Турция: март 2019 г. (дайджест)

Внешняя политика Турция в марте не претерпела значимых изменений. Россия и Турция активно взаимодействуют в Сирии и осуществляют подготовку к апрельской встрече; Турецкая Республика и США продолжают обмениваться негативными высказываниями в адрес друг друга. Предметом особого беспокойства Вашингтона является вопрос ЗРК С-400; на турецко-европейском направлении существенного прогресса также не наблюдается – в середине марта состоялась очередная встреча представителей сторон по вопросу дальнейшей интеграции Турции в ЕС, однако ее результаты положительными назвать нельзя.

Во внутренней политике внимание общественности на протяжении всего месяца было приковано к муниципальным выборам, состоявшимся в конце марта, а также к их весьма неожиданным результатам, где ПСР одержала победу, однако достаточно неуверенную. Экономика Турции переживает не самые лучшие времена – Турция борется с рекордной безработицей, кроме того, впервые за много лет Турецкая Республика вошла в рецессию.

Внешняя политика

На внешнеполитическом треке по-прежнему не утихают дискуссии по поводу закупок Турцией российских ЗРК С-400. Особенно отчетливо противоречия по этому поводу прослеживаются по линии Вашингтон – Анкара. В США продолжают считать, что приобретение Турцией такого рода комплексов скажется на безопасности Североатлантического альянса, однако власти Турецкой Республики данную точку зрения не разделяют.

1 марта пресс-секретарь Пентагона Ч. Саммерс, заявил, что получение Турцией С-400 приведет к серьезным последствиям в американо-турецких военных отношениях, на что лидер государства Р.Т. Эрдоган почти сразу же среагировал, днем позже заявив, что с безопасностью НАТО покупка ЗРК никак не связана, и решение относительно С-400 – окончательное. К слову, эту же информацию подтвердили и главы МИД России и Турции по завершении переговоров, состоявшихся 29 марта в Анталье. При этом      М. Чавушоглу подчеркнул, что перепродавать российские комплексы Турция не собирается и закупает их для себя. Однако основания для опасений у США действительно есть – Россия и Турция активно развивают двусторонние связи, в том числе и в военной сфере. Так, например, 8 марта в Черном море прошли совместные российско-турецкие учения Черноморского флота и ВМС Турции. При этом 7 марта появилась информация о том, что Турция рассматривает возможность приобретения у России ЗРК нового поколения С-500 «Прометей», однако пока о каких-либо конкретных договоренностях с российской стороной по этому вопросу ничего не известно. Вместе с тем президент Турции сделал неожиданное заявление, сообщив о желании Анкары приобрести вооружение, которое войска США оставили курдам в Сирии, мотивировав это тем, что считает процесс передачи оружия в распоряжение курдских формирований непозволительным. Кроме того, Р.Т. Эрдоган поспешил отметить, что практически никаких конкретных шагов по выводу сил США из региона Турция не наблюдает. И хотя стороны поддерживают двусторонние контакты в виде, например, прошедших 1 марта переговоров министра национальной обороны Турции с исполняющим обязанности министра обороны США, ряд противоречий все еще не позволяет вывести отношения двух стран на «докризисный» уровень. Кроме того, к уже привычным пунктам разногласий в последний месяц добавилась еще и поддержка Турцией правительства Венесуэлы, что не осталось незамеченным со стороны Вашингтона. В конце месяца спецпредставитель США по Венесуэле заявил, что Соединенные Штаты не видят «желаемого взаимодействия» с Турцией по проблеме Венесуэлы и рассматривают возможность введения санкций, в ответ на что пресс-секретарю МИД Турции пришлось лишь выразить свои сожаления.

Отдельного внимания заслуживают отношения Турции с Европейским Союзом. 15 марта в столице Бельгии прошло заседание Совета ассоциации ЕС-Турция, и если проанализировать предшествующие ему события, то его итоги видятся вполне предсказуемыми. В середине месяца более половины депутатов Европарламента проголосовали за приостановку переговоров о членстве Турции. 13 марта МИД Турции выпустил официальное заявление, где сообщалось о том, что Турецкая Республика не придает никакой значимости ранее опубликованной рекомендации Европарламента о необходимости приостановки процесса интеграции Турции в ЕС, а спустя всего два дня, на заседании Совета, Турции были озвучены уже привычные обвинения в нарушениях фундаментальных прав человека, несоответствии судебной системе Турции европейским стандартам и другие. «Масла в огонь», вероятно, подлил и опубликованный накануне, 13 марта, доклад Госдепартамента США по правам человека за 2018 год, где Турция была обвинена в гибели гражданского населения в ходе военных операций и преследованиях по политическим мотивам. Вместе с тем 14 марта на конференции по Сирии глава дипломатии ЕС Ф. Морегини заявила о том, что Евросоюз выделит Турции 1,5 млрд. евро на содержание сирийских беженцев в рамках соглашения по урегулированию миграционного кризиса, однако на фоне общей неприязни Турции такие действия больше походят на «утешительный приз» перед неутешительными результатами заседания европейско-турецкого Совета. И несмотря на то, что министр иностранных дел Турции М. Чавушоглу на конференции по итогам собрания в очередной раз повторил о намерении государства продолжить свой «путь» к Евросоюзу и выполнить оставшиеся 6 условий для этого, президент государства Р.Т. Эрдоган оказался менее терпелив, и на митинге в Измире 17 марта сделал идущее вразрез с позицией МИД Турции заявление, сообщив, что Турция к прекращению переговоров о вступлении готова, но при этом выразив сомнения относительно решимости Европы по этому вопросу.

Весьма негативно в последний месяц складываются отношения Турции с ее ближневосточными «соседями», в частности, с Израилем. На фоне того, что израильские военные закрыли вход в мечеть аль-Акса в Иерусалиме, арестовав при этом пятерых палестинцев, 13 марта Р.Т. Эрдоган обвинил Б. Нетаьяху в убийствах и назвал его деспотом. Реакция Нетаньяху не заставила себя долго ждать – лидер Израиля в ответ посоветовал Эрдогану учиться защите прав человека у еврейского государства. Отдельным поводом для недовольства Турции послужило заявление президента США Д. Трампа о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами. Как президент Эрдоган, так и МИД Турции, предупредили о возможных последствиях таких действий для стабильности всего Ближнего Востока.

Что касается политики Турецкой Республики в Сирии, то наблюдается активное российско-турецкое взаимодействие. 8 марта стороны начали совместное патрулирование Идлиба. Министр обороны Турции Х. Акар сообщил, что в компетенции Турецкой Республики находится патрулирование демилитаризованной зоны, а России – внешней периметр зоны деэскалации. Он также добавил, что Россия и Турция работают над созданием центра по координации действий в данном регионе. 26 марта стороны также провели первое патрулирование в Телль-Рифате. Вероятно, дальнейшие действия в Сирии, как и вопросы развития двусторонних отношений, будут обсуждаться в ходе грядущего визита членов правительства Турции, возглавляемого Р.Т. Эрдоганом, в Москву, который состоится 8 апреля. Вместе с тем 18 марта министр внутренних дел Турции С. Сойлу заявил, что Турецкая Республика и Иран начали совместную операцию против РПК вдоль своих границ, однако спустя несколько дней официальные представители Ирана данную информацию опровергли. В конце месяца Р.Т. Эрдоган в ходе выступления в Стамбуле заявил о том, что Турция намерена решить сирийский вопрос «на поле», явно намекая на скорое проведение очередной военной операции. 30 марта данные о начале ВВС Турции операции под названием «Лапа» (Pençe) действительно появились в мировых СМИ, однако проводилась военная кампания не на территории Сирии, как изначально предполагалось, а на севере Ирака. По сообщению министерства национальной безопасности Турции, ВВС государства нанесли удары по террористическим группировкам, готовившим атаки в северной части Ирака, а также по позициям РПК.

Внутриполитическая обстановка

Главным событием марта на внутриполитическом направлении, безусловно, стали муниципальные выборы, которые состоялись в конце месяца – 31 марта. Накануне выборов по стране прокатилась волна агитационных митингов, один из крупнейших – в поддержку Партии справедливости и развития – прошел в Стамбуле, собрав 1,6 млн. человек, однако, по всей видимости, даже он не вселил в избирателей веру в правящую партию.

Стоит отметить, что по состоянию на конец марта и даже начало апреля точные результаты выборов остаются неизвестными по причине неполадок сайта ЦИК, однако понятно одно – ожидания правящей ПСР, как и ее лидера Р.Т. Эрдогана, они явно не оправдывают. И хотя президент страны уже поспешил самоуверенно заявить о том, что данные выборы – это урок демократии для всего мира, а также о том, что Пария справедливости и развития победила, можно смело констатировать тот факт, что господин Эрдоган себе льстит, ведь если с первым его утверждением по большому счету можно согласиться, то со вторым – лишь с оговорками. При достаточно высокой явке – приблизительно 83% – по предварительным данным Центризбиркома Турецкой Республики, кандидаты от ПСР победили в 39 провинциях, а именно: в Бурсе, Газиантепе, Трабзоне, Самсуне и Кайсери. Оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП), в свою очередь, лидирует в 21 провинции, включая Измир, Мерсин, Анталью, Адану, и, что самое интересное, Стамбул и Анкару – регионы, где избиратели традиционно и неизменно отдают свои голоса за правящую ПСР. При этом, по словам самого Р.Т. Эрдогана, «Народный альянс» получил где-то 53,3% голосов, что, несомненно, больше половины, и теоретически дает ему право заявить о победе, однако такого рода результат все же нельзя назвать впечатляющим. Не стоит забывать о том, что 53% голосов ПСР удалось набрать вместе с Партией национального движения (ПНД), но что могло бы быть, если бы партии участвовали порознь – вопрос достаточно философский.

При этом абсолютно неожиданной стала победа оппозиции в крупнейших регионах страны. Вероятно, Стамбул, и тем более Анкара, рассматривались ПСР в качестве «запасного варианта» на случай, если ситуация в других регионах окажется неудовлетворительной, о чем свидетельствовали предварительные опросы населения, однако выяснилось, что избиратели крупнейших городов также отвернулись от правящей партии. Особенно ПСР задела ситуация с кандидатом на крайне важный в турецкой политике пост мэра Стамбула, где победу пророчили бывшему премьер-министру государства Б. Йылдырыму, который, к слову, покинул свой пост ради участия в выборной гонке.  В реальности ситуация сложилась несколько иным образом – победа досталась кандидату от оппозиционной НРП Э. Имамоглу, который обошел предполагаемого победителя на доли процентов голосов, и если до этого момента в ПСР могли сдерживать свое негодование по поводу результатов выборов, успокаивая себя мыслями о победе в большей части других регионов, то на этот раз эмоции сдержать не удалось – Партия справедливости и развития подала апелляцию на предварительные итоги выборов мэра в Стамбуле. Как итог – пересчет голосов продолжается, а условный победитель Э. Имамоглу, наряду с пока еще несостоявшимся мэром Б. Йылдырымом, повсеместно заявляют о своей победе.

При этом стоит отметить, что, с одной стороны, не удалось особых успехов на местных выборах продемонстрировать кандидатам от «Хорошей партии», получившим незначительное количество голосов. С другой – само участие в данных выборах, которые для этой партии стали первыми муниципальными, уже можно считать определенным достижением.

По итогам выборов президент страны Р.Т. Эрдоган, заявил, что следующие муниципальные выборы пройдут теперь только через 4 с половиной года, совершенно справедливо отметив, что ПСР в это время будет работать над улучшением жизни граждан Турции.

Экономическая ситуация

Месяц начался не слишком успешно для Турции с точки зрения внешнеэкономических связей с Соединенными Штатами. 5 марта Д. Трамп, ссылаясь на то, что Турция достигла достаточного уровня экономического развития (хотя экономические показатели государства говорят о другом), заявил, что США планируют лишить Турцию льгот, предусмотренных в рамках Генеральной системы преференций. Министр торговли государства Р. Пекджан тогда заявила, что такое решение противоречит общей цели сторон повысить уровень товарооборота до 57 млрд. долларов. При этом стоит отметить, что в конце месяца президент страны Р.Т. Эрдоган прямо обвинил Соединенные Штаты в провоцировании экономического кризиса в Турции.

4 марта появилась информация о том, что в феврале экспорт Турции вырос на 3,7 процента, составив 14,31 млрд. долларов, однако импорт сократился на 18,7 процента до 16,16 млрд. долларов. В конце месяца также стало известно, что Минсельхоз планирует втрое увеличить объем поставок турецких томатов в Россию – до 150 тыс. тон в год. Также стоит отметить, что в Ассоциации туроператоров России (АТОР) заявили, что турецкие бизнесмены очень надеются на увеличение турпотока из России в связи с заявлением МИД Турции, сделанном в конце месяца, о намерении разрешить въезд туристам из Российской Федерации по внутренним паспортам.

Неутешительные данные в марте опубликовал Институт статистики Турции относительно внутриэкономической ситуации – турецкая экономика вошла в зону рецессии, что происходит с Турцией впервые за последние 10 лет. Сокращение экономики и обвал национальной валюты преследовали государство на протяжении двух кварталов подряд, после чего и наступил период рецессии. Ситуацию также усугубил уровень безработицы в стране. В опубликованном 11 марта (незадолго до выборов) официальном статистическом отчете говорится, что за весь прошлый год рост экономики составил лишь 2,6%, что в результате привело к росту безработицы, достигшей в декабре 13,5%. 22 марта, на фоне критики Эрдоганом решения Д. Трампа признать суверенитет Израиля над Голанами, сократился и курс лиры. Национальная валюта снизилась на 1,53% до 5,5485 к доллару. При этом днем ранее пресс-секретарь МВФ Д. Райс заявил, что правительству Турции необходимо реагировать на замедление экономического роста.

Среди других событий мира экономики достаточно интересной стала информация о том, что 25 марта Турция начала расследование против финансового холдинга JP Morgan Chase, который обвиняется властями в крупном падении лиры после того, как несколько аналитиков данной организации посоветовали инвесторам вкладываться в доллары США, а не в турецкую лиру, что, к слову, вполне объяснимо.

***

Март в очередной раз доказал, что на внешнеполитическом направлении Турция продолжает активно выстраивать двусторонние контакты с Россией, в том числе по Сирии, уже не рассчитывая на поддержку США, с которыми количество пунктов разногласий по ряду вопросов увеличивается с каждым днем.

Заседание Совета ассоциации ЕС-Турция в очередной раз продемонстрировало, что, как бы ни старалась Турция угодить европейским политикам, соответствовать необходимым критериям у нее все равно никак не получается, во всяком случае, такого мнения придерживаются официальные представители Евросоюза, явно давая понять, что в ЕС эту страну давно не ждут. Турция нужна Европе для сдерживания потока сирийских беженцев, не больше. До тех пор, пока данная проблема актуальна, у ЕС есть хотя бы какой-то стимул проводить подобные заседания – именно поэтому президент Эрдоган сомневается, что Евросоюз готов приостановить процесс интеграции сейчас, однако данный вопрос, скорее всего, – дело времени. И если президент государства уже осознал эту закономерность, то глава МИД Турецкой Республики, будто бы пытаясь «сгладить» ощутимую напряженность в турецко-европейских отношениях, по какой-то причине все еще пытается доказать Европе, что Турция от своей цели отступать не намерена, и зачем-то в лице Турции обещает выполнить 6 незавершенных пунктов Копенгагенских критериев, хотя, судя по всему, в реальности их никто выполнять уже не собирается.

Из главного события месяца на внутриполитической арене – муниципальных выборов – можно сделать один единственный вывод: победа, которой сдержанно радуется президент Р.Т. Эрдоган, достаточно неуверенная – для правящей партии ситуация могла бы сложиться гораздо лучше, однако после фиаско в Стамбуле и Анкаре надежд на успех не осталось. Результаты выборов четко продемонстрировали потребность населения Турции в более грамотной политике властей. ПСР уже давно потеряла доверие избирателей, и произошло это именно в тот момент, когда внешняя политика для руководства стала важнее внутренней. С этой токи зрения лидер Партии справедливости и развития Р.Т. Эрдоган сделал абсолютно правильный для себя вывод, заявив, что партия будет работать над улучшением жизненного уровня, однако вопрос о том, что мешало ПСР подумать об этом раньше, остается открытым. На то, чтобы вернуть своих избирателей, хотя бы в крупнейших провинциях страны, равно как и на то, чтобы пересмотреть и изменить свою политику, у правящей партии есть как минимум 4 года. В стране продолжается и набирает обороты экономический кризис, и именно его разрешение должно сейчас стать первостепенной задачей для ПСР, однако пока что президент государства и по совместительству лидер правящей партии Р.Т. Эрдоган продолжает обвинять в экономических неудачах своей страны исключительно США, не предпринимая конкретных попыток по ее урегулированию.

В. Аватков, А. Сбитнева