В феврале Турция была особенно активна на внешнеполитическом направлении – состоялся ряд важных встреч по ключевым вопросам с российской стороной, а также трехсторонний саммит в Сочи по сирийскому урегулированию. Отношения с США и странами Европы в целом остаются на том же уровне, однако с Вашингтоном Турция по-прежнему пытается выстроить линии взаимодействия по Сирии.
Внутриполитическое направление характеризуется активной подготовкой к предстоящим выборам. В феврале стало известно имя нового премьер-министра Великого национального собрания Турции, а также появилась информация о проведении государством крупных военно-морских учений и разработке новой военной техники. Экономическая ситуация, в свою очередь, стабильностью по-прежнему не отличается.
Отношения с Россией
Российско-турецкие отношения по-прежнему характеризуются интенсивностью контактов. 11 февраля в Анкаре состоялись переговоры министра обороны России с министром национальной обороны Турции, в большей степени посвященные обсуждению ситуации в Идлибе и Манбидже, однако главным событием месяца на российско-турецком направлении стало проведение очередного раунда трехсторонних переговоров по Сирии. 14 февраля президенты России, Турции и Ирана встретились в Сочи для обсуждения перспектив урегулирования сирийского конфликта. Стоит отметить, что встреча в подобном формате стала уже четвертой.
По итогам переговоров лидеры трех государств провели совместную пресс-конференцию, где дали оценку результатам проведенной встрече. Судя по заявлениям, сделанным главами России, Турции и Ирана, стороны остались довольны работой саммита. Так, В.В. Путин отметил, что саммит прошел в конструктивном ключе и позволил сторонам определить «ключевые направления дальнейшего взаимодействия». Особое внимание в ходе переговоров, как пояснил президент России, было уделено гуманитарным вопросам. В частности, обсуждались вопросы возвращения беженцев, а также дальнейшие меры по оказанию помощи сирийскому населению. По завершении переговоров стало известно, что стороны условились продолжать реализацию договоренностей, предусмотренных заключенным ранее меморандумом о стабилизации обстановки в зоне деэскалации в Идлибе. Также стороны сошлись во мнении, что вывод войск США из Сирии однозначно является позитивным шагом, а президент Турции, в свою очередь, заявил о том, насколько важно не допустить образования «вакуума власти» на территориях, которые вскоре покинет американский военный контингент. Весьма неожиданным стало предложение лидера Турции о включении в астанинский процесс для повышения его эффективности Ирака и Ливана, которое, однако, не было встречено другими странами-гарантами с энтузиазмом. По итогам встречи также стало известно, что в следующий раз лидеры трех стран соберутся в Турции, а встреча в астанинском формате, где особое внимание планируется уделить процессу запуска Конституционного комитета, будет проведена в апреле. Следует отметить, что в начале месяца вопрос создания комитета уже обсуждался представителями России и Турции в Анкаре. В состав российской межведомственной делегации вошли спецпредставитель президента по сирийскому урегулированию А. Лаврентьев и замминистра иностранных дел С. Вершинин. Сторону Турции, в свою очередь, представлял замглавы МИД С. Онал.
Кроме того, на полях саммита состоялась повторная встреча министра обороны России С. Шойгу с его коллегой Х. Акаром. Главное темой переговоров стало обсуждение последних событий в Сирии. Судя по всему, России и Турции действительно есть что обсуждать – согласно заявлению главы МИД России С.В. Лаврова, сделанному 24 февраля, у России и Турции «нет единого понимания того, кого среди курдов считать террористами». При этом немного позже его слова были опровергнуты Р.Т. Эрдоганом, который, в свою очередь, назвал их ошибочными. 28 февраля С.В. Лавров обсудил сирийскую проблематику со своим коллегой М. Чавушоглу в ходе телефонных переговоров.
Среди других контактов можно отметить состоявшиеся 26 февраля телефонные переговоры президента Турции с главой России, в ходе которых В.В. Путин поздравил президента Турецкой Республики с 65-летием, а также обсудил подготовку предстоящих в апреле встреч. Ранее помощник президента России Ю. Ушаков сообщил о том, что на первую половину апреля запланирован очередной визит президента Турции в Москву. 27 февраля Р.Т. Эрдоган также провел телефонные переговоры с премьер-министром России Д. Медведевым, обсудив аспекты торгово-экономического сотрудничества двух стран.
Отношения с Западом
Отношения Турции с Соединенными Штатами практически на протяжении всего месяца были определены взаимными обвинениями и дебатами вокруг желания турецкой стороны закупить у России системы С-400. В начале месяца агентство по сотрудничеству в сфере обороны и безопасности Пентагона сообщило о том, что госдепартамент США одобрил сделку с Турцией по продаже систем противоракетной обороны Patriot на сумму 3,5 миллиарда долларов. Однако позже из Вашингтона начали поступать заявления, в которых выражалось требование отказаться от С-400; в противном случае под угрозой могли оказаться поставки систем Patriot, а также истребителей Lockheed Martin F-35. Немного позже Р.Т. Эрдоган заявил, что Турция никогда не откажется от контракта с Россией, и что о сделке на таких условиях не может быть и речи. При этом Турция периодически продолжает напоминать США о своих претензиях по вопросу выдачи Ф. Гюлена. Так, 15 февраля президент Эрдоган заявил, что в этом вопросе Соединенные Штаты ведут себя «неискренне». Кроме того, 15 февраля лидер Турции призвал США взять ответственность за убийство саудовского журналиста Д. Хашогги, пригрозив передать всю информацию по делу в международный суд. При этом с американской стороны ответа на подобные заявления так и не последовало. Еще одним недружественным жестом со стороны Анкары по отношению к Вашингтону стал отказ от участия в инициированной США и прошедшей 13-14 февраля Варшавской конференции по Ближнему Востоку, которую в некоторых СМИ уже окрестили «антииранской».
Несмотря на ряд разногласий, Турция стремится выступить в качестве посредника между США и Россией по вопросу ДРСМД, призывая стороны продолжить диалог относительно сохранения договора, а американо-турецкие контакты на разных уровнях при этом продолжаются. 5 февраля в Вашингтоне состоялось заседание турецко-американской рабочей группы, в котором приняли участие заместитель МИД Турции С. Онал и Заместитель госсекретаря США по политическим делам Д. Хейл. В ходе встречи обсуждался ряд вопросов – начиная от ситуации в Сирии и борьбы с терроризмом до двусторонних судебных и консульских проблем и вопросов обороны. По завершении переговоров был озвучен их главный итог – понимая стратегическое значение двусторонних отношений, США и Турция договорились сотрудничать «как союзники». 21 февраля для обсуждения сирийской проблематики и региональных вопросов Соединенные Штаты посетила турецкая делегация, включающая в себя министра национальной обороны Х. Акара, а также начальника Генштаба Я. Гюлера. 22 февраля на фоне информации о планах Турции и США создать буферную зону на северо-востоке Сирии главы двух государств провели телефонные переговоры, после которых глава Турции выразил желание встретиться с Д. Трампом в период после 31 марта, а спустя несколько дней, 28 февраля, Р.Т. Эрдоган принял в Анкаре старшего советника президента США Д. Кушнера. Также 26 февраля стало известно, что глава США выдвинул дипломата М. Саттерфилда на пост посла в Турции, однако данная кандидатура еще не была одобрена Сенатом.
На турецко-европейском направлении понимания между сторонами по-прежнему нет. Турция стремится выстраивать отношения с отдельными государствами Евросоюза, как, например, с Грецией, с премьер-министром которой глава Турции даже провел 5 февраля переговоры и договорился сотрудничать в целях снижения напряженности в регионе Эгейского моря. В остальном Эрдоган, оскорбленный нежеланием ЕС принимать в свои ряды Турцию, обвиняет ЕС в невыполнении обязательств по визовой либерализации и продолжает искать причины такого поведения в исламофобии европейских государств, а они, в свою очередь, уже не отвечают на провокационные высказывания лидера Турции. В особенности Турцию «задела» озвученная комитетом по международным делам Европарламента рекомендация о необходимости приостановления переговоров с Турцией о ее вступлении в Евросоюз. 21 февраля представитель МИД Турции Х. Аксой заявил, что Турецкая Республика считает такие предложения «неприемлемыми». На этом критика Европейского Союза не закончилась – 26 февраля Р.Т. Эрдоган достаточно жестко высказался об участии стран-членов Европейского союза в организованном днями ранее в Египте саммите Лиги арабских государств (ЛАГ), заявив, что пока страны ЕС принимают приглашения от государства, где продолжаются казни людей, ни о какой демократии в Европе речи идти не может.
Ближний и Средний Восток
На Ближнем Востоке, в частности в Сирии, Турция продолжает вести борьбу с терроризмом. По итогам трехстороннего саммита в Сочи президент Турецкой Республики подчеркнул, что военные России и Турции ведут активную работу по выполнению договоренностей по Идлибу. 7 февраля президент Р.Т. Эрдоган, выступая на американо-турецком совете, заявил о намерении взять на себя ответственность за борьбу с террористическими группировками в районах Сирии, откуда впоследствии будут выведены американские войска. При этом лидер Турции подчеркнул, что в настоящее время самыми спокойными в САР являются те районы, где Турция проводила свои военные операции – «Щит Евфрата» и «Оливковую ветвь». Кроме того, позднее, возвращаясь из Сочи, лидер Турции заявил, что не исключает возможности проведения новых военных кампаний в регионе – на этот раз в Идлибе и совместно с Россией, однако позже глава МИД России С.В. Лавров заявил, что подобных операций не планируется. При этом осталось неизменным требование Турции вывести курдские формирования с северо-востока Сирии, о чем 17 февраля заявил министр национальной обороны Турции Х. Акар во время Мюнхенской конференции по безопасности. В то же время очередной проблемой для Турции остается вопрос беженцев – 19 февраля на одном из митингов в Стамбуле Эрдоган заявил о том, что государство больше не в состоянии принимать беженцев и предложил создать в Сирии специальные города с помещениями контейнерного типа. Кроме того, президент Турецкой Республики продолжает призывать к созданию дополнительных зон деэскалации в целях стабилизации обстановки в регионе.
Отдельным поводом для беспокойства Турции стало обострение индо-пакистанских отношений. Так, в своем заявлении от 27 февраля министр иностранных дел Турции М. Чавушоглу выразил беспокойство в связи с ситуацией в Кашмире и призвал стороны конфликта к сдержанности, при этом отметив, что в случае необходимости Анкара готова внести свой вклад в урегулирование данной проблемы.
Внутриполитическая обстановка
До запланированных на 31 марта муниципальных выборов остается меньше месяца, в связи с чем в Турции продолжается активная подготовка к столь важному дню. Активно принимаются меры по поддержанию безопасности: только в первой половине февраля прокуратура Турции выдала ордер на задержание 57 лиц, подозреваемых в связях с FETO. Что касается самих выборов, то феврале стало известно, что представитель правящей ПСР О. Челик заявил о возможном расширении «Народного альянса» с Партией националистического движения (ПНД) еще на 20 провинций. При этом, как подчеркнул О. Челик, стороны также намереваются провести митинги в Анкаре и Стамбуле.
18 февраля премьер-министр ВНСТ Турции Б. Йылдырым официально объявил о том, что уходит в отставку. Напомним, что данное решение связано с его намерением баллотироваться на пост мэра Стамбула. Спустя почти неделю, 24 февраля, состоялись выборы на пост нового премьер-министра. Известно, что после проведения выборов в работе ВНСТ будет сделан перерыв. Так, Парламент Турции не будет собираться 26-28 февраля, а также 5-7 марта. Кандидатом от Партии справедливости и развития (ПСР) на этот пост стал депутат от Текирдага М. Шентоп, от Народно-республиканской партии (НРП) – депутат от Стамбула Э. Алтай, Хорошая партия, в свою очередь, выдвинула депутата от Газиантепа И.Х. Фелиза, а Демократическая партия народов (ДПН) – С. Кемальбай, которая является депутатом ДПН от Измира. Выборы проходили в три тура: в первом ни один из кандидатов не смог набрать необходимых 400 голосов – при условии, что 6 парламентариев воздержались, М. Шентоп получил 322 голоса, Э. Алтай – 120 голосов, С. Кемальбай – 45 голосов и И.Х. Фелиз – 35 голосов, в связи с чем было принято решение о проведении второго тура, в результате которого ситуация, однако, в значительной степени не изменилась. В третьем туре, где кандидатам было необходимо набрать хотя бы 301 голос, победу одержал получивший 336 голосов (из 542 возможных) кандидат от ПСР М. Шентоп, который был поддержан большинством.
Говоря о биографии новоиспеченного премьер-министра, можно отметить, что М. Шентоп – курд по происхождению – родился в деревне Арыджа (Кэфрэ), провинции Батман, где впоследствии окончил среднюю школу. Высшее образование он сперва получил в стенах Анкарского университета, окончив факультет политических наук, а затем отправился в Университет Эксетера в Англии, получив в 1993 году степень магистра по направлению «финансы и экономика». По возвращении в Турцию М. Шентоп на протяжении трех месяцев работал в «Etibank», однако в середине 2000-х гг. перешел в «Merrill Lynch», где даже добился определенных успехов. В 2007 году он оставил данную работу в связи с избранием на пост депутата ПСР от Газиантепа, а также стал правительственным министром, ответственным за казначейство (в 2009 году, в связи с некоторыми изменениями, начал работу в Министерстве финансов). При этом в разные периоды Шентоп, который, к слову, является членом Совета по национальной безопасности, в разные годы занимал должность руководителя Координационного совета по экономике и кредитам, а также трудился во многих других государственных учреждениях. С 2015 года, после всеобщих выборов, он приступил к должности вице-премьера Турецкой Республики.
27 февраля в СМИ появилась новость о том, что для повышения уровня подготовки Турция начала масштабные учения военно-морских сил под названием Mavi Vatan 2019, которые будут проводиться вплоть до 8 марта. Отличительной особенностью этих учений стало то, что они впервые проводятся в акваториях сразу трех морей – Черного, Средиземного и Эгейского. Известно, что в них принимают участие 103 корабля ВМС Турции, а также боевые вертолеты, самолеты военно-воздушных сил и беспилотные летательные аппараты. Вместе с тем Турция активно развивает военную технику – в феврале вице-президент государства Ф. Октай сообщил, что к 2023 году Турция намерена завершить разработку своего нового истребителя 5-го поколения, а к 2026 – провести первый испытательный полет. Предполагается, что речь идет о проекте истребителя TF-X, разрабатываемого компанией Turkish Aerospace Industries (TAI) и призванного снизить зависимость Турецкой Республики от Соединенных Штатов, поскольку в будущем проектируемые истребители вполне могут стать заменой американским F-16.
Экономическая ситуация
В феврале со стороны правящих кругов Турецкой Республики прозвучал ряд заявлений касательно внешнеэкономической деятельности государства.
Так, например, 5 февраля, выступая в Парламенте, Р.Т. Эрдоган заявил о том, что Турция больше никогда не обратится за помощью к МВФ за кредитом, а неделей ранее министр финансов и казначейства Б. Албайрак сообщил о том, что государство преодолело тяжелый экономический период, связанный с санкционной политикой США. В ходе встречи с президентом Ирана на полях саммита в Сочи лидер Турции заявил, что Турция заинтересована в развитии экономического взаимодействия с этим государством и готова создать двусторонний механизм для расчетов с Ираном – аналогичный европейской системе SPV. Кроме того, в феврале стали известны некоторые подробности продажи «Сбербанком» турецкого «Denizbank». Согласно годовому отчету по международным стандартам финансовой отчетности, продажа дочерней компании немного откладывается и ожидается в первом полугодии 2019 года.
На внутриэкономическом направлении месяц начался для Турции с не очень приятных новостей. 4 февраля статистический институт TurkStat опубликовал данные о повышении годовой инфляции, которая составила 20,35%, что было вызвано ростом потребительских цен в январе. Еще одной проблемой экономики Турции в последнее время является безработица (в ноябре ее уровень достиг 12,3%). 18 февраля данная ситуация заставила Правительство Турции запустить кампанию по росту занятости, основанную на поддержке бизнеса, о чем заявила министр семьи, труда и социальных услуг З.З. Сельчук. В тот же день Центральный банк Турции принял решение снизить нормы обязательных резервов в целях обеспечения большей ликвидности на рынках страны. Тем не менее, в конце месяца TurkStat опубликовал данные о снижении на 72,5% (в годовом исчислении) дефицита внешней торговли, а также индекса потребительского доверия (до исторического минимума), в связи с чем можно предположить, что снижения экономического спада в ближайшее время ожидать не стоит.
***
Внешнюю политику Турции за февраль можно охарактеризовать интенсивностью контактов. Турецкая Республика продолжает развивать сотрудничество с Россией по ряду направлений, а встречи на разных уровнях являются лишь подтверждением того, что позиции двух государств, в том числе по сирийской проблематике, во многом совпадают: оба государства ведут активную работу по обеспечению стабильности в Идлибе, обе стороны нацелены на скорейший запуск Конституционного комитета, а главное – и Россия, и Турция, осознают, что достижение всех этих целей невозможно без конструктивного двустороннего диалога. В этом плане российско-турецкому сотрудничеству в значительной степени уступает турецко-американское, где Вашингтон по-прежнему стремится реализовать лишь свои интересы, не взирая на замечания Турции. Несмотря на ряд встреч, они все еще не приносят своих плодов – остается открытым вопрос по Манбиджу и кооперации в Сирии в принципе, не говоря уже об обширном списке других неразрешенных двусторонних проблем «стратегических союзников». С Европейским Союзом взаимодействие Турции складывается ничуть не лучше – в феврале отношения в формате Турция-ЕС характеризуются лишь взаимными обвинениями и претензиями.
На внутриполитической арене практически завершена подготовка к местным выборам, а все выступления турецких политиков, в частности Р.Т. Эрдогана, на организованных митингах сводятся к громким речам об эффективности проделанной партиями работе и не менее громким обещаниям, нацеленным на увеличение числа избирателей. Вместе с тем стоит отметить, что ни одна из партий, в том числе правящая, пока не предложила варианта выхода из тяжелого экономического положения, усугубление которого в настоящий период времени политические элиты Турции, увлеченные организацией предвыборных кампаний, предпочитают не замечать.
В. Аватков, А. Сбитнева