Иран: октябрь 2018 (дайджест)

Октябрь в Иране был наполнен встречами, переговорами, заявлениями. Одним из наиболее обсуждаемых событий стало наложение очередного пакета экономических санкций, наиболее болезненных для Исламской Республики.
Несмотря на это, Иран по прежнему отстаивает свои позиции на международной арене, выражая приверженность стабилизации обстановки в Сирии, новым механизмам сотрудничества в отношении ядерной сделки, наращиванию диалога со своими партнерами и, конечно, противодействию США.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА ИРАНА
Все мероприятия и выступления официальных лиц ИРИ в минувшем месяце были посвящены традиционным направлениям внешнеполитической деятельности, а именно: поддержанию стабильности в САР, противодействию США, поискам новых механизмов в отношении иранской ядерной программы, укреплению отношений с соседними странами и упрочение своего статуса на международной арене.
1 октября официальный представитель МИД ИРИ в ответ на неоднократные обвинения глав МИД Бахрейна и ОАЭ заявил, что вмешательство в дела других стран никогда не было и не является политикой Ирана. По его словам, им следует подумать об инициативах Тегерана по обеспечению региональной безопасности, стабильности, сотрудничества и снижения напряжённости вместо необоснованных и пустых обвинений в адрес Ирана. Кроме того, в своей речи Касеми упомянул ядерную сделку, заявив о том, что после многократных переговоров вокруг конкретного механизма расчётов с Ираном, Тегеран сблизился с Европой и план должен удовлетворить все требования Ирана.
2 октября посол Сирии в Тегеране заявил, что поддержка Ираном сирийского народа сыграла ключевую роль в обеспечении безопасности страны. Позднее Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф подверг критике страны-спонсоры иностранных боевиков в Сирии, отметив, что они несут ответственность за беспорядок в раздираемом войной регионе. 18 октября постоянный представитель САР при ООН Башшар Аль-Джафари заявил, что так называемая незаконная «международная коалиция» совершила очередное преступление против сирийцев, нанеся авиаудары по поселку Хаджин провинции Дейр-эз-Зор запрещенными боеприпасами с белым фосфором, что привело к гибели и ранениям десятков человек. 31 октября  Специальный посланник Генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура намерен провести встречу с Ираном, Россией и Турцией в качестве стран-гарантов сирийского урегулирования в ближайшем будущем.
2 октября министр иностранных дел Ирана раскритиковал политику Белого дома из-за её нестабильности, заявив, что Иран каждый раз не может заново начинать переговоры с США. США должны отменить санкции против Ирана, которые касаются гуманитарной помощи и гражданской авиации (такое предварительное постановление вынес Международный суд ООН по иску Тегерана против Вашингтона).  10 октября посол Ирана при ООН призвал международное сообщество принять решительную реакцию на угрозы Вашингтона, назвав выход США из иранской ядерной сделки и введение санкций против страны серьёзной угрозой Уставу ООН. Важным событием для Ирана является то, что США в начале месяца ввели санкции против 20 компаний и банковских структур, которые якобы оказывают финансовую поддержку «Басидж» — иранскому полувоенному ополчению, входящему в состав Корпуса «стражей исламской революции» (КСИР). В ответ на эти действия иранская сторона заявила, что привычка США к санкциям вышла из-под контроля. Несмотря на ужесточения с американской стороны, Иран продолжает вести решительную риторику. 25 октября Хасан Рухани заявил в парламенте, что иранский народ одержал крупнейшую победу над заговорами США в последние месяцы.
18 октября последовала реакция официального Тегерана на убийство саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи. Советник спикера парламента Ирана заявил, что саудовское убийство не вызвало у Тегерана ни малейшего удивления: «Саудовский режим, который до сих пор убил многих мирных жителей, детей и женщин в Йемене, также может иметь такую же реакцию на своих критиков и оппозицию», заявил Амир Абдоллахиян, добавив, что «по делу Хашкаджи мы будем ждать результатов турецких расследований». 24 октября президент Ирана Хасан Рухани осудил этот инцидент, назвав это явление важным испытанием для так называемых защитников прав человека, особенно из США и Европы.

ОТНОШЕНИЯ ИРАНА С ОТДЕЛЬНЫМИ СТРАНАМИ
Особенном наполненным событиями в этом месяце оказалось такое приоритетное направление во внешней политике Ирана, как налаживание диалога с соседями в регионе. В октябре власти Ирана предприняли множество шагов к укреплению своего статуса в глазах других стран. И, следует сказать, что к сегодняшнему дню Иран уже достиг определенных успехов.
3 октября Хасан Рухани поздравил Бархама Салеха с избранием на пост президента и выразил надежду, что отношения между Тегераном и Багдадом будут продолжать расширяться в интересах двух стран.
26 октября главы министерств здравоохранения Ирана и Казахстана подписали документ о сотрудничестве в области здравоохранения и медицины.
16 октября президент Ирана Хасан Рухани назвал Катар дружественной, братской и соседней страной, заявив, что близкие отношения Ирана и Катара выгодны региону и народам двух стран.
Кроме того, в этом месяце Иран активизировал свои попытки выстроить диалог с Китаем. После ряда двусторонних встреч посол Китая в Тегеране заявил, что Пекин стремится к расширению экономических и торговых отношений с Тегераном, а иранские представители, в свою очередь подчеркнули, что торговые отношения между Тегераном и Пекином после введения санкций США будут продолжаться.
12 октября министр внутренних дел Ирана Абдолреза Рахмани Фазли обсудил со своим турецким коллегой Сулейманом Сойлу пути расширения сотрудничества по пограничным вопросам и борьбе с торговлей людьми и терроризмом.
30 октября прошла пресс-конференция по итогам трёхсторонней встречи глав МИД Ирана, Азербайджана и Турции в Стамбуле. Зариф положительно оценил результаты трёхсторонней встречи министров иностранных дел Ирана, Азербайджана и Турции в Стамбуле, назвав важным сотрудничество Тегерана, Анкары и Баку для обеспечения устойчивого мира и безопасности в регионе, улучшения условий жизни, а также развития трёх стран.
В минувшем месяце произошло еще одно событие, повлекшее за собой бурную реакцию общественности — 14 иранских пограничников были похищены террористической группировкой на юго-востоке страны в пограничном пункте Мирджаве у границы Ирана с Пакистаном. В этой связи были повышены меры безопасности на границе двух государств, а также активизированы совместные меры по поиску пропавших людей.
Таким образом, в октябре наблюдались не только попытки Тегерана к выстраиванию благоприятных отношений с соседями, но и нечто большее: активизация двусторонних связей еще с одной мировой державой помимо России – с Китаем. Через сотрудничество с которыми можно подтвердить свое положение на международном уровне, заручиться финансовой поддержкой (что сейчас особенно необходимо Ирану), а также объединить усилия по противодействию различным угрозам, иногда в лице других стран.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА ИРАНА
В этом месяце основные усилия властей были направлены на поддержание безопасности внутри страны. Были активизированы меры контроля границ в связи с похищением иранских пограничников на границе с Пакистаном, а также проведен ряд перестановок в государственном аппарате.
13 октября министерство разведки Ирана объявило о ликвидации террористической группы, проникшей на территорию страны в западной провинции Керманшах.
15 октября президент Ирана Хасан Рухани выразил надежду на лучшее будущее, заявив, что правительство имеет обширные планы по противостоянию психологической и торговой войнам. Глава иранского правительства в понедельник на встрече с рядом преподавателей подчеркнул важность надежды в борьбе с противниками, заявив, что США не смогут продолжать антииранскую политику в долгосрочной перспективе. Рухани отметил, что страна не находится в критическом состоянии, однако и такая ситуация не является нормальной.
21 октября президент Ирана Хасан Рухани в письме парламенту предложил четырех кандидатов на посты министров экономики и финансов, промышленности, рудников, и торговли, дорог и городского развития, кооперации, труда и социального обеспечения для получения вотума доверия.
Таким образом, во внутренней политике в минувшем месяце власти Ирана вновь придерживались жесткого, уверенного курса, который, в первую очередь, направлен на защиту и процветание иранского народа. Ставшая традиционной враждебная риторика в отношении США продолжает определять повестку как внутри страны, так и на международной арене. Иран отказывается признавать, что последняя волна санкций всерьез ударила по экономике, вместо этого руководство страны продолжает искать способы самостоятельно или при помощи своих партнеров обойти это явление, создавая собственную платежную систему или новые механизмы в сотрудничестве с Европой.

ОТНОШЕНИЯ ИРАНА С РОССИЕЙ
В октябре был отмечен очередной этап наращивания контактов по линии Тегеран-Москва. Наиболее знаковыми событиями за месяц стало заявление иранской стороны о скорой отмене визового режима для туристических групп и упрощение визового режима для экипажей из России, а также проведение ежегодного мероприятия с участием России, Индии и Ирана.
4 октября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что удар, нанесенный Ираном по расположенным в Сирии объектам организаторов теракта в городе Ахваз, был осуществлен на законных основаниях.
6 октября президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Индии Нарендра Моди в совместном заявлении призвали к полной и эффективной реализации Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.
10 октября заместитель Министра иностранных дел РФ Сергей Рябков обсудил с заместителем гендиректора МАГАТЭ — руководителем департамента гарантий Секретариата агентства Массимо Апаро вопрос реализации Совместного всеобъемлющего плана действий. Об этом сообщили в МИД РФ по итогам встречи.
Одним из знаковых событий стало объявление 16 октября от генерального директора МИД ИРИ по консульским делам о завершении работы над соглашением об отмене визового режима для туристических групп и упрощения виз для экипажей из Ирана и России.
18 октября президент России Владимир Путин, выступая на пленарной сессии XV заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» отметил, что Дамаск и Тегеран должны сами договариваться о выводе иранских сил из Сирии, это «не проблема Москвы». Тем самым президент подтвердил свое нежелание вмешиваться в дела другого государства.
18 октября официальный представитель внешнеполитического ведомства Ирана Бахрам Касеми в сообщении выразил соболезнования в связи с инцидентом в политехническом колледже в Керчи.
19 октября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что формат России, Турции и Ирана по Сирии доказал свою эффективность.
19 октября Москве стартовал «Трёхсторонний экспертный диалог Россия-Индия-Иран», который традиционно организуется фондом «Русский мир», сообщила пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке. Участниками встречи стали политики, дипломаты и политологи трёх стран. Программа конференции предусматривает обсуждение актуальных международных проблем, глобальных вызовов современности и особенностей регионального взаимодействия между Россией, Индией и Ираном. На специальной пленарной сессии будут рассмотрены ближневосточные конфликты и роль трёх стран в их урегулировании.
21 октября Председатель Комитета Госдумы по образованию и науке России на ежегодной встрече экспертов России, Индии и Ирана сообщил о заинтересованности России в развитии региональных связей со своими соседями, особенно с Ираном в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).
Таким образом, мы наблюдаем как с каждым месяцем плотность контактов между двумя странами нарастает во множестве областей. Тегеран не оставляет возможности укрепить дружбу с Россией, которая, в свою очередь, приветствует все меры, предпринимаемые Ираном и открыто выражает свои дружеские намерения в отношении этой страны. Вопрос лишь в том, удастся ли сохранить это партнерство в долгосрочной перспективе.

Политическая повестка в Иране остается сконцентрированной на последствиях санкций США. Через своих партнеров, в частности, по региону, Тегеран стремится заручиться поддержкой. В главной степени, финансовой. Ирану сейчас необходимо обрести крепкую финансовую опору. Однако, иранское руководство отдает себе отчет в том, что даже если этого не произойдет – страна справится в одиночку. Для этого Тегеран прилагает все усилия, использует все методы и предлагает все возможные политические и экономические инициативы, жестко отвергая само допущение признать себя сломленным американскими санкциями.

Мария Будаева