Иран: декабрь 2018 г. (дайджест)

В этом месяце Иран особенно активизировал свои действия в области внешнеполитической деятельности, в частности, были предприняты определенные меры по расширению сотрудничества с соседними странами, а также состоялся ряд визитов высокопоставленных лиц в другие государства, которые, в свою очередь, увенчались подписанием соответствующих документов. По-прежнему на повестке остаются вопросы ирано-американских противоречий, СВПД и кризисное урегулирование в Сирии.

К наиболее ярким событиям минувшего месяца следует отнести, прежде всего, теракт, произошедший 6 декабря на юго-востоке Ирана, ситуацию вокруг иранских граждан в Тбилиси, активизацию сотрудничества с Катаром, официальный визит президента ИРИ в Турцию и, конечно, новый бюджет Ирана на следующий год, представленный Рухани. Последнее спровоцировало острую реакцию внутри иранского общества.

 

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ИРАНА

Месяц начался с традиционных негативных высказываний иранского МИДа в отношении США. 3 декабря официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми в ответ на заявление госсекретаря США Майка Помпео по поводу ракетных испытаний Ирана, заявил, что «удивительным является то, что Майк Помпео в своём выступлении указывает на резолюцию № 2231 Совета Безопасности ООН, которую Соединённые Штаты нарушили сами, выходя из СВПД».

4 декабря посол Исламской Республики Иран в Лондоне Хамид Баидинежад подал иск в Ofcom против персоязычного оппозиционного телеканала Iran International. Баидинежад в Twitter написал, что Ofcom, являющийся органом регулирования вещательной, телекоммуникационной и почтовой промышленности в Великобритании, следит за иском Ирана против персоязычного оппозиционного телеканала Iran International. Ранее посол Исламской Республики Иран в Лондоне после интервью в Iran International пожаловался на нарушение телеканалом закона и их очевидную позицию по защите терроризма.

6 декабря прошли ирано-азербайджанские переговоры. Иран и Азербайджан договорились о совместном создании спутника дистанционного зондирования с использованием научных возможностей двух стран, как заявил министр связи и информационных технологий Ирана Мохаммад Джавад Азери Джахроми.

В тот же день официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан в ответ на вопрос об аресте финансового директора компании Huawei (за нарушение санкций США против Ирана) в Канаде отметил, что Китай вступает против односторонних санкций США в отношении других стран вне рамок резолюций ООН.

7 декабря Генассамблея ООН не приняла резолюцию с осуждением действий палестинской группировки ХАМАС и призывом прекратить ракетные обстрелы Израиля.  Как сообщило РИА Новости, некоторой интригой стал выбор формата голосования. США, как инициаторы документа, и их союзники предлагали голосовать простым большинством, а целый ряд других стран, включая Россию, выступали за принятие резолюции только при поддержке двух третей членов генассамблеи. В итоге по этому вопросу было проведено отдельное голосование: за простое большинство высказались 72 страны, за две трети – 75, еще 26 стран воздержались.

Президент Индии Рам Натх Ковинд на официальной церемонии вручения верительных грамот новому послу Исламской Республике Иран в Нью-Дели 8 декабря, выразил удовлетворение дружественными и историческими отношениями между Индией и Ираном, подчеркнул необходимость расширения этих отношений до более чем 13 миллиардов долларов.

8 декабря при участии президента Рухани в Тегеране открылась II Конференция спикеров парламентов Афганистана, Китая, Ирана, Пакистана, России и Турции по противодействию терроризму и укреплению регионального взаимодействия.

В тот же день Генеральный секретарь Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) призвал к установлению конструктивных отношений с Ираном. Абдулатиф бин Рашид Аль Заяни, указав на предстоящее заседание глав стран-членов ССАГПЗ, заявил, что вопросы установления связей с Тегераном после реализации санкций США в отношении Ирана и последствия санкций для стран региона включены в повестку дня саммита.

8 декабря Президент Ирана назначил Мохаммада Кешаварз-Заде новым послом Исламской Республики в Китае. Об этом сообщил официальный представитель МИД ИРИ.

9 декабря Берлин и Париж договорились о финансовом механизме для расчётов с Ираном, и вскоре к запуску присоединятся 9 европейских стран, как сообщила немецкая газета Wirtschaftsdeutsch. Европейский Союз договорился о специальном финансовом механизме для поддержания финансовых отношений с Ираном, а Германия и Франция согласились с этим, как заявил источник. По словам европейских дипломатов, согласно соглашению между Берлином и Парижем, специальный механизм для поддержания торговых отношений ЕС с Ираном будет находиться во Франции под председательством Германии. Согласно репортажу, к этой организации стремятся присоединиться 9 европейских стран, в том числе Италия, Испания, Австрия и Экономический и политический союз Бенилюкса, включая Бельгию, Люксембург и Нидерланды.

9 декабря Чиновник движения «Ансар Аллах» опроверг слухи о военном присутствии Ирана в Йемене. Комментируя утверждения некоторых иностранных СМИ о том, что Исламская Республика Иран предложила делегацию для участия в межйеменских переговорах в Стокгольме, Бахрам Касеми заявил: «Стокгольмские переговоры носят межйеменский характер, и Тегеран подчеркнул необходимость проведения межйеменских переговоров без иностранного вмешательства».

Официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Бахрам Касеми в понедельник призвал граждан страны воздержаться от посещения Грузии по соображениям безопасности. «Основанием для такого обращения послужили недавние известия о необычной депортации ряда иранских граждан по разным мотивам из Грузии», заявил Касеми в интервью «Радио Тегеран». МИД отслеживает этот вопрос по дипломатическим каналам, отметил он, добавив, что грузинский посол Йосеб Чахвашвили недавно был вызван в МИД Ирана в связи с задержанием гражданки Ирана в Грузии.

11 декабря Высший совет по правам человека Ирана осудил репрессивные действия Франции против акции протеста движения так называемых «жёлтых жилетов», выпустив заявление, адресованное международным организациям и правительству Франции.

15 декабря Министры иностранных дел Ирана и Катара – Мохаммад Джавад Зариф и Мухаммед бен Абдеррахман аль-Тани – провели на полях Дохинского форума переговоры. Министр иностранных дел Катара шейх Мухаммед бин Абдул Рахман Аль-Тани подверг критике санкции США против Исламской Республики Иран и действия Саудовской Аравии и ОАЭ на Ближнем Востоке.

16 декабря Парламентская группа Ирана встретилась с парламентскими группами Азербайджана, Турции, Пакистана, Китая и Японии в рамках 5-ой Глобальной конференции молодых парламентариев Межпарламентского союза в Баку. Парламентская группа Ирана призвала представителей Китая и Японии сотрудничать в противодействии жестоким экономическим санкциям против иранской нации. В ходе встречи парламентских групп Азербайджана, Турции и Ирана, помимо обмена мнениями по парламентским вопросам, акцент был сделан на расширении торгового обмена. Основным направлением переговоров между двумя парламентскими группами Ирана и Пакистана было использование парламентских возможностей для освобождения похищенных иранских пограничников.

17 декабря Эмир Кувейта Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах подчеркнул заинтересованность своей страны в развитии и расширении сотрудничества с Ираном.

19 декабря Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф после трехсторонней встречи по конституционному комитету Сирии в Женеве, написал в Twitter, что страны-гаранты всегда поддерживали политическое решение, которое возглавят сами сирийцы, и Запад в конечном итоге также признал его.

20 декабря в кулуарах визита президента Ирана в Турцию были подписаны соглашения о сотрудничестве между Ираном и Турцией в области здравоохранения, связи и телекоммуникации.

Таким образом, в декабре внешняя политика Ирана отличилась своей плодотворностью. Несмотря на состоявшиеся мероприятия, открытым остается вопрос о институционализации всех возможных форм сотрудничества, прежде всего, в рамках создания нового механизма с ЕС и двусторонних отношений с приоритетными для ИРИ странами.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА ИРАНА

Иран по-прежнему в состоянии серьезного экономического краха, однако отказывается принять этот факт. Все происходящие события в рамках внутренней политики остаются сконцентрированными на поиске выходов из сложившейся ситуации. Наиболее громкие события в этом разделе – новый бюджет страны на следующий год и, безусловно, теракт на юго-востоке Ирана.

5 декабря министр здравоохранения и медицинского образования Исламской Республики Иран Хасан Газизаде Хашеми, отметил, что фармацевтическая ситуация в стране является удовлетворительной и заявил, что в стране производится около 95% медикаментов. По его данным, из 50% медикаментов в Иране 5% полностью импортируются, а около 45% сырья поставляется в страну.

Утром 6 декабря около 10:00 по местному времени террорист-смертник на заминированном автомобиле попытался заехать на территорию отделения полиции в портовом городе Чабахар на юго-востоке Ирана. Автомобиль на въезде остановили для проверки документов, и в этот момент смертник произвел самоподрыв. В результате террористической атаки, по данным временно исполняющего обязанности губернатора города Чабахар Рахмдела Бамери, погибли два полицейских, около 40 человек, в том числе четверо детей, получили ранения.  Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф пообещал, что ответственные за совершение теракта в Чабахаре понесут жестокое наказание.

22 декабря был отмечен завершающий этап военного учения 12 сухопутных войск Корпуса Стражей Исламской революции со слоганом «Демонстрация авторитета и безопасности под национальным единством и новых оборонительных возможностей» в общей зоне Персидского залива.

Одним из знаковых событий также стало объявление о том, что короткометражные фильмы «Забвение» режиссёра Фатимы Мохаммади и «Операция 747» Мохаммада Исмаили будут показаны в секции коротких историй 11-го кинофестиваля «Мир на земле» в Чикаго. «Мир на Земле» – это конкурсный фестиваль, целью которого является распространение идеи мира посредством кино и объединение 26 режиссёров из 9 разных стран мира. Фестиваль «Мир на Земле» пройдёт с 15 по 17 марта 2019 года в Чикаго.

25 декабря Президент Ирана Хасан Рухани представил в парламенте государственный бюджет страны на следующий финансовый год, начинающийся с 21 марта 2019 года, размером в 170 млрд долларов. В частности, были предложены: сокращение числа госслужащих на 10%, повышение цен на бензин и газ до 20%, рост тарифов на воду до 30%, увеличение расходов на КСИР и одновременное уменьшение на армию, срез расходов на культурные учреждения до 30%. Представляя новый бюджет, Рухани раскритиковал консерваторов. Первой причиной этому послужила невыплата налогов со стороны значительной части финансовых учреждений (религиозные и благотворительные институции, такие как Астан-е Кодс Резави). Второй причиной острой критики в сторону консерваторов оказались события прошлой зимы – январские протесты, в разжигании которых нынешний президент обвинил именно консерваторские силы. Очевидно, что данные меры можно охарактеризовать как вынужденные для правительства ИРИ, однако, не стоит забывать о том, что эти шаги могут привести и к серьезным волнениям и, как следствие, к новым протестам в обществе. С другой стороны, заявления Рухани в отношении консерваторов демонстрируют, что в последнее время последним удалось достичь определенных целей и в какой-то степени вытеснить реформаторов из внутренней политической борьбы.

 

ОТНОШЕНИЯ С РОССИЕЙ

4 декабря пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопросы студентов МГИМО, заявил, что Россия не видит альтернативы соглашению по иранской ядерной программе и призывает все стороны не делать шагов, которые спровоцировали бы Тегеран на выход из этой договоренности. По данным ТАСС со ссылкой на Пескова, рестрикции Вашингтона в отношении Тегерана, которые, в отличие от санкций Совбеза ООН, не являются легитимными с точки зрения международного права, «не должны быть препятствием для того, чтобы мы продолжали наши двусторонние отношения и торгово-экономическое сотрудничество с Ираном». Песков отметил, что РФ выстраивает взаимовыгодные и достаточно тесные отношения с этой страной, которая также играет очень важную роль в региональных делах и в процессе сирийского урегулирования. «И закрывать глаза на роль Ирана абсолютно нелогично и недопустимо», — заметил пресс-секретарь президента.

7 декабря делегация парламента (Меджлиса) Ирана во главе с председателем парламентской группы дружбы Иран-Россия Рамазанали Собханифаром прибыла в Москву. Делегация парламентской группы дружбы «Иран-Россия» обсудила расширение сотрудничества в различных областях. Иранский парламентарий подчеркнул необходимость более широкого использования национальных валют в торговых операциях между двумя странами. «Надо разработать механизм бартерного обмена, укрепить финансовые механизмы между нашими странами. И только таким образом можно нивелировать воздействие санкций», добавил Собханифар. Во время встречи также было подчеркнуто наличие общих проблем двух стран в использовании возможностей для углубления двусторонних отношений. Упомянуто о 20-процентном росте товарооборота между Россией и Ираном за последние восемь месяцев.

12 декабря Посол Ирана в России Мехди Санаи и спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов обсудили ситуацию на Ближнем Востоке, в том числе кризисы в Сирии и Йемене. В тот же день Санаи в Москве обсудил с замглавой МИД Российской Федерации Сергеем Рябковым международную повестку и другие вопросы, представляющие взаимный интерес. Об этом говорится в сообщении внешнеполитического ведомства РФ.

15 декабря специальный представитель президента РФ по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества с государствами Каспийского региона Рамазан Абдулатипов утвердил, что Иран является одним из исторических партнеров Москвы в регионе и заявил, что Россия всегда защищает интересы Ирана как своего стратегического партнера на международной арене.

18 декабря в МИД Ирана сообщили, что в Тегеране прошла консультация Исламской Республики Иран и РФ по обеспечению международной безопасности разведки. Спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества безопасности Андрей Крутских и заместитель министра иностранных дел Ирана по правовым и международным вопросам Голам-Хосейн Дехгани возглавили делегации двух стран. Стороны обменялись информацией по ряду вопросов, представляющих интерес для международной безопасности, и выразили обеспокоенность по поводу проблем и угроз злонамеренного использования информационно-коммуникационных технологий. Также были обсуждены проблемы, связанные с использованием этих технологий в преступных и террористических целях.

Таким образом, в российско-иранских отношениях по-прежнему прослеживается нарастающая положительная динамика. Сторонам следует начать переходить от декларативных форм сотрудничества к более тесным и институционализированным.

 

***

Декабрь в Иране был наполнен событиями, главным образом, в области внешней политики. Ряд встреч и консультаций с третьими странами позволяет Ирану наращивать потенциал, но все же, несмотря на эту ярко выраженную внешнеполитическую активность, Исламской Республике не хватает внутренней силы. Очередной теракт, сокращения в бюджете на следующий год, обострение противоречий в этой связи по линии консерваторы-реформаторы – все это указывает на то, что в проводимой Рухани и его сторонниками политике существуют явные недоработки, которые вскоре могут крайне неблагоприятно сказаться на обстановке внутри иранского общества.

Мария Будаева