III международная научная студенческая конференция по АТР: хроники

27 ноября 2018 г. в Дипломатической академии МИД РФ прошла III международная научная студенческая конференция «Место Азиатско-Тихоокеанского региона в современных международных отношениях: проблемы безопасности и перспективы развития», в которой приняло участие более 60 человек из разных стран и городов России.

Мероприятие было организовано Центром востоковедных исследований и Восточным Клубом при поддержке кафедр международных отношений и восточных языков Дипломатической академии МИД РФ.
В оргкомитет также входили сотрудники Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии:

  • Аватков Владимир Алексеевич, директор Центра;
  • Крицкая Мария Александровна, помощник директора Центра;
  • Сбитнева Алина Игоревна, координатор турецкого направления Центра;
  • Рыженков Андрей Сергеевич, тюрколог, руководитель полевых исследований Центра в Турции;
  • Будаева Мария Сергеевна, иранист, координатор иранского направления Центра;
  • Останин-Головня Василий Дмитриевич, арабист, руководитель арабского направления Центра.

Студенты-бакалавры, магистры и аспиранты представили результаты своих исследований в рамках пяти секций, посвященных вопросам безопасности, двусторонним и многосторонним отношениям, а также внутренней политике отдельно взятых стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Со вступительными словами перед участниками выступили заведующие и сотрудники кафедр международных отношений и восточных языков Дипломатической Академии МИД РФ. На пленарное заседание был вынесен ряд студенческих докладов, в их числе:

Ноженко Дарья Дмитриевна – Японская концепция «Свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона» (ДА МИД РФ)
Крицкая Мария Александровна – Фактор нации в тихоокеанской модели интеграции – особенности и отличие от европейского понимания единства (ГАУГН)
Сидоренко Анна Юрьевна – Ядерное оружие как фактор современных международных отношений в АТР (ДА МИД РФ)
Вершинина Валерия Валерьевна – Активизация двусторонних отношений Вьетнама с Индонезией, Малайзией и Филиппинами (2010-2017 г.) (МГИМО МИД России)

С каждым годом расширяется круг участников, углубляется тематика их выступлений. Подобного рода мероприятия способствуют вовлечению молодых востоковедов в научную деятельность, позволяют им приобрести навыки в том числе для практической работы.