Иран: ноябрь 2018 (дайджест)

Как известно, ноябрь для Ирана был своего рода историческим. Введение очередного, самого болезненного пакета санкций со стороны Соединенных Штатов всерьез повлияло на экономическую конъюктуру в Иране. Несмотря на это, власти Исламской Республики продолжают активизировать свои усилия на международной арене, не собираясь признавать поражение.

Важно, что даже в столь критичных условиях Иран  не смягчает риторику, а напротив, ужесточает ее. Поиск новых механизмов к существованию стал своеобразным лозунгом для страны в этом месяце, ведь теперь эти механизмы приходится разрабатывать не только в области ядерного соглашения, но и внутри самой страны, внедряя платежные системы для иранцев и создавая альтернативные варианты для функционирования экономических субъектов.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ИРАНА

Внешнеполитический трек в этом месяце был отличился за счет резолюции о правах человека в Иране, предложенной на заседании Третьего Комитета Генеральной Ассамблеи ООН Канадой.

3 ноября Глава МИД Ирана на конференции призвал страны-члены «Исламской восьмерки» к противостоянию незаконным санкциям Вашингтона в отношении Тегерана.

Тем временем в мировое сообщество продолжает разбираться в деталях убийства журналиста из Саудовской Аравии. В начале месяца The Guardian, ссылаясь на информированный источник, в своём репортаже указало, что советник принца Саудовской Аравии Сауд аль-Кахтани, который был уволен с должности в ходе расследования по вопросу убийства Хашкаджи, внёс вклад в финансирование бюджета телеканала Iran International. Джамаль Хашкаджи был убит в тот же день, когда британская газета The Guardian со ссылкой на информированный источник сообщила о финансовой поддержке оппозиционного иранского телеканала Iran International Саудовской Аравией на общую сумму 250 млн. долларов.

12 ноября Официальный представитель МИД Ирана Бахрам Касеми отметил, что Исламская Республика Иран глубоко обеспокоена тяжёлой гуманитарной ситуацией в Йемене, и заявил, что положить конец гуманитарному кризису в Йемене является исторической задачей сегодняшнего мира.

В тот же день помощник главы МИД Ирана Хосейн Джабери Ансари обсудил с президентом Сирии Башаром Асадом развитие ситуации в Сирии.

16 ноября 98 государств-членов ООН выразили своё несогласие с новой резолюцией о положении в области прав человека в Иране. Третий Комитет Генеральной Ассамблеи ООН представил проект резолюции о положении в области прав человека в Иране, предложенный Канадой для голосования. В результате голосования 85 стран выступили за принятие документа, 30 – против и 68 воздержались. В ходе встречи постпред Сирии при ООН Башар Аль-Джафари назвал антииранскую резолюцию политически мотивированной и противоречащей Уставу ООН.
Между тем, постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что резолюции не всегда являются полезным инструментом для продвижения прав человека в мире. Постпред Кубы при ООН назвал антииранский шаг фактом, который доказывает использование двойных стандартов в области прав человека.

17 ноября президент Ирака Бархам Салех  прибыл в Тегеран. Встреча президентов Ирака и Ирана была посвящена укреплению двусторонних связей между странами.

19 ноября глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов  сообщил, что XI международная встреча по Сирии пройдет в Астане в конце ноября. В рамках очередного раунда переговоров ожидается традиционный формат участия: на уровне государств-гарантов — Ирана, России и Турции, правительства и оппозиционных групп Сирии, а также ООН и Иордании в качестве наблюдателей.

ОТНОШЕНИЯ ИРАНА С США

Комментируя восстановление санкций США в отношении Ирана с 4 ноября, официальный представитель МИД ИРИ назвал целью Вашингтона психологическую войну против иранского народа. Он отметил, что Иран предпринял необходимые меры по противостоянию санкциям.

4 ноября Американская газета Washington Post проинформировала о ослаблении позиций американских войск на Ближнем Востоке, в частности,  в Персидском заливе, и сообщила, что многие американские чиновники всё более обеспокоены растущей военной мощью Ирана. Как сообщает Washington Post, снижение присутствия их сил на Ближнем Востоке подорвало способность бороться с угрозами со стороны Ирана.

5 ноября президент Ирана Хасан Рухани в обращении к президенту США заявил, что если США будут выполнять свои обязательства, Ирана пойдет на переговоры. В тот же день глава МИД Ирана призвал к поиску нового подхода со стороны Вашингтона и взаимному уважению, которые необходимы для диалога Ирана с США.

10 ноября Мохаммад Джавад Зариф заявил, что чрезмерное использование США своей военной и экономической мощи заставило мир твердо поверить в то, что он не станет заложником политики Вашингтона. По словам иранского МИД, США вышли из ЮНЕСКО, Парижского мирного договора, Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА) и Транстихоокеанского партнёрства, учитывая. Что соглашения предусматривали интересы всех участвующих сторон. Это указывает на то, что Вашингтон является нарушителем и действует на основе силовой логики.

Таким образом, американо-иранское противостояние переходит в новую, еще более острую стадию. В Иране не смирятся с лидерством США, и несмотря на то, что администрация Трампа после введения новых санкций убеждена в том, что с этих пор Тегеран стремительно начнет утрачивать свои позиции на Ближнем Востоке – Исламская Республика всеми силами и способами будет доказывать, что это невозможно.

ИРАН В УСЛОВИЯХ САНКЦИОННОГО РЕЖИМА США

5 ноября были введены новые санкции США в отношении Ирана, затрагивающие деятельность банков. По информации Центрального банка Ирана, были предприняты необходимые меры. Международная система обмена банковской информацией и перевода средств SWIFT заблокировала для ряда иранских банков доступ к своим сервисам.
США внесли более 700 лиц, организаций, самолётов и кораблей Ирана в санкционный список. Об этом сообщило Министерство финансов США.
Так, в список попали авиакомпания Iran Air, Организация по атомной энергии Ирана, а также 70 финансовых организаций, в том числе 14 крупнейших банков. По его словам, Центральный банк также ожидает альтернативные системы банковского взаимодействия со странами-торговыми партнёрами, учитывая отключение иранских банков от SWIFT.

6 ноября Центральное телевидение Китая CCTV сообщило, что Китай в качестве крупнейшего покупателя иранской нефти исключен из списка США в отношении нефтяных санкций против Ирана и продолжит свои покупки у Ирана.

В тот же день глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф указал на странице в Twitter  на существование психологической войны США против Ирана, а также отметил, что Вашингтон включил иранский обанкротившийся банк и затонувший иранский корабль в список санкций.

6 ноября высокопоставленный французский чиновник в беседе с агентством Reuters заверил, что специальный финансовый механизм ЕС для расчетов с Ираном скоро будет готов.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал санкции США против Ирана неприемлемыми, заявив, что Анкара не будет поддерживать их.

7 ноября глава МИД Германии Хайко Маас охарактеризовал как «неправильное» решение США ввести санкции против Ирана, заявив, что работа над выработкой инструментов для торговли с Ираном продолжается.
«Мы не будем следовать примеру США», заявил Маас на пресс-конференции.

9 ноября Японский холдинг JXTG, крупнейший нефтяной покупатель иранской нефти в Японии, заявил о намерении рассмотреть возможность  возобновления импорта из Ирана.

21 ноября председатель экономической комиссии иранского парламента (Меджлиса) Мохаммад Реза Пурэбрахими заявил, что в целях наблюдения за действиями США в банковском секторе и укрепления банковской системы было принято решение о создании в Министерстве экономики и финансов отдела борьбы с санкциями.

Таким образом, произошедшие события дали понять властям в Иране, что без собственных механизмов и альтерантив стране ряд ли удастся сохранить свое положение. Новые уже задействованные и только планирующиеся механизмы в итоге позволят избежать экономического краха внутри страны, однако шансы Ирана на мировом рынке определенно значительно сократятся. В этой связи станет необходимым опять же прибегнуть к новым механизмам и альтерантивам – в данном контексте, к помощи соседей и других мировых держав.

ОТНОШЕНИЯ ИРАНА С РОССИЕЙ

3 ноября посол Ирана в России Мехди Санаи обсудил с заместителем министра иностранных дел РФ Игорем Моргуловым предстоящие политические контакты, а также торгово-экономическое сотрудничество двух стран. Об этом в пятницу сообщили в МИД РФ.

7 ноября. ИРНА – Посол Ирана в Москве Мехди Санаи обсудил с Сергеем Рябковым ситуацию вокруг реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) в свете новых санкций США в отношении Тегерана.

8 ноября руководитель Генеральной инспекционной организации Ирана Насер Серадж и генеральный прокурор РФ Юрий Чайка обсудили вопрос по борьбе с коррупцией и связанными с ней преступлениями. Серадж прибыл в Москву с целью участия в международной конференции. По данным агентства ИРНА, ведомство также сообщило, что Чайка предложил в ближайшее время подписать меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между прокуратурами России и Ирана. Это событие, по мнению Чайки, станет важным шагом на пути к повышению эффективности совместных усилий по борьбе с международной преступностью.

10 ноября Генеральный директор Департамента иностранных дел Ирана по Западной Азии Расул Ислами на афганской мирной конференции в Москве выразил надежду, что конференция достигнет намеченных результатов. В конференции приняли участие представители Ирана, России, Афганистана, Китая, Пакистана, Индии, Казахстана, Таджикистана, Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана.

12 ноября министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул важность обсуждения проблемы распространения идей экстремизма среди молодежи на IV заседании группы стратегического видения «Россия — исламский мир» в Махачкале.

15 ноября министр культуры Ирана Аббас Салехи заявил, что для расширения связей между Ираном и Россией в различных областях культуры подготовлена необходимая инфраструктура.

23 ноября глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф обсудил с российским коллегой Сергеем Лавровым ситуацию вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе и сирийское урегулирование.

Таким образом, российско-иранские отношения по-прежнему характеризуются плотностью контактов при, пока что, отсутствии конкретных оформленных двусторонних документов и договоренностей.

ЯДЕРНАЯ СДЕЛКА ИРАНА

Иранский президент призвал к укреплению взаимодействия между Ираном и Европой на фоне кризиса вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). По его словам, такое сотрудничество обеспечит соблюдение долгосрочных интересов обеих сторон и гарантирует международный мир и стабильность. Рухани также предупредил об опасности односторонних шагов, которые предпринимает администрация президента США Дональда Трампа, указав на то, что для преодоления противоречий и разрешения конфликтов в современном мире необходимы скоординированные международные усилия.

2 ноября Евросоюз заявил о своей  непоколебимой решимости продолжать работу по расширению экономических контактов европейских компаний с Ираном и создавать механизм финансовых расчетов с Тегераном для обхода  санкций США.

7 ноября глава испанского МИД Жозеп Боррель на пресс-конференции по итогам переговоров в Мадриде с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым заявил, что ЕС и Испания настаивают на сохранении соглашения с Ираном и не принимают ультиматумов.

11 ноября, канцлер Австрии Себастьян Курц раскритиковал политику президента США Дональда Трампа, и заявил, что она угрожает европейским экономическим интересам. Вена решила принять необходимые меры против его политики, как передаёт агентство APA.

12 ноября Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) подтвердило, что Иран продолжает выполнять свои обязательства в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранскому атому на фоне новых санкций США.

23 ноября посол Ирана в России Мехди Санаи обсудил с послом ЕС в России Маркусом Эдерером создание специального механизма для расчетов с Тегераном в обход санкций США.

27 ноября состоялся четвертый раунд политических переговоров на высшем уровне между Ираном и Европейским союзом при присутствии замминистра МИД Ирана Аббаса Аракчи и генерального секретаря Европейской службы внешней деятельности Хельги Шмидта в Брюсселе.

Таким образом, разрабатывающиеся и поддерживающиеся ЕС механизмы обхода санкций все еще находятся в стадии формирования. Отсутствие четко прописанных документов в этой области не  дает возможности развернуто оценивать европейско-иранское взаимодействие. При всем понимании Европой и МАГАТЭ приверженности Ирана СВПД, Тегеран все же в трудном положении, и, вероятно, еще не скоро из него выйдет.

 

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА ИРАНА

4 ноября при участии официальных лиц и десятки тысяч жителей столицы перед бывшим посольством США в Тегеране прошли митинги по случаю национального дня борьбы с мировым империализмом (13 абана – 4 ноября). Ежегодные митинги против США в этом году совпадает с началом второго раунда санкций Вашингтона в адрес Тегерана.
Большие группы студентов, школьников и жителей Тегерана и других городов Ирана скандировали лозунги «Долой США» и «Долой Израиль».
13 абана (восьмого месяца иранского календаря – или 4 ноября 2017 года) – национальный день «борьбы с мировым империализмом» в Иране. Тридцать девять лет тому назад, в этот день (13 абана, 1358 по иранскому календарю, 4 ноября 1979 года), иранские студенты захватили американское посольство в Тегеране в знак протеста с неоднократными заговорами Соединенных Штатов против Исламской Революции.  После этого события, иранский народ каждый год отмечает 4 ноября (13 абана), выходя на всеобщие демонстрации, показывает свое национальное единство и исламскую солидарность.

5 ноября начались широкомасштабные военно- воздущные учения сил ВВС Ирана под названием «Велаят» .

11 ноября вице-президент и глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи заявил, что достижения Ирана в различных областях, особенно в области противоракетной обороны, а также атомной промышленности, потрясли мир, несмотря на санкции.

13 ноября на заседании Городского совета Тегерана Пируз Ханачи был избран мэром, получив 11 голосов.

15 ноября Командующий Корпусом Стражей Исламской Революции (КСИР) Мохаммад Али Джафари заявил, что 5 иранских пограничников, похищенных террористами на границе Ирана и Пакистана, были освобождены, и в настоящее время предпринимаются усилия для освобождения оставшихся иранцев.

20 ноября президент Ирана подчеркнул важность торгового и экономического потенциала пограничных провинций в санкционную эпоху.

24 ноября в Тегеране открылась 32-ая международная конференция Исламского единства при участии президента Ирана и 350 ученых-богословов шиитского и суннитского толков из 100 стран мира.

25 ноября Верховный Лидер Иран Аятолла Хаменеи заявил, что иранская нация с верой в Бога выступает против всех заговоров, и Исламская Республика Иран является прогрессивной моделью, которая постоянно развивается, станет примером для исламского мира.

28 ноября верховный Лидер Исламской революции заявил о необходимости повысить готовность и потенциал войск страны, чтобы враги не осмелились угрожать Ирану.

Таким образом, в области внутренней политики в минувшем месяце наблюдался подъем антиамериканских настроений в обществе (в связи с праздником и наложенными в ноябре американскими санкциями), лидерами все время подчеркивалась важность сохранения единства и солидарности народа в санкционный период. Иными словами, внутренняя политика была определена внешним воздействием – в данном случае – санкциями.

Политическая повестка в Иране остается сконцентрированной на последствиях санкций США. Противостояв американским «методам воспитания», Иран становится сильнее и самостоятельнее. Безусловно, повторяющиеся и своего рода обнадеживающие высказывания иранских официальных лиц о «иммунитете иранцев к санкциям с 1979 года» не могут охарактеризовать то нынешнее положение, в котором находится страна. Тегеран столкнулся с необходимостью срочного принятия решений и быстрого поиска путей выхода, при этом, однако, не утратил возможность в привычном темпе вести внешнеполитическую линию (в рамках региона) и, одновременно с этим, сохранять контакты с европейскими партнерами.

 

Мария Будаева