Китай: май 2019 г. (дайджест)

Внешняя политика КНР за май характеризуется как активная, произошел ряд значимых событий. Стоит отметить негативные тенденции в американо-китайских отношениях, торговые противоречия.

Во внутренней политике необходимо уделить внимание экономической ситуации в КНР, ряду реформ, вопросу безработицы, обращению к соотечественникам, проживающим за рубежом, а также усилению пропаганды.

Внешняя политика

Россия – Китай

28 мая, по сообщениям ТАСС, Генеральное консульство РФ в Гуанчжоу направило дипломатическую ноту с просьбой разъяснить проверку содержимого сотовых телефонов граждан РФ при пересечении границы КНР.

Основатель китайской компании Huawei Жэнь Чжэнфэй пообещал зарплату студентам Новосибирского государственного университета выше, чем в Google.

США – Китай

Президент США Д. Трамп в одностороннем порядке поднял пошлины до 25 процентов на 200 млрд. долларов США, которые вступили в силу 10 мая. Ответные аналогичные меры в отношении товаров на сумму 60 млрд. долларов США вступят в силу 1 июня.

Американская версия произошедших событий следующая: якобы Лю Хэ предоставил результаты переговоров Политбюро ЦК КПК, где их отвергли (что странно, так как многие члены должны были и так быть прекрасно осведомлены о ходе переговоров), а затем 3 мая американцы получили проект договора, в котором все ранее зафиксированные договоренности были пересмотрены. Китайская версия гораздо проще – американцы не учитывают интересы китайцев, а тарифы подняты вопреки ранее достигнутых договоренностей (в каждой публикации Жэньминь Жибао, посвященной этой теме, после поднятия пошлин повторяется эта мысль).

Лю Хэ прибыл в Вашингтон 10 мая (на день позже изначального плана), чтобы провести очередной раунд переговоров, однако он предсказуемо не закончился чем-то значимым. Решение китайцев не отменять его как минимум указывает на то, что Пекин в этот раз был готов гораздо больше, чем в прошлый май, когда впервые были подняты таможенные тарифы, и хотел также продолжить переговоры. Лю Хэ также отметил три вопроса, которые необходимо урегулировать сторонам, важнейшим из которых видится “несбалансированность торгового соглашения”.

Не до конца ясным остается вопрос с 12 раундом консультаций (должен состояться в Пекине, но будет ли он вообще?). Обе стороны не заявляли о провалах в переговорах, а Мнучин выразил намерение ехать в Пекин для продолжения консультаций. Сам Трамп пока планируется встретиться с Председателем Си в Осаке 28-29 июня, а Конгресс США назначил слушания еще по 300 млрд. китайского экспорта на 17 июня.

Несколько позже Президент США Д. Трамп указал на то, что американским компаниям придется “уйти” из Китая ввиду того, что им станет невыгодно производить в КНР. В ответ на это китайское правительство опубликовало меру, по которой Китай создаст список импортных товаров из США, в отношении которых не будут использоваться повышение пошлин, если те обоснуют причины. Срок действия списка – 1 год (заявку могут подать компании, занимающиеся импортом, производством или использованием соответствующих товаров в Китае, а также их промышленные ассоциации).

Фоном к переговорам служит то, за что китайская пресса упрекает американцев. Федеральная комиссия по связи США отклонила заявку China Mobile на предоставление услуг в США. А Huawei и все аффилированные с ним компании получили запрет на покупку компонентов американских компаний (так называемый “Entity List”), Несколько дней спустя решение отложили до 19 августа, а Huawei успел представить свою операционную систему.

Китайский посол в Великобритании Лю Сяомин, выступая в Университете Huawei, выразил мнение, что единственной целью торговой войны является сдерживание Китая как новой технологической державы.

В конце месяца стало известно, что ряд научных изданий (например, Institute of Electrical and Electronics Engineers, который связан с публикацией более 200 научных журналов) запрещают к публикации работы, написанной работниками Huawei.

В Huawei на ситуацию смотрят как на ожидаемое развитие событий. Основатель компании Жэнь Чжэнфэй (任正非) указал, что “конфликт с США рано или поздно случился бы, что пришло время каждому внести в свою лепту”. Huawei заранее готовился к такому развитию событий, все ограничения повлияют на продукцию низкого уровня технологий, а не высокого, в особенности на технологии 5G – компания заранее создала запас технологий. В тоже время он признает, что Huawei нужно многому учиться у американцев, а разрыв в уровне технологий еще очень большой.

Китай – Иран

По сообщению The Wall Street Journal китайские компании прекращают закупать нефть в Иране. Официально в Пекине и в Тегеране эту информацию не подтверждают. Публикация появилась за несколько дней до визита министра иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зарифа в Китай.

Китай в ноябре 2018 года попал в список стран, для которых было сделано исключение в вопросе покупки иранской нефти. Однако месяц назад поблажки для всех покупателей были отменены.

Теперь, возможно, часть частных компаний откажется напрямую закупать иранскую нефть, оценивая риски потери на американском рынке. Однако у Китая, который не опасался ограничений, еще до снятия санкций в 2016 году существовал механизм по покупке иранской нефти.

Стоит отметить, что сотрудничество между китайцами и иранцами не лишено проблем, существует достаточно много трений, касаемо реализации конкретных решений. После амбициозных результатов визита Си в Иран в 2016 году, сотрудничество несколько “забуксовало”.

Внутренняя политика

20 мая состоялся визит председателя Си Цзиньпина в провинцию Цзянси (江西) (вместе с Лю Хэ – главным по торговым переговорам с США). Си посетил завод редкоземельных металлов и возложил цветы к памятнику места начала “Великого похода” (长征)).

В конце мая Си Цзиньпин провел встречу с представителя зарубежной диаспоры китайцев (世界华侨华人社团联谊大会, 中华海外联谊会), которая включает более 450 организаций из 90 стран. На встрече Си призвал соотечественников способствовать национальному возрождению и внести свою лепту.

Член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК Ван Ян, выступая перед тайваньскими бизнесменами, работающими в материковом Китае, заявил о торможение китайской экономики на целый процент в случае неблагоприятного развития событий. Впервые лица такого ранга говорят о подобном развитии событий и называют такие цифры.

24-25 мая премьер Ли Кэцян с посетил провинцию Шаньдун, где выразил мнение, что реформы правительства по снижению налогов положительно повлияют на Китай в долгосрочной перспективе (各项减税降费政策中都获得了明显实惠,有更多资金用于扩大生产、加强研发和职工培训).

Безработица

Подходит к концу учебный год, а значит новая волна бывших студентов (в этом году очередной рекорд – более 8.3 миллионов выпускников) выйдет на рынок труда. Для решения этих проблем 22 мая при Госсовете КНР была создана “Ведущая малая группа по вопросам трудоустройства”, которую возглавил вице-премьер Ху Чуньхуа. В созданной группе также принимают участие 25 представителей из различных министерств. Цель по безработице на 2019 год – около 5.5 процентов, индекс за апрель – 5.0.

Подобные “ведущие малые группы” создаются для решения важных проблем при взаимодействии нескольких министерств.

Экономика

24 мая Народный Банк Китая закрыл один их частных банков (Баошан Банк), по причине кредитных рисков. Кроме того, банк по сути признали фиктивным, назвав его финансовым кошельком в руках организации “Tomorrow Ltd”, руководитель которой с 2017 года находится под следствием.

Закрытие банка примечательно тем, что может оказаться первым из возможной серии будущих закрытий из-за ухудшения финансовой ситуации в Китае с апреля 2019 года (первые признаки можно было наблюдать с началом торговых ограничений со стороны США в 2018 году).

Так индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности упал до уровня 49.4 (что означает ухудшение ситуации). Цены в апреле подскочили на 6.1. процент, что связывают с ростом цен на свинину и фрукты.

Вывод

За прошедший месяц китайская внешняя политика получила достаточно большое количество вызовов, произошло несколько значимых событий.

Обострение американо-китайских отношений выходит за рамки торгового баланса. Во-первых, повисают в воздухе все те договоренности, которые были достигнуты параллельно с обсуждением основного (основного ли?) вопроса по торговле. Во-вторых, возникают вопросы относительно Северной Кореи, Ирана и Венесуэлы, Южно-китайского Моря, Тайваня, дальнейшей антикитайской кампании США, связанной с уйгурами, Huawei и т.д., а также взаимодействия сторон по этим проблемам.

Судя по череде не вошедших в обзор различных мероприятий по укреплению партийной дисциплины и идеологии Пекин (например, арест студентов в Пекине) готов занять более жесткую позицию в переговорах (но не значит, что не будет договариваться). Официальный аккаунт Жэньминь Жибао в WeChat (самое популярное приложение для обмена текстовыми сообщениями в Китае) каждый день публикует статью с критикой американской стороны. За псевдонимами авторов критических статей можно увидеть международный отдел Жэньминь Жибао или же Отдел пропаганды ЦК КПК.

Сверх актуальным видится вопрос, насколько реально Китай зависим от американских технологий. Точных данных нет, специалисты называют разные цифры, но ситуация с Huawei поможет это прояснить. Кроме того, необходимо наблюдать, как именно руководство компании будет действовать в этой ситуации. А также обострятся ли проблемы с незаконным отъемом технологий.

В этих условиях сотрудничество компании с Россией может принести не только экономические выгоды, но и дополнительные пути укрепления технологического сотрудничества.

В условиях продолжения конфронтации, Вашингтон и Пекин обозначают все новые “фронты” противостояний, такие как редкоземельные металлы, а внутренняя китайская пропаганда (“народная война” (人民战争) – терминология времен Мао Цзэдуна, которая не использовалась по отношению к внешнеполитическим событиям последних лет) и американские действия против публикаций в журналах и против студентов из Китая, только расширяют рамки конфликта. В таком случае переговорщикам обоих сторон надо опасаться оказаться в ловушке собственной пропаганды (а не Фукидида).

Конфликт так или иначе усугубляет экономическое положение Китая, который, кроме внутреннего давления, должен теперь отвечать и на внешнее, в том числе и увеличение безработицы. В этом году выпускается более 8.3 млн. студентов, и почти все они выходят на рынок труда. Отсюда и вытекает создание новой ведущей малой группе по трудоустройству.

Отсюда и проверки россиян, въезжающих на юг Китая (самая развитая его часть). По китайскому законодательству, такая проверка возможна. Ввиду того, что получение рабочей визы в Китай для иностранца дело достаточно сложное (компании, приглашающие иностранцев должны указать на уникальность специалиста), многие работают по бизнес, студенческим или даже туристическим визам.

Также китайское правительство продолжает проводить ряд мер по укреплению внутренней экономики (что тоже затрагивает создание новых рабочих мест), а также обращается к соотечественникам из-за рубежа (они первые начали вкладывать в материковый Китай после провозглашения политики “реформ и открытости” в конце 1978 года).

Усугубление продовольственной безопасности из-за расширяющегося конфликта между США и КНР, следовательно, и рост цен – открывает для России еще больше возможностей для продвижения своих продовольственных товаров на китайские рынки.

П. Прилепский