объявил, что будет реализован план помощи туристическому сектору, который включает в себя выделение помощи компаниям для реструктуризации их долгов в размере 255 миллионов турецких лир (87 миллионов долларов). Тем не менее, остается непонятным, смогут ли эти реформы исправить сложившуюся ситуацию.
Во внутренней политике страны в данный момент трудно выделить какие-либо позитивные тенденции: деструктивная политика, проводимая действующей властью, наносит удары по всем сферам общественной жизни. И есть все основания, что пока Партия справедливости и развития не достигнет своих целей, подобный политический курс будет продолжаться.
Внешняя политика
В марте Турция продолжила вести традиционную для себя многовекторную политику, которая основывается на взаимодействии с как можно большим количеством субъектов международных отношений. Таким образом Турция планирует перейти из категории региональных держав в мировые.
В начале месяца президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган совершил визиты в целый ряд африканских стран: Гвинею, Нигерию и Гану. Президента сопровождали высокопоставленные лица из числа министров и делегация крупных бизнесменов. В результате переговоров между странами были учреждены экономические советы. Ожидается, что подобные визиты должны увеличить количество иностранных инвестиций из Турции в страны африканского континента и, как следствие, влияние Турции.
Однако наиболее крупный успех Турции в апреле был достигнут на традиционно важном для нее европейском направлении. Проблема беженцев, решить которую Европейский Союз не в состоянии, по-прежнему остается важным инструментом влияния в руках турецких политиков.
20 марта вступило в силу соглашение между Европейским Союзом и Турцией, согласно которому теперь все нелегальные мигранты, которые попали в Европу через территорию Турции, будут высланы обратно. Однако за каждого отправленного обратно мигранта Европейский Союз обязуется принять на своей территории сирийского беженца. В результате между Турцией и ЕС образуется своеобразный круговорот: нелегалы отправляются из Европы обратно в Турцию, а зарегистрированные беженцы получают официальную возможность переехать из Турции в Европу.
В соглашении также говорится о мерах поощрения Турции за ее помощь в разрешении миграционного кризиса. Турции уже начался перевод транша в 3 миллиарда долларов, который должен пойти на создание инфраструктуры для размещения беженцев. Если потребуется, еще 3 миллиарда могут быть выплачены в 2018 году.
Европейская сторона также пообещала ускорить процесс отмены виз для граждан Турции и вступление ее в Евросоюз. Сообщается, что безвизовый режим между Турцией и странами-членами Шенгенской зоны будет введен к концу июня 2016 года.
Несмотря на заключение соглашения, не все европейские политики выразили свою удовлетворенность тем планом, который был предложен Турцией. Остаются сомнения, что договоренности будут реализованы в столь короткие сроки, поскольку по данному вопросу есть не только политические, но и административно-технические трудности. Уже в апреле-мае станет понятно, является ли это соглашение уступкой Турции или обманным ходом.
Главный сторонник помощи беженцам и выстраивания союза с Турцией в Европе – Германия – готова идти на такие уступки, даже если это вредит ее имиджу. Своеобразной лакмусовой бумажкой современных немецко-турецких отношений является инцидент с турецким журналистом, который сочинил ироничные стихи про президента Эрдогана. Отношение Эрдогана к подобному творчеству хорошо известно: в Турции с момента вступления его в должность президента летом 2014 года число дел по обвинению в оскорблении президента достигло 1700.
Однако президент Турции решил показать, что его авторитет не имеет границ или что по крайней мере эти границы находятся за территорией Европы 28 марта посол Германии был официально вызван в министерство иностранных дел Турции, где ему была выражена нота протеста.
Позже уже в апреле канцлер Германии Ангела Меркель выступила с заявлением, в котором сделал акцент не на столь важной для европейцев свободе слова, а на необходимости уважения персоны президента Турецкой Республики: она заявила, что выступает за начало расследования данного инцидента и возможное осуждение журналиста по статье Уголовного кодекса, касающегося оскорбления лидеров иностранных государств.
Таким образом, есть все основания полагать, что козырная карта в лице беженцев, которая сейчас находится в руках Эрдогана, достаточно весома, чтобы заставить европейцев, и в первую очередь, Германию идти на уступки.
Другое старое направление во внешней политике Турции, которое недавно получило новое измерение, – Иран. Несмотря на политические разногласия, в первую очередь, по вопросу Сирии, обе страны идут друг другу на встречу по вопросам экономики. С 5 по 7 марта с официальным визитом в Тегеране находился премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу. 19 марта состоялась встреча главы МИД ИРИ Мохаммеда Джавада Зарифа с его турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. На совместной пресс-конференции по итогам встречи было отмечено намерение Ирана увеличить товарооборот с Турцией до 30 млрд долларов (по итогам 2015 года он составил 9,7 млрд долларов).
В то же время, пока авторитет Турции в Европе и Иране растет, у нее назревают новые сложности со своим главным союзником – США. Показателем этого, стал ядерный саммит в Вашингтоне, который проходил с 31 марта по 2 апреля.
Сначала президента Эрдогана по его прибытии в Вашингтон не встретил ни один высокопоставленных американских чиновников, только коллеги Эрдогана: министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу и посол Турции в США Сердар Кылыч. Потом появились слухи, что президент Обама не сможет встретиться с президентом Турции в связи с большой занятостью. Встреча однако состоялась 1 апреля, но и она была омрачена негативными для турецкого президента событиями, которые произошли за день до этого во время выступления Эрдогана с речью в Брукингском институте: охрана Эрдогана грубо не пропустила на лекцию журналистов, в конфликт вмешались сотрудники университета и полиция. Впоследствии cоветник президента США по национальной безопасности Бен Родс заявил, что он не знает точных обстоятельств дела, но в то же время призвал уважать права журналистов и свободу прессы.
Необходимо также выделить два важных события в отношениях с Россией. В первую очередь, это взятие под стражу 31 марта Арпаслана Челика, виновного в убийстве российского летчика Олега Пешкова. Долгое время в СМИ появлялась информация о том, что Челик свободно посещает массовые мероприятия, в том числе и похороны известных личностей, и что правительство Турции взяв его под стражу делает определенный реверанс в отношении России, который должен стать сигналом к переходу к нормализации двусторонних отношений.
Однако очевидно, что подобных жестов со стороны Турции для Российской Федерации недостаточно, еще в декабре 2015 года посол России в Турции Карлов официально озвучил три основных пункта, выполнив которые двусторонние отношения снова могли бы начать улучшаться:
- принести свои извинения в связи с нападением на самолет и гибелью российских военных.
- взять на себя вину за произошедшие события и обеспечить наказание виновных в произошедшем.
- возместить убытки в отношении России.
Одного взятие под стражу будет недостаточно, поэтому говорить о резком изменении внешнеполитического курса России в отношении Турции пока преждевременно.
Тем более, что параллельно с подобными жестами продолжаются турецкие провокации в особенно важном для России регионе – Крыму. 22 марта стало известно, что турецкий сухогруз «Лира» врезался в строящийся рабочий мост через Керченский пролив. Инцидент произошел еще вечером 19 марта. Сухогруз «Лира» принадлежит турецкой компании Turkuaz Shipping Corp, им управлял гражданин Турции.
Необходимо отметить, что инцидент произошел через день после празднования 2-й годовщины возвращения полуострова Крым в состав России. Несмотря на то, что причастность турецких властей к данному инциденту доказать невозможно, можно быть уверенным, что пока случаются такие провокации, отношения между двумя странами на прежний уровень не вернутся.
***
Подводя итоги, необходимо отметить, что в ближайшие месяцы стоит ожидать более активных действий турецких властей по вопросу строительства «Новой Турции», особенно в области создания новой конституции. Предвестниками этого стали ролики, подготовленные молодежными структурами Партии справедливости и развития. Во внешней политике центральное место продолжат занимать переговоры с Европейским союзом. Однако всегда напомнить о стремлении Турции по максимуму расширить свои внешнеполитические связи: прекрасной возможностью для этого станет саммит Организации исламского сотрудничества, который пройдет в Стамбуле в середине апреля.
В.Аватков, М.Кочкин