Сотрудники Центра востоковедных исследований в Казахстане

В период с 4 по 7 декабря 2021 года сотрудники Центра востоковедных исследований и межкультурных коммуникаций — директор, Владимир Алексеевич Аватков и руководитель департамента проектной деятельности, Мария Алексеевна Майорова, посетили Республику Казахстан. В ходе поездки удалось провести встречи с выдающимися казахстанскими учеными в Институте истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова и в Институте истории государства Комитета науки МОН РК. 

Состоялись две лекции для студентов-международников и экспертов в универститетах KIMEP (Казахстанский институт менеджмента) и Евразийском национальном университете имени Л. Н. Гумилёва. В ходе лекций особое внимание уделялось интересам России во внешней политике и была обозначена заинтересованность российского научного сообщества в развитии всестороннего сотрудничества со странами Центральной Азии, в том числе с Казахстаном. Кроме того, было отмечено увеличение роли Турции в системе международных отношений и расширение ее активности на постсоветском пространстве в рамках туркоцентричной интеграции, подразумевающей, что тюркские народы и государства, несмотря на наличие древних обычаев и традиций, должны следовать турецким логикам.

Примечательной стала встреча в Институте истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова, где Владимир Алексеевич рассказал о политике Турции в отношении постсоветского пространства, сделав особый акцент на тюркские традиции и обычаи и влияние на них туркоцентричной интеграции. В свою очередь, директор, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондентом Национальной академии наук РК Зиябек Ермуханович Кабульдинов поддержал позицию о недопустимости вмешательства сторонних государств во внутренние дела Казахстана, отметил необходимость сохранения суверенитета. Патриот Казахстана подчеркнул важность сохранения тюркских традиций, подвергающимся особым нападкам со стороны иностранных коллег. Не допустить подобного, по мнению директора института, поможет, в том числе, развитие контактов с Россией. В подтверждение данных слов между Институтом истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова и Центром востоковедных исследований и межкультурных коммуникаций торжественно был подписан меморандум о сотрудничестве и достигнуты договоренности о совместной проектной деятельности. 

В качестве завершающего мероприятия сотрудники Востиса посетили тюркскую академию наук.

В ходе визита состоялся откровенный обмен мнениями, была выражена двусторонняя заинтересованность в прямом диалоге. Представители академии высоко оценили значение состоявшегося визита и деятельность российских учёных в области тюркологии, выразили желание в установлении партнёрских связей. 

По итогам мероприятий заложен фундамент для развития межкультурного взаимодействия в научных и проектных сферах.